Луковые кольца в кляре

Сегодня в рубрике Кулинарных рецептов хочу представить вам одну из самых простых и бюджетных закусок к пиву (причем, как к светлым, так и к темным сортам). Бюджетной я ее считаю по причине относительно низкой стоимости продуктов и возможности приготовить такое блюдо на целое застолье с более, чем десятью участниками.

Луковые кольца в кляре - лучшая закуска под светлое или темное пиво.

Речь идет о луковых кольцах в кляре – неотъемлемом пункте меню практически любого паба; найти это простой шедевр можно в разделе «Горячие закуски под пиво». Несмотря на простоту приготовления, во время создания большой порции следует запастись терпением – при жарке на сковороде придется сделать около десяти партий, так как одновременно на поверхность даже вполне большой сковородки вмещается всего 5-7 колечек.

! Важно. Для жарки лучше всего брать рафинированное дезодорированное масло, конечно же, качественное. Иначе колечки могут получиться жирными, а вся кухня и вы в том числе пропитаетесь не самым приятным запахом (проверено)

Рецепт луковых колец в кляре

Ингредиенты:

  • 3-5 средних луковиц (лучше выбирать или небольшие, или средние головки, избегая крупных экземпляров);
  • Яйцо – 2-3 шт. (количество зависит вот рецепта кляра и других факторов);
  • Мука – около двух столовых ложек;
  • Вода – 1 столовая ложка;
  • Подсолнечное масло – 0,5 чайной ложки в кляр + для жарки;
  • Соль, перец, специи – по вкусу.

Приготовление:

1. Очищаем лук, нарезаем его кольцами примерно 0,5-0,7 cм в толщину, после чего разъединяем образовавшиеся «круги» на отдельные колечки. Получившиеся кольца можно немножко присолить.

Нарезаем лук колечками толщиной 0,5-0,7 cм. Можно посолить или вымочить в молоке.
2. Подготавливаем кляр. Для этого вбиваем в достаточно глубокую и широкую тарелку яйца, добавляем муку, воду и подсолнечное масло. Тщательно перемешиваем до консистенции жидкой сметаны.

Готовим кляр для луковых колец и обмакиваем их там.
3. Далее обмакиваем колечки в кляр и сразу кладем на заранее разогретое масло. Масла в сковороде или фритюре должно быть достаточно, примерно 1 см.

Выкладываем луковые кольца на сковородку или во фритюр для обжарки.
4. Обжариваем до золотистой корочки и выкладываем на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки масла.

На стол можно подавать колечки с зеленью, лимоном, соусом, овощами и т.д.

Соус к луковым кольцам

Вариант 1. К такой закуске под пиво отлично подойдет майонезно-чесночный или сметано-чесночный соус. Для его приготовления следует выдавить чеснок в нежирный майонез или среднюю по густоте сметану, добавить по желанию зелень и специи.

Луковые кольца в кляре с зеленью и кисло-сладким соусом.

Вариант 2. Кисло-сладкий соус также прекрасно оттенит как вкус луковых колец, так и вкус пива. Для его приготовления надо очень мелко нарезать лук, чеснок и немного имбиря, обжарить это все в течение пары минут на разогретом масле. В кастрюльке смешать по две столовых ложки соевого соуса и сухого белого вина, одну столовую ложку яблочного уксуса, полстакана фруктового сока, немного кетчупа и коричневого сахара. После этого добавляем в получившуюся смесь овощи и доводим до кипения. Отдельно растворяем столовую ложку крахмала в воде и вливаем медленно в кастрюлю, помешивая. Немного провариваем соус и процеживаем (при желании). При желании некоторые ингредиенты можно убрать или заменить.

! Если готовить луковые кольца во фритюре, то закуска может получиться достаточно жирной, поэтому есть ее в больших количествах не рекомендуется. Убрать излишки масла можно бумажным полотенцем, также желательно подать к закуске много лимона или сразу полить колечки свежевыжатым лимонным соком.

Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (Проголосовало читателей: 115, рейтинг: 4,77 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

27 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии

Обязательно возьму на вооружение! Один раз зашёл в магазин и вместо кальмаровых колец купил луковые кольца. Каково было моё разочарование когда я пришёл домой? Да они стоили в два раза меньше, но вкуса у них никакого не было, потому что я хотел КАЛЬМАРОВ. После этого не очень люблю луковые кольца, предпочитаю мясную продукцию, либо чёрный хлеб с чесноком. 😀

Резонно =) Это ж какие кольца продаются? Не слыхал не разу, чтоб луковые колечки продавались в магазине.

У нас в Англии продаются замороженные 🙂

Если честно, первый раз слышу 🙂 У нас в Украине только лук целый продается 😀

Попробуйте в конце жарки уменьшить огонь, посыпать сыром натёртым и закрыть крышкой на пару минут. Бомба.

О, спасибо, обязательно попробуем)

Наталья

Удивили столь необычным рецептом: луковые кольца в кляре. Обязательно приготовлю, так как любителей пива в семье хватает. А такая закуска всегда доступна. 🙂 ,главное, необычно.

ммм я уж кое как дочитал слюной задавился!! люблю блюда из кольмаров,а тут еще и так просто и вкусно долно быть. спасибо за дельный рецепт

Рекомендую предварительно луковые кольца замариновать или немного дать просолиться. Так вкус будет гораздо лучше

Ахах, нам такую же закуску подавали в боулинг-клубе, я тогда еще удивилась, что это за интересное блюдо, а оказывается это обычный лук 😀

Я очень люблю жареный, хрустящий лучок, но делаю его правда не очень часто. Но когда у меня доходят руки до жарки лосося, так как я очень уважаю рыбку, обязательно тоже нарезаю лук, правда только полукольцами, обваливаю его в муке, чуть-чуть присыпаю сахаром, и обжариваю до золотистой корочки, объедение 🙂

Согласна! Это очень вкусно! Я лук кольцами в кляре обжариваю, потом рыбу там же жарю. Рыба ароматнее получается. И подаю на стол обжаренный лук вместе с рыбой - очень вкусно! При чем лук быстрее исчезает, чем рыба 😀

Я не понимаю, почему у Вас на картинке такие красивые луковые колечки, а у меня по Вашему рецепту получились расплывчатые и очень жирные. Даже стыдно гостям подавать, в чем же секрет?

Михас-папуас

Если у вас получается что-то типа "жаренный кляр отдельно - лук отдельно", то смело прибавляйте огонь. Я жарил на 5 мощности из 10 получалось так-себе, добавил до 8 и все получилось красиво и вкусно с тем же кляром. Не бойтесь, бырзг масла не будет.

Постарайтесь сделать кляр чуть гуще, получится вообще без жира))

Видимо, в кляре. Попробуйте по нашему рецепту кляр сделать и использовать хорошие продукты.

Виктор

Здравствуйте,а для чего соком лимона поливать кольца?

Добрый день. Во-первых, для улучшения вкусовых качеств - это для тех, кто любит кисленькое). Во-вторых, кольца в кляре получаются достаточно жирными, а лимон жир как бы "нейтрализует", поэтому для желудка и общего состояния организма это полезно и нужно.

ordnung uber alles

"0.5-0.7 мм" really?

пардон, разумеется 0,5-0,7 см.

pono4ka_ann

Я хоть и не противник лука, очень нравится добавлять его в разные салаты, НО эти кольца показались мне ужасными! Не знаю, в каких странах они популярны, но в Украине их, лично я, не оценила! И даже кукурузная мука не спасла. Безвкусно, да и лук сырой. Не рекомендую.

Напрасно вы так. Просто вы не пробовали их по-настоящему приготовленными! В Эмиратах на пляже их расхватывали на лету, несмотря на изобилие других блюд! Там умудрялись готовить кольца нежирными, хрустящими и обалденно вкусными. Сколько бы потом я ни заказывала в ресторанах и кафе, ни в какое сравнение они не шли. Видимо, есть в этом простом блюде какой-то маленький секрет.

А Вы уверены, что все было точно по рецепту? У меня лук по этому рецепту явно не был сырым, и уж точно никак не безвкусным. А корочка...ммм) вообще шик!

Дмитрий

Лук должен быть белый, то есть сладкий. Кольца нарезать нужно крупно - 1 см. Панировать сухарями однозначно - так и вкуснее, и покрупнее

добавил в закладки,надо попробовать)

Наталья

Ни разу не пробовала луковые колечки. Только что приготовила по вашему рецепту. Думала муж прийдет, попробует. Не попробует. Я все съела. Ооочень вкусно вышло! Большое спасибо!

"! Важно. Для жарки лучше всего брать рафинированное дезодорированное масло, конечно же, качественное. Иначе колечки могут получиться жирными, а вся кухня и вы в том числе пропитаетесь не самым приятным запахом (проверено)"

Это серьезное замечание.
Как узнать качество масла в магазине, если его там несколько сортов? 🙂