Финики – одни из самых вкусных и сладких сухофруктов. Но и эта вкуснотищу человечество умудрилось усовершенствовать – далёко-далёко, на севере Африки, в Тунисе, из них научились делать замечательный ликер – Тибарин. В данной статье мы узнаем загадочную рецептуру этого напитка, а также – поговорим о других настойках и ликерах на финиках.
Зима – самое время широко использовать сухофрукты. Например, у нас уже есть статьи о настойках на кураге, изюме и так далее. А одна из любимых сладостей вашего покорного слуги – финики. Неудивительно, что столкнувшись с рецептом ликера «Тибарин», я сразу поспешил испробовать его и поделиться с читателями «Ромового Дневника», а также – разведал для вас пару других интересных ликеров на финиках.
Тибарин – ликер с «восточным» характером
Thibarine – напиток на основе фиников и специй, с выраженным ароматом восточных пряностей, финиковой сладостью и горьковатым послевкусием. Крепость фабричного ликера достигает 45°, он довольно густой, но не приторный, по вкусу чем-то напоминает егермейстер или бенедиктин. Такой ликер отлично идет слегка охлажденным в чистом виде, его добавляют в чай, коктейли, десерты.
Сомнительно и древнее происхождение Тибарина. В большинстве источников указано, что ликер начали производить только 1895 году – как раз тогда, когда Тунис вошел в состав колониальной Франции. Французы – не дураки выпить, они быстро научились использовать экзотические фрукты для производства вин и других напитков.
Кстати, помимо Тибарина, в Тунисе популярна фиговая водка с говорящим названием «Буха» – так что, возможно, тут были и российские миссионеры. «Фиговая водка Буха» – звучит очень по-русски.
Тем не менее, Thibarine – вкусный и оригинальный, о чем свидетельствуют тысячи туристов, везущих из экзотических путешествий красивые бутылочки с необычным ликером. Что ж, а мы не будем, извините за каламбур, «ездить в Аравию со своими финиками» – возьмем, да и сделает свой, домашний аналог!
Рецепт тунисского ликера «Тибарин»
Все не так страшно, как можно было предположить. Для приготовления тунисского ликера из фиников нам понадобится:
- 0,5 литра 70-градусного спирта
- 500 г фиников
- 1 чайная ложка тмина
- 1 чайная ложка аниса
- 1 чайная ложка кардамона (эта специя резкая, так что на первый раз количество можно уменьшить на треть)
- 2 гвоздички
- 1 грамм молотого муската
- по 1/2 чайной ложки сухого эстрагона, мяты и хельбы (греческий пажитник)
- 1/2 средней палочки корицы
- 150-200 граммов мёда
- 300 мл воды
Как приготовить:
- Сложить все специи в банку и залить спиртом. Настаивать в темном месте неделю, после чего – тщательно отфильтровать.
- Финики освободить от косточки, забросить в кастрюлю, залить холодной водой и вскипятить. Дать повариться около 5 минут, слегка остудить, добавить мед, тщательно перемешать.
- Финики вместе с полностью остывшим отваром смешать с травяной настойкой и отставить в темное место на 2 недели.
- По прошествии этого срока – тщательно профильтровать (настой будет фильтроваться плохо, поэтому процедуру придется повторить несколько раз, с каждым разом увеличивая количество слоев марли). В конце – прогнать через ватный диск или бумажный фильтр.
- Пробовать можно уже сейчас, но лучше дать ликеру отдохнуть хотя бы пару недель. При длительном хранении напиток становится заметно лучше!
Также в готовый напиток можно добавить дубовой щепы средней обжарки и дать настояться пару месяцев, если хватит терпения – оригинальный Thibarine выдерживается в дубовой бочке.
Простейший финиковый ликер
Помимо ликера «Тибарин», существуют и другие рецепты алкогольных настоек на финиках – более простые, но не факт, что менее вкусные.
Для простейшего ликера из фиников нам понадобится:
- 0,5 литра водки
- 300 граммов фиников
- 150 граммов мёда
Приготовить настойку весьма просто. Финики освобождаем от косточек, заливаем водкой и настаиваем 5 дней. После того, как они размякли и разбухли, банку достаем, жидкость сливаем, а фрукты разминаем мадлером или ложкой в кашицу. Снова отправляем в банку и заполняем ее доверху ранее слитым алкоголем. Через неделю настой нужно тщательно процедить. В микроволновке растопить мед и добавить его в напиток, хорошо размешать и дать отстояться еще неделю, процедить через ватный фильтр.
Ликер из фиников на бренди
Для приготовления этого напитка нам понадобится коньяк. Можно выбирать продукт среднего качества, но не самый дешевый «шмурдяк» – пряности и финики скроют огрехи простенького бренди, но не превратят «Гринвич» в «Реми Мартин».
Итак, берем:
- 0,7 л коньяка
- 200 граммов фиников
- 2 небольших гвоздички
- 1/2 стручка ванили (или ванильный экстракт, о дозировке и приготовлении читайте в данной статье).
Готовить этот ликер еще проще, чем предыдущий. Вынимаем из фиников косточки, режем кусочками, ваниль отделяем от бобов, режем тонкими полосками. Порезанный стручок и бобы, вместе с финиками и гвоздикой отправляются в банку и заливаются алкоголем. Срок настаивания – 4 недели в темном теплом месте. После этого настойку нужно хорошенько отфильтровать, при надобности – добавить сахарный сироп и дать отдохнуть еще недельку-другую. Если за это время в напитке выпал осадок – отфильтровать повторно.
Как видите, сделать алкогольный напиток из фиников, включая знаменитый ликёр «Тибарин» совсем несложно! Что финики? Съешь и забудешь. А такая настоечка еще долго будет радовать вас своим оригинальным вкусом и ароматом, расслабляя, поднимая настроение и заряжая позитивом, хлебнул рюмашку-другую – и как будто понежился на средиземноморском песочке под горячим тунисским солнцем!
Читайте далее:
Здравствуйте, Виталий!
Спасибо за рецепты!
В разделе о яблочных настойках https://therumdiary.ru/napitki/likery/originalnye-recepty-likerov-iz-yablok.html
Вы отписались о личном опыте изготовления и дегустации.
А эти финиковые напитки Вы уже делали сами?
Можете оценить и дать какие-то доп. рекомендации?
Тибарин рецепт очень понравился (прочитать) однако слишком большое количество разнообразных специй настораживает. Тут легко можно промахнуться и испортить напиток.
Здравствуйте! Делал в свое время настойку на сухофруктах с добавлением фиников, понравилось, они очень хорошо раскрываются в алкоголе. Чисто финиковый ликер только буду делать, вот сегодня как раз финики купил, пока еще рано делать выводы) Если вас пугает навеска трав, сделайте раздельно настойки на травах и финиках, а затем купажируйте по своему вкусу. Только травы лучше заливать 70-процентным алкоголем, а финики – 40-процентным. Это лучший способ в таком случае.
Виталий, что скажите по этому ликеру, после его приготовления? заинтересовал первый рецепт.
Первый только готовится, но люди, которые делали, отзывались хорошо. Разве что только для первого раза трав поменьше или сделать отдельно травяную настойку – я комментариях писал как.
Соеденил вчера травяной настой и финики. Получилась густая смесь, ее при двух недельном настаивании нужно взбалтывать?
P.S. как по мне в травяной настой можно увеличить дозировку трав)
Взбалтывайте, все равно фильтровать придется. В последние 2-3 дня только можно оставить в покое.
Ну, с навеской трав сложно – вкусы у всех разные, пока не попробуешь – не узнаешь. Тут все-таки финики должны доминировать.
Цвет красивый у травяной настойки и состав приятен: эстрагон, тмин, пажитник… хотелось бы что-то такое где много трав а-ля Шартрёз)
Хельба плоды или растение? Чайная ложка кардамона это молотый или целый?
Хельба – семена, кардамон – целый
Виталий, здравствуйте! Заинтересовал ликёр, особенно первый рецепт. Только есть одно но… Здесь и в других рецептах как замерять навеску «чайная ложка», с горкой или снять ножом? И ещё… Навеску фиников делать с косточками или уже после их изъятия?
Специи лучше без горки, что не переборщить – оригинальный ликер сильно пряный, но для первого раза лучше не переборщить. А финики – без косточки, с ними переборщить сложно.
Спасибо!
Подскажите пож где взять финики это ведь не то что продается в супермаркетах упакованные и липкие?
Это именно то)
Сделал по»Рецепт тунисского ликера «Тибарин»на литр спирта!!На выходе 0,5 ликера!Не отжать толком ни процедить -сплошной джем!Да и вкус тоже не впечатлил!
Из статьи «настой будет фильтроваться плохо, поэтому процедуру придется повторить несколько раз». О вкусе тоже судить до выдержки рановато, это все равно что в покере пасовать до флопа, выражаясь фигурально)
Да я прочитал ,что» фильтроваться будет плохо»,но он вообще массой джема стоял!пару капель упало!Это при том что я потратил около 6 часов за два дня,пытаясь разделить этот липкий комок! Если только отжимать центрифугой!хотелось бы узнать мысли или опыт на эту проблему.По моему мнению надо убавить кол-во фиников вполовину(вкус
и так сильно выражен),а сладость можно медом достичь!
Можно попробовать отфильтровать насильно, при помощи большого шприца, внутрь которого помещается вата. Я обычно не морочусь, отваривая фрукты до и после настаивания, все делаю «по-холодному», но рецепт-то аутентичный, может они действительно его фильтруют центрифугой. Но финики даже просто при настаивании кусочками мути дают порядочно, проверено, возиться с фильтрацией все равно приходится. Может если свежих раздобыть иначе получится, только где ж их возьмешь…
Всем добрый вечер)
Добавлю свои пять копеек,про фильтрование…
Можно взять «пузатую» банку под размер и перед тем как» забросить» туда содержимое положить несколько слоев широкой марли, что бы она до горлышка была…потом когда достается содержимое будет в марле иии отжать
Получается более эффективно.
Спасибо Стас и Витал! Все эти способы опробованы!
Зашел специально на сайт: Лучший способ отжать этот джем -это,как не странно, его поедание в процессе фильтрования:). Жаль ,что чем мельче фракция ,тем более эээ….
(нет такого слова у меня в лексиконе)……Но о чём я ? А! …Вкус ,готового ликера, сам по себе не стоит времени затраченного на его фильтрование,НО! добавляя его ,в нашу»очищенную серебром и молоком «,даже через дозатор,5-6 ч.л. меняет вкус последней очень даже неплохо!!Выдержка на дубовой щепе (по рецепту сайта) 4 месяца!
добрый день. спасибо за классный сайт! делала лимончелло и амаретто по вашему рецепту, понравилось, увлеклась. а вот на финиках ликер не совсем получился — как и писали ниже, получилось что-то типа густого алкогольного варенья, надежды отфильтровать его невелики. к водке добавлять тоже неохота, как так не люблю водку в принципе. думаю — может пирог сделать с этим вареньем?)) или с чаем пить) у кого какие варианты, как еще можно использовать эту массу? включаем фантазию)
Спасибо за письмо из будущего. 🙂 У меня сейчас 20/06/2017.
Внесу корректировку — разбавлю финиковый отвар 40% сортировкой, к примеру 0,5л. По расчетам, после всеобщего смешения, должно получится около 1,5л 37%. И будет не так густ.
Делала ликер по первому рецепту, только не добавляла мёд. Финиковая алкогольная каша стояла месяц, сверху отслоился сантиметр прозрачного ликера.
Фильтровала, как написано — последовательно увеличивая количество слоев марли, начиная с одного. Марлю приходилось несколько раз промывать, но весь процесс фильтрации занял не более трех часов. Максимальное число слоев — 4. Затем Отфильтровала через кофейный фильтр и два раза через вату. На выходе — темная, полностью прозрачная, немного вязкая жидкость. Затем добавила мёд. Выход — 1 л. На вкус — потрясающе, при том, что финики я не люблю. По вкусу ближе всего к Егерю.
Терпение и труд) Спасибо за отзыв!
Добрый день. А в первом рецепте ликера точно 0,5 литра, а то кругом в рецептах используется 1 л.
Точно-точно. «Кругом» взяли наш рецепт и зачем-то добавили еще