Идеальный Джин-тоник (G&T)

Джин-тоник (G&T)
 
Автор: 
Тип: лонг-дринк
Кухня: английская
Подготовка: 
Приготовление: 
Всего: 
Ингредиенты
  • 50 мл джина;
  • 100 мл тоника;
  • 1-2 дольки лайма.
Инструкция
  1. Охлажденный высокий бокал на ⅔ заполнить льдом.
  2. Налить 50 мл джина и 100 мл тоника.
  3. Добавить лёд, если в стакане осталось место.
  4. Украсить 1-2 дольками лайма, аккуратно перемешать.
Заметки
Вместо лайма можно использовать лимон, ломтики огурца или веточку базилика, в зависимости от того, какой джин используется.

Насыпать в стакан льда, плюхнуть туда стопочку джина и хорошенько все приправить тоником не сложно, не сложнее, чем потом туда же накромсать пару долек лимона. Джин-тоник – очень простой коктейль и именно поэтому выбор ингредиентов очень важен. Такие коктейли, сродни Отвертке и Олд-фэшну, не приемлют дешевой алкогольной основы и тем более посредственных наполнителей.

Что примечательно, Джин-тоник не является классическим коктейлем, но практически каждый уважающий себя бармен знает, что это за напиток и как его готовить. Всё потому что коктейль этот вошел в анналы истории задолго до того, как в середине прошлого столетия представители барной индустрии разных стран собрались в Торкусе (Англия) и основали IBA (Международную Ассоциацию Барменов). А было всё так…

Готовим идеальный Джин-тоник. Выбираем ингредиенты.

История G&T (Gin & Tonic) начинается с Ост-Индийской торговой компании и британской колониальной Индии, когда британские солдаты решили смешать тоник (на то время лекарственное средство для профилактики малярии, содержащее большое количество хинина) с джином, дабы улучшить вкусовые качества горького «лекарства».

Кстати, это был не первый случай, когда хинин использовался для лечения малярии – известно, что впервые он был упомянут в 1631 году, когда эпидемия малярии ударила по заболоченным окрестностям Рима. Однако полномасштабное применение хинина началось только в 1840 году. Впрочем, это не имеет ни какого отношения к нашему Джин-тонику, так как его звёздный час настал непосредственно с приходом к власти королевы Виктории и толпы эмигрантов, которые повалили из индийских колоний в земли родные. Помимо богатств Индии они прихватили с собой и любовь к армейскому напитку.

Выбор ингредиентов

Джин

Именно он задаёт основное направление напитку, поэтому выбирать нужно очень тщательно. К сожалению, в свободной продаже на постсоветском пространстве представителей женевера не так много, как хотелось бы. Ещё меньше классических сухих лондонских джинов. Пожалуй, оптимальным вариантом для широкого круга любителей G&T остается Beefeater dry gin, единственный представитель можжевелового лакомства лондонского производства. Крайне не желателен Gordon’s, так как он плохо сочетается с хиной и даёт оттенок спирта.

Джин Хендрикс для идеального Джин-тоника

В целом, для нашего идеального Джин-тоника можно купить менее распространённый Bombay Sapphire или очень редкий для России Plymouth gin. Но подойдёт любой женевер, который вы считаете любимым, так как экспериментов здесь не избежать. Если повезет, то вы наткнетесь на уникальный джин Hendrick’s, в состав которого входит настой розы и огуречная эссенция. Очень оригинальный напиток для оригинального G&T.

Тоник

Как правило, не любовь к Джин-тонику рождается там, где речь зашла о тонике. Найти подлинный хинный напиток с адекватным вкусом очень сложно. Несомненно, это будет Schweppes, но постарайтесь хотя бы найти Schweppes импортный, в идеале английский – он продается в стеклянной таре 0,2 л. Отечественный Schweppes очень сильно отдает синтетикой, портит напиток на корню, особенно если учесть, что тоника в G&T больше, чем джина.

Гарнир

В классическом исполнении это лимон или лайм, разумеется, лайм предпочтительней. Но на цитрусовых свет клином не сошелся. С тем же Hendrick’s отлично сочетаются ломтики огурца, всё потому, что гарнир в G&T должен не только украшать коктейль, но и усиливать вкус джина или удачно его оттенять. Так, к пряному джину можно добавить ломтик апельсина, а к цветочным представителям женевера – веточку розмарина.

Джин-тоник с огурцом и веточкой можевельникаЛёд

Оптимально добавлять большие кубики льда, хорошо замороженные, цельные. Именно квадратная форма льда обеспечивает его оптимальное таяние и коктейль на всех этапах будет питься легко.

Лёд для Джин-тоника должен быть квадратным и хорошо замороженным.Пропорции

Здесь на любителя. Чаще всего упоминается пропорция 1:2, 1 порция джина и 2 порции тоника. Очевидно, что для любителей более крепких напитков лучше использовать пропорцию 1:1 или 2:3, для менее крепких – 1:3.

Отдельного внимания заслуживает посуда. Для пропорций 1:1, 2:3 лучше брать низкие стаканы (будет уместен классический рокс). Для G&T с большим содержанием тоника лучше взять высокий коллинз или хайбол. Перед приготовлением коктейля стакан лучше охладить.

Теперь вы знаете, как приготовить истинный, идеальный Джин-тоник, коктейль, который пленил миллионы сердец, коктейль, совершенство которого кроется в деталях.

Cheers!

Так выглядит крепкий джин-тоник. Его подают в низких стаканах.

Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (Проголосовало читателей: 11, рейтинг: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

8 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
Петр Петров

самостоятельно делать джин не пробовали?

Автор

Нет, пока не обзавелся дистиллятором для этих целей. Можевеловая настойка всё-таки не то, а вкус паршивого джина еще свеж в памяти, чтобы готовить его без нужного инструментария и соблюдения технологии.

это не базилик а розмарин

Автор

Спасибо, исправил. Наверное, когда писал, думал о какой-нибудь грузинской кухне 🙂

Ого! Не ожидал увидеть ГРАМОТНОГО описания этого коктейля! Подписываюсь под каждым словом!
Плимут приходиться таскать из Европы, благо его там много и стоит недорого, а вот достать хотя бы просто "приличный" тоник гораздо сложней! Швепс конечно это кал, но другого то нет! Хочу сделать сам, но и хины нигде нет! Как вариант: взять "тоник-биттер" и добавить содовую из сифона, (так как в магазинном даже газа нормально нет!) но боюсь что это будет всё же не тоник...
Какие есть соображения??

Автор

Можно попробовать заказать хину за бугром. Вдруг на Аликсе есть.

А как насчёт биттера?? Сам пробовал? Или видел тех, кто пробовал?? :)))

Автор

Не видел, не пробовал 🙂