Коктейль Мохито (Mojito)

Пиши пьяным, редактируй трезвым.

(Эрнест Хэмингуэй)

Эта статья писалась в трезвом состоянии, поэтому на редактирование у автора не было ни каких шансов. Хэмингуэй фигурирует здесь неспроста, ведь именно этот коктейль стоит на втором месте после дайкири в излюбленных напитках всеми любимого писателя. Что ж, поговорим сегодня о мохито – напитке лета, Кубы и всего животворящего…

Есть пару версий происхождения слова «мохито». Одна гласит, что оно происходит от испанского слова mojo (мохо) – так кубинцы и канарцы называют соус, в состав которого входят растительное масло, чеснок, перец, зелень и лимонный сок. Но нам по душе вторая версия, где утверждается, что «Mojito» — это производное слово от испанского «Mojadito» – «слегка влажный». Влажный звучит лучше, сексуальней, что ли.

Ароматный и освежающий коктейль Мохито алкогольный и безалкогольный

По одной из версий, коктейль мохито был зачат пиратами (не обессудьте). Был такой пират – Френсис Дрейк, который служил флибустьером на британском флоте. Короче, плавал он себе по Карибскому морю со всей своей братией – немного немало с полсотни кораблей. Грабил, громил, убивал, в общем, веселился, как мог. Тогда с пресной водой у моряков не очень было – она быстро портилась, и тогда Дрейк додумался взять на борт вместо воды ром. Команда особо не расстроилась, но хлебать ром просто так было тяжеловато, нужно же было трудиться на благо пиратской общины. Вот они и придумали разбавлять напиток соком лайма и мятой, чтоб хоть как-то смягчить вкус жесткого на то время рома.

А еще в мемуарах Джона Девиса упоминается некий коктейль «Мятный джулеп» (1803 год), который был достаточно распространенным в странах Южной Америки. Там, правда использовался бренди, а потом бурбон, но возможно кубинцы переняли рецепт и заменили бренди на ром. В любом случае, мохито – истинно кубинский коктейль.

Самая же правдивая версия гласит, что первый мохито в его сегодняшнем виде был приготовлен в 1942 году на Кубе, а точнее в столице – Гаване. Произошло это в баре La Bodeguita del Medio, который был основан семейством Мартинез. По сий день этот бар радует своих посетителей превосходным мохито – именно там впервые его и попробовал старик Хэм, а еще там висят работы фотографа Адрианиса Родригеса, которому напиток тоже пришелся по душе. Свою славу мохито получил в 80-х в США, а затем еще вошел в барную карту Международной Ассоциации Барменом. Классический рецепт, по нашему мнению, является самым адекватным из того, что есть.

Классический рецепт коктейля Мохито

Рецепт коктейля Mojito (лонг-дринк, мадл)

Подается коктейль в хайболе (с толстыми стенками или гранит 320  и больше).

Ингредиенты:

  • 40 мл белого кубинского рома;
  • 30 мл сока лайма;
  • 6 листочков мяты;
  • 2 чайные ложки тростникового сахара;
  • содовая или газировка.

Приготовление:

  • в бокале с сахаром и соком лайма размять мадлером листочки мяты;
  • добавить немного содовой и доверху наполнить бокал крашем (измельченным льдом);
  • добавить ром и долить доверху содовую;
  • аккуратно перемешать коктейль барной ложкой, поднимая прижатую мяту кверху;
  • досыпать краш;
  • украсить бокал веточкой мяты и долькой лайма.

Советы по приготовлению:

  • используйте только свежую мяту, желательно не с бабушкиного огорода – в маркетах продается красивая и ароматная мята из Израиля, но она дорогая;
  • ром желательно кубинский: Havana Club – в идеале, Ron Varadero – в других случаях, Bacardi (Пуэрто-Рико) – в худшем;
  • лучше всего использовать именно сок лайма, а не давить дольки прямо в бокале – цедра отдает неприятную горечь;
  • мяту сильно давить не нужно: во-первых – даст горечь, во-вторых – мелкие кусочки будут засорять трубочку, давить нужно именно листочки – стебли дают травяной привкус.

Не бойтесь экспериментировать. Вариантов приготовления масса. В заведениях, правда, грешат и грешат критично. Очень редко можно встретить действительно стоящий мохито. По вышеизложенному рецепту, как правило, ни кто у нас не готовит – это кубинская фишка. У нас обязательно лайм подавят в стакане, вместо сахара вольют сахарный сироп, а вместо содовой втулят спрайт или тоник. Но есть заведения, где еще осталась доля совести. В Харькове, нормальный мохито можно попробовать в сети кофеен Кофеин – израильская мята, много лайма, тростниковый сахар, Havana Club и водичка Нарзан (так по крайней мере было), правда еще сироп сахарный добавляли, но можно попросить сделать без него.

Для тез, кто не употребляет или за рулем, советую отведать безалкогольный мохито – приготовление то же, только ром не добавляйте. Безалкогольный вариант прекрасно тонизирует и утолит жажду летом.

Также хотим вам предложить приготовить домашний мохито, по нашески, в баночке.

Мохито в домашних условиях (мадл)

Подается в обычной пол-литровой банке с крышечкой или без оной.

Коктейль Мохито в домашних условиях в банкеИнгредиенты:

  • 100 мл белого кубинского рома;
  • 30 мл сахарного сиропа;
  • 200 мл содовой;
  • 100 г лайма;
  • 10 г мяты.

Приготовление:

  • в банке размять с соком одного лайма и сахарным сиропом 15 листьев мяты;
  • добавить в банку 3 кружка лайма и наполнить ее льдом;
  • добавить ром и долить доверху содовую;
  • аккуратно перемешать коктейль барной ложкой, поднимая прижатую мяту кверху;
  • досыпать лед;
  • украсить веточкой мяты и кружком лайма;
  • одной такой порции вполне хватит на 2 человека.

Пошаговый рецепт приготовления домашнего мохито в банке 0,5 л

Коктейль мохито твердо держится на первых позициях в рейтинге классических напитков. Он бодрит, освежает, но при некотором количестве может и пьянить. К сожалению, сегодня его сильно «опопсили», испоганили, превратили настоящую коктейльную «икону» в жалкое пародию, начав заливать нечто химическое в банки и продавать под видом «классики». Коммерция… То же стало и с Том Коллинзом, то же поджидало Маргариту за углом. Приготовьте настоящий, классический мохито и вы поймете, о чем мы пишем!

Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (Проголосовало читателей: 11, рейтинг: 4,91 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

5 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии

Мало людей равнодушных к "Мохито". Каждый год летом, собираюсь его сделать дома, причем не важно алкогольный или безалкогольный, нравиться сам вкус. Вот интересно барная ложка, она получается как обычная, только длинее так?Чем ее можно заменить?

Автор

Самая что ни на ест обычная, только длинная =) Заменить: трубочкой, палочками для суши, обычной ложкой, вилкой, паломником, спицей, палкой и любым другим продолговатым предметов, которым можно что-то перемешать =)

Давно хочу попробовать сделать настоящий Мохито. Для этой цели в моем домашнем мини-баре даже стоит ром, специально привезенный с Кубы. Но вот такие ингредиенты как перечная мята и тростниковый сахар честного говоря вводят меня в ступор. В наших магазинах этого точно не продают. Скажите, а очень сильно пострадает вкус коктейля, если заменить на обычную мяту и обычный сахар?

Автор

Не поверите, перечная мята это и есть обычная мята =) а тростниковый сахар поищите, он очень важен в данном случае. Не может быть, чтобы вы его не нашли в магазинах (он даже в кусочках продается, как обычный рафинат, темный такой. коричневатый). В крайнем случае, не добавляйте сахар, а налейте Спрайта или любую другую похожую газировку.

Лить Bacardi - это настолько худший случай, что лучше этого вообще не делать! :)))))