Кокосовый ликер «Малибу» в домашних условиях – делаем жидкое «баунти»!

Ликер «Малибу» – один из самых известных и продаваемых сладких алкогольных напитков в мире. А ведь приготовить кокосовый ликер вполне можно и в домашних условиях. Представляем вам сразу два рецепта «Малибу»: один – почти идентичный оригинальному, а второй – реализуемый простыми методами и без больших затрат.

Ликер «Малибу» – один из самых известных и продаваемых сладких алкогольных напитков в мире. Классический «Малибу» – это олицетворение всех прелестей островной экзотики: сногсшибательного эффекта ямайского рома, прозрачности карибского моря у белоснежного побережья, раскованности плящущих под маримбулу смуглых девиц, одетых только в ореховую скорлупу и, конечно – ни на что не похожего вкуса и аромата кокоса, из этой самой скорлупы добытого.

Реклама ликера "Малибу". Надпись "Смесь рома и кокоса"

А ведь приготовить ликер «Малибу» вполне можно и в домашних условиях – все вышеописанные прелести, поди, будут особенно хороши промозглыми зимними вечерами в наших широтах! Итак, представляем вам сразу два рецепта «Малибу»: один – почти идентичный оригинальному, а второй – хоть и несколько топорный, зато реализуемый простыми методами и без больших затрат.

Немного о ликере «Малибу»

«Malibu» – ликер, родиной которого является остров Барбадос, в Антильском архипелаге. Согласно легенде, во время оно один барбадосский кокос упал в бочку с ромом и раскололся. Орешек сразу замечен не был, ром стоял невостребованным еще долгое время, после чего – обрел удивительный вкус и аромат.

Цвет настоящего ликера "Малибу" – почти прозрачныйБайка эта вряд ли правдива – иначе бы кокосовый ликер был известен давно. Его история начинается только с 1980-х годов. Изначально напиток задумывался как некий концентрат, призванный упростить приготовление дико популярного пуэрто-риканского коктейля «Пина Колада» – в состав напитка раньше входили кокосовые сливки или молоко, а достать эти ингредиенты за пределами Карибского бассейна, сами понимаете, не всегда возможно.

Изначально ликер Малибу делали только на Барбадосе, причем для него использовали продукты, мягко говоря, не вполне качественные – местный ром, фруктовый бренди, кокосовый экстракт. Позднее производство перекупил алкогольный конгломерат «Diageo», класс напитка заметно вырос, а его производство перенесли на Ямайку. Теперешний владелец бренда – компания Pernod Ricard.

Рецепт «Малибу» №1 – простой, как пальма

Как говорится, сила – в простоте. И еще – в сгущенке. Ее в этом кокосовом ликере, отдаленно напоминающем «Малибу» – хоть отбавляй! Зато не придется бегать в поисках ингредиентов, из «экзотики» тут – только кокосовая стружка, которой, слава богу, у нас в супермаркетах полно.

Итак, нам нужно:

  • Водка (45-градусный спирт) – 1 л.
  • Стружка кокоса – 400 граммов;
  • Сгущенка – 2 банки.

Рецепт Малибу №1. На фото видно, как сверху отслаивается жирКокосовую стружку высыпать в банку и залить алкоголем. Дать настояться около 10 дней в темном месте, периодически встряхивая. После этого настойка отфильтровывается так, чтобы в ней не осталось хлопьев. Стружку, кстати, можно не выкидывать, а использовать потом в кондитерских целях.

После фильтрации в жидкость добавляется сгущенка и вода – общая крепость должна быть 21°, соответственно воды берем где-то 400 мл. Все хорошенько размешивается, после чего банка на 3-4 дня отправляется в холодильник. Напиток не взбалтывать! За время отстаивания жир из сгущенки должен отслоиться и всплыть на поверхность –  от него нужно будет избавиться. Сделать это проще всего с помощью трубочки, которая опускается на дно банки. Чистая жидкость сливается по принципу сообщающихся сосудов – как бензин из бака. Получившийся ликер нужно настоять еще дней 7, а потом – повторно очистить от жирной фракции. Все, наш домашний «Малибу» готов к употреблению!

Рецепт «Малибу» №2 – сложнее, но изысканнее

В этом рецепте мы попытаемся максимально приблизить наш напиток к настоящему заводскому. Те, кто не пробовал ликер «Малибу» или видел его только в составе коктейлей, могут не знать, что настоящий цвет этого напитка – почти прозрачный, слегка белесоватый, матово-белая только бутылка. Данным способом мы получим домашний кокосовый ликер, и по аромату, и по вкусу, и по цвету похожий на оригинал. Но вот ингредиенты в нем – более редкие и дорогие.

  • Кокосовое молоко для ликера "Малибу" нужно слегка разогреть, чтобы оно стало жидкимБелый ром – 0.5 литра (на самом деле, можно использовать и водку, но ром придаст напитку куда более изысканный аромат);
  • 250 граммов кокосовой стружки;
  • Банка (400 мл.) кокосового молока – спасибо веганам, сейчас этот консервированный продукт можно легко купить в крупных супермаркетах;
  • Ванильный сахар – 1 пакетик или ванилин – 1 грамм.
  • Сахар для сиропа – 350 граммов.

По поводу последнего ингредиента. Некоторые советуют заменять в рецепте «Малибу» обычный свекольный сахар коричневым тростниковым. Я бы этого делать не рекомендовал: во-первых – от этого пострадает прозрачность напитка, а во-вторых – те, кто пробовал, говорят, что вкус абсолютно не меняется – кокос все равно его забивает. Если вы так уж сильно хотите добиться аутентичности – возьмите кокосовый сахар, он тоже встречается в продаже.

Приготовление:

Готовим ромовую настойку на кокосовой стружке, как в первом рецепте. Отдельно делаем сироп из равных частей сахара и воды, в который в конце добавляем ванилин. Не варите сироп дольше 20 минут, иначе он начнет карамелизироваться – темнеть. К настойке добавляем кокосовое молоко, а затем – постепенно вводим сироп, все время тщательно размешивая и пробуя напиток. Тут очень важно не переборщить со сладостью, ликер «Малибу» не должен быть приторным. Когда вам показалось, что сиропа достаточно – ставим смесь в холодильник на пару дней.

Домашний Малибу с кокосовым молоком не должен дать столько жира, сколько вариант со сгущенкой. Но отслаивать его все равно придется. Делаем это с помощью тонкой трубочки, после чего – отправляем напиток еще на недельку в темное место. Второй раз отделять жир не надо – после отстаивания ликер можно сразу разлить по бутылкам. Ну или выпить – как повезет.

Готовый ликер "Малибу" в домашних условиях

Такой домашний Малибу ведет себя в коктейлях не хуже магазинного, он отлично гармонирует с ромом, коньяком, ликером Амаретто, соками, шоколадом, кофе. Любители сладостей пьют его и в чистом виде, в качестве диджестива под различные сладкие десерты.

Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (Проголосовало читателей: 11, рейтинг: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

38 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии

Здравствуйте! А каков срок годности ликёра по второму рецепту?

Автор

Олег, долго храниться не будет, так как в рецепте присутствует молоко, пусть и консервированное. Месяц-два в холодильнике – потолок, я думаю.

Виталий, здравствуйте. Ещё несколько вопросов по приготовлению. После настаивания с помощью металлического сита отделил алкогольную основу от стружки. Получилась жидкость, разделенная на 2 части. Внизу более белая, вверху более прозрачная. Я жидкость отфильтровал через х/б ткань. Получилась прозрачная жидкость со вкусом кокоса. Добавил кокосовое молоко, сироп и ванилин. Получилось следующее (см. фото "после_перемешивания"). Попробовал - очень вкусно! По прошествии времени (ночь) ликёр отстаивается (см. фото "после_отстаивания). Надо ли его отслаивать? Если да, то может прогнать через х/б ткань?

decom__перемешивания_564c47486e344.jpgdecom__перемешивания_564c47486e344.jpg
Автор

Здравствуйте! Я бы именно отслаивал с помощью трубочки (по принципу сообщающихся сосудов). Оставшуюся верхнюю более плотную фракцию можно выпить. Остальное можно прогнать через фильтр – не повредит точно.

decom__отстаивания_564c47ee0f6c2.jpgdecom__отстаивания_564c47ee0f6c2.jpg

Виталий, здравствуйте. Отслоил я "Малибу" с помощью трубочки, как Вы и советовали. Правда, пошёл ещё дальше и профильтровал через 1 слой х/б. Вкусненько... Решил поэкспериментировать с верхней (жирной) фракцией. Её тоже очень даже можно употреблять в чистом виде, правда на стенках бокала остаётся жир крупинками. Я в неё добавил водка/сахарный сироп - 1/1 из расчёта 2/1/1. Посмотрю, что получится после 3-4 дневного настоя. Попробую, если будет отслаиваться, ввести глицерин для связки.

Автор

Да, можно попробовать с глицерином, по идее он должен стойкую эмульсию создать, связать жир и спирт. Но, честно говоря, я с ним мало экспериментировал.

Если дойдёт до него дело - отпишусь.

наталья

Здравствуйте, Виталий))) Я решила не отставать от ценителей ликеров и заготовить таки несколько видов к нг))) прежде хочу поблагодарить за рецепты, очень все классно и доступно, хочу попробовать все!)) Но...так же и спиться можно)))
Начала малибу по 2ому рецепту, залила 250 стружки 0.5 рома, и получилось что стружки то много, она объемная, а вот рома по сравнению со стружкой как то мало)) это нормально?)) Просто она же возьмет на себя ром, как ее потом выжимать)))))???

Автор

Зравствуйте! Спасибо вам, что читаете) Отжать очень просто - через марлю в пару-другую слоев. Потом стружку можно не выкидывать, она отлично пойдет в печенье, например, ром придаст ей пикантную нотку. Главное, чтобы спиртное полностью покрывало ее при настаивании. Если не получается - перелейте все в меньшую тару.

наталья

Или может наоборот, проще убрать часть стружки, отжав ее, пока ром не покроет стружку полностью? Она же наверное без алкоголя может начать пропадать?

наталья

А если получилось кокоса больше чем рома? Может рома добавить? Но тогда и всех остальных ингридиентов надо увеличить...?)) На фото пальцем указала уровень рома.

decom_1450050063673_566e0289e4779.jpgdecom_1450050063673_566e0289e4779.jpg
Автор

Наталья, извините за медленную реакцию на вопрос) Можно добавить рома (или даже водки), а потом соразмерно увеличить количество ингредиентов, можно перелить в другую тару, как я уже говорил. В общем, это дело творческое, как вам удобнее. Стружку же вы сухую использовали? Тогда пропасть не должна – 10 дней всего готовится же.

наталья

Вы писали выше что стружку можно в печенье использовать) а нет у вас, случайно, рецепта какого нибудь проверенного с ней?))

наталья

Спасибо)))) все получилось. На вкус оч приятный, мягкий, но сиропа многовато, даже при том что я рома больше чем в рецепте добавила) хорошо что не весь сироп вбабахала, а пробовала добавляя) Я думаю что жир всплывет, кокос когда отжимала прям жир тек) сделала шоколадный еще, так там жир прям комками плавает, или что это может быть еще...может можно потом через ватку профильтровать? Или может подогреть перед подачей?

Автор

От жира нужно декантировать через трубочку (в статье написано как), охлаждая напиток в холодильнике – посмотрите в комментариях, там читатель тоже сталкивался с подобным. А насчет рецепта печенья – увы) Не умею я с тестом работать, только с мясом) Но что можно добавить и будет вкусно – уверен)

Максим

А если использовать целый кокос. Тоесть самому сделать стружку. Там же в нем еще жидкость внутри есть, ее можно как-то использовать в рецепте?

Автор

В идеальном мире может и получилось бы. Но сколько все мои знакомые не покупали кокосов – внутри оказывался только чистый тропический воздух) Может есть какой-то лайфхак, как купить полный орех, но я его, к сожалению, не знаю...

Максим

У меня кокос был с водой, но честно вкус у этой жидкости специфический, поэтому не добавлял ее в рецепт) Малибу делал на темном роме, который готовил по твоей пиратской версии, и не добавлял кокосовое молоко, только стружка) Вкусно получилось, сейчас оставил малибу созревать на несколько месяцев.
Спасибо за рецепты!

P.S. когда выбираешь кокос просто взболтай его возле уха, если услышишь характерный звук жидкости значит она там)

decom_DSC01633_56b049971cd58.JPGdecom_DSC01633_56b049971cd58.JPG
Автор

Спасибо! Люди жалуются, что им часто попадается пропавшее молоко в кокосах, может и с тобой так произошло. Отпишись, если не сложно, по результатам, что после отстаивания получится, а то на "пиратском" еще никто не делал)

Максим

Нашел инфо,что есть разновидность малибу на темном роме называется "Malibu Black Rum". Наверное что-то похожее и у меня получилось) в этом варианте прям все как хотелось и вкус дуба и кокоса и карамельная сладость. буду делать следующую партию)

decom_IMG_20160316_123427510_56e9505d83962.jpgdecom_IMG_20160316_123427510_56e9505d83962.jpg
Максим

Отпишусь. У меня еще Galliano в закладках лежит) Кстати ром понравился. в качестве эксперемента сделал немного малибу на фасованой стружке кокоса и водке получилось менее насыщенно, чем самому добытой из кокоса стружке (вкус более ореховый)

Здравствуйте! Простоял мой ликёр в холодильнике 1,5 месяца и окончательно отслоился на кокосовое молоко и спиртовую основу. И как я его потом не встряхивал, все равно оставались фракции молока. Пришлось процедить через кофейный фильтр. Цвет получился прозрачный с чуть-чуть замутнением, почти как настоящий Малибу. Ушёл на ура, причём оценили не только дамы. Парням тоже пришёлся по вкусу. Вот, что я понял, занимаясь изготовлением ликёров. Для дам крепость 20% великовата, чувствуется алкоголь, а вот 16-17% самый раз. Это и в случае с "Малибу" и с "Калуа" и т.д. Может, кому-нибудь это пригодится.

Автор

Олег, спасибо! Рад что у вас получилось)

Я так думаю, что кокосовое молоко в данном ликёре лишний компонент. Стружки вполне достаточно. Всё равно, после отстаивания молоко отделится и уйдёт в ведро. Уж, ежели так хочется, молоко можно добавить непосредственно перед подачей, "для мути".

Автор

Не все уйдет, часть все же останется в напитке, повлияв и на вкус, и на крепость, и на консистенцию. Отслаивается только жирная часть, остальное создает эмульсию.

Автор

Посмотрите ветку комментариев, там читатель делал отдельный напиток из отслоившейся жирной основы, используя глицерин как эмульгатор

Решил ещё раз попробовать сделать "Малибу". Если не против, буду пошагово комментировать с фото мой эксперимент. 3 пакета стружки по 40 гр., засыпал в банку ~ 600 мл., и под горло залил водкой (40% разведённый спирт). Молоко добавлять не буду.

decom_20160205_165156_56b4aab7eaa36.jpgdecom_20160205_165156_56b4aab7eaa36.jpg

Специально "разорился" и купил заводской "Малибу", чтобы было с чем сравнивать. Обратите внимание, что заводской "Малибу" полностью прозрачен.

decom_20160205_163732_56b4aba98fbc9.jpgdecom_20160205_163732_56b4aba98fbc9.jpg
Автор

Да, я писал в статье, что фирменный малибу почти не имеет цвета

Автор

Отлично! Фото не помешают, свои сделать у меня руки кривые)

После примерно месяца настаивания процедил через металлическое сито. Стружку опять залил алкоголем для повторного настаивания. Получившийся настой по запаху как заводской Малибу.

decom_20160217_101918_56c42106d2ce4.jpgdecom_20160217_101918_56c42106d2ce4.jpg
Александр

Добрый день. Настаивал на свежей кокосовой стружке, кокос был отличный не сухой, но после фильтрации он так и остался мутно белого цвета и отдает спиртом, но на вкус вкусная штука получилась)) мутноватость это норма или все же проблема?)

Автор

Здравствуйте! Мутность - не проблема, если сильно ранит эстетические чувства - можно еще профильтровать, через более плотный фильтр. Запах спирта уйдет, если дадите настойке хорошенько отдохнуть.

Александр

Поступил именно как Вы и посоветовали, получился малибу как слеза прозрачный, спасибо. Но на пробу не снима, жду когда отстоится)

вы уверены в правильности пропорций ?
почему в перовом рецепте алкоголя в два раза больше?
абсолюно разная же крепость получится

здравствуйте
хотел спросить
почему в одном рецепте алкоголя в два раза больше ?
крепость же разная получится в итоге
или я чего то не понимаю ?