Сухо-сухо-сухо... Коктейль Сухой Мартини

Всем коктейлям коктейль, всем аперитивам аперитив. Только так и ни как иначе я могу говорить о коктейле с такой интересной родословной. А речь пойдет о славном коктейле Мартини, который, сразу оговорюсь, ни чем абсолютно не связан со всемирно известным брендом, производящий вермуты. Тем не менее, в основу коктейля чаще всего идет как раз тот самый Мартини Драй от именитого производителя. Но об этом потом, сейчас давайте разберемся, откуда этот коктейль к нам попал и чьей, так сказать, гениальной руке он принадлежит.

История коктейля Мартини

Не поверите, но стопроцентно достоверных источников нет (сарказм). В общем, по классике жанра, написано сотни книг и тысячи статей, а кто создал Мартини точно ни кто не знает. Но пару версий, причем, достаточно авторитетных, все же прослеживается. Первая версия датируется серединой 19 столетия, когда промышляли легендарные бармены, о которых я уже писал.

Так вот, в те времена Джерри Томас подымался за счет охватившей всю Америку «Золотой лихорадки», работая в баре при отеле «Аксидентал», что в Сан-Франциско. Да, да, этот тот самый «Профессор», на счету которого не один легендарный коктейль. Но суть не в этом. В общем, забрел к нему однажды в бар паренек, который уже обогатился на золотишке и ехал на родину, в городок Мартинез. Его распирала гордость за себя, и он пообещал золотой слиток Томасу, если тот удивит его необычным коктейлем. Так и появился коктейль Мартини, который немного отличался от сегодняшнего варианта. На то время, это был напиток из джина, сладкого итальянского вермута, ликера Мараскино и горького Бокера. Профессор, разумеется, стал на один золотой слиток богаче.

Коктейль Сухой Мартини с тремя оливками на шпажке.

Другая версия исходит от завистливых жителей городка Мартинез. Они утверждают, что в 1874 году в городе пребывал старатель с прииска, который забрел в городок за новой порцией виски. Однако за мешочек с золотом он получил только одну бутылку, что, разумеется, старателю не очень пришлось по душе. Тогда бармен решил подсластить горечи и печали путника, приготовив ему коктейль, который назвал «Мартинез».

Позже, через 4 года, именитый бармен Гарри Джонсон, опубликовал свой «Иллюстрированный барменский справочник», в котором впервые был представлен коктейль Martine. Куда делась буква «z» до сих пор остается загадкой. Тем не менее, Сухой Мартини для горожан Мартинеза стал культовым, и они решили в 1992 году возвести памятник в его честь.

И наконец есть версия, в которой замешаны итальянцы. В Нью-Йорке за баром отеля «Никербокер» работал итальянский иммигрант Мартини ди Арма ди Таджиа, который впервые в 1912 году и смешал 2 части джина с 1 частью сухого вермута, разбавив сие благородие каплей Апельсиновой горечи. Вот так и появился на свет «Сухой Мартини».

Рецепт коктейля Мартини

На самом деле, хороший Сухой Мартини приготовить не так-то просто, как это может показаться на первый взгляд. Есть такие знатоки, которые готовы ехать в другую страну, чтобы насладиться идеальным коктейлем. В принципе, здесь важны хорошие ингредиенты и точность приготовления, которая, почему то, по всему Интернету испоганена. Я поганить не буду, а напишу рецепт по версии МБА, при этом вложу в него весь свой опыт приготовления этого коктейля.

Все, что нужно для приготовления идеального Сухого Мартини.

Dry Martini (аперитив, стир)

  • 60 мл джина;
  • 10 мл сухого вермута.

Приготовление:

  • коктейльный бокал предварительно наполнить льдом, чтобы он хорошо охладился;
  • пока бокал охлаждается, в стакан для смешивания вставить барную ложку и засыпаете ее полностью льдом;
  • затем влить вермут, джин и хорошо перемешать круговым вращением ложки;
  • отцедить напиток в коктейльный бокал через стрейнер и ситечко, чтобы мелкие кусочки льда не ранили ротовую полость (файн-стрейн);
  • украшаете тремя оливками на шпажке или твистом (спиралькаю) из кожуры лимона (цедры);
  • выпить за 2-3 больших глотка (так пьются Short Drinks).

Сбрызнуть поверхность Сухого Мартини эфирными маслами из цедры лимона.

Поверхность можно сбрызнуть эфирными маслами из цедры лимона.

Это как раз тот случай, когда гениально не совсем уж и просто. В общем, сразу выкладываю видео с наиболее понравившимся мне рецептом коктейля. Правда здесь бармен выливает вермут, после того, как тот впитывается в лед. Ну, это его фишка. К слову сказать, Черчиль обожал Сухой Мартини, при этом процесс приготовления он описывал следующим образом:

Я наливаю в бокал джин, а затем бросаю свой взгляд на бутылку вермута, который стоит в самом дальнем углу комнаты…

Интересные факты о сухом мартини

  • Слово martini, по данным Оксфордского словаря, датируется 1894 годом. Именно это название было впервые употреблено в меню одного из лондонских клубов.
  • Во времена «Сухого закона», джин и вермут предпочитали смешивать в пропорции 2:1, экономя на джине, который тогда было сложно достать. Так было до 1930 года.
  • Ричард Никсон любил матерый Dry Martini, который готовился в соотношении 7:1.
  • Бонд всегда просил изменять способ приготовления коктейля. В шейкере в напиток попадает лед, делая его не таким крепким. Кстати, метод стрейн применятся здесь не просто так. Благодаря такому приготовлению, коктейль получается максимально прозрачным и чистым.
  • Есть огромное количество вариаций коктейля Dry Martini, но наиболее именитые: Sweet Martini, Vodka Martini и Perfect Martini. О них я еще напишу. Кроме того, в барной классике МБА числиться еще несколько новых коктейлей, в название которых есть Martini.

Что ж, на этом я сегодня закончу. Жду ваших отзывов об этом прекрасном коктейле.

Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (Проголосовало читателей: 11, рейтинг: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

1 комментарий

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии

Более-менее приличный Мартини можно сделать только не менее чем с Бомбеем! Всё что хуже - в топку!