Коктейль Текила Санрайз (Tequila Sunrise)

Решил разбавить жгучий и отчасти горький бренди сладеньким, да еще и с текилой. Сегодня вам на обозрение еще один легендарный коктейль, который входит в барную карту Международной ассоциации барменов – Текила Санрайз. Коктейль легендарный, классический, а это значит, что его должен уметь готовить каждый уважающий себя бармен (вернее каждый, кто не стыдится называть себя этим словом). Это один из тех шедевров миксологии, который не нуждается в переводе, но все же: Tequila Sunrise – «Текиловый Восход». Тут и добавить нечего, просто гляньте на фото.

Текила Санрайз - рецепт классического коктейля

Два Текиловых Восхода

Рецепт коктейля Текила Санрайз

Вообще, сегодня в барах подают не совсем оригинальный напиток, а скорее его адаптированную версию. В IBA Cocktails тоже фигурирует современная версия, но я решил сначала поделиться с вами оригинальной Текилой Санрайз. Правда, как оно там было в начале прошлого столетия сказать сложно – просто взял первые попавшиеся мне на глаза пропорции.

Старомодная Текила Санрайз (old-style, шейк, лонг-дринк)

Олдскульная Текила Санрайз

Оld-style

  • хайболл;

Ингредиенты:

  • 45 мл серебряной текилы;
  • 20 мл сока лайма;
  • 1-2 ч. ложки сиропа (любого на вкус);
  • 5 мл сиропа Гренадин;
  • 5 мл ликера Крем де Кассис (Creme de Cassis).
  • содовая доверху.

Приготовление:

  • в шейкере с большим количеством льда взбейте текилу, сок и сироп;
  • процедите содержимое через стрейнер в хайболл со льдом;
  • смешайте гренадин и черносмородиновый ликер (Крем де Кассис) и аккуратно влейте в бокал (должно осесть);
  • долейте газировку по вкусу.

Эта Текила Санрайз, рецепт которой прошел через целые поколения, сильно отличает от нынешней версии коктейля. Во-первых, выглядит он более чарующе за счет прозрачной газировки и кроваво красного смородинового ликера. Во-вторых, вкус его более интенсивный и богатый, так как используется больше ингредиентов, в том числе сок лайма, который придает напитку пикантную кислинку. Впрочем, последняя сглаживается любым сиропом. Как показала практика миксологов-экспериментаторов (имбайберов) в данной версии Текилы Санрайз лучше использовать настоящую текилу со 100% агавы. Миксто, то есть не 100% текила, плохо сочетается с кислым от сока лайма.

Текила Санрайз рецепт

Классическая Текила Санрайз (билд, лонг-дринк)

Подача:

  • хайболл;

Ингредиенты:

  • 45 мл серебряной текилы;
  • 90 мл апельсинового сока;
  • 15 мл Гренадина.

Приготовление:

  • в хайболл наполненный льдом налейте текилу, а затем сок;
  • добавьте 15 мл Гренадина, который должен осесть внизу бокала;
  • коктейль подавать не перемешивая, украсив вишенкой и долькой апельсина.

Это та самая Текила Санрайз, которую подают в большинстве баров мира. Для этой версии тоже лучше использовать хорошие ингредиенты. Как вариант, можно взять не дорогую миксто Jose Cuervo, хороший Гренадин (не за 40 р ведро), качественный апельсиновый сок (можно даже фреш попробовать, тогда коктейль получится немного кисловатым). Гренадина лейте не много, иначе напиток получится слишком сладкий. Напомню, что оба варианта подаются в исходном, не перемешанном виде, но перед употреблением коктейль обязательно нужно перемешать. С пропорциями тоже можно пофантазировать: в более крепкий коктейль достаточно добавить меньше сока, к примеру, 1:1,5 и т.д.

История коктейля Текила Санрайз

Как и большинство классических коктейлей (это вам и French 75, и Southside, и знаменитый Лонг-Айленд Айс Ти и даже Куба Либре), Текилу Санрайз придумали во времена Сухого Закона (20-30-е годы прошлого столетия). По одной из версий, его придумали в Тихуане в городке Аква Кальенте (Agua Caliente). Расположен он на границе США и Мексики, а это, как известно, одно из любимых мест паломничества американской публики во времена смутного времени, когда в стране на распитие могли жестко наказать. По другой версии коктейль был придуман в Аризоне, в баре «Аризона Балтимор» все в те же 30-е годы.

В Рунете считается, что популярность Текилы Санрайз пришла благодаря группе Rolling Stones, которые пили ее ведрами во время турне в 1972 году. Теория, несомненно, интересная и красивая, но чтобы ее опровергнуть, достаточно посмотреть занятный фильм «Cocksucker Blues» Роберта Франка, который повествует о том самом турне. Занимательно то, что этот филь запретили показывать сами Rolling, ибо там было слишком много откровений: секс, трава, горы кокса и героина… Есть в этом фильме и напитки, среди которых может и проскальзывает хайбольчик с теки и соком, но он явно теряется среди ящиков пива и забористого вискаря. В общем, сомнительно, что алкоголик Кит и наркоша Мик предпочли дорожке кокса красивенький коктейль с текилой…

Рассвет в Мексике как сама Текила Санрайз

Такой он, Текиловый Рассвет

Я больше склоняюсь, что популярность напитку обеспечила группа Eagles, спевшая одноименную песню. Есть и хип-хоп версия «Tequila Sunrise» от великих и могущественных Cypress Hill в альбоме «VI». В общем, звездный коктейль. Если же смотреть не сквозь призму поп-культуры, то обычная Отвертка с текилой да Гренадином для эффекта восходящего… Почему не прижилась олд-скульная версия? Да потому что после Сухого Закона Текила Санрайз стремительно набирала популярность, а бартендерам было не в кайф закупаться труднодоступным и дорогостоящим Крем де Кассис. Лимонад, то есть газировку с соком лайма, тоже было проще заменить апельсиновым соком, который есть в пистолете каждого второго бара (ну знаете, в буржуйских барах в одном пистолете на шланге теплится содовая, а во втором сочок какой-нибудь).

Вариации коктейля Текила Санрайз

Коктейль Текила Сансет - другая сущность Текилы Санрайз

Коктейль Текила Сансет. Если в нем заменить текилу на джин, то получится другой напиток, правда названия уже и не вспомню. Просто попробуйте.

Конечно, если есть восход, то должен быть и закат. Коктейль Текила Сансет (Tequila Sunset) является тем самым закатом – вместо гренадина льется черничный бренди («BlackBerry»). Ну и навскидку:

  • Карибский рассвет: вместо текилы льем ром;
  • Амаретто рассвет: вместо текилы льем ликер «Амаретто» (миндальный);
  • Флоридский рассвет: половину апельсинового сока заменяем ананасовым;
  • Диетический рассвет: вместо Гренадина льем клюквенный морс;
  • Рассвет на Красном море (для трезвенников): текила заменяется лимонадом.

Пейте с умом, не мешайте (насколько это можно с коктейлями), читайте и комментируйте Ромовый. Впереди еще эдак с 40 классических коктейлей и гораздо больше познавательно-развлекательных постов. Пока! *hi*

Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (Проголосовало читателей: 4, рейтинг: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

5 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии

блин как раз заволялся кассис и маргариту планировал готовить надо делать ориджинал 🙂 ещеб гренадина намутить. Есть рецепты домашнего приготовления гренадина?

Автор

Вот на затравку:

Для приготовления гранатового сиропа понадобится:

- 4 граната

- сахарная пудра

- 1/3 стакана воды

Приготовление сиропа:

Зерна четырех гранатов поместите в чашу кухонного комбайна, долейте воду и перемешайте до образования пюреобразной массы.

Процедите полученную смесь через мелкое металлическое ситечко, важно, чтобы измельченные косточки не попали в будущий “Гренадин”.

В кастрюле на медленном огне варите процеженный гранатовый сок с сахарной пудрой из расчета на каждую чашку сока – чашка сахарной пудры. Постоянно помешивайте сироп, доведите до кипения и снимите с огня. Дайте “Гренадину” остыть.

Гранатовый сироп разлейте по стерилизованным стеклянным емкостям (бутылкам или банкам), плотно закройте. Храните домашний “Гренадин” в холодильнике не дольше двух месяцев. Используйте гранатовый сироп для приготовления всевозможных алкогольных и безалкогольных коктейлей. Самый простой пример микса с “Гренадином” – немного гранатового сиропа (по вкусу), содовая и лед.

Автор

Ну, проще всего взять гранатовый сок и сварить на нем сироп, думаю ни чего сложного, в том числе с пропорциями. Конечно, можно усложнить себе жизнь и сделать все из плодов граната. Рецептом в инете уйма, думаю найдешь стоящий. Первый попавшийся наобум советовать не буду, не в моих правилах. Может статью в будущем напишу, но это не завтра. Скорее касис твой уже закончится)

Спасибо за ответ. Касис лежит давно не знал куда его применить, брал чтоб сделать Кир, но чтото он меня не впечатлил. Кстати такой рецепт санрайза первый раз поподается, какой сироп посоветуешь?

Автор

Сложно сказать, смотря какой у тебя есть) Меня в свое время очень порадовал сироп от Монин "Личи", думаю отлично впишется в концепцию. Также считаю, что отлично подойдут все ягодные, аля черная смородина, милина и т.д. Их же миллион, надо пробовать)

Как говорится, на вкус и цвет все фломастеры разные)