Жареный нут — хрустящие шарики с ореховым привкусом

О том, что отварной нут – это вкусно, я знала давно. И о хумусе наслышана, и фалафель мне нравится. А вот то, что жареный нут – это прекрасная закуска к пиву, да и просто великолепный домашний снэк, выяснила только сейчас.

Финансово такие натуральные «хрустики» выходят вполне недорого. «Бараний горох» увеличивается в размерах во время приготовления, поэтому 250 грамм в качестве одной порции будет, скорее всего, достаточно. Однако такая закуска требует предварительной подготовки – замачивать эти бобовые нужно на 5-15 часов (по разным источникам, я замачивала на 10-12 часов). После замачивания на приготовление нута уйдет не более получаса (и то в том случае, если готовится много порций). Можно использовать уже готовый, маринованный нут из банок.

Интересно, что такая закуска в некоторых странах является достаточно обычной и общепринятой. Ее даже можно купить в готовом виде: жареный нут продается в бумажных стаканчиках или пакетиках. При самостоятельном приготовлении его можно хранить, однако перед тем, как выложить готовые хрустящие шарики с ореховым вкусом в баночку, следует их остудить.

Жареный нут заграницей часто продают в бумажных стаканчиках - отличный снэк к пиву.

Рецепт жареного нута

Ингредиенты:

  • Нут – около 200 гр на порцию;
  • Масло – можно рафинированное подсолнечное, можно оливковое;
  • Специи – соль, паприка, карри, красный перец, черный перец, травы и любые другие приправы по вкусу (я использовала куркуму и индийскую смесь «Бирьяни» — Biryani Pulao).

1. Как уже говорилось ранее, первым шагом является замачивание нута. Для этого можно взять кастрюльку или большую миску и залить бобовые холодной водой (воды должно быть достаточно много). Некоторые рекомендуют поставить после этого емкость в холодильник, я предпочла оставить на ночь на столе. Воду доливала, так как изначально налила не слишком много – только чтоб покрывала «орешки». Также во многих рецептах советуют несколько раз заменить воду (1-2 раза), этого я тоже не делала, так что смотрите сами. По прошествии 8-10 часов (это средние цифры, некоторые и вовсе на два часа замачивают) воду нужно слить. Оболочку бобовых можно отшелушить, но это необязательно, я бы даже сказала нежелательно для жарки.

Жареный нут, как очень классная закуска к пиву в железной кружке.

2. Далее нут нужно отварить: для полной готовности ему достаточно 1,5-2 часа, нам же будет достаточно 30-50 минут. Соль лучше добавить не сразу, а ближе к середине готовки. Далее сливаем воду и даем ему обсохнуть перед жаркой.

3. Я жарила нут на сковороде: разогрела масло, добавила в него куркумы и немного ее обжарила. После этого выложила туда обваленный в специях нут и на среднем огне готовила минут 7-10, периодически помешивая.

Некоторые предпочитают нут запекать в духовке: для этого его выкладывают на покрытый фольгой противень и запекают при 190-200 градусов в течение 30-40 минут. В любом случае в итоге мы должны получить хрустящие шарики с золотистой корочкой и мягкой (иногда даже пустотелой) серединкой.

Жареный нут в сковородке хорошо смакует с любыми специями и травами.

Жареный нут вкусный как в горячем виде, так и в охлажденном. Мы его пробовали со сметаной, но можно подавать и с любым другим соусом по вкусу. Нут, приготовленный таким образом, отлично подходит для салатов и других оригинальных блюд. Приятного аппетита и не забывайте о Ромовом дневнике, впереди еще много вкусностей. С вами была Iris!

Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (Проголосовало читателей: 17, рейтинг: 4,82 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

6 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии

Да, нут это супер, очень интересный рецепт. 🙂 Я их правда редко ем, ну, ничего. Жареные шарики просто объеденье=)

Неожиданный рецепт! Вареный нут у нас тоже любят, очень нравится добавлять его в шурпу. Кстати - в Украине он тоже растет, его тут называют "панский горох", но в последнее время на рынках что-то очень редко стал попадаться - он не очень урожайный, да и мало кто его знает. Но рецепт мне понравился - поищу в супермаркетах, наверняка есть привозной нут. Пусть он чуть дороже, зато крупнее и быстрее варится.

Пиво я нелюблю, но такой рецепт мне по-душе. Подсолнечное масло неприемлю, поэтому с оливковым должно получиться то, что надо! *thank_you*

Много видел сайтов рецептов, много видел рецептов, многих народов но честно своей статьей вы меня удивили, впервой встречаю рецепт (если так можно сказать) который для меня действительно новый. О таком я слышу впервой. Не могу честно сказать что из себя может представлять такое блюдо, и каково оно на вкус, но думаю стоит обязательно приготовить.

Поверьте, это очень вкусно, особенно со сметано) Я думаю гости удивятся.

Людмила

Я недавно попробовала нут и мне очень понравилось его хрустеть. Задалась тем что сама хочу приготовить нут и удивить уже свою семью. Нашла вашу статью думаю что рецепт мне очень подходит, спасибо Вам, буду радовать семью...