Запретный плод не всегда сладок! Оригинальные рецепты ликеров из яблок на водке

Яблоки – это не только сладость. В природе существует, во-первых – уйма терпких и кислых сортов этого фрукта, а во-вторых – миллион всевозможных добавок, которыми можно придать этому фрукту нужный вкус и аромат. Представляем вам необычные рецепты ликеров из яблок в домашних условиях!

В наших широтах, пожалуй, именно яблоко является самым распространенным и доступным фруктом. На нашем сайте есть масса статей о яблочных настойках, наливках, вине, сидре и даже кальвадосе. Но этим яблочная тема вовсе не исчерпывается! Сегодня мы разберем рецепты ликера «Sour Apple» из кислых яблок, освежающей настойки с мятой и мелиссой, а также – классического азербайджанского ликера «Нахичевань» из яблок и груш. Отчет о практических работах по этим ликерам читайте в конце статьи.

Ликеры из яблок в домашних условиях

Не оскомина, а «мягкая кислинка»! Рецепт ликера из кислых яблок на водке

Недавно хорошая знакомая привезла из Германии целый набор штофичиков – малюсеньких бутылочек с классическими ГДР-овскими ликерами. Какая у них сливянка – словами не передать! Но сейчас не о ней. Среди прочего в коробке была бутылочка с Sauren Apfel Likör – кисло-яблочным ликером. Я с сомнением отведал этот странный напиток и был удивлен – он оказался очень вкусным, с приятным яблочным ароматом, ярким кислым вкусом (напоминает напиток «Зеленое Яблоко» в его лучшие времена) и тонким, едва уловимым, пряным послевкусием.

Домашний ликер из кислых яблок на водкеОказалось, что такой ликер производят не только в Германии, но и, например, в Голландии, на легендарном Bols-е, в Ирландии, под брендом «Mickey Finn's» и в других странах. Рецепт этого напитка несложен, главное – найти яблоки подходящего сорта. Американцы сплошь используют для этого алкоголя сорт «Гренни Смит» (впрочем, они для всего его используют). Нам же подойдет обыкновенная антоновка или ренет (Симиренко).

Итальянцы говорят – «не пытайся стрясти зеленые яблоки, когда яблоня созреет – плоды сами упадут». Но мы все же, уподобившись незабвенному Ньютону, труханем деревце разок-другой – авось, и кислые фрукты сгодятся – не для изобретения физического закона, так для приготовления интересного ликера из яблок в домашних условиях.

Нам будет нужно:

Пол литра водки или сортировки 40%, 2 больших зеленых яблока, цедра, натертая с одного лайма, около 200 граммов сахара + вода (для сиропа), малюсенькая щепотка муската, половинка гвоздички и пищевой краситель – для ярко-зеленого цвета (можно обойтись и без него).

Домашний яблочный ликер "Sour Apple "

Приготовление:

  1. Яблоки режем на четвертинки, вырезаем сердцевину с семечками и нарезаем на кусочки 2×2 см.
  2. С лайма нужно снять цедру и отправить ее вместе с кусочками яблока и специями в банку. Настаивать надо около месяца, в темном и теплом месте.
  3. По окончании этого срока сливаем настойку через марлю и готовим стандартный сахарный сироп.
  4. Аккуратно, буквально по столовой ложке, вливаем сироп в настой. Сахар должен не перебить кислинку, а лишь оттенить ее – иначе вся наша затея с Sour Apple провалится. Процесс нужно остановить, когда вам покажется, что напиток вот-вот станет достаточно сладким – при дальнейшем настаивании сладость слегка усилится.
  5. В ликер добавляется зеленый краситель – естественный цвет настойки, желто-бежевый, не очень красив. Красителя достаточно пару крупинок, совсем немного.
  6. Напиток должен отдохнуть еще недельки полторы-две, после чего его нужно будет еще раз отфильтровать и все – можно подавать на стол!

Этот ликер будет хорошо вписываться в коктейли – например, «Яблочный Мартини», его хорошо пить с кисло-сладкими фруктами, мороженым или дегустировать просто так, под разговоры в хорошей компании.

«Нахичевань» – грушево-яблочный ликер с азиатскими корнями

Азербайджанский ликер "Нахичевань" можно готовить из яблок, груш или их смесиЛикер «Нахичевань» – сладкий, насыщенный алкогольный напиток, который, по слухам, издавна готовят в Азербайджане. Нахичевань – это столица одноименной автономной республики, азербайджанского эксклава, в честь нее и назван ликер. А разве им там, в Азербайджане, можно пить алкоголь? Хотя да, запретный плод же…

Этот ликер из яблок в домашних условиях готовится достаточно просто. Для приготовления нам будут нужны:

  • Яблоки и груши – 1 литр в тертом виде. По рецепту фрукты идут в равных долях, но я бы советовал груш взять меньше – они, все-таки, намного ароматнее, да и вкус у них ярче. Если выбрать яблоки кислого сорта – вкус ликера будет богаче и красочней.
  • Водка (а еще лучше – яблочный самогон) – 1 л.
  • Сахар – 750 граммов
  • Вода – 3 стакана.

Приготовление:

  1. Фрукты очистить от семечек и сердцевины, измельчить с помощью крупной терки, и положить в банку.
  2. Оставшееся пространство залить водкой так, чтобы места почти не осталось.
  3. Эта настойка выдерживается на солнце – по идее, так она будет светлее, чем при выдержке в темном месте. Срок настаивания – до месяца.
  4. После этого настойку нужно процедить через марлю, мякоть – хорошо отжать и всю жидкость профильтровать еще раз через ватку.
  5. Приготовить стандартный сахарный сироп и понемногу вводить его в ликер, пока он не станет достаточно сладким на ваш вкус. Количество сиропа зависит от сладости фруктов.
  6. Отстоять напиток еще 2 недели, после чего – дополнительно профильтровать.

«Нахичевань» – классический сладкий ликер, он хорошо идет с мороженым, с чаем, под разнообразные десерты и фрукты, а также – в составе коктейлей.

Пряный яблочный ликер на водке с мятой и мелиссой

В этом ликере используется необычное сочетание яблок и мяты, которое подчеркивается остротой имбиря и травяным ароматом мелиссы. Не всегда же добавлять к яблокам насточертевшую корицу – она и так входит в 50% настоек! Нужно попробовать и что-то более оригинальное.

Яблочный ликер в домашних условиях получается не хуже покупного!

Итак, на 0.5 литра водки нам необходимо обзавестись 3-4 яблоками, лучше всего взять по 2 кислых и сладких, но обязательно нужно, чтобы фрукты были ароматными. Добавить к ним по 2 грамма сушеной перечной мяты и мелиссы (в чем между ними разница и как выбрать правильную мяту – читайте в статье и мятных ликерах), стандартный сахарный сироп – по необходимости, имбирь – треть чайной ложки.

Приготовление:

  1. С яблок аккуратно срезать тоненькую кожуру – нам нужна только она, всего около 100 граммов. Остальное можно слопать.
  2. Травки перебираются и освобождаются от посторонних предметов, «Яблочная цедра», вместе с мятой и мелиссой, отправляется в банку и заливается водкой под крышку, хорошенько встряхивается.
  3. Срок настаивания – 2 недели. После этого настойку нужно слить через марлю и отжать гущу.
  4. Далее в напиток нужно понемногу вводить сахарный сироп, пока сладость не станет достаточной. Этот ликер не должен быть приторным, только слегка сладковатым для мягкости.
  5. В банку добавить имбирь, хорошенько взболтать и настаивать еще 2-3 дня, периодически пробуя – чтобы напиток не стал слишком острым.
  6. По готовности – профильтровать через плотный ватный или тканевый фильтр.

Этот ликер из яблок на водке лучше всего употреблять в чистом виде, в качестве диджестива.

И напоследок – цитата от большого поклонника хорошего алкоголя Э.М. Ремарка:

— Хотите яблоко? Яблоки продлевают жизнь!

— Нет, спасибо.

— А сигару?

— Они тоже продлевают жизнь?

— Нет, они укорачивают её. Потом это уравновешивается яблоками.

Готовьте яблочные ликеры с «Ромовым Дневником»! Живите долго и вкусно!

P.S. Небольшой отчет от автора статьи.

Приготовил все 3 указанные настойки.

Яблоко с мятой: получился очень мятный ликер с едва уловимым яблочным ароматом и красивым золотистым цветом. В следующий раз трав буду класть меньше, имбиря – больше, свежего и прямо в настойку. Оценка: 4-

Нахичевань: эксперимент следует признать неудачным. Какая-то вязкая темная масса с явственным ароматом плодово-ягодной «жужки». Вкус – более-менее, но ничего особенного. Сладкая, хотя сахар я не добавлял. Делать больше не буду, оценка: 3-

Зеленое яблоко: вместо цедры лайма использовал сушеные зеленые лимоны. Самый удачный эксперимент. Цвет – красивый, зеленый (красителя добавил совсем чуть-чуть), прозрачный, пахнет яблочком (правда, почему-то, не зеленым, а обычным) и лимоном, на вкус – кисло-сладкий, в общем похожий на тот немецкий «Соур Апфел». Оценка: 4+, быть может после отдыха балл поднимется.

Резюмируя: первый и третий рецепт – неплохи, второй – лучше оставить без внимания, несмотря на красивое название.

Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (Проголосовало читателей: 12, рейтинг: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

17 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии

Добрый вечер. Как удачно у меня оказались дома кислые яблоки)! Сегодня уже приготовила ликёр по Вашему рецепту. Спасибо.

Автор

Отлично! Я тоже как раз обзавелся кислючими домашними яблоками, буду на этот раз делать со специями и без них одновременно, потом сравню.

Ярослав

Эммм... А вот в последнем рецепте, какой бьём водки?

Автор

Ярослав, 0.5 литра. Спасибо, что обратили внимание, в тест дописал

Александр

Здравствуйте Виталий, в первом рецепте, какой нужен объем воды для сиропа?

Автор

Здравствуйте. Стандартный сахарный сироп делается из воды и сахара в равных долях, то есть для этого рецепта нужно 200 мл. воды. Вот полезный материал по теме, на будущее http://therumdiary.ru/sovety/saxarnyj-sirop.html

Сергей

Поставил по первому рецепту,яблоки взял Гренни Смит и лайм,ярко-зеленый краситель тоже купил,посмотрим что выйдет)

Сергей

Сегодня профильтровал,добавил сироп и краситель.Не удержался и попробовал чуть-чуть.Довольно неплохо даже так.Поставил еще отстояться)

Автор

Ого, насыщенно) Я гораздо меньше красителя клал. Кисловатое на вкус?

Сергей

Кислинка и запах были,такие яблочно-лаймовые,на вкус тоже,только с водочной горечью сильной.Стал добавлял сироп понемногу,пробовал,половину влил,но сильно крепко получалось,в итоге весь сироп влил.Стало приемлимо и по градусам и по сладости,ну мне так показалось по вкусу.Надо дождаться отстоя) Краситель брал американский гелевый,маленькая бутылочка,по цвету на зеленку похож,цвета-запаха- вкуса никакого нет,пробовал на воде)

Сергей

Описался,цвет как раз есть,красивый,в коктейлях хорошо будет выглядеть)

Автор

Супер) А мой так и не отстоялся – в первый же месяц весь приготоворили)

Сергей

Отстоял таки,правда не весь,помаленьку отпивал) В общем получилось все супер,отличный вкус в чистом виде и коктейлях,все кто пробовал в восторге.Тесть недавно был на Кипре,пил там их какой-то местный яблочный ликер,после пробы моего сказал,что он вкуснее кипрского)

Александр

Сделал ликер с кислых яблок - это просто бомба, даже предположить не мог, что получится такая вкуснотища! Спасибо за рецепт!

Автор

Спасибо за отзыв! Наверное, яблоки хорошие были, вот и вкусно)

Я так понял, в первом рецепте кожуру с яблок счищать не надо?

Однозначно - там вся ароматика.