Кремовый Лимончелло (Crema di Limoncello)

Лимончелло – это традиционный дижестив (напиток подают после еды, так как он, теоретически, способствует пищеварению), широко распространен по всей Южной Италии и является настоящей гордостью региона. Классический вариант ликера готовят из настойки чистого спирта на цедре лимонов, к которой затем добавляется густой сахарный сироп. В результате получается очень густой, тягучий, ароматный напиток красивого желто-мутного цвета.

Благодаря простой технологии и доступности ингредиентов приготовить домашний Лимончелло очень просто. Мы уже вам поведали рецепт этого великолепнейшего ликер в этой статьей, рецепт подробный, дополненный фото. В этот раз мы решили познакомить вас с кремовым Лимончелло, одной из модификаций классического ликера.

Кремовый Лимончелло (Crema di Limoncello)
 
Автор: 
Тип: ликёр
Кухня: итальянская
Подготовка: 
Приготовление: 
Всего: 
Ингредиенты
  • 10 лимонов;
  • 750 мл спирта 95%;
  • 1, 9 л цельного молока (1-2% жирности);
  • 1 кг сахара;
  • ½ ванильного стручка.
Инструкция
  1. Снимите с лимонов цедру, при этом стараясь не зацепить белую кожицу, так как она даст горечь. Это делать лучше всего ножом для чистки картофеля или мелкой теркой. Цедру положите в литровую банку, залейте спиртом и дайте настояться в темном прохладном месте неделю. Через неделю процедите настойку через несколько слоёв марли, хорошо отжав цедру.
  2. В большой кастрюле нагрейте молоко, сахар, семена и стручок ванили. Варите сироп, часто помешивая, до полного растворения сахара. Снимите с огня, дайте молоку остыть до комнатной температуры (это может занять несколько часов). Вытяните стручок ванили и процедите сироп через несколько слоёв марли.
  3. Смешайте настойку с молочным сиропом и хорошо перемешайте. Ещё раз профильтруйте напиток через марлю и перелейте его в бутылки. Хранить напиток лучше всего в морозильной камере. Хранить его можно до 6 месяцев. Обязательно нужно оставить в бутылке немного свободного места, чтобы при оттаивании ёмкость не разорвало. Пить кремовый Лимончелло лучше всего из маленьких охлажденных рюмок по 30-40 мл, доставая ликер прямо из морозилки – так его пьют коренные жители Южной Италии.

Домашний кремовый Лимончелло с молоком и ванилью.

Тонкости:

  1. В оригинальном рецепте в качестве спиртовой основы используется так называемый ликер Everclear. На самом деле это чистейший спирт 95% (190 proof), изготовленный из пшеницы и подверженный многократной очистке.
  2. Вместо ванильного стручка можно использовать ванильный экстракт (для данного рецепта 2 ч.л.) или ванильный сахар (для данного рецепта это 20-30 г.). Ванильный экстракт можно приготовить самостоятельно (подробнее в этой статье).
Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (Проголосовало читателей: 19, рейтинг: 4,89 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

27 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии

Есть пару вопросов: можно ли использовать молоко 3,2-3,5% жирность или нежелательно?
И второй момент, сильно ли она отличается он стандартной лимончелло?

Автор

Желательно не жирное, но можете попробовать на небольшой партии. Да, отличается сильно.

Сергей В.

А молоко не сворачивается при "контакте" со спиртом?

Автор

Там вся соль в том, чтобы использовать не жирное молоко.

Алексей

Я делаю "колхозный" вариант. Настаивание цедры на чистом спирте 4 недели, далее сгущенка, блендер и морозилка. Стойкость эмульсии к расслаиванию оценить не могу, т.к. народ выпивает сразу.

Автор

Интересный метод. Спасибо.

Евгений

Хотел уточнить, после смешивания настоя с молочным сиропом, напиток настаивается уже в морозилке, или ему все таки как обычному лимончелле дать настояться при комнатной температуре недельку?

Автор

Лучше в холодильнике на обычной полке держать, а перед подачей на стол на пару часов в морозилку. Хотя можно пить и просто холодным. Молоко скорее всего замерзнет быстро.

Артём, здравствуйте. Вопрос, увы, не в тему, но хочется узнать по поводу домашнего Малибу. Сколько он хранится по второму рецепту?

Автор

Да, комментарий я видел. Лучше пусть ответит Виталий, он писал статью. Я ему передам.

Артём, спасибо. А можно как то с Вами пообщаться не на страницах дневника (в привате)?

Автор

Можете писать в комментариях или напишите через форму обратной связи, она на странице "Напишите нам".

Ярослав

Это получается градусов 27? не маловато?
И ещё вопрос, а зачем столько раз всё цедить через марлю? там вроде и цедить то нечего))?

Автор

Это ликер, 27% более чем достаточно. И поверьте, осадок всегда от чего-нибудь остается 🙂

Дмитрий

Сделал все по рецепту, готовый продукт положил в морозилку - через день все замерзло, как мороженое в бутылках. так и должно быть?

Автор

Вполне логично, там же молоко. Его в морозилку нужно на пару часов перед подачей на стол.

Подскажите, если брать 0.5 спирта, какие тогда будут пропорции остальных ингредиентов?

Автор

Пропорционально.

А можно к астою добавить мяту? Как будет сочетаться?

спасибо!!!очень понравился ваш рецепт,друзья зачастили приезжать без приглашения на дегустацию)))подскажите,в инструкции,в пункте 2 написано: В большой кастрюле нагрейте молоко, сахар, семена и стручок ванили...,а что за семена???

Автор

Не удачно выразился. Имеются ввиду семена ванильного боба, то есть нужно класть все части ванили (часто просто семена рекомендуется на класть).

1, 9 л цельного молока.
Вот тут не могу понять где такое взять можно. В магазине продается? (Украина).

Автор

Мне за вас погуглить?

честно гуглил и так не понял до что это такое(там пишут что 3-4%жирности а у Вас написано 1-2%). Если не тяжело пожалуйста подскажите.

Автор

Любое не жирное молоко, в составе которого написано, что это молоко, а не молочный продукт восстановленный из сухого.

Алексей

Писал я тут про вариант с сгущенкой. Теперь так пою народ. Готовый лимончелло в 45 гр с сахаром, сильно охлажденный, в блендер с яичным желтком. Этакий гоголь-моголь. Пить сразу.

Пупынька Тишайшая

А можно поподробнее? Сколько чего? Рецепт, плиииз!
Мне вариант со сгущёнкой больше подходит, чем с сахаром (завалялось несколько банок сгущёнки, скоро срок годности выйдет, съесть не успеем, а вот выпить - лехко!))