Коктейль Космополитен (Cosmopolitan) : женская классика

Есть в коктейльном мире своя женская классика – это троица: Манхэттен, Маргарита и Космополитен. К слову сказать, последние два коктейля являются участниками первой десятки среди самых популярных коктейлей в мире. Свою популярность коктейль Космополитен нашел в знаменитом сериале «Секс в большом городе», где главные героини пропиарили коктейль на славу. Как бы то ни было, а коктейль стал действительно популярным и действительно женским.

Коктейль Космополитен - один из самых популярных в мире смешанных напитков.

История коктейля Космополитен

Было бы глупо утверждать, что этот коктейль должен принадлежать чьей-то барменской руке. Так уж сложилось с этой привередливой классикой, что достоверной информации о происхождении практически нет, разве что история с Черным русским или, к примеру, с Ирландским кофе. Считается, что Космополитен был придуман в 70-х, причем, как считают многие, изобрели его сразу несколько барменов, независимо друг от друга (что маловероятно). Возможно, это был безымянный бармен из гей-бара где-то в Провинстауне, Массачусетс. А может это был Нил Мюррей, работник стейк-хауса Cork&Cleaver в Миннеаполисе.

Не исключено и причастие Джона Кейна, который на тот момент владел несколькими барами на побережье Сан-Франциско. Он мог привезти рецепт коктейля со Среднего Запада, а может, рецепт родился в одном из «папоротниковых баров» (таверны для одиноки людей), где Кейн любил появляться. Однако наиболее правдивая версия приписывает рецепт Космополитена некой Шерил Кук, барменши флоридского South Beach. Только женская интуиция и логика могли создать этот коктейль. Забавно, но она позиционировала Космополитен как «позерский» коктейль, основной задачей которого являлось – в выгодном свете выставить своего владельца. Что ж, коктейль действительно выглядит стильно и эпатажно. В барной карте МБА Космополитен относиться к категории «Современная классика».

Коктейль Космополитен готовится в шейкере - на фото.

Коктейль Космополитен (шорт-дринк, шейк)

Подача:

  • коктейльный бокал (мартинка);

Ингредиенты:

  • 40 мл водки Цитрон;
  • 15 мл Куантро;
  • 15 мл сока лайма;
  • 30 мл клюквенного сока.

Приготовление:

  • коктейльный бокал хорошо охладить;
  • влить все ингредиенты в шейкер, добавить лед;
  • хорошо взбить и перелить через стрейнер в охлажденный бокал;
  • можно украсить долькой лайма или обжечь корочку апельсина.

Водка Цитрон – напиток, появившийся в 1988 году. В принципе, обычная водка, но с ароматом цитрусовых: лимона, апельсина, мандарина и т.д.

В целом, коктейль готовится легко, пьется на ура, плюс эпатаж. С рецептом можно экспериментировать: водку сразу можно заменить на простую, а вместо этого добавлять немного сока разных цитрусовых. Сок лайма можно заменить соком лимона. Таким образом, из гламурного напитка можно легко сделать вполне народный коктейль.

Видео-рецепт прилагаю:

Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (Проголосовало читателей: 10, рейтинг: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

1 комментарий

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии

А с чего это он вдруг стал женским??? Если какие то там американские курицы его пропиарили, то теперь всё что-ли?? Нефиг! Пусть пьют свои бейлисы и прочую сладкую ср@#%, а мы не отдадим наших завоеваний! :)))