Не с солью под пивко, а с сахаром в ликёре! Вкуснейшие фисташковые настойки

Фисташки – продукт действительно удивительный: с прекрасным ароматом, оригинальным вкусом, не похожим ни на какие другие орехи. Если вы, как и я, любите это лакомство, вас непременно заинтересуют рецепты алкогольных напитков из него – как сладких ликеров из самих ядрышек, которые популярны в Италии и США, так и отечественной горькой настойки «а-ля коньяк» из фисташковых скорлупок. И то, и другое – это очень вкусно, хоть и абсолютно по-разному!

У нас на сайте уже есть несколько статей, посвященных различному ореховому алкоголю – ликерам на лещине и грецких орехах, настойкам на кедровых орешках (хотя последние к орехам, в общем и не относятся), грецких перепонках и так далее. Но вот фисташки были как-то обделены вниманием. А зря! Фисташковые настойки и ликеры из них получаются невероятно вкусными, насыщенными, красивыми – ощущения, как будто ешь фисташковое мороженое и при этом пьянеешь. Фисташки отлично сочетаются со специями, кофе, цитрусовыми и даже молоком, готовить настойки можно на водке, самогоне, граппе, бурбоне – в общем, простор для фантазии преобширный!

Приготовление фисташковых настоек и ликеров в домашних условиях

Настойка на фисташковых скорлупках

Любите жевать вкуснючие орешки с пивом? Не выбрасывайте скорлупу! В ней находится уйма дубильных, вкусоароматических и красящих веществ, которые помогут превратить обычный домашний самогон в некий аналог коньяка, с глубоким янтарно-коричневым цветом, характерным «древесным» привкусом и легкими нотками чернослива, ванили, карамели. Все, что нам понадобится – это 3-литровая банка хорошего самогона, лучше всего – зернового или фруктового, да полстакана этих самых скорлупок.

Настойка на фисташковых скорлупках в процессе приготовленияГотовить напиток не сложно. Для начала скорлупу необходимо обжарить. Сделать это можно двумя путями – либо томить ее в духовке, как дубовую щепу, на протяжении пары часов при невысокой температуре, либо прямо на сковородке, продолжая нагрев до тех пор, пока сырье не приобретет темно-коричневый цвет. Первый вариант предпочтительней, вкус он дает более тонкий и деликатный, но второй – в разы быстрее. Да, если вы покупали соленые фисташки, ошметки из-под них обязательно нужно промыть от соли и слегка проварить в кипятке, так как такие орешки обычно вымачиваются в соляном растворе для лучшей сохранности.

Итак, засыпаем скорлупу в самогон, отставляем банку в темное теплое место и ждем порядка двух недель. После этого фильтруем, при надобности подслащиваем и все – настойка готова! Несмотря на простоту рецепта, этот напиток прямо-таки удивляет своим насыщенным кремово-кофейным запахом и вкусом с легкой нотой ванили и копченостей, красивым «коньячным» цветом. Вкуса исходного сырья – собственно фисташек, настойка фактически не имеет, зато обладает крайне интересной вкусоароматической гаммой – дегустаторы рекомендуют!

Готовая настойка на фисташковой скорлупе

Фисташковый ликер а-ля Dumante Verdenoce

Dumante Verdenoce – самый известный в мире фисташковый ликер, производящийся в Италии. Несколько десятков лет назад он вообще не имел аналогов в мире. Сырьем для производства напитка служат исключительно сицилийские фисташки и местные специи. Мы же постараемся повторить рецепт фисташкового ликера на обычных, доступных в магазине ингредиентах.

Заводская фисташковая настойка Dumante Verdenoce

  • ядрышки фисташек – около 80-100 мл;
  • корица – 1 см палочки;
  • гвоздика – 1 маленький бутончик;
  • водка (в оригинале – виноградная граппа) – 400 мл;
  • изюм – 12 штучек;
  • сахар – половина стакана;
  • вода – половина стакана.

Готовится напиток очень просто. Орешки нужно измельчить, специи потолочь в ступке, добавить изюм и залить водкой. Банку плотно закрыть и оставить в темном теплом месте на 2 недели. После этого фисташковую настойку слить и профильтровать. Сделать простой сироп из воды и сахара и добавить его в напиток. Перед дегустацией желательно дать ликеру отдохнуть в прохладном месте минимум пару недель.

Ликер из фисташек на бурбоне с кленовым сиропом

Настойка из фисташек на бурбонеЭто уже американская классика. Штаты – второй в мире производитель фисташек, соответственно эти орешки тут очень популярны, как и ликеры, и прочие настойки на фисташках.

  • жареные чищенные фисташки – 100 граммов;
  • любой приличный бурбон – 0.5 литра;
  • кленовый сироп – 2 столовые ложки (в крайнем случае можно заменить медом);
  • коричневый сахар а-ля «Демеррара» – чайная ложка.

Готовить напиток так же просто, как и предыдущий. Фисташки измельчаем и настаиваем в виски 2 недели, после чего фильтруем настойку. Добавляем кленовый сироп или мед, тростниковый сахар, тщательно перемешиваем и оставляем для отдыха еще недели на 2-3. Все, фисташковый ликер полностью готов!

Молочный ликер «Сrema di pistacchio»

И снова переносимся к теплым берегам Средиземноморья. Итальянские хозяюшки очень любят готовить в домашних условиях ликер на фисташках, водке или другом нейтральном алкоголе и молоке, этакий фисташковый «Бейлис». Ликер довольно простой в изготовлении, интересный по цвету и аромату, с небольшим содержанием алкоголя.

  • ядрышки фисташек (не жареных и не соленых) – 250 граммов;
  • водка – 500 мл;
  • молоко – 1 литр;
  • сахар – 450 граммов (можно больше, если любите сладкое);
  • ваниль – 2-3 см стручка или щепотка ванилина.

Для приготовления ликера фисташки измельчаются и настаиваются в алкоголе вместе с порезанным стручком ванили 1 неделю. После этого настойка сливается и тщательно фильтруется. Далее берем молоко, добавляем в него сахар и варим в течение 10 минут, пока сахар полностью не растворится. Молочную смесь нужно остудить и хорошенько смешать с алкоголем при помощи миксера. Готово!

Готовый кремовый фисташковый ликер

Хранится напиток в холодильнике, подается холодным. Помните, что, в отличие от чистой фисташковой настойки, этот ликер в выдержке не нуждается, его нужно выпить в течение нескольких дней – впрочем, такая вкуснятина обычно долго не застаивается! Buon appetito!

Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (Проголосовало читателей: 3, рейтинг: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.