Sloe gin или джин на терне домашнего производства

В Европе и США свои вкусы. Некоторые алкогольные напитки, очень популярные на Западе, так и не смогли штурмовать рынок СНГ, где от прадеда к деду, а от деда к сыну (ну и так далее) передается необъяснимая любовь к водке, пиву и коньяку 3 звезды из апелласьона «Мытищи». Мы же тут стараемся познакомить публику с более изысканными напитками и, более того, научить вас их готовить. На этот раз мы отправляемся в Туманный Альбион, где вместо водки рабочий класс хлыщет джин, а в изысканных обществах предпочитают пить sloe gin – джин на терне.

В западных СМИ этому напитку уделяют очень много внимания, а на кулинарных блогах разрастаются настоящие баталии, поводом для которых служит рецепт этого самого тернового джина. Что примечательно, напиток сам по себе очень прост и состоит всего из трех ингредиентов: джина, плодов терна и сахара. Пропорции и технологии могут отличаться, но это всего лишь джин, терн и сахар. И чтобы приготовить настоящий sloe gin, не нужно быть большим докой в самогоноварении или доктором наук в молекулярной химии. Достаточно иметь пару сотен рублей на самый обычный джин, немного терна и очень-очень много терпения.

Терновый джин Gordon’s - коммерческая версия sloe gin из Англии.

Sloe gin настолько популярен в Европе, что Gordon’s пришлось прогнуться и выпустить свою версию ликера. Несмотря на его историю...

Сам по себе напиток возник совсем недавно (по меркам алкогольной истории). До начала 20-го века о нем, как правило, отзывались пренебрежительно. К примеру, в одной из британских поэм 1717 года похожий напиток описывается как «смесь сахара, терна и мусора продовольственных магазинов» (джин тогда очень не любили). В 1838 году смесь джина и тернового сока описывали более хлестко: «смесь, которую жители Лондона пьют только в порту» (или около того, возможно имеется ввиду, что пить эту дрянь впору портовым бродягам). Но сегодня терновый джин готовят многие и гордятся этим.

Рецепт тернового джина

Для этого ликера лучше всего брать дикий терн – он мелкий, терпкий и лучше всего раскрывается в джине. Собирать его желательно поздней осенью после первых морозов, когда в плодах содержится максимальное количество сахара. С некоторых урожаев, если терновник достаточно сладкий, sloe gin можно готовить и без сахара. Что касается алкогольной основы, то здесь только джин. Он не обязательно должен быть высокого качества, но это должен быть джин, а не его «аналоги» всё из того же мытищинского апелласьона. Есть, к примеру, халтурка под названием «Вереск» — оно, чтобы это ни было на самом деле, не подходит.

Настаивание джина на терне и сахаре в домашних условиях.

Возьмите Beefeater или Gordon’s. Если в кармане звенит, а не хрустит, можно обратить внимание на менее популярные бренды, их много, но они могут быть не такими крепкими – предпочтительно брать джин крепостью более 43%. Можно разбавить немного водочкой, но не более чем на четверть. Сахар подойдет обычный. Можно, конечно, взять тростниковый, но на вкус это ни как не повлияет и его нужно брать больше. Рецепт сам предельно прост, но пропорции можете подгонять под себя. Я привел самые оптимальные:

  • 500 г спелого терна;
  • 250 г сахара;
  • 1 л джина.

Терн промыть и тщательно перебрать, избавляясь от порченых ягод. Проколоть каждый плод вилкой или зубочисткой до самой косточки. Если используете дикий терн, то его нужно будет положить в морозилку на пару часов, а затем разморозить – говорят, эта процедура улучшает вкусовые качества плодов. Как минимум, заморозка разрушит волокна и сок будет извлекаться лучше. Теперь ягоды нужно сложить в банку подходящего объема, добавить сахар и залить это все джином. Плотно укупорить и интенсивно перемешать. Поставить в прохладное темное место настаиваться на 3 месяца.


Не пропустите рецепт тернового вина – очень вкусное и душистое. Рецепт не сложный, а результат того стоит.

Также советуем попробовать наливки из черноплодной рябины, которые не уступают по вкусу терновому джину. Рецепты здесь.

Первые пару недель настой нужно хорошо перемешивать ежедневно, чтобы сахар растворился полностью и быстрее вытянул терновый сок. Потом перемешивать можно реже, один раз в неделю. Через три месяца готовый ликер можно сливать. Он будет мутным, и отфильтровать его очень сложно из-за слизистой мякоти терна. Можно попробовать фильтровать через кусочек муслина, а можно просто отстоять напиток и затем аккуратно слить его с осадка. Хранить sloe gin нужно в темном шкафу и чем дольше, тем лучше. Опытным путем было установлено, что оптимальный срок выдержки 6 лет – ликер получается очень сбалансированным и ровным. Но можно ограничиться и годом, правда напиток будет немного резковат.

Домашний терновый джин по рецепту английских мастеров.

Многие советуют выровнять вкус корицей или гвоздикой. Думаю щепотка того или другого не будет лишней. Специи можно добавить не сразу, а за три-четыре дня до окончания настаивания. Также рекомендую попробовать сделать терновый джин без сахара. Получится чисто мужской напиток, особенно если использовался настоящий, крепкий лондонский джин. Для слабого пола ликер можно слегка разбавить чистой водой. В Европе крепость этого замечательного напитка по закону не должна быть ниже 25%. В общем, пробуйте!

Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (Проголосовало читателей: 10, рейтинг: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

5 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
Malty Puppy

[Заглючил плагин комментирования и комментарий пропал 🙁 Восстановлю в двух словах, извини Malty]

Выдержать долго терновый джин не получилось - из-за окисления напиток начал проигрывать во вкусе. Специи в напитке уместны, стоит экспериментировать в этом направлении. За месяц ликер полностью осветлился, вся муть выпала в осадок.

Оставшиеся сливы, пропитанные джином, можно залить винои или вермутом - получится достойный напиток ждя женщин.

Автор

Спасибо за годные дополнения) Когда писал статью заглянул на твой блог - почерпнул много нужного, а так, в основном руководствовался западными "изданиями".

Странно, что выдержать не получилось. Мне точно известно, что 6-летний сло очень хорош и сбалансирован, а вот дальнейшая выдержка, типа 12-18 лет уже на любителя. Тут, пожалуй, как и с виски - слишком старые экземпляры мне не по нутру, как и старющие вина - во всех напитках с большой выдержкой почему-то начинает слишком доминировать "копченый" вкус аля чернослив, который я на дух не переношу. Поэтому-то и не люблю скотчи (но не все).

Malty Puppy

У меня там переработка западного опыта, из своего - только привычные приемы работы.
Выдержка у меня не получилась и-за окисления. Если бы я разлил по маленьким бутылкам, и не трогал бы пару лет, сомневаюсь, что вкус ухудшился бы. Но я залил грамм 600 в бутылку из-под портвейна и активно расходовал. Когда ажиотаж спал, остаток в грамм 2000 постоял некоторое время в той же бутылке и благополучно окислился в нечто фруктовое, но непонятно из чего сделанное.
Отливайте немного продукта для краткосрочного хранения, а запас храните в полностью заполненных бутылках )

Очень понравился Ваш рецепт тернового джина. и по логике возник вопрос:А если самому сделать настойку на можжевеловых ягодах,а опосля сделать бадягу на тёрне.Или в крайнем случае совместить полезное с приятным,делать одновременно настойку на можжевельнике и тёрне.Если у вас по этому поводу соображения?И в каких пропорция это дело можно закалапуцать?

Автор

Ну можно сделать можжевеловку по одному из наших рецептов, а затем настаивать на терне как на джине. Не пробовал, но по идее должно получится не плохо.