Коктейль Ирландский кофе (Irish Coffee)

«Сливки – густые, как ирландский акцент; кофе – крепкий, как дружеское рукопожатие; сахар – сладкий, как речи мошенника; и виски – девственный, как обетованная земля»...

Так звучит оригинальный рецепт коктейля Irish Coffee от его создателя Джозефа Шеридана. Мда, как-то не вышло на этой недельке рассказать вам о кофе, лень – главный демотиватор (хотя умные люди говорят, что лени не существует). При лучших раскладах напишу запланированный пост на следующей неделе, а пока сглажу вину еще одним коктейлем из МБА-списка. Айриш-кофе – это жесть. Если вам доводилось пробовать настоящий его вариант, а не коммерческое фуфло со сливками из баллончика, то вы меня поймете.

К слову сказать, айриш кофе – это единственный коктейль в классике, который готовиться с кофе. Классический его вариант достаточно капризный, особенно когда речь идет о выкладывании на смесь кофе, виски и сахара, охлажденных сливок – они любят предательски проваливаться и портить внешний вид напитка. Кроме того, этот коктейль еще и является единственным согревающим напитком в барной карте МБА, в общем, заслуг у него хватает. Что ж, а теперь подробнее.

История создания Irish Coffee

Коктейль достаточно молодой по барным меркам, поэтому и история о его создании известна из достоверных источников, что редкость для прочих классических коктейлей. Коктейль принадлежит умелым рукам Джозефа Шеридана, который работал барменом в аэропорту городка Фойнс, что в графстве Лимерик на юго-западе моей любимой Ирландии. В 30-е – 40-е годы прошлого столетия, этот аэропорт являлся важнейшей транзитной точкой трансатлантических авиалиний, через который постоянно летали янки.

Летающим американцам приходилось часами просиживать в барах аэропорта, дабы скоротать ожидание своих вылетов, которые очень часто задерживались из-за плохой погоды. Греться всем помогал излюбленный напиток ирландцев – чай + ирландский виски. 19 июля 1942 года – именно в этот день появился коктейль ирландский кофе, Шеридан решил заменить чай на излюбленный напиток янки – кофе. Так, собственно, и родился этот замечательный коктейль. Популярность же коктейлю обеспечил репортер Стэн Делаплэйн, который в те времена побывал за стойкой у Шеридана, запомнив коктейль.

Затем Ирландию настигла Вторая Мировая и аэропорт прикрыли. Но Делаплэн о понравившемся ему коктейле не забыл и рассказал о нем в 1952 году с Джеком Кепплером, который в то время владел баром Buena Vista в Сан-Франциско. Именно Кепплер и вдохнул новую жизнь в коктейль, добавив в него сливки и изменив посуду подачи с чашек на специальные стеклянные стаканы на ножке из закаленного стекла (современный вариант бокала, который так и называется — Irish Coffee или тодди). Коктейль стал настолько знаменит, что до сих пор в Buena Vista продается до нескольких сотен тысяч порций в год.

Готовят айриш-кофе

В Буэна Виста готовят самый большой в мире айриш-кофе

Рецепт приготовления коктейля Ирландский виски

Приготовление Ирландского кофе

Здесь я буду описывать целый ритуал, нарушение которого сводит на нет дегустацию вкусного коктейля. Работая в Кофеине, я научился готовить идеально только мрачную версию айриш-кофе, которую у нас называли «коммерческой». Благо, перед уходом, в меню появилась более дорогостоящая версия коктейля, которая готовилась согласно классическому рецепту. Итак, версия МБА в действии:

Вариант подачи Айриш Кофе

Irish Coffee (хот-дринк, билд)

Подача:

  • бокал Irish Coffee;

Ингредиенты:

  • 40 мл ирландского виски;
  • 90 мл свежеприготовленного кофе (френч-пресс);
  • 30 мл свежих сливок (желательно более 30% жирности);
  • 1 чайная ложка тростникового сахара.

Приготовление:

Здесь я позволю себе выложить небольшой фото-рецепт айриш кофе, который, скажу честно, позаимствовал с одного из буржуйских сайтов.

Процесс приготовления Ирландского кофе

  • Нагрейте бокал подачи, для чего просто наполните его кипятком, а затем вылейте его;
Процесс приготовления коктейля Ирландский кофе
  • Заварите кофе во френч-прессе. По картинке можете видеть, что это для многих знакомый стеклянный чайничек с поршневым фильтром. Для заваривания нужен один из сортов арабики, средней прожарки (чаще всего используют именно этот вид прожарки, который популярен в Европе). Здесь сорт на ваше усмотрение, главное, чтобы кофе был свежий (пожаренный в пределах 7-25 дней, после 25 дней он теряет свои вкусовые качества). Помол средний, в статье о кофе постараюсь рассказать вам о видах помола, а пока можете поискать инфу в инете. Воду использовать только чистую, фильтрованную, не больше 95 градусов по Цельсию;
  • Пока заваривается кофе, положите в бокал сахар и налейте виски. Здесь я бы порекомендовал бы подогреть виски капучинатором, чтобы он нагрелся и сахар в нем растворился, но можно это не делать – качественный виски разгорится сам. На фотографиях, к сожалению, нет этапа прожигания виски, поэтому придется рассказать на словах. Поджигаете смесь виски и сахара и размешиваете все барной ложкой до тех пор, пока на дне останется сахара. Лучше его поднимать ложкой на края бокала, чтобы там сахар карамелизировался – так напиток будет с очень приятным привкусом;
Ирландский кофе
  • Потушив виски, который, кстати, еще и потеряет севушную резкость, вливаете кофе (одного френч-пресса хватает для приготовления 2-х порций коктейля);
  • В шейкере со льдом взбиваете сливки – здесь главное не переусердствовать, так как сливки от сильно резкого охлаждения могут свернуться, а они должны быть в меру холодные, без комочков. В общем, на порцию сливок 3-4 кубика льда и буквально несколько секунд взбивания – здесь придется потренироваться;
Процесс приготовления Ирландского кофе
  • Затем при помощи барной ложки аккуратно выложить сливки поверх кофе и виски, чтобы те легли ровным слоем и не провалились (не проваливаются они за счет разности температур, а не плотности).

Все, коктейль готов. Приятного аппетита! Пить коктейль айриш кофе нужно не перемешивая, большими глотками – очень приятный вкус, с немного резковатой отдачей виски, которая смягчается следующим глотком со сливками. Блин, аж слюнка потекла =). Этот рецепт приготовления применяется на соревнованиях бариста, которые проводит Европейская Ассоциация Спешалити Кофе (SCAE) в категории «Кофе и алкоголь». Кофеин постоянно участвует в этих соревнованиях, поэтому я успел надигустироваться классических «айришей» =).

Что тут еще добавить? Ах да, виски – он должен быть обязательно ирландским – это играет очень большое значение. В идеале, используется  Jameson – можно даже попробовать выдержанный, но выдержка придает напитку немного копченый привкус, а это уже отголоски скотча. Можно еще попробовать Bushmills, говорят вкусно, но я все же поклонник Джеймесона, который обожаю пить и в чистом виде.

Что касается коммерческого айриш-кофе, то там все просто: вместо френч-пресса используется обычный эспрессо разбавленный водой, да взбитые сливки из балона, которые придают напитку более презентабельный вид для дам. Но, тем не менее, получается пойло, которое далеко от идеального айриш-кофе. В общем, смотрите и выбирайте сами, что вы хотите пить – вам с этим жить =)

Уж постараюсь сделать традицией выкладывать видео с самым адекватным приготовлением коктейлей. На мохито такой нашелся, вот и на Irish Coffee постарался найти такое, а то сплошная муть в инете. Тем более, бариста мне этот знаком =)

P.S. Не забудьте подписаться на обновления блога therumdiary.ru, а то ведь не долго пропустить все самое интересное =)

Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (Проголосовало читателей: 9, рейтинг: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

7 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии

В шкафу стоит бутылочка виски, осталось где-то найти свежий кофе и сливки. Вечером пятницы побалую себя Ирландским кофе! Спасибо за рецепт.

Автор

Побалуйте, побалуйте, вам обязательно понравится =)

Оксана

А кофе из капельной машинки подойдет?

Автор

Вполне, даже лучше, чем эспрессо. Традиционно, конечно, используют френч-пресс, там грубый помол и кофе долго экстрагируется. В капельных машинах тоже кофе экстрагируется долго. Единственное что могу посоветовать, так это использовать свежий кофе, свежего помола и только-только сваренный.

Большое спасибо за подробный рецепт! У меня все получилось с первого раза!

Автор

Радуют такие комментарии) Спасибо, что читаете нас.

Кирилл

Воистину, лучший сайт подобной тематики.