Коктейль Манхэттен (Manhattan) — король среди королей

Возвращаемся к коктейльной классике. Коктейль Манхэттен, несомненно, является ее венцом, королем, если можно так сказать. За долгие годы он оброс легендами, историями, вариациями и сегодня многие уже позабыли, какой он на самом деле. Давайте, глубокоуважаемые читатели блога и профессионалы, денно и ночно стоящие на страже культуры потребления алкогольных напитков, вспомним и почтим настоящий, незыблемый рецепт Манхэттена. Коктейля простого в плане компонентов и процесса приготовления, но не простого в ипостаси вкуса.

Рецепт коктейля Манхэттен (аперитив, стир)

manhatten-bigПодача:

  • коктейльный бокал;

Ингредиенты:

  • 50 мл бурбона;
  • 20 мл красного вермута;
  • 1 дэш биттера Ангостура.

Приготовление:

  • наполните стакан для смешивания коктейлей льдом;
  • налейте все ингредиенты и хорошенько перемешайте барной ложкой;
  • процедите напиток через стрейнер в коктейльный бокал;
  • украсьте напиток коктейльной вишней.

Рецепт образцово простой, что характерно для большинства классических коктейлей, но… Очень важно подобрать правильные компоненты, в частности виски. О скотче забудьте – нужен именно бурбон, то есть американский whiskey, на худой конец ржаной или канадский напиток; старый добрый Джек тоже подойдет. Вермут сладкий, красный, Martini или Cinzano Rosso, подойдут и другие породистые вермуты из итальянского семейства. Идеальным битером является Ангостура, но и его можно заменить апельсиновым аналогом или Пешо. Напомню, что «дэш» — мера объема, равная 2-3 каплям, так что не переборщите, но и жадничать не стоит.

Коктейль Манхэттен в красивом коктейльном бокале без украшения.

Готовить только методом стир и ни как иначе. В некоторых источниках вам скажут, что Манхэттен можно приготовить и в шейкере, но это не так – классический вариант напитка готовиться только в смесительном стакане! Ну и украшение – только вишенка и только качественная, не пластиковый китайский суррогат (думаю, напишу в скором времени о мараскинках, то есть о классических коктейльных вишнях).

История коктейля Манхэттен

Самая распространенная легенда об этом коктейле гласит о причастности к его изобретению матери известного всем Уинстона Черчилля, Леди Рандольф Черчилль (она же Джаннет Джером). В исторической справке указан 1874 год, именно тогда мама будущего премьер-министра Великобритании давала званый обед в честь Самуэля Джеймса Тильдона, старинного друга ее отца и одного из кандидатов в предвыборной президентской гонки в США. Званый ужин проходил в Нью-Йорке, в знаменитом на то время клубе «Манхэттен». Именно в честь этого мероприятия доктором Айаном Маршалом был придуман коктейль из бурбона, вермута и биттера, который, впоследствии, и был назван в честь принимающего клуба.

Постер фильма "Манхэттен коктейль"

Одноименый фильм

В принципе, легенда выглядит вполне достоверной и привлекательной, но на деле все немного запутанней. Званый обед, как известно, проходил 29 декабря 1874 года, но если вы посмотрите на страничку Вики о достопочтенном Уинстоне Черчилле, то вы непременно обратите внимание на дату его рождения – 30 ноября 1874 года. Теперь представьте, как красавицы Джаннет переносит тяжелые роды в Англии, а они были тяжелыми, так как Уинстон родился раньше положенного срока, через месяц оказывается в Нью-Йорке, чтобы организовать массовое мероприятие. Учтите, что в те времена попасть с одного континента на другой можно было только на пароходе, а они, как известно, не отличались большой прытью.

Теме не менее, место изобретения коктейля указано, скорее всего, верно – «Манхэттен Клаб» упоминается в труде Вильяма Граймса, знаменитого коктейльного историка, «Straight Up or On the Rocks: The Story of American Cocktail».

Как там было на самом деле, сказать сложно – было это очень давно. Но в 1882 году коктейль Манхэттен был упомянут в книге Гарри Джонсона «New and Improved Bartender’s Manual», а в 1887 году он был замечен в книге «Профессора» Джерри Томаса «The Bar-Tender’s Guide, or How to Mix All Kinds of Plain and Fancy Drinks» (об этих людях вы можете почитать в этой статье). В любом случае, в сборник коктейлей Международной Барменской Ассоциации (IBA) коктейль вошел лишь в 1961 году.

Вариации коктейля Манхэттен

manhattan-coct-1

Их много и даже очень много. Самыми популярными являются Сухой и Безупречный (совершенный) Манхэттен – первый готовится с добавлением сухого вермута и украшается твистом лимонной цедры с предварительным взбрызгиванием напитка эфирными маслами из лимонной кожуры, а второй с использованием двух видов вермута, и сладкого, и сухого. Пропорции следующие:

Сухой Манхэттен (Dry Manhattan)

  • 70 мл бурбона;
  • 14 мл сухого вермута;
  • 1 деш Ангостуры или апельсинового биттера.

Совершенный Манхэттен (Perfect Manhattan)

  • 40 мл ржаного виски;
  • 20 мл сухого вермута;
  • 20 мл сладкого вермута;
  • 1 деш Ангостуры.

При написании статьи была использована информация с сайта www.scienceofdrink.com. Отличный и познавательный блог, который ведет знающий эстет и настоящий шаман миксологии. К сожалению, я не располагают такими познаниями и опытом, как Павел, да и возможности экспериментировать с алкогольными напитками у меня нет. Я, что ли, ближе к народу — настоечки там всякие, ликерчики 🙂

В любом случае, попробуйте коктейль Манхэттен, поиграйте с его рецептом, поэкспериментируйте, авось это тот самый, ВАШ коктейль! Рад, что вы читаете Ромовый дневник, а буду еще «радей», если подпишитесь на обновления блога и поделитесь этой записью со своими друзьями в социальных сетях. Пока!

Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (Проголосовало читателей: 3, рейтинг: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

4 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии

В абзаце про беременность Джаннет не правильно года указаны (вместо 1974 - 1874). А так, спасибо за информацию)

Автор

Спасибо, поправил.

Джонни

"на худой конец - ржаной"!!! Видимо на совсем худой!!! Вообще то он ИЗНАЧАЛЬНО готовился именно на ржаном, так то! Вы по-ходу рожь считаете "так себе" виски, который видимо пойдёт, если нет нормального.. Видимо бурбона! Вы вообще сами то ржаной виски пробовали? С ржаным это будет совсем другой коктейль. И в данном случае ЛЮБОЙ БУРБОН это действительно - в крайнем случае. Даже самая лучшая канада - тоже "крайний случай",а вот ржаной - самое то! Сейчас пью с самым обычным Jim Beam rye - и это кардинально отличается даже от Crown Royal de luxe. Совсем другой аромат и уж тем более - вкус! С нормальной рожью (ну хотя бы Bulliet rye) - просто фантастика! Бесподобный коктейль!!!

Автор

Пробовал ржаной - на любителя. Когда писал статью, а это было ох как давно, вообще не понимал сути североамериканской дистиллерии. Сейчас понимаю и по-тихоньку переписываю статьи. До коктейлей дойду не скоро, так как не в приоритете.