Рецепты апельсиновых ликеров: Гранд Марнье, Трипл Сек, Кюрасао

По заявке одного из наших читателей представляем вашему вниманию несколько рецептов апельсиновых ликеров. Найдены они в книгах и других источниках, преимущественно заграничного происхождения, поэтому некоторые моменты не ясны и требуют адаптации, что мы незамедлительно и сделали. Приготовление нижеизложенных напитков сильно отличается от оригинальной рецептуры «породистых» ликеров, но в конечно итоге вы получите прекрасные аналоги, которые не стыдно будет налить своим гостям или использовать в коктейлях.

Итак, королем сегодняшнего вечера, прежде всего, является неповторимый французский ликер Гранд Марнье (Grand Marnier), созданный Луи-Александром Марнье Лапостолем в 1880 году (таким образом, ликер немного старше не менее популярного Куантро). Что примечательно, именно с этим ликером впервые был приготовлен уже легендарный Б-52 и возможно еще целая плеяда классических коктейлей – не с Cointreau, который лет на 5 моложе Grand Marnier, а именно с ликером на основе коньяка и диких карибских апельсинов.

Гранд Марнье – один из любимых напитков британской королевской семьи. И в 2006 в честь 80-летия королевы Елизаветы II Лапостелль выпустили специальную серию бутылок в ее любимых фиолетовых цветах.

Если не вдаваться в подробности, то Гранд Марнье, Куантро и Трипл Сек – это все разновидности ликеров семейства Кюрасао, то бишь, апельсиновых ликеров (подробнее о данном семействе можно прочесть в статьи о Блю Кюрасао). Различие лишь в технологии производства и названии бренда, к примеру, Трипл Сек, что понятно из названия, перегоняют три раза, а в Куантро используют цедру двух разных видов апельсина (померанцев).

Но суть одна: цедра вымачивается в спирте (этот процесс называется мацерацией), затем смешивается еще с одной порцией спирта и несколько раз перегоняется. Но вот Гранд Марнье выделяется из общей массы – в качестве алкогольной основы используется не что иное, как французский виноградный бренди, по большему счету коньяк. В довесок ликер еще выдерживают в дубовых бочках пол десятилетия, что уже делает его уникальным и неповторимым. Но имитировать его куда проще, чем остальных представителей семейства Кюрасао.

Бутылка ликера Гранд Марнье со статуей.

Рецепт ликёра Гранд Марнье #1

  • 700 мл бренди (коньяка);
  • 1,5 ч.л. чистого апельсинового экстракта;
  • 240 мл ароматного мёда;
  • ½ ч.л. глицерина (для вязкости, не обязательный ингредиент);
  • по щепотке молотой корицы и кориандра.

Все ингредиенты смешать, плотно закупорить и отправить настаиваться на 1 месяц в тёмное прохладное место. Через месяц процедить и разлить по бутылкам. Вообще, чем дольше ликёр будет стоять в закупоренном виде, тем лучшего он получится в итоге.

На дно выпадет осадок – это мёд. Осадок этот абсолютно безвредный, но вид ликёра портит очень сильно, поэтому его лучше убрать декантацией (слить напиток через трубочку, оставив осадок в банке). Чтобы избежать этого осадка мёд можно вообще заменить сахаром, сварив сироп. Количество сахара придется определить самостоятельно, но по логике разумно взять количество, равное объему мёда, то есть 240 г сахара. Достаточно добавить столько же воды и прокипятить сироп 5 минут, убирая белую пену.

В большинстве домашних напитков достаточно использовать обычный мёд, который первым подвернется под руку. Но для приготовления экзотических напитков лучше брать экзотический мёд, который сделает из обычной, блеклой имитации нечто особенное, приближенное к оригиналу. К примеру, в ликере Драмбуи используется вересковый мёд, а в Гранд Марнье – цитрусовый, если быть точнее – мёд флёрдоранж (флёр д'оранж), собранный пчелами с цветков померанцевого дерева.

Подобные экзотические продукты можно попробовать найти в интернет-магазинах или специализированных супермаркетах, где предусмотрены редкие заграничные товары.

Теперь об апельсиновом экстракте. Его можно поискать в супермаркетах, а можно приготовить дома. По факту он готовится так же, как и ванильный экстракт, рецептом которого мы поделились в статье о домашних кофейных ликерах (она здесь). Нужно взять 1 апельсин, срезать с него цедру, не цепляя белую кожицу, и залить её 100 мл водки или спирта (вообще, лучше использовать 75% спирт). Но не суть, главное вытянуть из цедры все эфирные масла, а это лучше всего делает спирт. Да, настаивать такой экстракт нужно от 1 до 3 недель, а хранить не более года.

Рецепт ликёра Гранд Марнье #2

* в источнике ликер числиться, как «Grand Orange-Cognac Liqueur»

  • 80 г цедры апельсина;
  • 120 г сахара;
  • 480 мл коньяка;
  • ½ ч.л. глицерина (опционально, для плотности).

Цедру лучше срезать мелкой тёркой, пока не наберется 80 г. Высыпать её в миску и засыпать сахаром, после чего деревянной ложкой или пестиком перетирать до тем пор, пока сахар не впитается в цедру.

Цедра апельсина, перетертая с сахаром.

Цедра апельсина, перетертая с сахаром.

Пересыпать засахаренную цедру в банку, налить туда коньяк, хорошо перемешать, плотно закупорить и отправить настаиваться в темное прохладное место на 2-3 месяца. Один раз в месяц можно перемешивать. После настаивания напиток хорошо отфильтровать, еще раз перемешать деревянной ложкой и перелить в бутылку. Пить готовый ликёр рекомендуется через 3 месяца после розлива.

Домашний Трипл Сек (Triple Sec)

В качестве бонуса предлагаем вам альтернативный рецепт ликёра Трипл Сек без дистилляции.

  • 4 больших, спелых, сладких апельсинов;
  • 600 мл водки;
  • 350 мл сахара.

Снять цедру !двух апельсинов, не задевая белую кожицу. Выдавить сок из всех четырех апельсинов и при необходимости разбавить его водой – общий объем нужно довести до 480 мл. Перелить сок в кастрюлю, добавить туда цедру и сахар, поставить её на огонь. Довести до кипения, интенсивно перемешивая, затем варить 10 минут на медленном огне. Остудить до комнатной температуры и смешать с водкой. Перелить в банку и дать настояться 3-4 месяца. Затем процедить и профильтровать, если в этом есть необходимость.

Вся линейка ликером Кюрасао под брендом "Сеньер"

Домашний Кюрасао (Curaçao)

Для общего ознакомления.

  • 4 апельсина;
  • 240 мл жидкого мёда;
  • 700 мл виски.

Настоять цедру 4 апельсинов на виски 1 месяц. Процедить, убирая цедру, добавить мёд и настаивать, пока напиток полностью не осветлиться – мёд должен выпасть в осадок. Декантировать с осадка и при необходимости профильтровать через плотную ткань.

Желаем вам самых вкусных ликеров!

Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (Проголосовало читателей: 19, рейтинг: 4,95 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

19 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии

Спасибо за статью, весьма полезная) Есть ли марки коньяка, которые наиболее подходят по параметрам вкус-цена? Или методом проб и ошибок?)

Автор

Да, скорее всего второй вариант) Тем более проживаю я на Украине, а тут у нас немного другой набор коньяков. Вообще, если повезет - Коктебель, но сколько он сейчас стоит и есть ли вообще на рынке сказать не могу. Лучше брать 4 звезды "АйПетри", если дорого - 3 звезды.

А как насчёт "Болграда" пятёрки. Сам бренди довольно приятен на вкус, мягкий и отлично пахнет дубовой бочкой.

Автор

Не доводилось пробовать. Да и вообще я коньяки не люблю)

Приготовил ликёр Гранд Марнье, согласно рецепта №2. Получился очень вкусный напиток. За основу брал неплохой пятилетний коньяк. Настаивал почти 2 мес. (без пары дней). Вот только: "Пить готовый ликёр рекомендуется через 3 месяца после розлива." не получится. Пить буду через два дня после розлива, как раз 9 Мая. В честь Дня Победы.

Автор

Спасибо за отзыв. Рад, что всё получилось. А с выдержкой... коньяк же выдержанный 🙂

а кто-нибудь пробовал с таким домашним ликером (и если да - по какому рецепту) делать коктейль Б-52 и поджигать?

Автор

не пробовал, но гореть будет вряд ли. но скажу, что поджигать коктейль не обязательно - это дань моде и классический коктейль не поджигается. более того, его можно готовить в шейкере.

Алексей

Правильно ли я Вас понял, что в домашнем трипл-секе цедру (которую варили в соке с сахаром) оставляют в настое на весь срок (3-4 месяца), а не вынимают ранее?

Автор

Всё верно.

Алексей

И еще момент. Коммерческий трипл-сек штука 40-градусная. Будет ли верным решение добавить в вареный сок 600мл не 40-градусной водки, а 600мл спирта (заранее непонятно какой крепости), чтобы смесь (перед отправкой ее настаиваться) получилась 40-градусной?

Автор

Если сможете высчитать крепость, то без проблем.

Алексей

Благодарю за ответ! Также оставлю небольшие выводы о своих экспериментах:
В итоге варево у меня получилось ровно 600 мл. Чтобы добавить 600 мл спирта и получить в итоге смесь крепостью 40 градусов, спирт должен быть (даже думать здесь не приходится) 80-градусным. Один проверенный мной кальк подсказал, что это примерно 100 мл воды и 500 мл 95-градусного спирта. Что выйдет из этого, постараюсь не забыть написать спустя 3-4 месяца, но на коммерческий трипл-сек, мне кажется, это мало будет похоже. Имею в виду вкус, т.к. внешне 100% будет отличаться.

Автор

Очевидно, что будет отличаться 🙂 Мы делаем лишь подобие ликера, без перегонки и других премудростей, но по вкусу он будет похож.

Алексей

К своему сожалению, я никогда не пробовал продукт Grand Marnier, поэтому мне сложно анализировать какой из 2-х Ваших рецептов более близок к аутентичному вкусу. А на Ваш взгляд, какой из них все же?

Автор

Однозначно первый.

Алексашка

Здравствуйте! Сижу перетираю цедру:) Когда и как добавлять глицерин? Он растворится в смеси цедры-сахара-коньяка? Точно не будет плавать сверху?

Глицерин - это тоже спирт, только многоатомный.

Кстати, данный спирт вкупе со стандартным этиловым входил в так называемую "Массандру" - жидкость для систем антиобледенения в истребителях МиГ-25. И нередки были случаи когда солдаты её сливали и употребляли.

Автор

После настаивания по идее. Я ни разу его не использовал, так что советовать не буду, но это нормальная практика на западе. По идее он растворится полностью.