Продолжаем находить применение урожаю вишни. Варенья, как вы догадались, варить не будем, а будем делать вкуснейшие вишневые ликеры в домашних условиях, как и положено преданным читателям Ромового Дневника. Ликеры ароматные, вкусные и красивые, с привкусом лета на губах.
В прошлой статье были поведаны рецепты вишневых настоек. В целом, если добавить к ним сахар, то получится нечто похожее на ликер. Но сегодняшние рецепты готовятся по другой технологии, а в некоторых из них используются и другие компоненты. Так, вы узнаете, как приготовить мятно-вишневый ликер или напиток, в состав которого одновременно входит и водка, и коньяк (что-то похожее встречается среди вишневых наливок).
Еще раз вернемся к синильной кислоте. Она очень опасна для человеческого организма и она же содержится в вишневой косточке (точнее в ней содержится гликозид амигдалина, который в желудке превращается в опасный яд). Я лично рекомендую косточки не удалять, чтобы улучшить вкусовые и ароматические качества ликера (вплоть до миндального привкуса). Однако своим здоровьем распоряжаетесь только вы, и принимать решение вам придется самостоятельно. В пользу моих умозаключений: содержание синильной кислоты в косточках вишни ничтожно мало, по непроверенным данным – сахар нейтрализует цианиды, из хорошей книги – синильная кислота переходит в спиртованный напиток только после 6 месяцев выдержки на косточке.
Простой вишневый ликер «Вишняк»
В этом рецепте не добавляется сахарный сироп, поэтому содержание алкоголя будет ощущаться больше. Вместо вишни можно использовать любые свежие фрукты.
- 225 г спелой свежей вишни
- 225 г сахарного песка
- 480 мл водки или коньяка
Как приготовить:
Вишню помыть и удалить черенки. Каждую ягоду проколоть зубочисткой, а лучше разрезать ножом до оголения косточки. Засыпать подготовленную ягоду в литровую банку, сверху насыпать сахар. Не перемешивать и не встряхивать! Залить водку или коньяк, смывая сахар. Закрыть банку плотной крышкой и поставить напиток настаиваться на верхней полке 3 месяца. Во время настаивания банку не трогать вообще. По истечении трех месяцев ликер профильтровать через несколько слоёв марли и разлить по бутылкам.
Рецепт вишневого ликера на спирту
- 1 кг спелой свежей вишни
- 1 л пищевого спирта
- 1 кг сахара
- 0,5 л воды
Как сделать:
Вишню помыть, отделить от косточки, размять и сложить в банку. Косточки подробить (можно не все) и добавить к вишне. Залить спирт, перемешать, банку плотно закрыть и выдержать в темном прохладном месте 2-3 недели. Процедить через марлю и добавить простой сироп: развести сахар в воде и на медленном огне помешивать до полного растворения сахара. Охладить сироп и смешать с настойкой вишни. Рекомендуется проявить терпение и выдержать напиток хотя бы пару месяцев ради сбалансированного вкуса.
Вишневый ликер с мятой (Cherry Mint)
- 600 г спелой свежей вишни
- 10 вишневых косточек
- 10 свежих листьев мяты/2 ст. л. сушеной/1 ст. л. экстракта
- 500 мл водки/спирта/самогона 40-50%
- цедра ½ лимона
- 120 г сахара
Приготовление:
Вишню помыть, убрать косточки, порезать её пополам и немного размять. Десяток косточек раздробить, поместив их в тканевый мешочек и побив молотком. Положить раздавленную вишню и косточки в банку. Добавить сахар, цедру половины лимона (без белой кожицы), листья мяты и водку. Настаивать ликер в течение 7 дней на солнце, а затем перенести в темное прохладное место на 4 недели. Процедить и отфильтровать, перелить в чистую бутылку. Пить вишневый ликер по данному рецепту рекомендуется через 2 месяца выдержки.
Ликёр «Вишневый сауэр»
- 700 мл по объему черешни (сладкой вишни)
- 550 мл по объему кислой вишни (сушеной или подвяленной*)
- 500 мл водки/спирта/самогона 40-50%
- 300-350 мл коньяка (любого фруктового бренди)
- 250-350 мл простого сахарного сиропа
* — сделать слегка подвяленную вишню, которая одарит вас более благородным вкусом, можно путём выдержки ягод на солнце в течение 3-4 дней или её томления в течение 3-5 часов в духовке, разогретой до 60-80°C
Ягоды черешни или сладкой вишни перебрать, промыть, просушить и подавить с сахарным сиропом в банке подходящего объема деревянной ложкой. Добавить сушеную или вяленную кислую вишню, водку и бренди, хорошо перемешать. Банку плотно закрыть и оставить в тёмном прохладном месте на неделю. Через неделю слить готовый ликёр через сито или несколько слоёв марли, при необходимости профильтровать через вату или кофейные фильтры. Перелить напиток в чистые бутылки и хранить в тёмном шкафу до 1 года. Выдержка приветствуется.
Вишневый ликёр «Дуэт»
- 600 г спелой свежей вишни
- 2 ст. л. сахарной пудры
- цедра ½ лимона
- 480 мл коньяка
- 240 мл водки/спирта 40-50%
- 120 мл сахарного сиропа
Как приготовить:
Вишню помыть и от половины ягод оторвать черенки, а остальные отрезать по самую косточку (отрезать стебельки так, чтобы оголялась косточка). Вишню с оторванными черенками поколоть зубочисткой (4-5 отверстий). Засыпать ягоды в литровую банку, посыпать сахарной пудрой и дать ей растворится (2-3 часа). Банку встряхнуть, добавить цедру половины лимона, коньяк и водку, чтобы они покрыли ягоды полностью. Настаивать напиток нужно 6 недель в тепле (+23-25 оС). Процедить и хорошо отжать ягоды. Добавить охлажденный сахарный сироп (сварить 1:1 или 1:2 по вкусу). Хорошо перемешать и поставить ликер на выдержку. Через неделю его можно пить.
А ещё вкусными получаются черешневые ликёры, но это строго по сезону, так что не пропусти!
Как видите, приготовить вишневый ликер в домашних условиях не сложно, но придется обзавестись самообладанием и выдержкой. Категорически не рекомендуется пить приготовленные ликёры сразу же после настаивания или добавления сиропа. С каждым днём напиток будет становится более вкусным и сбалансированным. Надеемся, что наши читатели терпеливы!
Читайте далее:
Правильно ли я поняла что речь идёт об кислой вишне?
Речь идет о любой вишне, главное чтоб ягоды были максимально ароматными и с ярким вкусом. Кислая тоже подходит.
А картинках черешня)))))) О деревня!, точнее — Ох уж эти городские)
Картинки здесь не наши) Позавчера собирали черешню — знаем.
Добрый день, а 3 рецепте нужно отжимать вишню или просто слить?
Лучше отжать немного, ликер осветляется хорошо.
Спасибо, так и сделаю))
Здравствуйте, делал по 3 рецепту и при отжатии появилось много сока, я его смешал тоже с водкой и вишнями, правильно ли я сделал?
Що в кінцевому результаті робити з вишнями?
Странно слышать такой вопрос от женщины. В выпечку.
В первом рецепте непонятно. Закрыть банку плотной крышкой и поставить напиток настаиваться на верхней полке 3 месяца. На полке чего — холодильника, кух.шкафа ?
Шкаф.
Косточки подробить — эт как?
Молотком пару раз 🙂
Так разогнался, что делая по 1 рецепту, взял и перемешал все )) это не сильно повредит ?
Ни чего страшного не случится)
А как насчет ликера Мараскин(Maraschino)? Возможно изготовить в домашних условиях, как думаете?
Так это ж вроде просто дистиллят из мараскиновой вишни? Тогда вполне возможно, только не в наших широтах, а там, где этот сорт вишни растет – в Хорватии, например.
Рецепт вишневого ликера на спирту. спирт сколько % взять?
Наичистейший пищевой, то бишь, 95,6%.
Благодарю) еще вопрос, если в место сахара использовать фруктозу то как рассчитать? фруктозы в два раза меньше? воду также оставить?))
Да, использовать в два раза меньше. Да, воду оставить.
Всем доброго здоровья!) Сегодня разливал ликер в бутылки, ну и под это дело смотрел, кто и как готовит. Своей методы не нашел, решил поделиться. Берем вишню Шпанка и засыпаем полную трехлитровую банку. В банку с вишней заливаем спирт по горлышко (примерно 700гр.), укупориваем и оставляем на две (минимум) недели. По прошествии указанного времени спирт сливаем в другую трехлитровую банку (выходит уже литра полтора), а оставшуюся вишню засыпаем тремя стаканами сахара. Выдерживаем еще 2 — 3 недели, периодически потряхивая, для полного растворения сахара. По окончании срока сливаем сок в банку со спиртом, и доливаем спиртом до краев. В результате получается смесь из приблизительно полутора литров спирта и полутора литров сока с сахаром. Разливаем по литровым бутылкам с винтовой крышкой и прячем. Чем дальше прячем, тем вкусней ликерчик)
Это классическая наливка, причем такой способ приготовления подходит почти для всех ягод-фруктов.
Артем, добрый день. Начала делать вишневый ликер на спирту. Но залитые спиртом ягоды и раздробленные косточки стоят в банке 2 месяца. Подскажите пожалуйста, стала ли опасной вишневая настойка или еще можно спасти?