Не закусывайте алкоголь шоколадом или как не получить острый панкреатит

Привет, привет. Сегодня будет короткая, но очень познавательная статья. В целом, для меня стал находкой сайт «Медицина для людей» (medicinadlyaludey.ru), действительно, сделано для людей. Там я и нашел видео с Афанасьевым Василием Владимировичем, врачом-токсикоголом, клиническим фармакологом и доктором медицинских наук. Да что там, достаточно глянуть на его лицо, испещренное богатым жизненным опытом и мудростью. На счет алкогольных напитков я бы ему доверился целиком и полностью =).

Но давайте к делу. Вы любите шампанское с шоколадом? Ну, конечно же, любите. И, наверное, думаете, что коньяк тоже нужно закусывать кусочком шоколада, мол правило есть, «3К» (французы придумали: кофе, шоколад, сигара – единственные атрибуты, которые должны сопровождать распитие коньяка). Так вот чушь это все и Василий Владимирович все это доступно аргументирует на вот этом вот видео:

Суть, в общем-то, такова: пьете алкоголь – закусываете шоколадом – получаете острый панкреатит. Алкоголь панкреотоксичен, а значит, повышает спазм вирсунгова протока (в частности сфинктера Одди). Шоколад, наоборот, вызывает обратную реакцию, блокируя опустошение содержимого этого протока. В итоге поджелудочная железа воспаляется и человек получает острый панкреатит. Чем это чревато, я думаю, вы и сами разберетесь. Не самая приятная болезнь и, зачастую, заканчивается операцией или летальным исходом.

Алкоголь + шоколад = панкреатит

Решил немного покопаться в медицинской терминологии и, разумеется, сломал себе мозг =). Понял только, что вирсунгов проток – это очень важная составляющая поджелудочной железы, по которому пищеварительный сок попадает в кишечник. Дальше я просто остановлюсь, чтобы не травмировать вашу и свою психику. Оставим медицину врачам. В принцип, панкреатит в 70% случаев связан как раз с употреблением алкоголя, поэтому кусочек шоколада только все усугубляет. Не зря же ведь при лечении этой хвори врачи, в первую очередь, приписывают больным строгую диету, в которой исключается употребление шоколада и любых других продуктов, содержащих какао.

Не закусывайте шампанское конфетами

Поэтому в следующий раз, когда ваш студент или коллеги по работе подарит вам бутылочку коньяка с коробкой конфет, когда ваша подружка или молодой человек захочет угостить вас шампанским  с шоколадкой, откажитесь. Или не откажитесь, а просто употребите эти продукты отдельно друг от друга. Поверьте, оно так будет лучше и вам и вашему организму. Я не говорю, что прием шоколада и алкоголя обязательно приведет к обострению, но лучше не рисковать. Вероятнее всего, что похмелье после такой закуски будет особенно противным.

Еще уважаемый Василий Владимирович рекомендуется закусывать все и вся бутербродами с колбасой, объясняя это особенностями пищеварительного процесса. Я с ним согласен, но все же рекомендую вам почитать мою стать о том, чем лучше закусывать. Давайте  заботиться о своем здоровье правильно, особенно когда речь идет о культуре пития и употреблении алкогольных напитков. Поделитесь этой статьей со своими родными и близкими, чье здоровье вам не безразлично. До скорых встреч, уважаемые читатели и почитатели Ромового дневника. Не прощаемся!

Не закусывайте алкоголь шоколадом

Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (Проголосовало читателей: 6, рейтинг: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

9 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии

Я про этот факт даже и не слыхивала никогда... хорошо, что я никогда особенно коньячком не увлекалась.

Но теперь буду знать и, если что друзьям всем расскажу, чтобы тоже не закусывали шоколадкой, когда коньячок попивали)

Алкоголь и шоколад...Эти два попутчика регулярно встречаются нам на вечеринке, в подарках, да и чего уж греха таить - дома. А всему виной реклама! Да-да, именно она. В рекламных роликах, на подарочной упаковке коньяка и коробке шоколадных конфет неизменно присутствуют бутылка со спиртным и сладкое. И мы уже считаем, что именно так и надо. Хотя меня уже давно смущал тот факт, что шампанское становится невыносимо горьким после конфеты. Поэтому я уже давно не совмещаю их. И оказывается - правильно делаю!

Автор

Да, так и есть.

Очень полезная информация! Как-то отдыхая с друзьями на даче, у одного из гостей случился приступ, а уж панкреатит это был или еще что, мы так и не узнали, так как от вызова скорой молодой человек отказался, а прочитав в статье, о исходе подобного приступа, понял, что зря. Симптомы у него были очень болезненными, опоясывающая в области поясницы боль, он не мог не лежать, ходил согнувшись, обильное пото-выделение, тошнота, и продолжалось все это около часа, потом приступ также быстро отступил, как и начался....

прочитал и ужаснулся). не так часто пью коньяк, но когда доходит до него, то шоколад практически всегда присутствует. теперь буду знать)

но с другой стороны не винить же только один шоколад в панкреатите, алкоголь намного серьезней влияет!

Автор

Влияет, не спорю. И как сказано в статье, 70% случаев панкреатита как раз связаны с частым употреблением алкоголя. Но шоколад этот процент увеличивает на порядок.

Честно говоря никогда бы не подумал, о том, что алкоголь и шоколад не совместим. Частенько вижу употребляющих шампанское с шоколадом. Теперь буду знать и всем своим знакомым рассказывать, может до кого-то и достучусь. Спасибо за информацию.

Автор

Всегда пожалуйста =)

А я всегда алкоголь шоколадом закусываю, отлично перебивает вкус. Особенно коньяк. Теперь завяжу с этой дурной привычкой. Что такое панкреатит не знаю, но звучит устрашающе. Так что закуску сменю. Спасибо пост действительно познавательный. Ни какой воды...