Что скрывает старый Таллин? Все секреты рецепта ликёра «Vana Tallinn»

Vana Tallinn – один из самых известных ликеров западной части бывшего Союза, алкогольный символ Эстонии, своеобразный ответ Латвии с ее «Рижским Бальзамом». Несмотря на полулегендарный флёр и слегка патетическое отношение к этому напитку – сказывается наследие дефицитного советского прошлого – «Вана Таллин» вполне можно сделать с домашних условиях, обойдясь простыми и доступными ингредиентами, благо рецепт его уже разгадан и опробован энтузиастами.

«Vana Tallinn» — весьма удачное детище советского спиртпрома, напиток, который был одновременно и отличным сувениром из «нашей заграницы», и солидным подарком на юбилей, и средством «решения вопросов» в кабинетах чинуш. Сегодня мы подробно поговорим о ликере «Старый Таллинн» — его не очень продолжительной, но окруженной ореолом искусственно созданных мифов истории, узнаем, как и с чем его пьют, и, конечно же – научимся самостоятельно готовить ликер Vana Tallinn в домашних условиях.

Рецепт домашнего ликера "Vana Tallinn"

«Тайна» возникновения рецепта ликёра Вана Таллин

Боже, сколько белиберды написано в этих ваших интернетах относительно истории ликера! Тут вам и древние алхимики, придумавшие зелье вечной молодости, и озеро Юлемисте, однажды разлившееся и затопившее старинные пещеры, в которых хранились ингредиенты для этого самого зелья (какие, интересно? сахарный колер и ромовый экстракт?), и украденные принцессы, и чуть ли не драконы…

Но одна «легенда» настолько потрясла меня, что я даже приведу ее полностью:

По одной из версий своему созданию ликер "Вана Таллин" обязан ямайским оккупантам«В XVII веке Таллинн переживал тяжелые времена – на Эстонию напали оккупанты с… Ямайки! Город был осажен, а его защитники, обороняясь, бросали в проклятых узурпаторов что придется – в дело пошло даже фрукты: лимоны, апельсины, мандарины.

В итоге случился пожар, прихваченные захватчиками бочки с ромом загорелись, смешались с цитрусовыми, а когда ямайцы отступили и огонь утих, местные жители обнаружили, что ром превратился в дивный благоуханный напиток» 

Даже писать не могу – сижу и ржу. Што?! Эстонцы XVII века, кидающиеся со стен апельсинами? Оккупанты с Ямайки? Так и представляю себе этих дредастых воинов под триколором с изображением Джа идущих в атаку – в зубах у каждого папироска, в руках – бутылка рома, а горнисты заливисто играют «No Woman, No Cry»…

На самом деле, все весьма прозаично. Рецепт ликера, позднее названного «Старым Таллином» запатентован в 1962 году, создали его Яан Сиимо и Бернард Юрмо – технологи эстонского предприятия Liviko, которое и поныне является единственным производителем напитка. Ну, кроме нас с вами. Изначально был только один вариант ликера – 45-градусный, самый популярный как в самой Эстонии, так и по всему Союзу. Позднее появились и другие версии:

  • 40-градусный Authentic, чтимый в Западной Европе;
  • 50-градусный для горячих скандинавских парней (он так и называется, «Крепкий»);
  • Vana Tallinn Winter Spice с кардамоном, мускатом, анисом и имбирем;
  • очень популярный в самых разных коктейлях Vana Tallinn Cream крепостью всего 16%;
  • и другие представители «дамского» подсемейства по 16° – Orange Cream, Chocolate Cream и Coffee Сream с соответствующими вкусами.

Вся линейка современных ликеров Vana Tallinn от liviko

Дальше мы будем говорить только о «том самом», советском, первоначальном, 45-градусном варианте со вкусом рома, яркой карамельной ноткой, фоновым цитрусовым послевкусием и легкими ароматами корицы и ванили.

Ликер Вана Таллин в домашних условиях

На любом сайте вы прочитаете, что «точный рецепт ликера Vana Tallinn держится в строжайшем секрете». Так-то оно так, да не совсем – в СССР на него, как и на другую ликеро-водочную продукцию существовали ГОСТы, в которых рецептура была описана, что называется «от и до».

Только вот беда – в Союзе в напиток не стеснялись от души пихать ромовый экстракт, а это все-таки химия. Известно, что современный ликер делается именно с ромом – можно почитать на этикетках в гугле. Прошу заметить – не «на роме», а именно «с ромом», в составе он указан только на третьей позиции, после спирта и сахара. Если вас, как и меня, смущает применение эссенций – используйте столько рома, сколько позволяет кошелек, оптимально – треть. Подойдет любой, даже дешевый, лучше – темный, главное, чтобы у него был характерный ромовый «душок».

Производство ликера Старый Таллин на заводе Liviko

И еще один момент – цитрусовые. По классике в состав должно входить масло из померанцевой корки. В статье о кюммеле мы уже разобрались, чем можно заменить померанец, классический вариант – мандарин, лучше – мандарин пополам с помело.

Этот рецепт, вычитанный на форуме homedistiller, рассчитан на 10 литров готового продукта, для чего вначале делается 1 литр концентрата, который потом разводится водкой и сахаром. Навеска ингредиентов мелкая, поэтому так гораздо удобнее.

Рецепт концентрата

  • Приготовленный в домашних условиях ликер "Вана Таллин" должен иметь примерно такой цвет1 литр 50-градусной сортировки.
  • 200 граммов сахара + немного воды для карамели.
  • 4 средних мандарина;
  • один большой апельсин;
  • 1-2 лимона;
  • палочка корицы 3-4 см. или чайная ложка без горки молотой;
  • ваниль – 3 стручка или ванилин – 1/6 чайной ложки;
  • ромовая эссенция – 30 мл (не нужна, если используете ром).

С приготовлением все довольно просто. Аккуратно срезаем цедру с цитрусовых – так, чтобы не захватить белую горькую корку, нам нужна только цветная оболочка, в которой и содержатся аромамасла. Добавляем к этому мелко порезанную корицу и ваниль. Выжимаем сок из половины лимона.

Жжем сироп почти до черного цвета, добавляем к цедре и заливаем спиртом с эссенцией. Теперь все это дело нужно хорошенько взболтать и поставить в теплое место дней на 7-10, после чего – хорошо отфильтровать, лучше дважды. Все, концентрат для vana tallinn готов.

Приготовление ликера

Для приготовления самого ликера нужно взять 100 мл нашего концентрата и добавить к нему 900 граммов 50-градусного спирта (или же сортировки с ромом в пропорции 2:1), а также – сироп, сваренный из 350 г сахара и 100-150 мл воды. Все хорошо перемешайте и пробуйте. Мало вкуса и аромата? Понемногу добавляйте концентрат. Мало цвета? Сделайте еще карамели.

После того, как вкус вас устроил, ликер нужно отстоять еще минимум неделю, так как в нем может выпасть осадок. После этого – декантировать через трубочку и по необходимости профильтровать. Все!

Упрощенный способ приготовления

Для приготовления в домашних условиях рецепт ликера «Старый Таллин» можно еще немного упростить – взять 2 литра водки и 1 литр рома (в таком случае ром лучше подыскать крепкий, градусов 56-60), смешать, добавить туда цедру и остальные ингредиенты (естественно, их количество нужно уменьшить втрое) и настоять дней 10-14, после чего – профильтровать, добавить сахарный сироп, дать отдохнуть еще недельку и употреблять!

Фото старого Таллина – эти башни изображены на этикетке ликера "Vana Tallinn"

Коктейли с Вана Таллин

Этот ликер принято употреблять в чистом виде, а также – добавлять в кофе, черный и травяной чай, пунши и другие горячие напитки. С чем пить Vana Tallinn в холодном виде? Он прекрасно сочетается с яблочным, лимонным, ананасовым соком, ванильным сиропом, вермутом, шампанским (20 мл ликёра на бокал сухого игристого даст вам коктейль «Royal Tallinn», а обычное полусладкое, смешанное с ликером в равных долях – коктейль «Серп и Молот»). Закусывать ликёр лучше всего шоколадом, сливочными десертами и свежими цитрусовыми.

Есть несколько более интересных коктейлей, в состав которых входит «Старый Таллинн»

C чем пить vana tallinn, как не со сладким кофе? Коктейль Vana Tallinn Coffee Vana Tallinn Coffee

Горячий черный кофе с ликером и сливками. Нам понадобится:

  • Американо – 150 мл;
  • Ликер «Vana Tallinn» – 40 мл;
  • Взбитые сливки – 2 столовых ложки;
  • Тертый шоколад – для украшения.

Бокал для горячих коктейлей предварительно разогреть. Влить горячий кофе, добавить ликер и перемешать. Сверху уложить взбитые сливки, украсить тёртым шоколадом.

Холодные губы

Коктейль с Vana Tallinn "Сold lipstick"Лонг дринк с интригующим названием. Состав:

  • Vana Tallinn – 20 мл;
  • Светлый ром – 20 мл;
  • Клюквенный сок – 80 мл;
  • 2 клубнички

Ром, ликёр и клюквенный сок взболтать со льдом в шейкере, все перелить в хайбол. Классическое украшение – клубничка на ободке, можно также украсить сахарной хрустой и/или твистом из цедры лайма.

Коктейль с Вана Таллин "Старый Томас". Не путать с коктейлем "Старый Том"!Старый Томас

Крепкий и вкусный коктейль. Подается в рюмке сауэр. Состав:

  • Бренди – 60 мл;
  • «Старый Таллин» – 20 мл;
  • Лимонный сок – 2 ч.л.;
  • Апельсиновый сок – 1 ч.л.

Все ингредиенты взболтать в шейкере, процедить в рюмку. Подавать безо льда.

Три Сестры

Вариация на тему коктейля «Две сестры» с абсентом и вермутом. Состав:

  • Вана Таллин – 25 мл;
  • Кампари – 25 мл;
  • Вермут Rosso – 25 мл;

Все ингредиенты взболтать в шейкере со льдом, процедить в бокал Мартини, украсить долькой лимона.

Красивый и простой "Venus" – коктейль с ликером Vana TallinВенера

Простой и красивый коктейль с Вана Таллин. Состав:

  • Vana Tallinn – 45 мл;
  • Имбирный эль;
  • Сок дольки лимона;
  • Ангостура – 1 дэш;

Ликер налить в коктейльный бокал, долить имбирным элем до 2/3, сбрызнуть лимонным соком, добавить дэш ангостуры. Украсить апельсиновым твистом.

Все вышеперечисленные коктейли вполне можно сделать с домашним ликером «Вана Таллин», приготовленным по нашему рецепту!

Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (Проголосовало читателей: 7, рейтинг: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

11 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
Виктор

Уважаемый автор!
Хотел было поблагодарить за то, что уважаете маленький, но гордый народец: пишите Таллинн через два "л" и два "Н".
Нам-то смешно, а у них вместо "Датский ГОРОД", получается что-то типа "датской линии".... LInn - город.
По существу - экстракт химией не может быть, это вытяжка натурального.
Эссенции теперь "не выпускают" - только ароматизаторы. Увидите на ярлычке "эссенция" - скорее всего содержимому более десяти лет!
Неприятно в грамотном материале иметь досадные шероховатости....

И еще уточнение: Цвет дает жженый сахар? По упрощеному рецепту цвет за счет использования темного рома можно достигнуть?

"в грамотном материале"!!!
Иду вечером за Ромом. Вы усилили желание приготовить самостоятельно мой самый любимый ликер!!!
Автору Виталию: Во первых спасибо за интересные рецепты. На гальяно уже фрукты выстаиваються:) По Таллину: цедру 1-2 лимонов в настой + сок половины?
Спасибо!

Автор

А в чем шероховатость-то? Я рекомендую делать ликер с добавлением рома, не используя эссенций. А ромовый экстракт – это изначально нечто чисто химическое, в его состав входят, если я не ошибаюсь, фенольные соединения, имитирующие тот самый ацетоновый душок рома (может они по-другому называются, можно посмотреть на форуме хоумдистиллер). По классификации вы правы – экстракт должен быть натуральным, но в с случае рома – как его сделать? На спирте настоять?)

Виталий, здравствуй. Подскажи, сок половины лимона - это "сколько вешать в граммах/мл./ложках? 1/6 ч.л. - это 1 пакетик ванилина, да? Ведь чайная ложка это 6-7 гр.?

Автор

Здравствуй! В половине лимона - это 15-20 мл, половина столовой ложки. А ванилин - да, около пакетика, но тут лучше недоложить, чем переложить.

Пардонте... Специально измерил. Самая большая столовая ложка, какая у меня есть - 15 мл, потом есть 12 мл. и 10 мл.

Автор

Олег, сорри, это я ошибся, вы правы! Значит нужно целую столовую ложку лимонного сока

Виталий, спасибо, но... Вроде бы столовая ложка это 20 мл. или 3 чайных (6-7 мл.). Или я что-то не так понимаю...

Если вас, как и меня, смущает применение эссенций – используйте столько рома, сколько позволяет кошелек, оптимально – треть.

сколько именно рома, подскажите пожалуйста ?

Автор

Берете указанное количество водки, треть заменяете ромом. Bingo.