Анжелика – необычный ликер из Пуату-Шаранта или Как пить дягиль

Регион Пуату-Шаранта на западе Франции славится своими гастрономическими традициями. Здесь выращивают устриц и самых вкусных в мире ягнят, а на десерт подают необычный ликер Анжелика (Angelica) из дягиля. Его то мы и будем готовить.

В западном регионе Франции Пуату-Шаранта живут люди со вкусом. Они очень любят готовить козий сыр, выращивать устриц в промышленных масштабах, ловить рыбку в прибрежных водах Атлантического океана и выводить особенно вкусных ягнят. Жители региона не гнушаются и выпивки. Здесь, к примеру, выращивают виноград для коньяков, среди которых почетное место занимает не безызвестный Martell. Ягоды, которые не пошли на коньяк, успешно перерабатываются на вкуснейшие вина и аперитив Пино де Шарант – смесь слегка забродившего виноградного сока и коньяка.

Но больше виноградных напитков здесь любят напитки из ароматного растения Анжелика, которое у нас называют просто дягиль. Этот местный деликатес часто используют в кондитерских целях, но лучше всего он зарекомендовал себя именно в ликерах. Сам дягиль обладает высоким лекарственным потенциалом. Он оказывает тонизирующий эффект, обладает стимулирующими и спазмолитическими свойствами. Очень способствует пищеварению. В департаменте Де-Севр дягиль называют «травой ангелов».

Лекарственный дягиль для ликера Анжелика.

Ликер Анжелика (Angelica) представляет собой зеленую полупрозрачную жидкость крепостью 40%. В его состав входит только коньячная анжелика и сахар, но в домашних условиях в ликер часто добавляют различные травы и пряности. Напиток слегка сладковат, пьется как дижестив после еды в чистом виде. Лучше всего его употреблять сильно охлажденным или с колотым льдом. Также Анжелика входит в состав многих коктейлей и сорбетов.

Рецепт ликера Анжелика с корнем дягиля

  • Этикетка ликера Анжелика3 ст. л. нарезанного сушеного корня дягиля
  • 1 ст. л. измельченного миндаля
  • 1 горошек душистого перца
  • 3 см палочки корицы
  • 3-6 зернышек аниса или фенхеля
  • 1/8 ч. л. молотого кориандра
  • 1 ст. л. рубленых листьев майорана или 1 ч. л. сушеных
  • 350 мл водки (чистого спирта)
  • 120 мл простого сахарного сиропа
  • по 1 капле желтого и зеленого пищевого красителя (по желанию)

Горошек перца раздавить. Все специи и травы положить в банку и залить их 350 мл водки (получится слабый ликер) или спирта. Выдержать 2 недели, постоянно перемешивая. Процедить и отфильтровать, добавить простой сахарный сироп, сваренный из 1 части воды и 1 части сахара. Выдержать в темном прохладном месте 1 месяц. Подавать к столу как дижестив.

Упрощенный рецепт ликера Анжелика

  • 15 г резаных кусочков корня или стеблей дягиля
  • 15 г измельченного миндаля или миндального экстракта
  • 350 мл водки (чистого спирта)
  • 120 мл простого сахарного сиропа (или 120 мл мёда)

Дягиль и миндаль положить в банку и залить их  водкой (спиртом). Настоять в темном прохладном месте 5 дней. Процедить и отфильтровать. Добавить сироп или мёд. Выдержать еще 2 месяца и можно пить. Также в этот ликер можно добавить щепотку мускатного ореха, щепотку корицы, одну гвоздичку, 1,5 ч. л. иссопа, лимонной вербены по вкусу.

Ликер Анжелика во всем своем разнообразии

Ликер Анжелика на спирту

  • Винтажная этикетка ликера Анжелика950 мл чистого спирта
  • 250 мл чистой воды (или больше по вкусу)
  • 500-950 мл свежих листьев дягиля
  • 450 г сахара (или больше по вкусу)
  • 1 палочка корицы
  • 6 бутонов гвоздики

Листья дягиля измельчить ножницами и поместить в полтора-двухлитровую. банку. Добавить воду, сахар и специи, залить спиртом. Настаивать в темном прохладном месте 2 месяца, после чего процедить и отфильтровать. Разлить по бутылкам. Дать отдохнуть 2-3 дня и можно подавать к столу. В этом рецепте вместо спирта можно использовать любой другой крепкий алкогольный напиток, но тогда вода не требуется совсем.

Количество воды, кстати, тоже можно уменьшить или увеличить, в зависимости от того, сколько вам нужно крепости в ликере. Содержание сахара в напитке можно регулировать самостоятельно.

Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (Проголосовало читателей: 8, рейтинг: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

4 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
Максим

Артем, подскажи если готовить по первому рецепту на 350 мл 70% спирта сколько нужно сахарного сиропа? и вот еще думаю добавить немного лаванды и может цедры апельсина или лимона.

Автор

Лучше добавляйте в количестве 120 мл, как по рецепту, а затем пробуйте и при необходимости добавляйте еще. С лавандой и цедрой хорошо придумали, только не переборщите - у них сильный аромат.

добрый день! вчера, после 2 недель настаивания по первому рецепту, попробовал настой, еще без сиропа. не знаю как точно описать вкус, но мне показался странным. долгое послевкусие, несколько минут, на языке как будто жжение несильное. может переборщил с дягилем, кроме него никаких вкусов не уловил. пить можно, но вкус меня насторожил. может кто-то опишет какой он должен быть? или просто еще не готов, надо обязательно сироп добавить и 2 месяца выждать?

Автор

Я бы советовал доготовить.