Эй, налей амиго, или Как пьет текилу хороший гринго

Если ты прибыл туристов в Мексику, то ты гринго. Ты хороший гринго, если чтишь традиции потомков ацтеков и не лезешь «в чужой монастырь со своим уставом». Но ты сразу становишься плохим гринго, если не знаешь, как правильно пить текилу. Особенно если ты привык пить её с солью и лимоном – «Lick, Shoot, Bite!» – так пьет текилу только очень плохой гринго.

Гринго – это не всегда плохо. Так, зачастую, латиноамериканцы называют приезжую публику. Это просто сленг. Но не исключены случаи, когда это высказывание приобретает уничижительное значение, в определенном контексте. Можешь на все 100% быть уверенным – тебя назовут «плохим» гринго, если ты будешь вести себя неподобающе в компании мексиканца. К примеру, если ты ему предложишь выпить текилы с лаймом и солью.

Текила с солью и лаймом - так пьет текилу плохой гринго.

Так уж сложилось, что многие традиции пития нам навязывают производители алкогольных напитков. Пить текилу с солью и лимоном прививали нам долго, не без участия таких гигантов, как небезызвестные Olmeca и Sauza. Lick, Shoot, Bite! (Лизни, Глотни, Кусни!) Пропаганда шла по всем фронтам, от рекламных плакатов, до голливудских фильмов. Так и повелось. На родине этого замечательного напитка, Мексике, его пьют совсем по-другому. Давайте разбираться, как правильно пить текилу в образованном обществе.

Как пить текилу, если ты плохой гринго

Если ты плохой гринго, ты будешь пить текилу как все – с солью и лаймом, еще хуже с лимоном. Очередной маркетинговый ход. Ты лизнешь внешнюю часть ладони между большим и указательным пальцем, положишь туда щепотку соли. В эти же пальцы ты возьмешь дольку лайма или лимона. Дальше всё по схеме Lick, Shoot, Bite: ты слизнешь соль, выпьешь текилу одним махом, закусишь лаймом/лимоном. Готово, ты плохой гринго. Ты плохой гринго-немец, если вместо соли ты взял молотую корицу, а вместо лимона – апельсин.

Ты хороший гринго, если ты пьешь текилу в компании умирающего друга.

Ты хороший гринго, если ты пьешь текилу с солью и лимоном, как эти парни...

Откуда появился этот ритуал сказать сложно. Бытует мнение, что в 1930 текилу с солью и лаймом прописывали врачи для профилактики испанского гриппа, поразившего Северную Мексику. Часто можно услышать более «романтичную» версию, мол, так пили текилу латиноамериканские крестьяне на полях: слизывали пот, выпивали дрянного мескаля и закусывали тем, что под руку попадалось – лаймом. Звучит уж очень неправдоподобно.

Как пить текилу, если ты бедный гринго

Если ты бедный гринго, ты, вероятно, собрался пить дешевую текилу из Ашана. Дешевая текила – это бутылка с надписью silver, blanca (она же plata) или gold. Это текила без выдержки, максимум 2 месяца, которая не может похвастаться утонченным вкусом и ароматом. Более подробно о классификации мексиканского напитка можно прочесть в этой статье. Смаковать дешевую текилу сложно, но есть, как минимум, пару способов скрасить её паршивенький вкус.

Пей только настоящую текилу, на этикетке которой есть надпись «100 % puro de agave» или просто «agave». Если такой надписи нет, то в напитке, скорее всего, до 49% дешевого кукурузного или тростникового спирта. Такую текилу может пить только очень-очень плохой гринго!

Текила с сангритой для бедного гринго

Вообще, мексиканцы чаще всего пьют текилу с  сангритой. Это такая безалкогольная смесь из томатного сока, аналог безалкогольной Кровавой Мэри. Традиционно сангриту готовят из 2 частей томатного сока, 1 части апельсинового сока, ½ части сока лайма и измельченного зеленого перца чили по вкусу. Пить дешевую текилу с сангритой нужно так: делаешь маленький глоток сангриты, затем выпиваешь текилу (30-50 мл), делаешь еще глоток сангриты и закусываешь маленьким ломтиком лайма/лимона.

В большой компании дешевую текилу можно пить немного по-другому. Развлечение называется Banderita (Бандерита – от исп. «флажок»). Налей в первую стопку сангриту, во вторую – текилу, в третью – сок лайма. Напитки в рюмках по цвету совпадают с цветами мексиканского флага – отсюда и название. Пей по следующей схеме: сангрита, текила, сок лайма/лимона. Готово, ты бедный, но пьяный и веселый гринго.

Кувшин сангриты с текилой - традиционный способ пития текилы у мексиканцев.

Кувшин сангриты для бедного гринго.

Бандерита - стопки с лаймовым соком, текилой и сангритой.

Бандерита для бедного гринго.

Мексиканский «ёрш» для бедного гринго

 

Текила с пивом Корона Экстра - мексиканский ёрш.

Корона Экстра — вечный спутник теки.

Считается, что 100 % puro de agave текила не вызывает похмелья. Если не мешать. Но ты бедный гринго и у тебя дешевой текилы мало. В таком случае ты пьешь мексиканский «ёрш». Для этого ты смешиваешь 33 мл текилы и 330 мл легкого светлого пива. Что дальше делать ты в курсе – ты ведь родился и вырос в бетонной коробке, построенной в СССР. Но если у тебя дела пошли в гору, и в кармане завалялось парочка лишних песо, то обязательно покупай ящик Corona Extra – мексиканцы пьют текилу только с ней.

Текила без Короны – песо на ветер.

Встречать гостей на вечеринке можно весьма оригинальным способом, правда, он не для всех бедных гринго. Купи несколько лимонов, разрежь их пополам и удали сердцевину. Срежь по маленькому кусочку цедры с нижней части половинок – оригинальный «стакан» готов. Края «поллимона» макай в соль и наливай внутрь охлажденной текилы. Подсовывай «стакан» новоприбывшему гостю. Готово, ты гостеприимный гринго!

Коктейль Текила Бум или Rapido

В стакан с толстым дном налей немного текилы и добавь на своё усмотрение газированной воды, лучше сладенькой – Sprite или 7 Up. Накрой бокал пачкой салфеток или круглым костером для пива (он же бирдекель). Резко ударь накрытым стаканом по столу и выпей залпом вспенившеюся смесь. Прекрасно, только что ты научился готовить коктейль Текила Бум, который мексиканцы-испанцы называются Rapido. Можно пойти дальше и присовокупить к обряду Rapido каску и колокол/гонг. Не понимаешь о чем я? Смотри видео ниже:

Если девушка бухает водку, значит у нее темное прошлое, если она пьет текилу — значит у нее светлое будущее!

Как пить текилу, если ты богатый гринго

Если ты богатый гринго, ты можешь себе позволить дорогую, выдержанную текилу: reposado, añejo или extra añejo. Текилу reposado выдерживают не долго, до одного года, añejo – до 3хлет, extra añejo – как правило, до 6 лет. Хорошую текилу можно сравнивать с хорошим коньяком. Если ты не идиот, и не пьешь мартелевские коньяки с колой, то культура пития коньяка и правило 3К для тебя не пустой звук. Пить дорогой мексиканский напиток нужно не спеша, из снифтера или увесистого стакана с толстыми стенками. Сильно греть бокал руками не нужно – в текиле ценится не запах, а неповторимый вкус.

Текила Патрон с тако и другими мексиканскими радостями.

Богатый гринго может себе позволить и тако под текилу.

Если ты богатый гринго, ты можешь себе позволить соус Табаско и приготовить вкуснейшую сангриту. Для это возьми 2/3 натурального томатного сока, 1/3 натурального апельсинового сока без мякоти, примерно 7, а лучше 8 крупных плодов лайма (нужен только сок), соли и соуса Табаско по вкусу. Смешай все ингредиенты в большом кувшине, скорректируй вкус так, чтобы ни один из компонентов не выделялся. Идеальная сангрита готова. Отпей небольшой глоток хорошей текилы, но не глотай – подержи её между губами и зубами – почувствуй её великолепный вкус пару секунд. Запей вдвое большим количеством идеальной сангриты. Повтори процедуру столько раз, сколько позволяет совесть и здоровье.

Коктейль Маргарита для богатого гринго - 3 части текилы, 1 часть Куантро и 1 часть лаймового сока.Если у тебя от песо ломятся карманы, значит, ты не прочь к бутылочке хорошей текилы прикупить и бутылочку ликера Куантро (Cointreau). Не забудь прихватить несколько плодов ароматного лайма. Поздравляю, ты только что купил всё необходимое для легендарного коктейля Маргарита. Как порядочный гринго, ты смешаешь в шейкере с большим количеством ледяной крошки 3 части текилы, 1 часть Куантро и 1 часть сока лайма. Перед этим на коктейльном бокале маргарита ты сделаешь солёную хрусту: обмакнешь края бокала соком лайма, а затем в соль на блюдечке. Все премудрости приготовления коктейля Маргарита описаны в этой статье.

Если ты умный гринго

Если ты умный гринго, тебе не чуждо желание готовить напитки самостоятельно. Настоящую, на все 100% аутентичную текилу приготовить тебе не под силу, но вот удачную имитацию текилы сделает и гринго-школьник. Для этого вооружись водкой, свежими листами алоэ и терпением. Дальше перейди вот по этой ссылке, где достопочтенный дон Помазан подробно описал рецепты приготовления имитации текилы и других «кактусовых» водок. Ах да, только очень-очень плохой гринго называет текилу водкой из кактуса.

Итак, поздравляю, ты только что узнал, как правильно пить текилу всячески разнообразными способами. Неси эти знания в массы, пей только 100 % puro de agave Tequila и будь хорошим гринго!

Adiós, amigos míos!

Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (Проголосовало читателей: 7, рейтинг: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.