Калькулятор разбавления спирта водой

Нужно разбавить спирт? Воспользуйтесь нашим калькулятором, чтобы определить необходимое количество воды. Просто введите крепость исходного спирта в процентах (к примеру, 95.6 — это соответствует крепости обычного пищевого спирта), объем исходного спирта (к примеру, 1000 — это соответствует 1 л спирта) и желаемую крепость спирта, которую нужно получить в итоге (к примеру, 70 — это соответствует крепости спирта, необходимого для приготовления большинства настоек).

Вводите только числа, без указания единиц измерения. В дробных числах используйте точку!

Исходная крепость спирта, в процентах (%)
Исходный объем спирт, в миллилитрах (мл, ml)
Желаемая крепость спирта, в процентах (%)
 

Важно! Правильно лить спирт в воду, а не наоборот — тогда водно-спиртовая смесь не помутнеет. Также для вычисления необходимого объема воды можно использовать таблицу Фертмана. Ее, а также более подробную информацию о том, как развести спирт водой, вы сможете найти в этой статье (перейдите по ссылке)

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

118 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии

Автору респект +1

Владимир

Не просто респект, А СУПЕРПУПЕР РЕСПЕКТИЩЕ!!!
У меня 120 литров чачи Разной крепости, без этого калькулятора у меня бы сильно усложнилась работа по разбавлению, а теперь все более менее ясно и быстро... Спасибо

Автор

Спасибо! В первую очередь этот простенький калькулятор создавался для себя. Удобная штука)

Спасибо Вам благородный человек , выручил армии пьющим.

АЛЕКСАНДР

Спасибо огромное.хорошо что ещё встречаются умные советы в интернете

Калькулятор,конечно , очень неточный и относительно-приблизительный.
Единственный его плюс - большая погрешность (или неточность) всегда в сторону высокого градуса. То есть не разбавишь больше чем надо.

Михалыч

Меньше слов ! Рабавляй и пей !

Автор

Вы правы. Не учитывается много моментов и используется простейшая формула. Сейчас работаем над улучшением функциональной его части, а дальше постараюсь улучшить формулу. Если есть мысли по этому поводу, буду очень благодарен.

Сергей

Формула: X:Y*U-U=Z где Х - крепостьимеющегося спирта, Y - желаемая крепость р-ра, U - объем имеющегося спирта, Z - необходимый объем воды для разведения спирта Сов ем простая формула и калькулятор не нужен))

Василиса

Скажите, а если разбавлять спирт - водкой - то какая пропорция получается??

Автор

Ох, это нужно сидеть высчитывать. Я знаю, что если вылить в 1 л водки два стандартных пузырька аптечного спирта, то получится жидкость крепостью около 50%. Почитайте статью о домашней Бехеровке на сайте, там даны точные пропорции.

+1

Очень удобная штука, автору низкий поклон и тост за здравие. Такую бы прогу да под андроид

Сергей

Есть калькулятор самогонщика для андроид на плэймаркете

Автор

Спасибо) Под андроид, кстати, что-то подобное видел, а может быть и нет, уже и не вспомню. Если дела дальше хорошо пойдут, то мы с радостью займемся разработкой приложений под Андроиды и ОС, но это только пока в перспективе. Есть еще очень классный калькулятор для виноделов, но там уже все намного сложнее.

Очень удобно. Спасибо автору.

Автор

Всегда пожалуйста)

Огромное спасибо автору!!! Только начал заниматься самогоноварением, уже испытал головную боль на тему "сколько разбавлять". Калькулятор ваш - это просто счастье!

Автор

Спасибо за отзыв. Калькулятор выдался на славу)

Здорово! Спасибо, спасибо за то, что поделились!

Автор

Не за что)

Сергей

А МОЖНО СКАЧАТЬ ПРОГУ

Автор

http://therumdiary.ru/napitki/samogon/kak-pravilno-razvesti-spirt-vodoj-pryamo-u-sebya-na-kuxne.html

Здесь в комментах, в самом первом, я давал ссылку на прогу (качать с Яндекс.Диска) для самогонщиков под винду, там есть всё, в том числе и разбавление по весу. Сервис на этой странице существует только в Сети)

Виктор

Проконсультируйте пожалуйста, как повысить градус вина в котором содержится 15% сахара и всего 6 % спирта? Если добавить дрожжей и поставить на брожение?

Автор

Сомнительное решение. Если по вкусу нормальное, то лучше закрепить спиртом. Получится не плохое крепленое.

Дмитрий

Подскажите пожалуйста, а какой обьем и когда нужно добавлять глюкозу?
Спасибо

Я развожу 50 на 50, спирт 96° и глюкоза 5%. Что во что вливать значения не имеет, если спирт качественный то он не помутнеет. После того как влили одно в другое, хорошенько потрясли бутылку (банку) и в отстойник на 3-5 дней. Полученный напиток уж точно лучше чем магазинная водка.

Автор

40 мл на 3 л 40%раствора, добавлять сразу же после смешивания спирта с водой, хорошо перемешать.

Вячеслав

40 мл глюкозы на 3 литра 40% самогона, вот только не понятно какой именно глюкозы? Я зашел в аптеку и тут ступор, она есть как 5% так и 40%. Отсюда вопрос: так какой именно глюкозы нужно 40мл на 3 литра?

Автор

Нужен 40% раствор.

Дмитрий, а как рассчитать на 1л сортировки 50% сколько надо добавить глюкозы?

Igor Manannikov

Отличный калькулятор. Вопрос - будет ли на сайте рецепт греческой Узо?

Автор

Возможно. Сейчас отдаем предпочтение ликерам и настойкам, так как не требуется перегонка. Весной добавим рецепты дистиллятов. С учетом ваших пожеланий Узо постараемся добавить в первую очередь, наверное, вместе с рецептом турецкий Раки.

Максим

Подскажите, пожалуйста, юному испытателю: если мне нужно получить конечный объем 350 мл 70 % спирта из 96 % , то сколько нужно последнего+вода (хочу попробовать апельсиновую настойку, так сказать от простого к сложному). Или нужно подбирать калькулятором "Исходный объем спирт, в миллилитрах (мл, ml)" + Добавьте к исходному объему спирта воды = до тех пор пока не получу общий объем смеси 350 мл? Заранее признателен!

Автор

255 мл спирта + 95 мл воды. Определено методом подбора меньше, чем за минуту)

Максим

Благодарю за оперативность и за интересный ресурс! ) Теперь я знаю куда деть канистру спирта ))
Не планируете сделать апгрейд калькулятора, по желаемому конечному объему) А сэкономленные драгоценные минуты мы потратим на дегустацию ))

Автор

Планируется, но на это денежка нужна, прогаммиста нанимать. Этот я своими силами сделал, потому что он не сложный.

Максим

Ааа...Понятно )) Ну и за это большое спасибо!

Огромное спасибо автору за советы и калькулятор! И за ссылку на калькулятор самогонщика тоже! Просто находка! Предпочитаю сама готовить освежители воздуха для дома, раньше брала водку, но она всё-таки слабовата (38%) для вытяжки эфиров, да и цены нынче загнули, будто из золота её делают. Взяла спиртик - и тут ступор, как же разбавлять? Без ваших советов точно влила бы воду в спирт, без охлаждения, без отстаивания - в общем всё с точностью до наоборот)))))

Автор

Всегда пожалуйста. Кстати, не всегда правильно лить спирт в воду. В некоторых случаях можно делать это и наоборот, к примеру, при разбавлении зерновых дистиллятов для получения водки. Но там свои нюансы.

Ошибочка в заметке. Не 96.5, а 95.6 должно быть, как бы это ни было печально ценителям. 😉

Автор

Да, исправлю. Спасибо. 96% - это медицинский спирт. В пищевой промышленности используют спирт 95,57%, кажется, то есть 95,6.

Александр

Помогите пожалуйста с вопросом. Если в 2.5 литра водки 38% добавить 500 грамм сахара, то насколько уменьшится градус напитка?

Сам по себе градус не уменьшится, спирта там останется ровно столько же, сколько и было. Но корректно измерить процент спиртометром не получится, так как изменится плотность напитка.

Михаил

Как раз таки уменьшится. У Александра АС в растворе было 2,5х38% : 100=0,95 литра. Сахар при растворении превращается в жидкость и занимает объем 500х0,6=300 миллилитров. Общий объем получился 2,5+0,3=2,8. В результате крепость стала 0,95х100 : 2,8=33,93%. Это по расчетам. А если измерять спиртометром, то он покажет еще меньше - из-за увеличения плотности жидкости.

Автор

Добавлю. Увеличение сахара на 1% от общего объема напитка украдет на спиртометре приблизительно 3 градуса. То есть, если к 2,5 л напитка 38% добавить 500 г сахар, то крепость останется прежней, но на спиртометре вполне может показать 0.

Кто-нибудь знает, нужно ли охлаждать воду и спирт перед смешиванием или наоборот нагревать?

Автор

Воду очень желательно охладить. При смешивании в результате хим. реакции смесь итак нагреется.

Валерий

Получаются расхождения в рассчетах по Вашему калькулятору и таблицей Фертмана.Кому верить?

Автор

Калькулятору 🙂 Если честно, не знаю, откуда взялись расхождения. Если это 10 мл воды, то не существенно.

Спасибо большое нужная штука

спасибо!!! большое!!

Татьяна

))) Здравствуйте. Как-то не совсем верно ваш калькулятор показывает . Разбавили 80% 3 литра ,водой 1 литр и получилось не 60% обещанных , а 65% )))

Автор

До вас всё было нормально - поломали 🙂 На самом деле, калькулятор себя показал только с лучшей стороны и работает верно. Ищите подвох у себя.

id189763621

аффтор- красава!! не ипать мозги теорией, а всё сделать за 5 минут помогло, бо теорию знаю, но на калькуляторе пропорции лень считать)))

Автор

Сам такой и, прежде всего, для себя делал)

слишком просто - коэффициенты контракции и температуры не помешало-бы ввести

Автор

Программист нужен или хотя бы формулы. Этот калькулятор был мне под силу, вот и сделал)

Я что то не могу понять :((((

как-то не так...калькулятор сломался?

Да все нормально с калькулятором вроде... и вчера ночью, часа в 3 я им пользовался – все работало, так что паника необоснована. На крайняк всегда можно воспользоваться формулой из этой статьи http://therumdiary.ru/napitki/samogon/kak-pravilno-razvesti-spirt-vodoj-pryamo-u-sebya-na-kuxne.html

бестер

я так понимаю что калькулятор работает по формуле: a/в = y. где "а" - исходная крепость, "в" - необходимая крепость и "у" - величина увеличения объёма жидкости. Например 96/40=2,4 - чтобы развести 1 л 96% спирта до 40% нужно добавить 2,4 - 1 = 1,4 л воды

Автор

В целом да, формула не сложная.

Виктор

Я использую рецепт от технолога завода "Кристал" найденый в интернете. На 200 мг. спирта (97%) 300 мг. воды. В спирт добавляют 20 мл. 40% - й глюкозы и неразведённой уксусной кислоты пол чайной ложки. За тем добавляют воду. Настаивают в тёмном месте пару дней. Можно добавить высушенных лимонных или мандариновых корок (немного). Автор рекомендует брать весовые части воды и спирта, а не объёмные, но мне больше понравилось по вкусу именно объёмные соотношения. Настойка при этом получается немного мягче. Ну и воду желательно дистиллированную использовать.

Автор

В принципе, описанные принципы верны. Умельцами уже было доказано, что если лить воду в спирт, то получается напиток более мягкий, но может и помутнеть. Что касается весовых соотношений, то это более правильный вариант, но весы есть не у всех, поэтому с точки зрения удобства объемные соотношения лучше.

Виталий

1,в описание о разведении спирта рекомендовано воду разбавлять спиртом, В Рецепте от технолога завода "Кристал"на оборот. Где истина?
2. При разбавлении спирта есть ли необходимость сразу перемешивать полученную смесь или она сама перемешается за счет хим реакции?

Автор

Что куда лить - это настоящее яблоко раздора) Я советую делать именно так, потому что так делаю я и проблем в связи с эти не возникало. На самом деле, можно лить, как воду в спирт, так и спирт в воду. При этом в обеих случаях жидкость может помутнеть - практика показала, что это не зависит от того, что во что вливается, а зависит от качества воды, спирта и температуры. Если лить воду в спирт, то напиток получится более мягким, к тому же он сам перемешается (спирт тяжелее воды и он будет опускаться, но перемешивать все равно рекомендуется). Но сам Менделеев рекомендовал лить спирт в воду - так образуются правильные гидраты, типичные для водки. Перемешивать рекомендую в любом случае: закручиваете воронку и вливаете спирт/воду. Ждем, пока пройдет реакция, выделится тепло и в холодильник на выдержку.

Михаил

Плотность воды при 4 оС равна 1 г/мл
Плотность абсолютного (100%) этилового спирта при той же температуре равна 0.80290 г/мл, т. е спирт на 20% легче воды.
Источник: Справочник химика, Л. : Госхимиздат, 1951

Автор

Да, здесь я не правильно выразился. Конечно же, плотность у спирта меньше при любой температуре (без учета экстремальных). Именно поэтому сложно разбавлять по весу, потому как нужно пересчитывать вес чистого спирта, с учетом его плотности при заданной температуре.

Мефодий

На сколько этот калькулятор соотносится с таблицами, путешествующим из сайта в сайт: (fromserge.narod.ru/Tabl/tabl_spirta.htm), опытным путём было выяснено, что они подвирают, °-ов эдак на 5 в итоге, в сторону уменьшения? Для измерений используется АСП-3, если чего.

Автор

Таблица Фертмана отлично подходит для домашнего приготовления напитков. Калькулятор немного отличается по формуле, но не сильно. Много моментов не учитывается. Сейчас работаем над его улучшением, но для базовых нужд он подходит. Для своих напитков использую только его. Проблем с крепостью не замечено.

Николай

Работает ! Автору спасибо! А вода для разбавления должна быть холодная или теплая ? Я разбавляю самогон

Автор

Исключительно холодной.

Андрей

Премного благодарен за Ваш труд! Крепкого Вам здоровья!

Отличная тема и очень удобная пользуюсь уже давно, раньше все по тааблице считал, а сейчас внес цыфры и все готово, пусть не очень точные вычесления получаются разница в 1-2* градуса это не принципиально.

Privet! esli u menya 24 litra 100% spirt vzyal X litr spirta stolkoje vadi dobavil tuda a patom esho raz povtaril etot proces i u menya palucilos 24litra spirta 64% kajdiy raz skolko vadi dobavila? kto mojet otvetit?

Виктор

Автору спасибо, очень удобно.

Простите неумеху, 100 мл. спирта 96% по калькулятору 140 мл воды, а конечный объем составит 200?

Автор

Конечный объем 234 мл где-то с учетом контракции.

У меня возникли вопросы, а зачем при разбавление спирта добавлять глюкозу? Изменяется ли при этом вкус? И можно ли избавиться от синюшных масел при помощи обычного кувшинного фильтра?

Утро доброе. Развела спирт по калькулятору, до желаемых 50%. 260 мл спирта, 237 воды. По логике должно получиться было. Однако спиртометр показал 70%. Кому верить? (спиртометром пользовалась первый раз).

Автор

Скорее всего у вас обычный бытовой спиртометр, который, вероятно, показывает температуру воздуха на Марсе) Для достоверных измерений нужны хотя бы спиртометры АСП, в вашем случае с делением 40-70% (они делаются по ГОСТу и показывают точный результат). Также не забываем, что измерять крепость раствора нужно строго при 20 градусах по Цельсию - любые отклонения в температуре влияют на показания даже самого точного спиртометра. Наш калькулятор считает не идеально точно, так как не учитывает температуру воздуха и контракцию, но погрешность всего 1-3 градуса и всегда в большую сторону.

Услышала. Благодарю, а то я впала в диссонанс и легкое недоумение. Да, спиртомерт обычный, бытовой)

Андрей

Вот андроидовский калькулятор под названием "калькулятор самогонщика" Он выдаёт несколько иные результаты расчёта.

decom_Screenshot_2016-01-25-20-52-10_56a66340e4d3e.pngdecom_Screenshot_2016-01-25-20-52-10_56a66340e4d3e.png
Автор

Там учитывается контракция спирта и не более того. Наш, надеюсь, тоже скоро начнет это делать. Пока загвоздка с подгонкой формулы и программированием.

Андрей

Извините непрофессионала... что такое "контракция"?
И все таки - какой правильнее (точнее) в практическом применении для изготовления спиртовой сортировки?

Автор

Контракция - это сжатие спирта в результате химической реакции с водой. Следовательно. при смешивании 100 мл спирта и 100 мл воды получается не 200 мл жидкости, а меньше. Правильней, конечно, учитывать контракцию, так что калькулятор на Андроид в какой-то степени лучше. Наш дает погрешность в 2-3 градуса, но всегда в большую сторону. Правда и мобильный калькулятор не покажет 100% результат - нужно еще учитывать температуру, а это совсем сложно.

Александр

После того как добавил спирт в воду, нужно-ли встряхивать ёмкость, подскажите плиз...

Автор

Да, интенсивно.

Евгений

Было бы хорошо, если можно было вводить конечный объем продукта нужной крепости, а калькулятор считал сколько надо исходных материалов. А так спасибо, удобно!

Сергей

сделал подобное в exel, но не могу скинуть для всех, выложи в общий доступ, если можно.

Автор

Работаем над этим.

Андрей

Огромное спасибо! Пользуюсь часто. Очень помогает! 5+

tishkoff_aleksandr

Добрый день. Дали мне значит 5 л спирта. Дома оказалось только одна бутылка объемом 1 л. И решил я сделать водку 45 градусов. По вашему калькулятору рассчитывал так, чтобы вместилось в бутылку под горло. В итоге получилось 540 воды и 500 спирта. Когда смешал начал взбалтывать, и пошли пузыри. Это нормально? Первый раз просто. Если бы сделали вы калькулятор в котором можно было бы легко считать исходя из объема который нужно получить, было бы круто. Спасибо.

Автор

Пузыри - норма, хим. реакция. Калькулятор дорабатываем, пока руки не доходят)

tishkoff_aleksandr

В своих приготовлениях Бихеря, вы берете 500 спирта и 500 воды. И получается 50-55 градусов. Я же взял примерно тоже, но хотел получить 45. Где то ошибка? Спасибо.

Автор

Ну даже по калькулятору получается 500Х500 где-то градусов 48 + пару градусов, если учесть контракцию и прочее. То есть 50% получаем точно. Так просто проще разбавлять и готовить.

tishkoff_aleksandr

А использовать его сразу можно? Ну, т. е. заливать все спиции или нужно дать отстояться? А если я развел вчера, сегодня можно употребить? ))

Сайт супер -пупер! Спасибки!

В государственной фармакопее СССР опубликованы алкоголеметрические таблицы. Там всё подробно рассчитано.

Сергей

Большое спасибо, очень понравился калькулятор, добавлю в закладки.
Можно сделать в расчетах и получаемый объем, после смешивания?

Автор

Работаем над этим.

Магомед

А с хлоргекседином данный калькулятор можно использовать.? 20% хг надо превратить 2%хг

Автор

Без понятия)

Спасибо за калькулятор + + +

Калькулятор хорош, спору нет. Но на мой взгляд удобнее было бы задать объем готового напитка, скажем 500 мл, исходную крепость спирта, крепость конечного продукта, к примеру 40% и после расчета получить сколько воды и сколько исходного спирта надо слить.

Михалыч

Cпасибо за калькулятор !
Раз уж вы такой молодец, не могли бы вы включить в калькулятор поправку на температуру ?
Сейчас лето и 20 градусов есть только в холодильнике. Сегодня промахнулся при разбавлении . В кухне +32 градуса . Разбавил 60-градусный продукт , а вместо 45 получил 39 . Хорошо, что не весь разбавил, а только половину. Пришлось размешать с неразбавленым, охлаждать в холодильнике до 20 , а потом разбавлять.
С уважением к Вашим трудам , Михалыч

Автор

Не на столько я молодец. Нужен программист и математик, чтоб калькулятор до ума довести. Я, к сожалению, гуманитарий.

Михаил Д

Не первый раз приготовил раствор из 96,6% для настойки,70.Все делал как обычно,т.е.спирт в воду,банку под горловину,взболтал.Пошла реакция,а через пару часов жидкость помутнела.Для настойки это не критично,а вот для водки...не айс.Что я сделал не так и можно ли её ...исправить чтоли?
Спирт хранился на балконе,т.е. на момент смешивания был около 12,а вода комнатной температуры.Может в этом дело?Но и раньше все было по этой схеме.

Автор

Вот честно, не знаю. За 4 года, пока я занимаюсь "смешиванием" и ромовым, ни разу, ни у себя ни у друзей, не видел, чтобы спирт помутнел.

Михаил Д

Охладил в морозилке 600 мл. воды,приделал на воронку трубочку из силикона медицинскую,дабы спирт не бился о воду,а плавно в него втекал...помутнел раствор на глазах..Загадка.

Михаил Д

Понял вас. Попробую воду охладить и разбавить не большое количество.Думаю, в разнице температур может быть дело. По результату отпишусь. Может кому пригодиться.

Михалыч

Будем в холодисльник стаывить

Всё супер! Очень помог Ваш калькулятор! Крепко жму руку!

Андрей

Почему-то не совпадают значения (немного занижены) с популярным сейчас "Калькулятором самогонщика".

Михалыч

У кого попу-лярным ?

Бывалый

Баг в калькуляторе. Заложил исходную крепость 60гр, объем 4000мл., желаемую крепость 70гр. Калькулятор предлагает "Добавьте к исходному объему спирта заданной крепости -571 мл воды"
Надо бы чтоб калькулятор в таком случае или рекомендовал добавить 96гр. спирта, или просто писал что я кретин при отрицательном значении "добавления" воды

А еще калькулятор разбавления спирта водой почему-то не показывает, как превратить ртуть в золото