Ликер из сливы домашнего приготовления

На рынке уже появились ранние сорта слив, но лучшие ликеры получаются из плодов поздних, вызревших и ароматных. Напиток получается очень пряным и душистым, хорошо сочетается с кофе и различными десертами, мороженым. Для своего ликера вы можете использовать любые культурные сорта, к примеру, венгерки, ренклод, или мирабель. Лучше всего слива раскрывается в элитном алкоголе, в частности джине и роме, но первый рецепт, разумеется, будет на водке. Водку, кстати, можно смело заменить хорошим самогоном двойной перегонки, к примеру, сахарным, или же спиртом, разбавленным до 40-50% с помощью нашего калькулятора.

Сливовый ликер на водке домашнего приготовления.

Сливовый ликер пряный на водке

  • 450 г спелых слив;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 0,5 см палочки или щепотка молотой корицы;
  • 240 г сахара;
  • 500 мл водки.

Сливы хорошо промойте, просушите, а затем удалите плодоножки и косточки. Засыпьте их в литровую банку и добавьте все ингредиенты, залейте водку. Проследите, чтобы водка покрывала сливы полностью, и если это не так, долейте необходимое количество. Сливы можно оставить с косточкой – тогда плоды нужно в нескольких местах проколоть иголкой до самой сердцевины. Косточка даст более насыщенный миндальный вкус. Сливу на водке нужно настаивать 3 месяца, периодически встряхивать, чтобы сахар растворился полностью. Затем ликер нужно процедить, отфильтровать, к примеру, через вату, разлить по бутылкам и дать отстояться хотя бы 2 дня перед дегустацией.

Также ликер из слив на водке можно приготовить по другой технологии. Сливы и специи залить водкой, сахар не добавлять. Выдерживать настой 10 дней, после чего добавить к нему 180-200 мл сахарного сиропа, который нужно сварить из 1 части сахара и 1 части воды. С сиропом напиток выдерживать еще месяц, затем процедить и разлить по бутылкам. Вместо слив можно использовать половину от их объема чернослива, но из него лучше приготовить настойку (рецепт здесь). А еще сливы, только без косточки, можно предварительно засыпать сахаром и дать ему раствориться в течение двух дней, и только потом добавлять специи и водку.

Сливовый бренди на джине

  • 670-700 г спелых слив;
  • 500 г сахара;
  • 500 мл джина.

Напиток готовится в микроволновой печи – вот такой вот сюрприз. Сливы помойте и удалите из них косточки. Смешайте их с сахаром и джином в стеклянной миске, хорошо перемешайте. Поставьте миску в микроволновку и нагревайте на средней мощности (средне-высокой) в течение 10 минут, пока сахар полностью не растворится. Затем убавьте мощность до минимальной и томите минут 30, за это время смесь нужно дважды перемешать. Затем ликер нужно накрыть крышкой и дать постоять в прохладном месте 3-4 дня. Перед дегустацией процедить. Получается порядка 500 мл вкуснейшего ликера.

Сливовый ликер на джине, приготовленные в домашних условиях. Так же выглядит ликер на водке, и роме.

Ликер из слив на роме

  • 900 г спелых красных или синих слив;
  • 500 г сахара;
  • 750 мл светлого рома.

Сливы помыть и избавить от косточки, слегка помять. Поместить их в банку с герметичной крышкой, добавить сахар и ром. Настаивать нужно 3-4 месяца. Первый месяц настойку нужно интенсивно взбалтывать, чтобы сахар растворился полностью. Затем ликер нужно процедить и отфильтровать, дать настояться перед дегустацией пару недель. Оставшиеся плоды слив, проспиртованные ромом, можно использовать для приготовления вкуснейших десертов или просто добавлять в мороженое.

Сливовый ликер на водке с коньяком

  • Сливовый ликер в процессе настаивания.900 г спелых, ароматных слив;
  • 500 г сахара;
  • 500 мл водки;
  • 125-150 мл коньяка.

Сливы помыть и просушить. Разломить их пополам и достать косточки, мякоть можно немного измельчить. Переложите мякоть в банку и добавьте к ней сахар, хорошо перемешайте. Добавьте водку, коньяк и еще раз интенсивно перемешайте, чтобы сахар частично растворился. Банку плотно закройте и поставьте ее настаиваться в течение 2-х месяцев в темном прохладном месте, периодически встряхивая содержимое до полного растворения сахара. Затем ликер процедите через несколько слоёв марли, а сливы хорошо отожмите. Пить можно сразу, но лучше подождать месяц-два.

Если вы решите пить сливовый ликер в чистом виде, то потрудитесь нагреть его до комнатной температуры – в сильно охлажденном виде теряется весь вкус и аромат. В следующей статье расскажу, как приготовить сливовую наливку, известную, как «сливянка», а пока можете ознакомиться с рецептами приготовления сливовых вин и сливовицы, самогона из сливовой браги. Кстати, хранить сливовый ликер следует не больше 1 года – вкус теряет, но это, думается, не проблема 😉

Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (Проголосовало читателей: 16, рейтинг: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

5 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
после чего добавить к нему 180-200 мл сахарного сиропа, который нужно сварить из 1 части сахара и ½ части воды.

Объясните пожалуйста в граммах и мл, сколько воды и сколько сахара?

Автор

Приблизительно 350-400 г сахара и 180-200 воды.

А не получится ли слишком сладко? В первом рецепте написано 240 гр. Сахара

Автор

Будет сладко. Вари 1:1. 200 г сахара и 200 г воды. Там рецепт дан для большего количества напитка.

Сергей

Вчера попробовал ликер по второму рецепту с водкой. Аромат сногсшибателен! Вкус слив полностью перешел в водку. Очень вкусно, жена в восторге 🙂