Закуски к пиву: горячие сырные палочки в панировке

Пожалуй, одна из самых вкусных и известных сырных закусок к пиву – это горячие сырные палочки. Готовятся они легко, продуктов много не нужно, а как закуска они отлично справляются со своими обязанностями: дополняют вкус пива, насыщают и радуют! Есть только проблема, которую я считаю серьезной, но преодолимой – они очень быстро остывают, вследствие чего расплавленный нежнейший сыр внутри хрустящей корочки превращается в нечто для меня непонятное.

Из этой ситуации есть выход: 1) идем в бар и заказываем новую порцию только после того, как съедена предыдущая; 2) находим в компании непьющего человека, который любит готовить, ставим его к плите и просим жарить палочки по мере съедания. Если оба варианта не могут быть осуществлены, тогда можно позаботиться о том, чтобы уже пожаренные палочки не остывали.

Эту сырную закуску можно назвать практически «безрецептной», так как вариантов приготовления столько, сколько поваров и хозяюшек. Варианты нарезания сыра: брусочками (10см в длину, 1-2 см в толщину), кубиками, дольками, бочонками, бляшками (как небольшие котлетки), плоскими ломтями и т.д. Конечно же, вариантов множество, качество закуски от этого ни лучше, ни хуже не становится, поэтому пробуйте, экспериментируйте, ищите свои формы и размеры. Далее: панировка, кляр или все сразу? По-моему мнению тоже надо пробовать, я предпочитают обмакнуть сыр в яйце, затем в панировочных сухарях и повторить процедуру. Но у меня пока не слишком получается хрустящая корочка, хотя когда на столе ждет холодное пиво это становится не таким уж важным фактом *drinks*

Жарить палочки желательно во фритюре, но за неимением такового я использую небольшую высокую сковороду, в которую наливаю достаточно масла (на палец где-то, кто-то советует и больше). На сковороде обжаривать желательно 1-3 минуты, в зависимости от толщины сыра, вида панировки/кляра и т.д. Можно после этого слегка промокнуть салфеткой или бумажными полотенцами, чтобы снять излишки масла.

К слову о сыре — традиционно берется твердый. Я брала обычный недорогой российский, но можно экспериментировать практически с любыми сортами сыра, однако следует учесть, что под легкое пиво без выраженного вкуса лучше брать тоже нейтральные по вкусу сыры. Яркие пряные сорта и сыры со сладковатым, горьковатым и другими привкусами можно пробовать сочетать с темным насыщенным пивом. Для брынзы, сулугуни и других видов сыра будут отдельные рецепты. Отдельную главу стоит посвятить жареным сырам с плесенью, которые подаются с оригинальными соусами и так ценятся в Европе…

Совет

Для начала обжарьте одну сырную палочку для пробы, чтобы посмотреть насколько выносливый кляр и как быстро плавится сыр. Если не получилось, то нужно понять почему. В случае «epic fail» можно добавить больше масла в сковороду и лучше его разогреть, сделав подобие фритюра.

Итак, для примера возьмем один из рецептов данной сырной закуски.

Сырные палочки в панировке

Рецепт горячих сырных палочек в панировке

Ингредиенты:

  • Твердый сыр – 500 гр;
  • Яйца – 2-3 штуки;
  • Мука – 150-200 гр;
  • Вода/молоко – 50-100 мл;
  • Панировочные сухари – 1 упаковка 100 гр (скорее всего уйдет меньше, но лучше взять с запасом);
  • Масло подсолнечное;
  • Соль, перец, специи.

Приготовление:

1. Нарезаем сыр по своему желанию, например, брусочками.

Сырные палочки нужно обвалять в муке, яйце и панировочных сухарях

2. Взбиваем яйца с солью и специями, добавляем воду или молоко. Далее два варианта: либо добавляем муку прямо в кляр, либо обкатываем палочки в муке перед тем, как обмакнуть во взбитые яйца.

Сырные палочки в панировочных сухорях, готовые к обжарке

3. После этого тщательно обваливаем полученное в панировочных сухарях. Нужно делать это быстро, чтобы кляр не стекал с сыра. В панировку можно добавить специи и кунжут, который придаст палочкам более оригинальный и аппетитный вид.

Обжарка сырных палочек в панировочных сухарях на сковородке

4. Параллельно с шагом №3 разогреваем на сковороде много масла (пишу для тех, кто вступление не читал) 😉  Сырные палочки в панировке выкладываем в хорошо разогретое масло и жарим 1-3 минуты.

Поджаренные сырные палочки в панировке

5. Достаем палочки, промакиваем при надобности салфеткой и подаем на стол. Подавать их можно с соусами (сметано-чесночным, сырным, грибным, соусами на основе томатов, фруктовыми и т.д.), зеленью, виноградом, орехами, оливками, маслинами, овощами и т.д. Подготовить тарелки с дополнениями лучше заранее, потому что закуска может остыть не дожив до такого долгожданного воссоединения с холодным пивом *acute*. А теперь наслаждаемся!!!

Mozzerella-Sticks-074

Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (Проголосовало читателей: 22, рейтинг: 4,77 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.