Чтоб жизнь малиной не казалась... Ликер малиновый

На жаргоне по фене малина – это воровской притон или банда, воровское сообщество («есть дела, да малина подсела» — из блатной песни). Выражение «чтоб жизнь малиной не казалась» можно трактовать и с этой стороны. Мол, чтоб по жизни без веселья, карт, баб и прочих житейских радостей. Иными словами, малина – это хорошо 🙂 А еще лучше домашний ликер из малины, который мы сегодня и научимся готовить.

Для ликеров из малины характерен красивый, пардон за каламбур, малиновый цвет, изумительный ягодный вкус и действительно летний аромат. Но главное, ликеры такие можно готовить круглый год, так как напиток из замороженной ягоды получается еще лучше и процесс приготовления можно сократить. Лучше всего брать лесную ягоду – она ароматнее. Готовятся ликеры очень легко, и вам потребуется лишь терпение, немного капиталовложений на спирт и еще немного терпения. В принципе, любой рецепт клубничных и вишневых ликеров можно применять и к «хорошей» ягоде, но мы же с вами не варвары, будем делать всё по красоте 😉

Малина — это слабительное средство, особенно, если в ней сидит медведь.

По поводу алкоголя. Можно использовать качественную водку или тщательно очищенный самогон. Также неплохо впишется разбавленный до 45% спирт (здесь есть удобный калькулятор для этих целей). Но очень вкусно совмещать с малиной джин, получается такой себе уникальный тандем ягоды, можжевельника и другого джинного гербария. В общем, нечего тратить слова впустую. Предлагаю перейти к активной практике. Рецепты ликеров в студию…

Рецепт малинового ликера на водке классический

  • 350 г малины;
  • ½ лимона;
  • 700 мл водки;
  • 180 мл сахарного сиропа.

Малину помыть, убрать порченые ягоды. Положить её в полуторалитровую банку и размять до состояния пюре. Добавить цедру половины лимона без белой кожицы и залить водкой. Настаивать 3 недели. Затем процедить через несколько слоев марли и отфильтровать через вату. Сварить обычный сироп 1:1 и добавить к настойке. При необходимости сиропа взять больше, здесь опирайтесь на свой вкус. Напиток следует выдержать хотя бы еще пару недель, но оптимально подождать 5 – за это время малиновый ликер станет таким, каким ему и положено быть.

Примечание: многие «испытатели» говорят, что ликер по этому рецепту больше похож на сироп от кашля с очень слабым вкусом малины. Тут, как говорится, на любителя. Чтобы этого избежать, используйте 450-500 мл водки и двойной объем малины (700 г). Также уместны другие добавки, типа специй, экстрактов и т.д. В остальных рецептах этот момент учтен.

Густой, сладкий малиновый ликер на основе водки.

Ванильно-малиновый ликер

  • 0,5 кг малины;
  • 700 мл водки;
  • 350 мл сахарного сиропа;
  • 2 чайных ложки ванильного экстракта*

Малину помыть и перебрать, не мять. Залить её водкой и настаивать 2 недели, периодически можно перемешивать. Затем процедить через несколько слоёв марли и профильтровать через вату до полного осветления напитка. Сварить сироп 1:1 и добавить в настой вместе с ванильным экстрактом. Выдержать напиток хотя бы неделю, но чем больше, тем лучше.

*  Приготовить экстракт ванили можно по рецепту, который я давал в статье о кофейном ликере Калуа (сразу после первого рецепта). Если вам таким заниматься лень или вы не смогли найти стручки ванили, то возьмите вместо 2 чайных ложек экстракта 20-30 г ванильного сахара (по вкусу). Ваниль здесь окончательно маскирует вкус водки, но не в ущерб малиновому вкусу.

Домашний малиновый джин (ликер)

  • 0,75 л джина;
  • 450 г малины;
  • 450 г сахара.

Внимание, малиновый джин готовится очень долго, только так можно получить оптимальный результат. Но напиток того стоит. Возьмите любую бутылку/банку нужного объема с очень герметичной крышкой, засыпьте туда малину и сахар, залейте всё джином. Поставьте настойку в темное прохладное место и каждый день в течение месяца взбалтывайте её до полного растворения сахара. После ждём еще 2 месяца, изредка тару можно переворачивать.

Готовый напиток нужно процедить через кофейный или ватный фильтр и вуаля, вы стали обладателем идеального малинового джина. Классный напиток на Рождество с очень ярким, насыщенным красным цветом. Следующий ликер тоже ни чего.

Ликер из малины и красной смородины

  • 300 г малины;
  • 300 г красной смородины;
  • 500 мл водки;
  • 200-250 мл сахарного сиропа;
  • 1 апельсин;
  • 1 лайм/лимон;
  • 1 палочка корицы;
  • 2 чайных ложки ванильного экстракта (сахара).

Малину и смородину помыть, перебрать и пересыпать в банку нужного объема. Добавить корицу, цедру 1 апельсина и 1 лайма/лимона без белой кожицы и палочку корицы. Залить всё водкой/хорошим самогоном/разбавленным спиртом и настоять 6 недель, часто встряхивая. Отцедить, профильтровать и добавить сахарный сироп и ванильный экстракт (20-30 г ванильного сахара).

В оригинальном рецепте используется 1 ложка ванильного экстракта, но 2 ложки дают лучший результат. Экстракт сладкий, поэтому сахарного сиропа можно брать меньше (то же самое и с ванильным сахаром). Тут по вкусу. Этот ликер отлично смакует с сыром.

Малиновый джин в процессе настаивания. Рецепт вкусного напитка.

Желаю удачи в ваших ликерных начинаниях. Ну и… это… чтоб жизнь – как малина 😉

Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (Проголосовало читателей: 12, рейтинг: 4,75 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

1 комментарий

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии

Спасибо !