Сам Бук велел! Готовим самбуку в домашних условиях

Ну вот «Ромовый» добрался и до любимого миллионами напитка – вкусного, очень ароматного и зрелищного при подаче анисового ликёра «Sambuca»! Сегодня мы поговорим о техпроцессе приготовления самбуки и, конечно, рассмотрим сразу несколько наборов ингредиентов для нее – и простых, и более сложных, включая кофейную и красную вариации.

Самбука – один из самых популярных в мире ликеров, точно входящий в топ-10. Делается он, как и большинство других сходных напитков, в два этапа – сначала изготавливается концентрированная настойка, которая затем перегоняется для получения ароматного спирта, обладающего очень насыщенным запахом. Поэтому для всех рецептов приготовления самбуки в домашних условиях обязателен дистиллятор, пусть даже самый простой. Для тех же, кто пока не обзавелся перегонным кубом, на нашем сайте есть несколько рецептов имитаций самбуки – настоек, схожих с этим ликером по вкусу и аромату.

Рецепты приготовления самбуки в домашних условиях

Можно ли приготовить настоящую самбуку?

Ответ – однозначно да. Несмотря на повальную популярность и некий флёр таинственности, напускаемый производителями, этот напиток несложен в изготовлении. Основная причина славы самбуки, как по мне – коктейль «Горящая Самбука», ну, вы знаете, с «закуриванием» горячими парами – это и правда весело, эффективно и оригинально. Есть и другие методы пития – о них подробно написал Артём в данной статье.

Насчет техпроцесса все просто – вам понадобится только аппарат и терпение, да несколько ингредиентов, которые можно купить в аптеке или у бабушек. В общем и целом, по принципу производства самбука схожа с домашним джином или ментоловым ликером. А вот по составу – все несколько сложнее. Давайте по порядку.

  1. Анис

При приготовлении самбуки без аниса не обойтись!Основной ингредиент самбуки. Именно им напиток умопомрачительно пахнет – для одних – и невыносимо воняет – для других. Причем не бадьян, а именно анис – не звездочки, а семена, вроде зиры или тмина. Именно с этой пряностью связана история появления самбуки – анисовку впервые завезли в Италию арабы, она использовалась как лекарственное средство, а позднее – и как алкогольный напиток, пришедшийся по нраву местным жителям, которые и доработали рецепт.

  1. Как сделать самбуку в домашних условиях без цветков бузины?Бузина

А вот второй основной ингредиент более спорный. Это – цветки или ягоды бузины черной. Бузина на латыни – «Sambúcus», казалось бы все понятно. Но представители компании «Molinari» – самбучного гегемона – упрямо отнекиваются от этого ингредиента, утверждая, что в составе его нет, а свое название Самбука получила то ли от одноименного городка, то ли от сарацинского судна, на котором привозили анисовку, то ли бог знает от чего еще...

Не поймешь – это какой-то странный маркетинговый ход или правда? Другие производители самбуки, в том числе старейший – MANZI di Civitavecchia, – не отрицает присутствие Sambúcus nígra в своем напитке, и во всех рецептах опытных самогонщиков она присутствует, в основном в виде богатых эфирными маслами цветков. В общем, как говорится, «в огороде бузина, а в Киеве – дядька».

К сведению! С таким ингредиентом, как бузиновые соцветия, часто возникают проблемы – он не всегда есть в аптеках. В средней полосе сезон сбора цветов начинается в мае — июне, то есть совсем скоро. Так что если вы решили делать самбуку – как раз успеете набрать этого сырья бесплатно.

  1. Другие компоненты

Бадьян входит почти во все рецепты приготовления самбуки своими рукамиПроизводители самбуки пишут на этикетках о некоем таинственном травяном сборе, входящем в состав напитка – он, как всегда, держится в строжайшей тайне. Но тайны – на то и тайны, чтобы их разгадывать. Домашние дистилляторы создали множество рецептур, которые, по отзывам, гораздо богаче и вкусом, и послевкусием, и ароматом, чем та же «Molinari Sambuca Extra». Чаще всего к анису добавляют бадьян, солодку, цитрусовые цедры, кардамон, чабрец, ваниль и много чего еще.

Короче, составов для самбуки много, самые интересные из них я опишу в конце статьи, а для начала – метод изготовления на примере самого простого рецепта, в который входит только анис.

Как сделать самбуку? Техпроцесс.

Итак, ингредиенты крайне простые – литр 70% спирта, 100 граммов аниса и 300 граммов фруктозы.

Шаг первый – приготовление настойки.

Первый шаг для самбуки – приготовление концентрированной настойки

Анис засыпаем в банку, заливаем спиртом и отправляем в темное теплое место на 5 дней. Больше настаивать не имеет смысла, концентрация эфирных масел в таких насыщенных настоях больше не повышается. После настаивания жидкость сливаем через марлю, анисовый жмых хорошенько отжимаем и отбираем от него третью часть – все остальное нам больше не нужно.

Внимание! Настойку пробовать нельзя, даже 30 граммов – при такой насыщенности это опасно, особенно если в напитке присутствует черная бузина – в «сыром» состоянии она содержит гликозид самбунигрин, сильный яд, который расщепляется при перегонке!

Шаг второй – перегонка.

  1. В настойку добавляем 250 мл чистой воды и заливаем в перегонный куб, туда же отправляем треть мацерированного аниса, который мы отобрали ранее. Анис можно положить не в саму ёмкость, а в сухопарник – но это уже на ваш страх и риск.
  2. Гоним на медленном огне, максимальная скорость выгонки – 3 капли в секунду, иначе в жидкость могут попасть брызги и самбука неизбежно помутнеет.
  3. Отбираем головы – 15-20 миллилитров.
  4. Объем основной фракции должен составить около 700 мл, можно взять 750, но очень аккуратно – «хвосты» самбуки очень мутные и начинают идти сразу после того, как градус снижается до 70.

Приготовить самбуку в домашних условиях можно в любом аппарате

Шаг третий – разбавление и выдержка.

В итоге мы должны получить приблизительно 700-750 мл 70-градусного ароматного спирта. Беда самбуки – опалесценция, этой проблемы мы касались в статье о домашнем джине. Поэтому ликер желательно делать крепким – не менее 43-44 градусов, так он и гореть будет лучше, а резкость все равно не почувствуется из-за изрядного количества сахара.

Соответственно, измеряем крепость спиртометром и разводим чистой фильтрованной родниковой водой по нашему калькулятору. Учтите, что результат будет приблизительным – спиртометры не покажут 100% правильные данные из-за того, что в напитке очень много эфирных масел. Поэтому лучше взять граммов 100 нашего ароматного спирта, смешать и записать пропорции, которые потом применить к основной массе.

В разведенную самбуку добавляем 350 граммов фруктозы. Лучше использовать именно фруктозу, так как сахар может сообщить ликеру неприятный желтоватый оттенок, а с качественной фруктозой такое происходит редко.

Вот практически и все. Готовый напиток отправляется на выдержку – не менее 4-х недель, лучше всего – 2 месяца, после чего он полностью готов к употреблению!

Подача самбуки в сильно охлажденном виде

Самбука своими руками. Рецепты и составы трав

Представляем вам несколько различных рецептов самбуки, которые отличаются навеской и составом ингредиентов. Все рецепты взяты с различных форумов самогонщиков и проверены авторами. Компоненты указаны из расчета на 1 литр 70-градусного спирта.

Рецепт №1 – классический

Этот состав вы можете найти на любом мало-мальски компетентном алкогольном сайте, но я все равно его приведу, а дальше будут рецепты похитрее.

  • Анис – 50 граммов;
  • Бадьян – 50 граммов;
  • Цветы бузины черной – 25 граммов;
  • Лимонная цедра – 3 грамма.

Метод приготовления общий, единственный нюанс – в перегонный куб нужно добавить весь бадьян и треть остальной массы пряностей.

В рецепты самбуки своими руками зачастую включаются зерна кофеРецепт №2 – самбука кофейная

Чуть более сложный состав, который даст в результате самбуку с легким кофейным ароматом.

  • Зерна аниса – 100 граммов;
  • Бадьян (целый) – 25 граммов;
  • Соцветия бузины –25 граммов;
  • Корень лакрицы (солодки) – 2 грамма;
  • Кардамон – 3 грамма;
  • Зерна кофе (арабика) – 30 штук;
  • Лимонная цедра – 3 грамма.

Нюансы: кофе перед настаиванием растолочь в ступке. Не молоть, а именно разбить на кусочки. В бак закидывать, как и в прошлой версии, весь бадьян и треть остальной массы.

Рецепт №3 – самбука красная

Самый сложный состав. По этому рецепту напиток подкрашивается и слегка подкисляется свежими ягодами черной бузины уже после перегонки. Этого можно не делать – тогда получится просто оригинальная самбука с богатым ароматом и чуть желтоватым цветом, так как некоторые специи по рецепту добавляются непосредственно в варящийся сироп.

  • Анис – 50 г;
  • Бадьян – 25 г;
  • Цветы бузины черной – 22 г;
  • Плоды бузины черной – 10 мл;
  • Гвоздика – 2 бутончика;
  • Кориандр – ¼ ч.л.;
  • Чабрец – 1 ч.л.;

Рецепт приготовления красной самбуки в домашних условияхНюансы: настаивается и перегоняется самбука точно так же, как в предыдущих рецептах. Однако в данном случае используется ароматизированный сахарный сироп, который готовится следующим образом.

На 250 мл сахара нужно взять 250 мл воды, свежую цедру с пятой части лимона, 2 гвоздички и на кончике ножа молотой корицы и ванилина, а лучше – ванильного экстракта (как приготовить экстракт – читайте в этой статье). Сироп варить около 10-15 минут, снимая пену, после чего – остудить под крышкой и процедить. Смешать сироп и дистиллят, добавить в него порядка половины чайной ложки плодов черной бузины для подкрашивания, дать настояться дней 5-7, до приобретения красноватого цвета, после чего – тщательно отфильтровать.

Рецепт №4 – миндальная самбука

Есть и такой вариант рецепта приготовления самбуки в домашних условиях. Полученный напиток будет меньше отдавать анисом и бадьяном, но в нем будет присутствовать много цитрусового аромата и интересный миндальный оттенок – как у домашнего Амаретто.

  • Анис – 30 г;
  • Бадьян – 30 г;
  • Цветы бузины – 15 г;
  • Цедра с 2-х лимонов;
  • Горький миндаль – 2 шт.;
  • Половина крупного мускатного ореха.

Нюансы: перед настаиванием миндаль раздробить – не в пыль, а кусочками. В куб или сухопарник закладывать только бадьян, остальное – на выброс.

Самбука, приготовленная в домашних условиях, с кофе - традиционное сочетание.Как мы видим, самбуку своими руками приготовить вполне по силам каждому, кто имеет какой-никакой самогонный аппарат. Рецепты можно и нужно адаптировать под свои вкусы – добавлять или изымать из них те или иные ингредиенты, экспериментировать с навеской, перегонкой, сиропом. Помните, что рецепт – это лишь рекомендации, и только вам решать, следовать ли им неукоснительно или вносить свои коррективы!

Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (Проголосовало читателей: 4, рейтинг: 4,75 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

12 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
Руслан

попробовал приготовить самбуку по подобной технологии... но никак она не хочет быть прозрачной ... все хорошо, но она постоянно идет слегка желтоватой...
может в спирте проблема?

Автор

А другие напитки на том же аппарате нормальные получаются?

Максим

Вчера сделал Самбуку по первому рецепту.получилось 700мл. Примерно 76% по спиртометру- разбавил 300мл. воды с осмоса+ 300гр. фруктозы. Все прозрачно но оооочень крепко. Сколько еще примерно воды добавить?

Автор

Возьмите 100 мл напитка и добавляйте по 5-10 мл воды, пока не помутнеет. Потом по этим же пропорциям разбавьте остальной напиток.

Александр

Сделал классический вариант - шедевр, больше сказать нечего!

Сергей

Сделал по классическому рецепту, сироп как слеза (на фруктозе), дистиллят еще прозрачней, смешал-стало как молоко....чего делать? С абсом такой беды нет, храню его неразбавленным, но перед употреблением развожу водичкой и ничего, не мутнеет, вот почему, в чем секрет???

Автор

Все дело в эфирных маслах, которых в перегнанной анисовой настойке просто завались. Лучший вариант – разбавлять дозировано, понемножку добавляя сироп или поэкспериментировать с пропорцией в отдельной таре. А вот подписчик советовал добавить немного спирта в уже помутневший продукт и дать отстояться – опалесценция пройдет.

Сергей

спасибо за ответ, вливал спирт в сироп, лил тонкой струйкой, в момент соприкосновения растворов происходил как бы "взрыв", сразу белесым становилось все, поэтому думаю, что количество значения не имеет, а вот по поводу компенсации опалесценции спиртом, это интересно, попробую, по результату отпишусь

Автор

Вероятнее всего, у вас после перегонки получилась слишком низкая крепость, адекватно померить ее спиртометром нельзя из-за высокой плотности. В любом случае спирт должен помочь.

Николай

Сделал по первому рецепту- просто супер !Не из-за жадности , а просто из-за самоутверждения , могу ли я сделать качественный продукт. Сайт помог с рецептом , плюс мои золотые руки и вуаля- натурпродукт не уступающий "Молинари" . Снял пробу , настою недельку и дам на пробу самому непредвзятому судье - моей жене, она большой любитель этого буржуйского напитка.

Добрый день. Заинтересовал Ваш рецепт самбуки, но смущает перегонка 1 литра настойки крепостью порядка 56% да еще и со специями. У меня перегонный куб объемом 20 литров, там этот 1,25 литра просто потеряется. Понимаю, что можно увеличить объемы пропорционально, но в любом случае кубик будет выжиматься практически досуха, так как барда в привычном понимании в данном процессе отсутствует. Можно ли разводить настойку до более привычных 30%, так как при перегоне у меня крепость дистиллята получается все равно больше 90%?

Автор

Добрый день. Вы на колонне делаете, что ли? В случае самбуки нужна старая-добрая дистилляция, даже сухопарник не используется, иначе все нужные нам ароматические вещества просто потеряются. Разбавить, конечно же, можно градусов до 20-30