ТОП 10 закусок под водку

Сегодня мы рассмотрим, чем закусывать водку и какие же из закусок являются наиболее востребованными, популярными и оптимальными, по мнению многих любителей застолий. У каждой нации, да что там, даже у каждого семейства свои традиции, которые касаются, в том числе, и комбинирования напитков и продуктов. Мы выделим 10 закусок, среди которых также будет несколько рецептов закусок к водке.

Кстати, перед прочтением данной заметки стоит почитать статью «Чем лучше закусывать или выпил – закуси». В ней даны общие рекомендации по подбору закусок к алкогольным напиткам; некоторые из наших топ-закусок будут противоречить неписанным правилам, однако традиции делают свое дело – любители вкусных застолий вряд ли откажутся от шашлычка или маринованных грибочков в пользу банана и орешков…

ТОП 10 блюд, которыми можно и нужно закусывать водку

Сало под водку - лучшая закуска.

1. Сало – это не только традиционный украинский продукт, который готовят в самых разнообразных вариациях, но и оригинальная закуска под водочку в разных странах. Существует множество вариантов подачи сала к столу.

  • Замороженное сало нарезается тонкими пластинами (делается стружка), посыпается солью и черным перцем; лучше всего такое сало «смакует» пока не разморозилось, поэтому сразу много нарезать не стоит;
  • Соленое сало, которое часто подают сразу после того, как достают из рассола;
  • Копченое сало (кстати, подходит не только под водку, но и под другие алкогольные напитки);
  • Шпик;
  • Намазка из сала: соленое (в редких случаях сырое) сало перемалывается на мясорубке (можно использовать блендер) с зеленью и чесноком, после чего получившаяся масса наносится на черный хлеб. Некоторые хозяйки добавляют также растительное масло, специи, лук.

Соленые огурцы под водку как лучшая закуска.

2. Соленые огурцы.  Что тут скажешь? Водка и огурчики – традиционное сочетание; если из домашних солений ничего не нашлось, то можно обойтись магазинным вариантом корнишонов.

Холодец под водку как лучшая закуска.

3. Холодец – это то, чем закусывать водку не просто вкусно, но и наиболее оптимально: в этом блюде есть необходимый набор веществ, в которых нуждается организм во время употребления алкоголя. Алкоголь вызывает дефицит глицина, восполнить который помогают хрящи, на основе которых варится холодец. А бульон и белки помогут связать и вывести из организма недоокисленные продукты и альдегиды. Да и что говорить, хорошо сваренный холодец из свинины, говядины или курицы, поданный к столу с хреном или горчицей, — это просто царское дополнение к любому столу (с острыми добавками стоит быть осторожнее, они замедляют расщепление алкоголя).

Картошка под водку как лучшая закуска.

4. Картошечка хороша практически в любом виде: запеченном, сваренном, жаренном и т.д. Классика – молодая отварная картошечка со сливочным маслом и зеленым луком. Отлично сочетается с сельдью, салом и мясными блюдами.

Бетерброд с семгой под водку как лучшая закуска.

5. Бутерброд – одна из самых простых, быстрых и разнообразных закусок. Он может быть, опять таки, с салом, сельдью или корнишонами; однако самыми распространенными можно считать обычные бутерброды с колбасой и сыром; а самыми предпочтительными и «элитными» — с красной икрой на тонком слое сливочного масла. Вариантов множество и часто в качестве начинки используются те продукты, которые просто оказались под рукой, то есть в холодильнике 🙂

Маринованные грибы на тарелке под водку как лучшая закуска.

6. Маринованные грибочки. Их можно купить в магазине или же приготовить самому (о том, как это сделать, мы еще напишем в одной из следующих статей). Подавать можно, заправив небольшим количеством подсолнечного масла и свежим репчатым и/или зеленым лучком.

Вкусная селедка на тарелке к водке как лучшая закуска.

7. Селедка. Здесь вариантов множество: нарезать небольшими кусочками и добавить лучок, сделать бутерброды с сельдью на черном хлебе, сделать легкий салатик с овощами и маслинами, приготовить рыбную «намазку» на основе селедки и т.д. Данная закуска стала еще более популярной после появления уже подготовленной маринованной рыбки в банках (кстати, есть прекрасные варианты в майонезе, с дижонской горчицей, ананасами, кукурузой и др.).

Красная игра к водке как лучшая закуска.

8. Красная икра. Ей можно закусывать прям ложками (если, конечно, количество позволяет), можно делать с ней канапе или бутерброды, или же включать в состав сложных закусок под водку.

Соленые помидоры под водку как лучшая закуска.

9. Соленые помидоры. Могут быть солеными или малосольными, целыми или разрезанными на несколько частей, красными, зелеными, черри и т.д. Вариантов множество, отлично подходят для тарелки солений к водке (квашеная капуста, огурцы, помидоры, перец).

Шашлык - лучшая закуска под водку.

10. Шашлык. Из свинины, баранины, курицы – в качестве закуски подойдет любой, главное чтоб он был сочный и с насыщенным вкусом. Кстати, на огне также можно готовить баклажаны, грибы, перец, рыбу, морепродукты и другие деликатесы.

Это лишь краткий список того, чем можно закусывать водку; на самом деле каждый выбирает для себя идеальный продукт. Есть также целый ряд более сложных блюд, которые подойдут под крепкие алкогольные напитки. Например, отлично смакуют под «беленькую» домашние пельмени, салат оливье, запеченные блюда из мяса и рыбы. О том, чем лучше закусывать водку чтобы избежать похмелья и снизить влияние алкоголя на организм, вы можете прочесть в вышеупомянутой статьей о правильной закуске.

Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (Проголосовало читателей: 25, рейтинг: 4,84 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

8 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
Руслан

Я бы сказал КЛАСС!!!! Долго не мог начать писать: текли слюнки....

Надо попробывать

Шашлыком - блюдо великолепное, но закусывать им водку и любые другие крепкие алкогольные напитки опасно. После майских шашлыков в хирургических отделениях наплыв пациентов с панкреонекрозами. Механизм такой: водка вызывает спазм Фатерова соска (выводной проток поджелудочной железы и общего желчного протока), а жирное мясо стимулирует выработку ферментов. В результате поджелудочная переваривает саму себя.

Да, согласен, писал об этом в статье "Алкоголь и шоколад" - последний выполняет ту же функцию, что и шашлык, только в стократ активней.

СЛАВИК В

Многие любят запивать крепкие напитки.В этом случае рекомендую мандарины,и пожуешь и запьешь!Да и запах приятный.Дешево и сердито).

Вячеслав

Фигня это всё. Особенно "картошечка" убила... Семками ещё закусывайте, или чубом немытого таджика занюхивайте! )))
ПЕЛЬМЕНИ! Горячие, с бульончиком. В ложку берем 1-2 пельмешка и чуть-чуть бульончика. Это зебест!

За километр видно эксперта. Вы не пробовали писать книги? 😉

А мне ещё 8 часов работать :.(