Привет, привет. Сегодня будет короткая, но очень познавательная статья. В целом, для меня стал находкой сайт «Медицина для людей» (medicinadlyaludey.ru), действительно, сделано для людей. Там я и нашел видео с Афанасьевым Василием Владимировичем, врачом-токсикоголом, клиническим фармакологом и доктором медицинских наук. Да что там, достаточно глянуть на его лицо, испещренное богатым жизненным опытом и мудростью. На счет алкогольных напитков я бы ему доверился целиком и полностью (ха-ха).
Но давайте к делу. Вы любите шампанское с шоколадом? Ну, конечно же, любите. И, наверное, думаете, что коньяк тоже нужно закусывать кусочком шоколада, мол правило есть, «3К» (французы придумали: кофе, шоколад, сигара – единственные атрибуты, которые должны сопровождать распитие коньяка). Так вот чушь это все и Василий Владимирович все это доступно аргументирует на вот этом вот видео:
Суть, в общем-то, такова: пьете алкоголь – закусываете шоколадом – получаете острый панкреатит. Алкоголь панкреотоксичен, а значит, повышает спазм вирсунгова протока (в частности сфинктера Одди). Шоколад, наоборот, вызывает обратную реакцию, блокируя опустошение содержимого этого протока. В итоге поджелудочная железа воспаляется и человек получает острый панкреатит. Чем это чревато, я думаю, вы и сами разберетесь. Не самая приятная болезнь и, зачастую, заканчивается операцией или летальным исходом.
Алкоголь + шоколад = панкреатит
Решил немного покопаться в медицинской терминологии и, разумеется, сломал себе мозг =). Понял только, что вирсунгов проток – это очень важная составляющая поджелудочной железы, по которому пищеварительный сок попадает в кишечник. Дальше я просто остановлюсь, чтобы не травмировать вашу и свою психику. Оставим медицину врачам. В принцип, панкреатит в 70% случаев связан как раз с употреблением алкоголя, поэтому кусочек шоколада только все усугубляет. Не зря же ведь при лечении этой хвори врачи, в первую очередь, приписывают больным строгую диету, в которой исключается употребление шоколада и любых других продуктов, содержащих какао.
Поэтому в следующий раз, когда ваш студент или коллеги по работе подарит вам бутылочку коньяка с коробкой конфет, когда ваша подружка или молодой человек захочет угостить вас шампанским с шоколадкой, откажитесь. Или не откажитесь, а просто употребите эти продукты отдельно друг от друга. Поверьте, оно так будет лучше и вам и вашему организму. Я не говорю, что прием шоколада и алкоголя обязательно приведет к обострению, но лучше не рисковать. Вероятнее всего, что похмелье после такой закуски будет особенно противным.
Еще уважаемый Василий Владимирович рекомендуется закусывать все и вся бутербродами с колбасой, объясняя это особенностями пищеварительного процесса. Я с ним согласен, но все же рекомендую вам почитать мою стать о том, чем лучше закусывать. Давайте заботиться о своем здоровье правильно, особенно когда речь идет о культуре пития и употреблении алкогольных напитков. Поделитесь этой статьей со своими родными и близкими, чье здоровье вам не безразлично. До скорых встреч, уважаемые читатели и почитатели Ромового дневника. Не прощаемся!
Читайте далее:
Я про этот факт даже и не слыхивала никогда… хорошо, что я никогда особенно коньячком не увлекалась.
Но теперь буду знать и, если что друзьям всем расскажу, чтобы тоже не закусывали шоколадкой, когда коньячок попивали)
Алкоголь и шоколад…Эти два попутчика регулярно встречаются нам на вечеринке, в подарках, да и чего уж греха таить — дома. А всему виной реклама! Да-да, именно она. В рекламных роликах, на подарочной упаковке коньяка и коробке шоколадных конфет неизменно присутствуют бутылка со спиртным и сладкое. И мы уже считаем, что именно так и надо. Хотя меня уже давно смущал тот факт, что шампанское становится невыносимо горьким после конфеты. Поэтому я уже давно не совмещаю их. И оказывается — правильно делаю!
Да, так и есть.
Очень полезная информация! Как-то отдыхая с друзьями на даче, у одного из гостей случился приступ, а уж панкреатит это был или еще что, мы так и не узнали, так как от вызова скорой молодой человек отказался, а прочитав в статье, о исходе подобного приступа, понял, что зря. Симптомы у него были очень болезненными, опоясывающая в области поясницы боль, он не мог не лежать, ходил согнувшись, обильное пото-выделение, тошнота, и продолжалось все это около часа, потом приступ также быстро отступил, как и начался….
прочитал и ужаснулся). не так часто пью коньяк, но когда доходит до него, то шоколад практически всегда присутствует. теперь буду знать)
но с другой стороны не винить же только один шоколад в панкреатите, алкоголь намного серьезней влияет!
Влияет, не спорю. И как сказано в статье, 70% случаев панкреатита как раз связаны с частым употреблением алкоголя. Но шоколад этот процент увеличивает на порядок.
На порядок-это ноль на конце. На 700 %?? ?
«На порядок» – это мнемоническая форма, языковое клише, с математикой в данном случае никак не связано.
Честно говоря никогда бы не подумал, о том, что алкоголь и шоколад не совместим. Частенько вижу употребляющих шампанское с шоколадом. Теперь буду знать и всем своим знакомым рассказывать, может до кого-то и достучусь. Спасибо за информацию.
Всегда пожалуйста =)
А я всегда алкоголь шоколадом закусываю, отлично перебивает вкус. Особенно коньяк. Теперь завяжу с этой дурной привычкой. Что такое панкреатит не знаю, но звучит устрашающе. Так что закуску сменю. Спасибо пост действительно познавательный. Ни какой воды…
Шоколадные ликеры тогда ващщще не рекомендуются к употреблению?
Спасибо за вашу работу, у меня появилось новое маленькое хобби! )))))
Теоретически да, вредновато будет.
Тот случай, когда слышал звон, не знаю где он. Вы понимаете, сколько надо выпить коньяка и съесть шоколада, чтобы заработать этот самый панкреатит? Вообще есть исследования на эту тему? Уверен, что при разумном употреблении и того и другого ничего не будет! Можно и водой отравиться если выпить бочку за раз.
Все что изучено наукой правильно лишь в общих случаях, как показывает жизнь много чего в науке непонятно и не понято, поэтому советую не торопиться с выбором, просто на разных людей все действует по разному.