Еще больше алкоголя из абрикосов! Готовим абрикосовый ликер в домашних условиях

Обойти вниманием абрикосовые ликеры никак нельзя – эта ягода отлично подходит для создания крепких, сладких, пряных напитков. На основе абрикосов делается знаменитый французский ликер «Абрикотин» и другие, не менее популярные алкогольные напитки на водке, коньяке, вине.

Осталось еще несколько интересных подвидов спиртного, которые не вписались в статьи об абрикосовом вине и настойках. Но обойти вниманием абрикосовые ликеры никак нельзя – эта ягода отлично подходит для создания крепких, сладких, пряных напитков. В том числе, на основе абрикосов делается знаменитый французский ликер «Абрикотин». Сегодня мы раскроем секреты обоих «Абрикотинов» – как горькой настойки на абрикосовых косточках, так и сладкого ликера из мякоти, а также – узнаем несколько других преинтереснейших рецептов алкоголя из абрикосов на водке, коньяке, вине, в том числе – сложного, но потрясающе вкусного тройного абрикосового ликера.

Подача абрикосового ликера

Французский абрикосовый ликер «Абрикотин». Два варианта приготовления

«Абрикотин» («Abricotine») – самая известная марка абрикосового ликера, зарегистрированная во Франции. Сладкая настойка с аналогичным названием производилась в СССР в 70-е. Многие любители выпечки знают этот напиток – он очень широко применяется для пропитки тортов, пирожных и других кондитерских изделий, в том числе – входит в рецепт популярного торта «Абрикотин». Французский «Abricotine» выпускается в двух вариантах – на косточках и на самих абрикосах. И тот, и другой рецепт можно легко повторить в домашних условиях.

Сладкий ликер «Абрикотин»

Французский абрикосовый ликер. В советском варианте "сладкая настойка"Сладкий французский абрикосовый ликер до боли похож на абрикосовую настойку, но в нем есть свои нюансы. Для него нам понадобится 3 л. водки, 2 л. воды, 3 кг. сахара и всего пол килограмма абрикосов.

  1. Мытые и освобожденные от косточки абрикосы перемалываются в блендере до образования однородной кашицы.
  2. Вода кипятится в кастрюльке, в нее вводится сахар. Смесь варится до полного взаиморастворения, пенку, образовывающуюся при этом, нужно снимать.
  3. Косточки разбиваются, из них достаются ядрышки, которые нужно тщательно измельчить. Потребуется не больше половины косточек – иначе абрикосовый ликер получится слишком горьким! Можно положить и четверть, и меньше – в зависимости от ваших вкусов.
  4. Толченые ядрышки вместе с абрикосовой кашей закладываются в кастрюльку с сиропом и провариваются около 10 минут на небольшом огне.
  5. После этого смесь нужно остудить и разбавить водкой, тщательно перемешать и отправить для настаивания в темное теплое место.
  6. В течение месяца ликер надо взбалтывать, а по окончании этого срока – хорошенько отфильтровать через марлю, а если не жалко времени – то и через ватный фильтр (тот еще процесс!).

Дегустировать готовый «Абрикотин» лучше еще через недельку-другую.

Горький «Абрикотин» на косточках

Реклама французского абрикосового ликера«Абрикотин» в горьком варианте готовится только на косточках абрикосов, поэтому, если вы боитесь содержащихся в них синильной кислоты – лучше не рисковать. Впрочем, авторитетные источники утверждают, что вредные вещества переходят в напиток только через 6 недель, а наша настойка приготовится гораздо быстрее.

Итак, нам нужно: 0.5 литра водки, 100 граммов абрикосовых косточек (только ядрышек!), 15-20 изюминок, 50 граммов фруктозы или сахара (сладость можно увеличить по вкусу), 1 грамм ванилина (10 граммов ванильного сахара).

  1. Ядрышки хорошо измельчаются в блендере, ступке или другим доступным способом, засыпаются в банку. К ним добавляется изюм, все это дело заливается водкой или 50-градусным спиртом, взбалтывается и отправляется на 3 недели в солнечное место.
  2. После настаивания водка фильтруется через марлю, густая фракция хорошенько отжимается, а жидкость еще раз очищается через салфетку или ватный фильтр.
  3. Отфильтрованная настойка на абрикосовых косточках снова заливается в банку, туда же добавляется фруктоза и ванилин. Банку нужно несколько раз хорошенько взболтнуть – чтобы растворилась фруктоза, и отправить отстаиваться еще дня 2-3, до выпадения осадка.
  4. Горький «Абрикотин» фильтруется в последний раз и все – можно дегустировать!

Еще несколько интересных абрикосовых ликеров

Абрикосовые ликеры делаются на водке, спирте, коньяке и вине, так что выбрать есть из чего. Во всех трех предлагаемых рецептах важную роль играют косточки.

Домашний абрикосовый ликер на спирте с лимоном

На каждый килограмм абрикосов нужно: 1.7 литра 60%-ного спирта, 350 мл. воды, 800 граммов сахара и половинка лимона.

  1. Абрикосы моются, обсушиваются тряпочкой, режутся на мелкие дольки, освобождаются от косточек и всыпаются в ёмкость для настаивания.
  2. Из косточек нужно извлечь ядра и целыми забросить в банку вместе с абрикосами. Для этого абрикосового ликера нужна всего треть косточек – остальные можно будет сохранить и использовать для домашнего «Амаретто», ибо вне сезона их достать весьма проблематично.
  3. Смесь абрикос и ядрышек заливается спиртом и отправляется настаиваться на солнце на 6-8 недель. В процессе банку или бутыль нужно поворачивать, чтобы содержимое равномерно освещалось.
  4. После настаивания жидкость сливается, а мякоть отжимается с помощью нескольких слоев марли.
  5. Отдельно готовится сироп: в кастрюлю вливается вода, нагревается до 60°, в нее вводится сахар. Варить нужно не более 20 минут, помешивая и снимая пену, чтобы сахар растворился. После этого в кастрюльку выжимается сок половинки лимона и все кипятится еще минут 10.
  6. Готовая настойка вливается прямо в горячий сироп, после чего все смешивается и настаивается еще двое суток.
  7. Теперь домашний абрикосовый ликер нужно отфильтровать и разлить по бутылкам.

Хранить напиток перед дегустацией рекомендуется не менее 10 месяцев, в холодном и темном месте. Если хотите добиться большей прозрачности – его можно еще раз-два отфильтровать через ватку.

Хорошо осветленный абрикосовый ликер в домашних условиях

Абрикосовый ликер с водкой и коньяком

Для этого ликера нам понадобится 1.5 килограмма абрикосов, полтора килограмма сахара, 2. 5 литра коньяка и 1.25 литра водки. Чем качественней коньяк – тем лучше будет напиток. Но бодяжить ликер «Мартелем» – тоже, конечно, свинство.  В общем, решайте, что говорится «по возможностям и потребностям».

  1. Абрикосы измельчаются в блендере или мясорубке, из них через марлю отжимается сок – мякоть нам не нужна. Сок смешивается с коньяком, в него добавляется также 1 литр водки, все это дело настаивается на свету 10 дней.
  2. Отдельно готовится настойка на абрикосовых косточках. Для этого нам понадобятся перемолотые ядрышки, которые нужно залить 250 граммами водки и настаивать также 10 дней, но уже в темном месте.
  3. В конце указанного срока обе жидкости смешиваются, к ним добавляется сахар – ликер настаивается в темном прохладном месте до тех пор, пока сахар полностью не растворится.

В этом рецепте напиток рекомендуется подкрасить. Для этого проще всего не сразу смешивать сахар с настойкой, а сварить из него карамелизованный сироп в небольшом количестве воды. После получаса кипячения сироп приобретет коричневый оттенок и особый карамельный аромат, который обогатит вкус и запах абрикосового ликера.

Тройной абрикосовый ликер на водке и белом вине

Абрикосовый ликер в процессе настаиванияЭтот рецепт – самый сложный из всех представленных. В напитке используются методы изготовления абрикосовой наливки, ликера и настойки на абрикосовых косточках. Тем не менее, приготовить даже такой замысловатый абрикосовый ликер в домашних условиях вполне возможно – было бы желание да необходимые ингредиенты. Говорят, результат на 100% оправдывает усилия – напиток получается удивительно вкусным и не похожим на любое другое спиртное на основе абрикосов.

Нам понадобится:

  • 10 кг. спелых абрикосов;
  • Спирт 45° – 1.2 литра;
  • Спирт 70° – по необходимости (около 0.5 л.);
  • Белое вино – 3.6 литра;
  • Сахар – 2.5 кг.;
  • Вода – 2 л.

Приготовление:

  1. Сначала готовится абрикосовая наливка.

Для нее мы берем мякоть из 4-х кг. чистых, но не мытых абрикосов без косточек, толчем ее и заливаем сиропом, приготовленным из всего сахара и воды. Все это нужно положить в посуду с широким горлом и накрыть марлей. Жижу надо периодически помешивать, а после 2-3 дней, когда все активно забродит – отправить на неделю под гидрозатвор или перчатку. Если наливка не забродила – в нее можно ввести 25 г. дрожжей – только обязательно винных, а не пекарских!

  1. Отдельно делается абрикосовая настойка.

Для нее нужно взять оставшиеся абрикосы (их можно помыть, если есть желание), вынуть косточки, растолочь плоды в кашицу и залить всем вином, в которое добавить 1.2 литра 45-градусного спирта (водки).

  1. Одновременно приготавливаем настойку на абрикосовых косточках.

Для нее нам нужны только ядрышки и крепкий 70-процентный спирт. Настойки необходимо 200 грамм на каждые 4 литра остальных напитков – вы можете приготовить ровно столько, сколько необходимо или использовать остаток по своему усмотрению.

  1. После недели – десяти дней настаивания все напитки тщательно фильтруются и соединяются, после чего – отстаиваются в темном прохладном месте еще пару дней, до выпадения осадка.
  2. Когда осадок выпал – напиток нужно еще раз отфильтровать (или слить с помощью трубочки), ликер отправить в прохладное место на два-три месяца, потом – еще разок слить с осадка и перелить в бутылки.

Все, вас можно поздравить – вы приготовили сложный трехуровневый абрикосовый ликер в домашних условиях!

Сделать красивый и вкусный абрикосовый ликер в домашних условиях совсем не сложно!

Как мы видим, все рецепты ликеров вполне реализуемы подручными средствами. Так что дерзайте, пока не кончился сезон! А в ближайшее время я порадую читателей «Ромового Дневника» еще одной диковинкой, для которой нам тоже пригодятся абрикосовые косточки – рецептом настоящего «Амаретто»!

Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (Проголосовало читателей: 7, рейтинг: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

9 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии

Решил в этом году таки сделать этот ликер, примерно через месяц, как пойдут уже более сладкие абрикосы, поставлю.
Возник у меня вопрос по поводу времени выдержки, во всех рецептах абрикосы с косточками нужно настаивать не меньше месяца, такой долгий срок, как я понимаю, именно из-за косточек? Можно ли уже сейчас поставить настаиваться косточки, а через месяц поставить настаиваться абрикосы, настоять их недели 2 и смешать а снастей на косточках? Или сами абрикосы тоже нужно не меньше месяца настаивать?

Автор

Та ничего, я понял суть вопроса) Я думаю можно. Абрикосы как и другие фрукты в принципе нет смысла долго настаивать, если на окошко поставить, то вообще процесс быстро пройдет. У меня вот клубничный ликер дней за 5-6 по этой жаре приготовился. А если вы сделаете отдельно настой косточек и мякоти, то сможете отрегулировать насыщенность и хм.. "амареттистость" напитка по своему вкусу. Можно даже косточки раздробить, но это на ваше усмотрение.

Спасибо за ответ. В таком случаи у меня будет еще 2 вопроса: как лучше поступить с косточкой, раздробить и залить спиртом или залить только ядрышки с нее, в разных источниках разные мнения на этот счет
Второй: в Ваших рецептах Вы обычно заливаете абрикосы 40-60% спиртом, если настаивать косточку отдельно, на каком спирту ее лучше настаивать?

Автор

Ну, времени еще достаточно, так что я бы поставил на целых ядрышках, спирт в этом случае лучше брать крепче – 60 или 70%

Ясно, спасибо, сегодня же и поставлю

Автор

Отлично, отпишитесь по результатам дегустации, если не сложно)

Постараюсь, я все хочу по клубничному ликеру отписаться, да руки не доходят
Начал доставать ядрышки и тут мне сказали, что ядра надо предварительно высушить. Для настаивания они тоже должны быть полностью высушенными или не важно?

Автор

Не важно. Лучше всего их обдать кипятком, слущить кожицу и прожарить на сухой сковородке немного

Дурацкая автозамена, я, конечно, имел ввиду настоять 2 недели и смешать с настоем из косточек