Рецепт домашних осетинских пирогов

У каждой хозяйки свой собственный рецепт осетинских пирогов, «на глаз», впрочем, как и с рецептами большинства блюд. Вам напишу тот, по которому пробую готовить сама.

osetinskij-2

Рецепт теста для осетинских пирогов

Опара:

  • Сухие дрожжи – 2 чайные ложки без верха (проверьте, чтоб свежие были, иначе тесто может не подняться)
  • Сахар – 1 столовая ложка
  • Мука – 2 столовые ложки (я без верха положила)
  • Вода – 100 мл теплой воды

Смешиваем, ждем появления пузырьков/пенки на поверхности.

osetinskij-3

Тесто:

  • Мука – 4 стакана
  • Молоко – 1 стакан (теплое)
  • Вода – 200 мл (теплая)
  • Соль – 1 чайная ложка
  • Подсолнечное масло – 3 столовых ложки

Приготовление

Выливаем в миску готовую опару, добавляем туда теплую воду и молоко, соль, размешиваем. После этого начинаем добавлять муку, замешиваем тесто. В рецепте, с которого я делаю, было написано десять минут, примерно столько и замешивала, сначала ложкой, потом руками.

osetinskij-4

Получилось жидковатое, к рукам липло, шарик не формировался. В конце добавляем подсолнечное масло, перемешиваем, разглаживаем (стало более гладким, к рукам не липнет, но все еще очень мягкое).

Накрываем полотенцем, ставим в теплое место, ждем, пока увеличится минимум раза в два. Через сорок минут слегка «замесила» еще раз, то есть несколько раз перетасовала его руками.

Не знаю в чем проблема, но подходить оно у меня начало только часа через два-три, причем очень медленно. Поставила к батарее, с другой стороны на расстоянии – обогреватель. А тем временем наступила ночь. Так что тесто в холодильник, а пироги печь завтра, в субботнее утро.

osetinskij-5

Начинка:

  • Грибы из банки, домашние – около 1-1,5 л
  • Картошка – 5 средних штук
  • Лук – 1 крупная луковица

В холодильнике тесто еще немного поднялось. Для первых трех пирогов начинку делала так: порезала мелко лук, обжарила его, к нему добавила промытые грибы (домашние из банки).

Вторую партию домашних осетинских пирогов было решено делать с картошкой. Сварила пюре и перемешала его с поджаренными грибами и луком.

osetinskij-9

Как сформовать осетинский пирог

Итак, я взяла достаточно большой комочек теста и вымешала его в муке, чтобы оно стало чуть более плотным, но осталось мягким. Потом раскатала на муке этот шарик в круглую лепешку сантиметров 20 в диаметре.

osetinskij-10

Положила на нее большой шарик начинки, потом начала потихоньку собирать края лепешки и приподнимать их, собирая своеобразный мешочек.

osetinskij-6

Потом переложила мешочек на противень или сковороду (я на сковороде ставила в духовку, предварительно надо посыпать мукой) и начала разравнивать, чтобы было тонко, но тесто не порвалось. Сделала в серединке отверстие, чтоб выходил воздух.

osetinskij-8

Ставим в разогретую духовку минут на 20, до образования золотистой корочки. Когда будет готово – вынимаем, излишки муки убираем и обильно намазываем сливочным маслом. Следующий пирог кладем сверху и тоже покрываем маслом. Сложенные один на один пироги пропитаются и станут мягкими.

osetinskij-7

Все! Можно наслаждаться 😉 Пироги хороши как горячими, так и холодными, как с чаем, так и как закуска к крепким и не очень крепким напиткам.

osetinskij-1

Этот рецепт осетинских пирогов понравился, единственное, хочется попробовать с более поднявшимся и плотным тестом. Если вы готовили осетинские пироги с разными начинками – делитесь секретами приготовления в комментариях, буду благодарна.

Так как нормального фотоаппарата у нас нет, мы взяли фото процесса на сайте pirogi.su (спасибо!). А так как написанное не совсем совпадает с тем, что на картинках, выложу на всякий случай фото процесса, снятые на телефон. Качество, как вы понимаете, не блещет 😉

osetinskij-11osetinskij-12osetinskij-13osetinskij-14

Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (Проголосовало читателей: 11, рейтинг: 4,73 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

1 комментарий

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
Галина

Ирина, здравствуйте!

Хочу вам написать рецепт осетинских пирогов.

0.5 л молока , 0.5 л кипятка - подождать, чтобы температура была градусов 37-38, добавляю туда дрожжи свежие, лучше турецкие наверное 2 стол. ложки, соли 2 стол ложки без горки , 1 ст ложку сахара.

Просеиваю муку , 1.5-2 кг в миску. В миске делаю углубление и ладонью придавливаю ко дну. Наливаю опару, могу добавить 2 яйца. И начинаю с краев подсыпать муку в жидкость, месить рукой. Когда тесто станет чуть чуть гуще сметаны, то выложите его в миску, куда предварительно налили растительное масло не много, что бы не прилипало. Накрыть тесто и оставить примерно на час. Тесто должно подняться в два раза.

Пока тесто подходит нужно приготовить начинку. Для начинки идет только осетинский сыр. Если соленный, то нужно вымочить в воде холодной. Сыр прокрутить на мясорубке или натереть на терке, если свежий сыр, то помять рукой. После терки или мясорубки тоже нужно помять руками. Сделать шарики по 0. 35-0.4 г. Из этого теста должно получиться 5 пирогов.

Тесто подошло, оно должно быть воздушным. Из теста тоже нужно сделать шарики по 0.5 г и дать отстояться мин 7. Когда тесто отстоится, то оно будет мягким. На стол присыпать муку и рукой придавить кружочек положить начинку и прищепнуть как у тебя показано. Перевернуть пирог и придавливать аккуратно ладонью потом опять его перевернуть, придавить ладонью до ровного и тонкого круга , аккуратно выложить двумя руками на сковороду.

Печь до подрумянивания. Смазать обильно сливочным маслом. Печь должна быть горячей температура не меньше 250 градусов. Если будет меньше, то усохнет. Если заинтересуетесь как другие начинки делать то пишите. С грибами у нас пироги не пекут. Бывают с картошкой, с мясом, с капустой, с ботвой свеклы, с фасолью, с тыквой.

Приятного аппетита!