Рецепты ликеров из вишни

Продолжаем покорять вишневые урожаи. Варенья варить не будем. Будем делать вкуснейший вишневый ликер в домашних условиях, как и положено преданным читателям Ромового дневника. Ликеры ароматные, вкусные и красивые, с привкусом лета на губах.

В прошлой статье были поведаны рецепты вишневых настоек. В целом, если добавить к ним сахар, то получится нечто похожее на ликер. Но сегодняшние рецепты готовятся по другой технологии, а в некоторых из них используются и другие компоненты. Так, вы узнаете, как приготовить мятно-вишневый ликер или напиток, в состав которого одновременно входит и водка, и коньяк.

Спелая вишня для ликера

К слову об основном ингредиенте (не вишне). Проще всего использовать водку или коньяк, но мы не ищем легких путей. Самый оптимальный вариант – качественный спирт, разбавленный до нужного градуса с помощью нашего калькулятора. Интересней использовать тщательно очищенный самогон, зерновой, в идеале, но и сахарный хорошего качества тоже сойдет. Иными словами, выбор здесь ограничен лишь вашей фантазией – хорошо в напиток впишется и чача, и граппа, и любой другой дистиллят.

Рекомендуем так же обратить внимание на вишневые наливки, которые готовятся по более простой / или схожей технологии.

Еще раз вернемся к синильной кислоте. Она очень опасна для человеческого организма, и она же содержится в вишневой косточке. Я лично рекомендую косточки использовать, чтобы улучшить вкусовые и ароматические качества ликера (вплоть до миндального привкуса). Однако своим здоровьем распоряжаетесь только вы, и принимать решение вам придется самостоятельно. В пользу моих умозаключений: содержание синильной кислоты в косточках вишни ничтожно мало, по непроверенным данным – сахар нейтрализует цианиды, из хорошей книги – синильная кислота переходит в спиртованный напиток только после 6 месяцев выдержки на косточке.

Все рецепты опробованы реальными людьми. Ни один дегустатор не пострадал. В рецептах можно использовать, как свежую, так и мороженую ягоду.

Простой рецепт вишневого ликера (Вишняк)

В этом рецепте не добавляется сахарный сироп, поэтому содержание алкоголя будет ощущаться больше. Вместо вишни можно использовать любые свежие фрукты.

  • 225 г вишни;
  • 225 г сахара;
  • 480 мл водки или коньяка.

Приготовление:

Вишню помыть и удалить черенки. Каждую ягоду проколоть зубочисткой, а лучше разрезать ножом до оголения косточки. Засыпать подготовленную ягоду в литровую банку, сверху насыпать сахар. Не перемешивать и не встряхивать! Залить водку или коньяк, смывая сахар. Закрыть банку плотной крышкой и поставить напиток настаиваться на верхней полке 3 месяца. Во время настаивания банку не трогать вообще. По истечении трех месяцев ликер профильтровать через несколько слоёв марли и разлить по бутылкам.

Приготовление вишневого ликера в домашних условиях

Рецепт вишневого ликера на спирте (сделано в СССР)

  • 1 кг вишни;
  • 1 л пищевого спирта;
  • 1 кг сахара;
  • 0,5 л воды.

Приготовление:

Вишню помыть, отделить от косточки, размять и сложить в банку. Косточки подробить (можно не все) и добавить к вишне. Залить спирт и выдержать в темном прохладном месте 2-3 недели. Процедить через марлю и добавить простой сироп: развести сахар в воде и на медленном огне помешивать до полного растворения сахара. Охладить сироп и смешать с настойкой вишни. Рекомендуется проявить терпение и выдержать напиток хотя бы пару месяцев ради сбалансированного вкуса.

Вишневый ликер с мятой (Cherry Mint)

  • 600 г вишни;
  • 10 вишневых косточек;
  • 10 свежих листьев мяты или 2 столовых ложки сушеной мяты, или 1 столовая ложка экстракта мяты;
  • 500 мл водки;
  • цедра ½ лимона;
  • 120 г сахара.

Приготовление:

Вишню помыть, убрать косточки, порезать её пополам и немного размять. Десяток косточек раздробить, поместив их в тканевый мешочек и побив молотком. Положить раздавленную вишню и косточки в банку. Добавить сахар, цедру половины лимона (без белой кожицы), листья мяты и водку. Настаивать ликер в течение 7 дней на солнце, а затем перенести в темное прохладное место на 4 недели. Процедить и отфильтровать, перелить в чистую бутылку. Пить вишневый ликер по данному рецепту рекомендуется через 2 месяца выдержки.

Рецепт вишневого ликера на водке и коньяке

  • 600 г вишни;
  • 2 ст.л. сахарной пудры;
  • цедра ½ лимона;
  • 480 мл коньяка;
  • 240 мл водки;
  • 120 мл сахарного сиропа.

Приготовление:

Вишню помыть и от половины ягод оторвать стебли, а остальные отрезать по самую косточку (отрезать стебельки так, чтобы оголялась косточка). Вишню с оторванными стеблями поколоть зубочисткой (4-5 отверстий). Засыпать ягоды в литровую банку, посыпать сахарной пудрой и дать ей растворится (2-3 часа). Банку встряхнуть, добавить цедру половины лимона, коньяк и водку, чтобы они покрыли ягоды полностью. Настаивать напиток нужно 6 недель в тепле (+23-25 оС). Процедить и хорошо отжать ягоды. Добавить охлажденный сахарный сироп (сварить 1:1 или 1:2 по вкусу). Хорошо перемешать и поставить ликер на выдержку. Через неделю его можно пить.

Дегустация вишневого ликера, приготовленного в домашних условиях.

Как видите, приготовить вишневый ликер в домашних условиях не сложно, но придется обзавестись самообладанием. Не рекомендуется пить его сразу же после настаивания или добавления сиропа. С годами он будет становиться только лучше. Надеемся, что наши читатели терпеливы 🙂

Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (Проголосовало читателей: 29, рейтинг: 4,72 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

14 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии

Правильно ли я поняла что речь идёт об кислой вишне?

Автор

Речь идет о любой вишне, главное чтоб ягоды были максимально ароматными и с ярким вкусом. Кислая тоже подходит.

А картинках черешня)))))) О деревня!, точнее - Ох уж эти городские)

Автор

Картинки здесь не наши) Позавчера собирали черешню - знаем.

Александр

Добрый день, а 3 рецепте нужно отжимать вишню или просто слить?

Автор

Лучше отжать немного, ликер осветляется хорошо.

Александр

Спасибо, так и сделаю))

Александр

Здравствуйте, делал по 3 рецепту и при отжатии появилось много сока, я его смешал тоже с водкой и вишнями, правильно ли я сделал?

Куколка

Що в кінцевому результаті робити з вишнями?

Автор

Странно слышать такой вопрос от женщины. В выпечку.

Татьяна

В первом рецепте непонятно. Закрыть банку плотной крышкой и поставить напиток настаиваться на верхней полке 3 месяца. На полке чего - холодильника, кух.шкафа ?

Автор
Владимир

Косточки подробить - эт как?

Автор

Молотком пару раз 🙂