Ммммм… Пэрсик! Вкуснейшие персиковые ликеры своими руками

Персики – фрукт настолько вкусный, что его название стало нарицательным для всего сладкого, ароматного и аппетитного. Вкус и запах этого плода нисколько не теряется при соединении с алкоголем, поэтому персиковые ликеры весьма популярны по всему миру.

Персик – один из немногих фруктов, не утрачивающих полезные свойства при обработке, поэтому настойки на нем получаются не только вкусными, но и отчасти полезными – для желудка, почек, нервной системы. Во многих рецептах абрикосовых ликеров абрикосы смело можно заменять персиками – только класть их нужно в полтора раза меньше, так как они значительно ароматнее и ярче раскрываются в алкоголе.Домашний персиковый ликер в рюмочке

Этот фрукт создан в Китае путем селекции горького миндаля, так что косточку также можно смело пускать в дело, если вы любите, чтобы в напитке была легкая горьковатая «амареттинка». Единственная проблема персиковых ликеров – обилие мякоти, дающей неприятную муть и осадок. Спастись от этого несложно – нужна многократная фильтрация и длительное отстаивание. Но терпение – черта, и так присущая всем любителем домашних настоек, так что приступаем без лишних предисловий.

Наверняка в мире есть что-то лучше вражды. Например, персики. Персики лучше вражды.

Томми Джо Рэтлифф

От редакции: а домашний персиковый ликер – еще лучше, так как обладает не только умиротворяющим вкусом, заставляющим забыть о негативных эмоциях, но и легким успокаивающим эффектом.

№1. Рецепт простого персикового ликера

Этот ликер весьма прост для приготовления подручными средствами. Все, что нужно – спелые, как можно более ароматные фрукты, хорошая водка или спирт и, конечно, время. В классический рецепт также входят специи, но если вы хотите получить побольше именно «персиковости» – можно обойтись и без них.

Ингредиенты для персикового ликера с пряностями

Итак, нам нужно:

  • Персики – 1 кг
  • Водка – 1 л
  • Сахар – 350 граммов
  • Кипяток – по необходимости
  • Корица – одна палочка или половинка, если палочка большая
  • Бадьян – одной звездочки будет достаточно, можно и меньше

Приготовление:

  1. Мытые персики, освобожденные от косточки, заливаются кипятком на пару минут, после чего сразу же остужаются в холодной воде.
  2. После этого кожица будет легко сниматься ножом – ее нужно удалить, а мякоть растолочь блендером в пюре.
  3. Часть кипятка, который использовался для бланшировки – граммов 100-200 – нужно влить в массу, после чего – грубо отжать из нее сок, с помощью нескольких слоев марли.
  4. К соку добавляется водка и специи, все хорошенько взбалтывается и отправляется в темное теплое место минимум на 2 недели.
  5. После этого ликер нужно несколько раз пропустить через ватный фильтр, а затем – отправить еще на недельку в то же место дозревать. Если в процессе отстаивания в напитке появилась муть – процедуру фильтрации следует повторить.

№2. Домашний персиковый ликер с косточкой

Персиковый ликер с косточкой в процессе настаиванияЭтот ликер также несложен, к тому же – его не придется так тщательно фильтровать, из-за того, что фрукты в нем не толкутся в кашу, а режутся дольками. Автор рекомендует добавить к персиковым косточкам еще горсть абрикосовых. Но в принципе это не обязательно – если абрикосовых у вас нет, можно обойтись и без них, тогда напиток будет менее миндальным на вкус и запах.

Понадобится: 4-5 средних персиков, пол литра водки, горсть (штучек 10-12) абрикосовых косточек, ядрышки из-под ваших персиков, стакан воды и 200 граммов сахара (для сиропа).

Приготовление:

  1. Персики очистить от кожуры, как в прошлом рецепте, затем – нарезать средними дольками.
  2. Косточки разбить молотком или орехоколом, извлечь ядрышки, запарить на минуту-другую в кипятке и очистить от горькой шкурки.
  3. Целые ядрышки и дольки фруктов уложить в подходящую банку – почти доверху – и залить водкой так, чтобы она полностью заполнила объем и покрыла ингредиенты.
  4. Все это дело настаивается – как водится, в темном и теплом месте – 2 недели, после чего настойка сливается, а мякоть – хорошенько отжимается через марлю. Оставшиеся спиртованные фрукты можно есть или использовать для выпечки.
  5. Приготовить стандартный сахарный сироп, остудить и смешать его с настойкой.
  6. Дать напитку отдохнуть еще неделю, при надобности – отфильтровать, после чего наш домашний персиковый ликер можно дегустировать!

На известной картине Серова «Девочка с персиками» изображена Вера Мамонтова, взгляд которой, как говорят искусствоведы, «выражает игривость, лукавство и одухотворенность». «Девочку под персиковым ликером», который принесли позже, Серов писать не стал – взгляд у нее стал еще более лукавым, но вся одухотворенность куда-то пропала…

№3. Персиковый ликер с цедрой на водке и бренди

Домашний персиковый ликерЭтот напиток максимально приближен к De Kuyper Peach Tree – наверное, самому известному персиковому ликеру в мире. Поэтому с ним вполне можно готовить классические коктейли – например, тот же «Секс на пляже». Ликер сладкий, тягучий, имеет очень-очень легкий амареттистый привкус, так как для приготовления используются не ядрышки, а целые косточки.

Итак, нам понадобится:

  • Персики – 800 граммов (4-5 штук)
  • Водка – 300 мл
  • Бренди (коньяк) – 200 мл
  • Стакан воды и стакан сахара для сиропа
  • Лимонная цедра – 1 ч.л
  • Апельсиновая цедра – 1 ч.л

Приготовление:

  1. В этом рецепте персики не освобождаются от шкурки – и правильно, ведь кожица дает аромат и цвет, благодаря чему ваш домашний персиковый ликер будет не только вкусным, но также – ароматным и красивым, безо всяких красителей и усилителей запаха. Все, что нужно сделать – помыть фрукты и нарезать их очень тонкими пластинками, как можно тоньше.
  2. Кусочки персиков и целые косточки из-под них укладываются в банку, туда же отправляется цедра цитрусовых.
  3. Отдельно готовится простой сахарный сироп, которым заливается наша ароматная масса.
  4. Объем банки заполняется водкой под самую крышку, все хорошенько взбалтывается и отправляется в темное и прохладное место на 3-4 недели.
  5. После окончания настаивания жидкость сливается через марлю, а оставшаяся мякоть – усердно отжимается с помощью той же марли.
  6. Получившийся настой нужно еще раз отфильтровать, на этот раз – более тщательно, через ватный или бумажный фильтр.
  7. Перед употреблением ликеру надо будет «отдохнуть» еще две недели, после чего его нужно еще раз слить с осадка и пропустить через фильтр – для вящей прозрачности, после чего ваш собственный «Peach Tree» объявляется готовым!

№4. Домашний персиковый ликер на бурбоне

Бурбон – отличный компонент для домашнего ликера из персиков!Персик хорошо сочетается с кукурузным виски – все-таки «Персиковый Штат», Джорджия и «Бурбоновый Штат», Кентукки – непосредственные соседи. Поэтому, если у вас завалялась бутылочка Jim Beam – можно приготовить такой напиток. А если не завалялась – можно эффективно облагородить дважды перегнанный кукурузный самогон. Но и водка тоже подойдет, чего уж там…

Данный ликер обладает сильным миндальным привкусом, так как вместо косточки в нем используется «прадедушка» персика – горький миндаль. Внимание! Миндаль в больших количествах опасен, поэтому строго следуйте рецептуре! О вреде синильной кислоты мы подробно говорили в статье о черемуховых настойках.

 

Итак, нам нужно: 1 литр бурбона, 2 средних персика или нектарина, половина небольшой палочки корицы, 2 зернышка горького дикого миндаля, стакан сахара-песка.

Приготовление:

  1. Фрукты помыть, вынуть косточку, порезать дольками.
  2. В банку положить кусочки персиков, туда же кинуть миндаль и порезанную корицу, всыпать сахар и залить банку алкоголем под горлышко.
  3. Настаивать неделю, после чего – открыть и вынуть миндаль. Закрыть и настаивать еще неделю.
  4. Отфильтровать и попробовать напиток, в случае излишней горечи и крепости можно добавить немного сахарного сиропа.
  5. Отстоять еще 4-5 дней, при надобности – повторно отфильтровать.

И напоследок. САМЫЙ быстрый фреш-ликер из персиков

Фреш-ликер из персиков в домашних условияхНе хотите ждать месяц и даже неделю? Вам нужен персиковый ликер ПРЯМО СЕЙЧАС? Не горячитесь – у нас есть один рецептик, который вам поможет! Этот напиток делается очень быстро, по сути он представляет собой не ликер, а  алкогольно-фруктовый молочный коктейль – густой, сладкий и вкусный.

Нам нужно:

  • 2 персика;
  • 100 мл сгущенки;
  • 100 мл сливок;
  • 60 мл молока;
  • 60 мл водки;
  • 115 мл бурбона, на крайняк – столько же водки.

Приготовление:

  1. Персики очистить от кожицы, как в предыдущих рецептах (можно и не очищать, если вы уж ОЧЕНЬ спешите), порезать и перемолоть в труху с помощью блендера;
  2. Вливаем виски и водку, продолжая перемешивать массу;
  3. Поочередно добавляем сгущенку, сливки и молоко, снижаем скорость до минимума… ждем еще минутку… Все!

И в завершение – мудрая цитата от знаменитого афориста Марка Твена:

«Даже сладкий персик был когда-то горьким миндалем, пока не получил высшее образование».

Команда «Ромового Дневника» надеется, что наши статьи помогут вам  стать еще более образованными – во всяком случае в том, что касается алкогольных напитков!

Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (Проголосовало читателей: 9, рейтинг: 4,89 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

16 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии

А можно брать замороженные персики? Спасибо.

Автор

Конечно, почему же нет? Но, возможно, их будет сложнее очищать от шкурки. Впрочем, это нужно делать не по всем рецептам.

spasibo

Только что поставила ликёр по первому рецепту. Подскажите пожалуйста, нужно ли его периодически встряхивать и как часто.
Также вы сказали что ликёр нужно выстаивать минимум 2 недели. А если набраться терпения, то какой оптимальный срок его выдержки? Спасибо.

Александр

Добрый день! Буду делать по 3 рецепту, у меня лежат очень сладкие и пахучие инжирные персики из них получится сделать вкусный ликер?

Автор

Вы знаете, я инжирные никогда не пробовал) Но если пахучие – точно получится! Рекомендация по рецепту – персиков набивайте полную банку, прям вот сколько влезет. И добавьте ядрышек, а не косточек, и побольше – то есть, если уйдет например 6 персиков, киньте 9 или даже 12 штучек.

Александр

Понял спасибо, так и буду делать))) я так понимаю методом ошибок полученый опыт))

Автор

Кстати, очень рекомендую разбавлять уже непосредственно при дегустации гранатовым или клюквенным соком – аромат персика раскрывается просто сказочно! Вчера так попробовал)

Александр

Ну нет слов, с женой оценим советы 100%)))

Кристина

Подскажите, в рецепт простого персикого ликёра входит сахар, его нужно когда добавлять? И делать ли из него сироп или просто вмещать в напиток?

Автор

На последнем этапе, после фильтрации. Если крепость напитка вас устраивает – то просто сахар, если хотите сделать полегче – сделайте простой сироп

Александр

Здравствуйте)) слил сегодня свой персиковый ликер и наверное что то у меня в процесе было не так. На запах вообще не чувствую персика, а на вкус тоже что то не понятное)) дайте совет как его можно испавить и возможно ли?) и еще почему могло такое произойти? Делал по 3 рецепту и добавлял к водке сразу сироп, возможно не стоило?

Автор

Добрый день. В этом году экспериментировал с персиками и пришел к однозначному выводу: если фрукт недостаточно ароматный, из него очень трудно получить что-то дельное. Варианты исправления: добавить персиковых косточек (ядрышек) и еще настоять; пусть на домашнее амаретто; или пить, разбавленным соком (отлично подходит гранатовый, клюквенный), 1:2 – в таком случае почему-то персиковый вкус и аромат значительно усиливаются.

Александр

Большое спасибо)) значит попробую еще отстоять на ядрышках, а там посмотрю что с ним делать. Еще раз спасибо за ответ)

Андрей

А можно, и как сделать ликер из персикого экстракта. То есть из аптечного персикого масла.

Автор

Думаю можно, но как не знаю, я с экстрактами почти не сталкивался. Погуглите.