Идеальный дрэм: как выбрать виски, который подходит именно вам

Порцию виски в Шотландии называют дрэм (dram). В барах он равен 35 мл, классический — три пальца от дна стакана. Норма Черчилля. Но насколько бы классическим ни был дрэм, он не доставим вам удовольствие, если стакан наполовину полон не подходящим виски. Давайте разбиться, как выбрать правильный, свой виски.

«Плохого виски не бывает. Просто некоторые сорта виски лучше других.»

Уильям Фолкнер

Время для серьезных разговоров, о «воде жизни». Поговорим, какой виски выбрать и какие его виды существуют. Виски, по моему мнению, является самым благородным и самым идеальным алкогольным напитком. В отличие от водки (даже очень хорошей) или, к примеру, текилы, его можно по-настоящему смаковать, вдыхая богатый аромат и растягивая на языке насыщенное послевкусие. Даже Hennessy XO, довольно качественный коньяк, не произвел на меня такого впечатления, как, скажем, недорогой ирландский виски Jameson.

Предыстория моего знакомства с виски

Поклонников этого благородного напитка в наших краях, к сожалению, не много. Большинство воспринимают виски как очередное элитное пойло, которое смело можно заливать колой (смотреть статью о коктейле «Идиот») или «облагораживать» другим алкоголем. Во многом это заслуга, уж простите, невежества, то есть неправильного представления о напитке. У большинства появляется отторжение к виски после неправильного знакомства с ним. Ваш покорный слуга столкнулся с такими же проблемами.

choose-whiskey-7

Первый «виски» я попробовал в Крыму, когда работал официантом. Естественно, это, как и во многих случаях, был дешевый, убогий, отвратительный скотч Johnnie Walker Red Label. Да, это не самый худший вариант (попробуйте как-нибудь польский вискарик за 200 рублей), но и лучшим его назвать сложно. Ко всему прочему, пил я его с неимоверным количеством льда, что только усугубило ситуацию. С тех пор я стал скептически относиться к напитку в целом, и это недоверие длилось до тех пор, пока я не попробовал все тот же Jameson.

Виски убило больше мужчин, чем пули; но мужчины, в своем большинстве, скорее согласятся погибнуть от виски, чем от пули.

За свою скоротечную карьеру бармена я перепробовал достаточное количество виски. Это порядка 30-40 сортов, среди которых встречались и эксклюзивные односолодовые шедевры 20-летней выдержки. Я действительно проникся этим напитком, прочувствовал его многообразие, неповторимость разных марок, богатство вкуса. Надеюсь, эта статья поможет вам выбрать правильный виски для первого знакомства и полюбить его так же, как полюбил его я.

Виды виски или из чего выбирать

Давайте сначала разберемся, что такое виски. Это крепкий алкогольный напиток из различных видов зерна, получаемый в результате соложения (проращивания семян злаковых), брожения, перегонки и выдержки в дубовых бочках. Чаще всего для производства виски используется ячмень или пшеница, иногда можно встретить ржаной виски (rye whiskey) и, разумеется, бурбон – виски из кукурузы. Крепость напитка колеблется от 32 до 50%, также на рынке встречаются экземпляры с 60% крепостью.

Чтобы разобраться, какой виски вам подходит, достаточно знать несколько его видов и марок. Не буду углубляться в дремучие подробности и пропущу рассказы о разновидностях солодовой «живой воды» (single malt ,single cask, quarter cask и vatted malt). Классификаций этого благородного напитка много, начиная от страны производителя и заканчивая видом сырья, используемого для его производства. Я же выделю основные вида и марки виски, которые стоит попробовать хотя бы один раз в жизни. Для начала я бы разделил напиток на: шотландский, ирландский, канадский, японский виски и бурбон.

Шотландский виски (Scotch whisky). Несомненно, шотландцы умеют делать этот напиток, ведь не зря им приписывают его изобретение. Шотландцы, по их словам, придумали скотч: жизнь в напиток вдохнули монахи, научившиеся дистиллировать брагу благодаря крестоносцам, вернувшимся с Востока.

Отличительной особенностью шотландского виски является слегка копченный вкус, что характерно для напитка, сырье которого сушили на торфяном угле. Эта традиция повелась издавна, по легенде, виски начали «коптить» еще на острове Айла, где процветали контрабандисты. И здесь решать вам. Мне копчености в напитках не нравятся (повелось с детства – нелюбовь к черносливу), а вот многим наоборот.

К сожалению, а может и к счастью, айленских односолодовых виски я не встречал. Там до сих пор промышляют небольшие винокурни, где напиток готовят согласно древним традициям. Из тех, которые я пробовал, могу посоветовать следующие марки скотча: Johnnie Walker выше Black Labe (то есть не Red Label), Маcallan, Glenfiddich, The Glenlivet (очень хороший односолодовый скотч с нетипичным для Шотландии мягким вкусом), Grant's (Grants Aged 12 Year Old, Grants Sherry Cask Finish, Grants The Family Reserve – других не пробовал, но этот виски отличается уникальными вкусовыми качествами, так как семейство, производящее его, используется бочки из необычных сортов дерева или из под эля).

Очень понравился недорогой виски Дюарс (обычный стоит около 900 р/0,5 л). Также рекомендую попробовать виски AnCnoc – редкий односолодовый виски: грубый, пряный, а самое удивительное – он соленый. Разумеется, не могу не упомянуть Chivas Rеgal, но он для меня показался сильно «копченым».

Ирландский виски (Irish whiskey). Ирландцы также претендуют на право называться родиной виски – они даже напиток называют по-другому: не whisky, а whiskey. Они не используют для производства напитка торф, а сушат солод в печах. Кроме того, ирландский виски обычно производят с тройной дистилляцией, поэтому напиток намного мягче и приятнее пьется.

Собственно, эта прекрасная страна подарила миру удивительный виски (мой любимый) Jameson – завод основал первый в Ирландии изготовитель виски. Также рекомендую виски: Old Bushmills, Tullamore Dew и St. Patrick.

Заставьте ирландца месяц пить светлое пиво, и ему крышка. Ирландец внутри обшит медью, а пиво ее разъедает. Виски, напротив, полирует медь, и для ирландца оно спасительно.

Марк Твен

Канадский виски. Канадский whiskey намного крепче своих европейских сородичей, а еще его в основном делают из ржи (rye whiskey). Пробовал только Canadian Club Classic и он считается даже очень хорошим виски из Канады, но мне не понравился. Тем не менее, попробуйте, может это как раз ваш вариант.

Японский виски. Очень хотелось бы попробовать виски из страны восходящего солнца, но пока это только мечта. Делают его из риса, проса и кукурузы согласно шотландским традициям, но торф не используют. По отзывам есть очень даже неплохие марки.

Бурбон или американский виски. Не могу советовать вам этот виски, ну вот хоть убейте. Собственно, он даже и виски не называется – бурбон, в общем. Зато хорошо идет с коктейлями (типа Виски Сауэр, но и туда я лучше бы налил Ходячего Джонни) или с колой (его марать не жалко). Готовят бурбон из кукурузы, которой в напитке должно быть минимум 51%, а остальные 49% — ячмень и рожь. У америкосов все не как у людей: ячмень они не солодят, а просто перемалывают зерновые в муку, разбавляют водой и сбраживают с сахаром – самогон, короче, гонят. И этого им мало: пичкают потом этот бедный напиток в обожженные бочки, чтобы быстрее созревало, так сказать. Пить можно разве что Jack Daniels, который стал популярным благодаря маркетологам. Остальные разве что со льдом да разбавленные водой: Jim Beam, Wild Turkey и Old Virginia (это все, что я пробовал).

В мире есть, по крайней мере, 3 человека, которые тебя очень любят и всегда поддержат: Jack Daniels, John Jameson и Johnnie, мать его, Walker!

Народная мудрость

Что ж, этого в принципе достаточно, чтобы выбрать свой первый виски. Хотя, я бы еще рассказал вам о классификации виски с точки зрения сырья, из которого его производят. Вам достаточно знать, что есть солодовый, зерновой и купажированный виски. Бурбон тоже сюда относится, типа из кукурузы он, но я о нем уже рассказал.

Солодовый виски (Malt whisky). Готовят его исключительно из чистого ячменного солода и преимущественно в Шотландии. Это самый лучший вид виски, как с моей точки зрения, так и с точки зрения экспертов. Односолодовый виски готовят только на одной винокурне, и бытует мнение, что он сильно резкий и обладает не очень приятным запахом и вкусом, поэтому его нужно купажировать, то есть смешивать. Однако обратное доказала винокурня Glenfiddich, где стали изготавливать отличный односолодовый виски по старинному рецепту.

Зерновой виски (Grain whisky). В чистом виде его найти достаточно сложно – зерновой виски в основном становится базой для купажа. После дополнительной очистки спирт для зернового виски используется в производстве джина и водки.

Купажированный виски (Blended whisky). Его получают путем смешивания зерновых и солодовых сортов. Разумеется, этот вид виски стал самым популярным – 90% всего производства этого напитка приходится как раз на Blended whisky. В некоторых марках в одном напитке смешивают порядка 30 различных видов односолодового и зернового виски. Из купажированных скотчей наверное самым элитным является Chivas Rеgal. В его купаже содержится значительная доля ячменного (солодового) спирта – такой продукт называется «Deluxe». Слышал, что в его производстве используется The Glenlivet, поэтому последний достаточно трудно достать в розничной торговле – много забирают братья Чивасы.

Возможно, виски не излечивает от бессонницы, зато позволяет бодрствовать в лучшем расположении духа.

Надеюсь теперь у вас не возникнет вопрос: какой виски выбрать – вроде б то разжевал как мог. Зная основные его виды, вы сможете выбрать свой первый, идеальный напиток, и только попробуйте после этого сказать, что виски вам не нравится. А вообще, сначала попробуйте что-нибудь простенькое, но со вкусом, так сказать. После этого уже можете переходить к более выдержанным и уникальным сортам, которые производятся одинокими винокурнями по старинным рецептам. Вот еще рассказал, как правильно пить этот напиток, чтобы вы точно прониклись...

 

Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (Проголосовало читателей: 46, рейтинг: 4,65 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

16 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
Александр Бочаров

Бред. "Огромное количество сортов: 30-40". Всё, можно дальше не читать. 30-40 - это огромное количество?!

Автор

Мне этого хватило. Исправил на "достаточное", дабы не смущать истинных ценителей.

очень хорошие обзоры для "начинающих". И наши вкусы по виски сходятся:)) Такие статьи нужны, чтоб не нарваться на гадость, а потом говорить: как вы пьете это...

Автор

С этой целью статья и писалась, спасибо) К сожалению, завязав с карьерой бармена сей чудесный напиток стал пить очень редко(

Андрей

Так же свое знакомство с виски начал с коктейля "Идиот", который я просто не смог выпить. После иногда водочными рюмками/из пластиковых стаканчиков.Это напрочь отбило желание экспериментировать - вернулся к водке :). И долго не понимал восторженных отзывов о виски. Но любопытство, в какой-то момент пересилило, стал искать статьи о правильном употреблении - теперь меня трудно заставить выпить очень хорошей водки.

Автор

В водке тоже есть своя прелесть) Водочная культура такая же тонкая, как и культура потребления виски, как это ни странно.

Виски не пьют как водку, им наслаждаются. Хотелось бы увидеть статью о лонгдринках, можно ли ограничится Bells, White Horse, Highland Bird, Johnnie Walker Red Label. Чивас лучше не разбавленным смаковать, но стоит он в несколько раз дороже широпортеба.

Автор

Что ты имеешь в виду под лонгдринками? Виски с добавлением других напитков? Если да, тот тут я за яблочный сок и перечисленные бренды отлично для этого подходят. И да, Чивас переоценивают 🙂

Фролов Лев

Мое знакомство с виски началось с Lauder's...........по совету человека, достойного уважения, употреблять данное купажированное чудо следовало без всяких извращений(лед, кола....и т.д.), глоток , пауза и пара черешен. Все на любителя, но я рекомендую......Виски отменный и довольно демократичен в ценовом сегменте. А из брендового "пойла" естессссна "синяя марка" от Джонни Уокера. Необычайно хорош Карду....правда не дешев.....А в отношении культуры пития вискаря....сложный вопрос. Наслаждаться его вкусом наверно не умею(в плане два-три стакана на два пальца за вечер).Когда встречаюсь с другом, полтора литра можем .......не сочтите за алкаша. Короче, если перефразировать цитату из "Красотки": Виски как опера....или ну ее нах....или на всю жизнь

Автор

Хорошо сказано.

Добрый вечер. Прочла Ваши статьи и о коньяке и о виски. Мне понравились. Я, видимо, отношусь к людям, которые не очень понимают вкуса виски. Во всяком случае если будет выбор, я выберу коньяк. А уж если это будет Мартель Кордон Блю, так совсем хорошо. Хотя вчера открыли одну из хранящихся дома бутылок Людовика13. Что сказать? Шикарно!! Вот уж точно королевский напиток. Спасибо за интересный блог. Очень много полезной информации. В этом году пользуясь Вашими рецептами приготовила несколько ликеров. И мне и семье понравились.
Спасибо ещё раз за Ваш труд!

Автор

Спасибо за теплые слова. Вчера был на лекции от Grant's в рамках очень интересного фестиваля. На днях будет отчет. Виски - сложный напиток и большинство людей, к сожалению, попробовав его один-два раза решают с ним завязать навсегда. Это в корень не верное решение, но каждому, как говорится, свое. Я, к примеру, не очень долюбливаю коньяки, но сегодня пробовал простенький шерри-бренди - мнение немного поменял.

Вы вызвали у меня желание попробовать разобраться в виски. )
Сегодня сделаю инвентаризацию бара, посмотрю что там есть и попытаюсь на вкус и аромат различить парочку продуктов.

Карлос

Категорически не соглашусь с вами по поводу бурбона. Так же как Ваня Пешеход (особенно красный) и Баллантайнз являются самыми низами среди скотчей, так и перечисленные вами бурбоны- это прямо фу.. Начиная уже с Maker's Mark можно найти весьма интересные напитки- Old Forester, Bookers, Rock Hill Farms- очень достойные дистилляты. А уж такие вещи как Noah's Mill и Pappy Van Winkle смело можно ставить в один ряд с горячо мной любимым Balvenie, замечательным "горным" скотчем..

Автор

Ну это моё имхо. Возможно я и не прав. Ситуация усугубляется тем, что хорошего бурбона в наших широтах не водится.

Карлос

Насчёт наших широт- это грустная правда.. Я испорчен визитами в США