Закуска к пиву: жареная брынза в кляре

Предыдущие рецепты сырных закусок к пиву основывались на твердых сортах, однако существуют и прекрасные блюда с сулугуни, брынзой, адыгейским сыром. В этот раз попробуем оригинальную закуску из брынзы в тесте. Рецепт приготовления как всегда прост, не требует особых навыков и времени, поэтому отлично подойдет для внезапного застолья. В некоторых источниках говорится, что это блюдо пришло к нам из Болгарии – страны, которая славится своим пристрастием к молочным продуктам (наряду с брынзой местные жители любят кашкавал – твердый сыр, сирене – мягкий сыр из овечьего молока, кисело мляко, айран и другие).

Брынза – рассольный сыр, который изготавливается из коровьего, козьего, овечьего или даже буйволиного молока. Обычно он имеет белый цвет, слегка кисломолочный аромат и приятный соленоватый вкус. Этот продукт используется в кухнях многих стран, в том числе болгарской, украинской, румынской и др.

Вариантов приготовления данного блюда, как обычно, множество. Можно жарить на сковороде небольшие кусочки сыра в тесте, можно сделать один большой «пирог», который потом разрезать на части, можно запечь брынзу в духовке. Что же касается добавок к начинке, то здесь также можно проявить фантазию – добавить сметаны (блюдо будет сочнее), зелени, другие виды сыров, специи и все, что покажется вкусным и сочетаемым.

! Также можно заменить тесто на кляр или панировочные сухари.

Рецепт жареной в тесте брынзы

На 300-500 грамм брынзы понадобится следующее количество ингредиентов для теста:

  • Яйца – 2 шт.;
  • Мука – половина стакана;
  • Вода – 2 ст. ложки;
  • также могут использованы другие ингредиенты, более привычные для повара (в этом случае следует учесть, что тесто должно быть не слишком тонким, но и не толстым, хотя эксперименты никто не отменял).

1. Нарезаем брынзу небольшими кубиками или брусочками (1-1,5 см в ширину и 5-6 см в длину). Также можно перетереть ее с зеленью или просто измельчить.

Жареная брынза в кляре - первый этап приготовления

2. Взбиваем яйца, добавляя постепенно муку, добавляем воду и получаем однородное тесто. Можно добавить соль и другие специи по вкусу (количество соли и специй может зависеть от того, насколько насыщенный вкус купленной брынзы). Тесто не должно быть слишком жидким, иначе стечет сразу же.

3. Обмакиваем кусочки сыра в тесто (если тесто густое, то скорее оборачиваем им брынзу), после чего обжариваем на заранее разогретом в сковороде растительном масле. Жарить следует до образования золотистой корочки.

Подавать жареную брынзу лучше в горячем виде, дополнительно можно подать соус (желательно не слишком насыщенный по вкусу).

Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (Проголосовало читателей: 3, рейтинг: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

7 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии

Сколько закусок к пиву видел, а вот о жареной брынзе еще не слышал. И рецепт на самом деле простой и закуска делается быстро, как раз пока пиво в холодильнике охладится.

Я обычно к пиву рыбку предпочитаю. лещика или язя копченого. Если бы просто услышала о жареной брынзе, даже и не подумала готовить эту закуску, а вот на фото увидела- и захотелось. так аппетитно выглядит румяная корочка. непременно воспользуюсь рецептом. Кстати, можно и без пива употребить в пищу 🙂

Автор

Можно все употреблять в пище без пива, даже рекомендуется это делать =)

Сколько в своей жизни ел брынзы, но такого варианта точно не пробовал. В сентябре привез из Карпат хороший кусок овечьей брынзы, еще осталось с пол кило. Вы меня соблазняете прям сейчас попробовать это сделать.

Автор

Iris, она коварна =) Сам удивляюсь, где она находит такие рецепты.

Много рас делали подобное "блюдо", но с обычным сыром: обмакивали сыр в яйце и паксимате. Получалось неплохо, но никогда не употребляли "сие чудо" как закуску к пиву... Думаю ваш вариант повкуснее будет, на днях обязательно попробую...

С сыром такую закуску делала, а вот с брынзой - даже в голову не пришло. Но у меня с кляром проблема - то ли я тесто как-то не так делаю, то ли еще что: почему-то у меня кляр, даже если я после кусочки в сухарях обваливаю, очень тонкий получается, а если круче тесто делаю, то как пирожок получается. Спасибо за рецепт с точными пропорциями, чего сколько надо - попробую теперь не "на глазок", а все строго по рецепту сделать!