Ромы бывают разные – о spiced ромах

Белые, темные, выдержанные, из чистого сока тростника, из мелассы, ароматизированные... Единой мировой классификации ромов нет, каждая страна делает их по своим законам и нормативам. Более подробно о них можете почитать в этой статье.

Но грубо можно поделить ромы:

а) по сырью – на сделанные из мелассы, или чистого сока сахарного тростника;

б) на выгнанные в колоннах или в традиционных кубах;

в) на выдержанные, белые, темные, ароматизированные, пряные или spiced.

Посмею предположить, что так называемые spiced — пряные ромы — ведут свою историю с самого зарождения этой категории напитков. Дело в том, что в XVI веке, когда на Карибах испанцы начали перегонять остатки сахарного производства на ром, знания о физике дистилляции и опыт дистиллеров были ничтожны. Первые ромы не даром именовали «огненная вода», или еще хуже — kill devil — пойло, которое и дьявола убьет.

Для того чтобы скрыть этот жуткий духан и мерзкий вкус, в дистиллят и добавляли всякие ароматизаторы — фрукты, специи. Чаще специи — фрукты быстро портились, а специями, которые в те времена в Европе были на вес золота, колонизаторы забивали трюмы. Ну, что стоит бросить несколько зубчиков гвоздики, перчиков и чешуек корицы в бочку с ромом, зато через несколько дней в море ром станет более приятным на вкус?

Ром Капитан Морган Блэк

Если будете в Бразилии подальше от крупных городов, спросите на рыночке местную кашассу. Кашасса — ближайший родственник рома, но только бразильский. Вам предложат множество домашних дистиллятов, настоенных на чем угодно — от «фруктов страсти» и знакомой всем гуараны до малоизвестных нам травок и кореньев, чье действие на неокрепшие организмы непредсказуемо. Напоминаем, что кашассу лучше употреблять в составе классического коктейля Кайпиринья – гордости Бразилии.

Примерно то же самое было и в Шотландии — еще пару сотен лет назад виски в основном настаивали на травках, чтобы скрыть тяжелый запах. Да и в России было то же самое, только богатые помещики могли перегонять хлебное вино по много раз, чтобы добиться очистки. Люд победнее, чтобы сделать свое вино более приятным, настаивал его на травках, ягодах и кореньях, после чего этот напиток уже назывался «водка».

Почему Bacardi уже столько лет является мировым лидером в категории ромов? Да потому, что Дону Факундо Бакарди еще 150 лет назад удалось создать ром без этого тяжелого запаха и тяжелой головной боли по утрам. В линейке Bacardi огромный ассортимент выдержанных и ароматизированных ромов, но никогда еще не было пряного.

Пряный ром Капитан Морган - самый популярный в мире

Сегодня абсолютным лидером среди ромов в категории spicy является Captain Morgan spiced — ром, который был создан в 1983 году компанией Seagram. Компания, можно сказать, имеет российские корни — семейство Бронфманов бежало от погромов из Российской Империи в еще дореволюционнные времена, а через полвека они создали одну из крупнейших частных алкогольных империй мира. Которая, правда, как и российская, рухнула. Сегодня один из Бронфманов — президент Всемирного еврейского конгресса. Но вообще семейство вынуждено было отойти от алкогольных дел из-за амбиций правнуков основателя компании в шоу-бизнесе. В начале XXI века они продали бизнес по частям. Большую часть купили французы — Pernod-Ricard, меньшую — компания Diageo. Ей этот ром и отошел. Cегодня Captain Morgan — второй крупнейший бренд рома в мире, а ведь ему нет еще и 30 лет! Причем, большая часть мировых продаж рома под этим брендом приходится именно на spiced. Этот ром привлекает потребителя своим необычным ароматом и хорош не только в коктейлях, но и в чистом виде, на льду.

И хотя очень многие компании делают ромы в категории spiced, других заметных игроков в этой категории долгое время не было. Если в белом роме мировой лидер – Bacardi, в категории spiced – это Diageo с Captain Morgan. Не так давно компания Grant's запустила свою версию пряного рома под флагом бренда Sailor Jerry.  Но продажи пока очень скромные.

Bacardi OakHeart

В 2011 году в США стартовали продажи новой разновидности рома Бакарди — пряного рома Bacardi OakHeart. Планы у них были грандиозные, но на первый год вполне реалистичные — 300 000 кейсов.  Для сравнения, у Captain Morgan — несколько миллионов. В разработке нового «бакардоса» приняли участие более 4000 потребителей и сотни барменов – им давались на пробу разные версии купажа. Пряный Bacardi значительно менее сладок и ванилен, чем Captain Morgan, в нем чувствуется дуб и выдержка, что, собственно, и транслируется в названии — OakHeart, «сердце дуба».

Пряный ром Бакарди

В пряном аромате нового рома – кленовый сироп, корица, мускатный орех, мед, ваниль и немного дымного тона, готовый купажированный ром проходит выдержку в сильно обожженных бочках. Интересно, какой с ним получится Мохито, а еще лучше Дайкири? Старик Хэм непременно оценил бы… Вообще, говорят, новый spiced отлично смакует с колой.

Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (Проголосовало читателей: 4, рейтинг: 4,75 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.