Коктейль Лошадиная шея (Horse’s neck)

Доброго времени суток, дорогие читатели. Выполняю обещание, данное мною в предыдущей статье – еще два коктейля на новогодний стол в год лошади. Это коктейль классический, признанный Международной Барменской Ассоциацией (напомню, что все рецепты классических коктейлей я беру именно на сайте IBA, а не выдумываю в своей голове). Кроме того, по логике вещей он должен стать хитом продаж в грядущем 2014 году, году лошади. Называется коктейль Лошадиная шея. Готовится он легко, но чтобы достать все ингредиенты придется постараться и немного потратиться.

Рецепт коктейля Лошадиная шея (лонг-дринк, билд)

Все ингредиенты и сам коктейль Лошадиная шея с изящным украшением.Подача:

  • хайбол;

Ингредиенты:

  • 40 мл бренди (любой коньяк не из Франции);
  • 120 мл имбирного эля;
  • Пару капель биттера Ангостура.

Приготовление:

  • наполните хайбол льдом и налейте туда бренди и эль;
  • аккуратно перемешайте барной ложкой;
  • срежьте с лимона длинную полосу цедры и закрутите ее в спираль, украсьте ею напиток;
  • капните деш (1-3 капли) Ангостуры (по желанию).

Фишка заключается в украшении. Эстеты признали в закрученной полоске лимонной цедры изгиб лошадиной шеи, что и дало название не только самому коктейлю, а и украшению, которое можно увидеть и на других коктейлях. История у напитка не слишком интересная, вернее до нас дошло очень мало фактов – нет книг, как в случае с коктейлем Белая леди, или живых свидетелей, как в случае с Дайкири. Только голые предположения и ни чего более.

Достоверно известно, что появился он еще в конце позапрошлого столетия, вернее, появилась его безалкогольная версия: имбирный эль со льдом и лимонной цедрой. Вторую жизнь коктейлю подарили служители военно-морского флота Америки, которые начали добавлять в него бренди (кукурузный виски). Было это уже в начале прошлого столетия, такой напиток получил название Лошадиная шея с пинком (Horse’s Neck with a Kick). В 60-х годах коктейль облюбовали караульные Британского военно-морского флота, где до сих пор на вечеринках подают Horse’s Neck и традиционный Джин-тоник.

Имбирный эль и заготовка для коктейля Лошадиная шея.

Также доподлинно известно, что если смешать бренди Maker’s Mark и эль Ale-8-One, то получится коктейль Джентльмен из Кентукки (Kentucky Gentleman), а если заменить бренди хорошим канадским виски, то получится коктейль Rye & Ginger (Rye – это ржаной виски, который предпочитают готовить в Канаде, как бурбон в Америке).

Ингредиенты для коктейля Лошадиная шея

Имбирный эль для лошадиной шеиЗдесь я решил остановиться немного подробнее, так как многим имбирный эль и Ангостура могут показаться экзотикой. Имбирный эль представляет собой не что иное, как сильногазированный напиток с имбирем, кукурузной фруктозой и карамелью, то бишь, он является безалкогольным. Достать его можно в «элитных» супермаркетах – у нас это «SPAR». В Москве таких супермаркетов должно хватать сполна. Но проще всего его приготовить самостоятельно — это не трудно и практически даром, если не брать в расчет постоянно растущую стоимость имбиря. Рецепт имбирного эля вы найдете в этой статье.

angosturaБиттеру Ангостура (Angostura aromatic bitters) я, скорее всего, посвящу отдельную статью. Стоит биттер дорого, но его хватит на очень много коктейлей, так как добавляют его по 1-3 капли. В двух словах: это настойка-биттер, то есть горький напиток. Его легкая горечь (если использовать по нескольку капель) улучшает вкусовые качества напитка. Рецептура, разумеется, держится в строжайшем секрете.

Ну и второй коктейль, которым я хочу закончить этот год, называется Лошадиная шея в сифоне.

Рецепт коктейля Лошадиная шея в сифоне

horse_s_neck_in_a_siphon-bigПодача:

  • сифон и хайбол;

Ингредиенты:

  • 200 мл бренди;
  • 50 мл сахарного сиропа;
  • 650 мл имбирного эля;
  • 120 г лимона;
  • 50 г корня имбиря.

Приготовление:

  • нарежьте мелко корень имбиря и при помощи соковыжималки добудьте из него сок;
  • добавьте в сифон сок имбиря, сахарный сироп, имбирный эль и коньяк;
  • выжмите туда лимонный сок, закройте сифон и взбейте напиток 3-4 раза;
  • хайбол наполните льдом, налейте в него коктейль из сифона и украсьте спиралью лимонной цедры.

sifonКорень имбиря продается на любом рынке, стоит не дорого. Сифон достать сложнее. Это металлический или стеклянный сосуд, в котором делают небольшие дозы газированного напитка. Сверху он закручивается герметичной пробкой с рычагом для слива и обоймой для баллончиков с жидкой углекислотой. Это обязательный атрибут любого уважающего себя бара, поэтому достать его можно через знакомого бармена. Есть еще бытовые сифоны со стационарным приспособлением для подачи углекислоты, но стоят такие штуки не дешево (до кризиса около 3 тыс. рублей). Обычные тоже стоили от 2000 рублей, но вещь эта на века.

Что ж, обещание выполнено и 14 коктейлей к 2014 году на Ромовом дневнике опубликованы. В статье с рецептом настойки водки на калине я писал, что буду готовить медовуху – не вышло. Как оказалось, найти хороший, подходящий для этих целей изюм достаточно сложно, винные дрожжи еще сложнее. Но я не сдаюсь, обязательно приготовлю этот знаменитый напиток дома, пускай это будет и летом. Зато нашелся выход к хорошему спирту, а значит, в новом году будут интересные статьи по приготовлению настоек, рецепты уже выбираю.

Еще раз вас с наступающим и всего самого наилучшего в новом году. Не сдавайтесь, стремитесь, делайте свою жизнь ярче и интереснее. Читайте Ромовый в новом, 2014 году. Пока!

P.S. Последнее видео в этом, 2013 году:

 

Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (Проголосовало читателей: 3, рейтинг: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.