Irish Cream. Как много прекрасного в этом словосочетании. Сливочный ликер. Бейлис не единственный представитель этой обширной группы. Тот самый Cream есть и в знаменитом африканском ликере Амарула, и в половинке Шериданса, и даже в балтийском Vana Tallinn. Ну а мы «густые крема» добавим в свои сливочные ликеры, домашние.
Статья посвящается всем тем, кто только сейчас осознал, что до Нового Года осталось чуть больше недели. Тем, кто в эту минуту выпучил глаза и начал в панике перебирать варианты, судорожно перелистывать рецепты Ромового в поисках «быстрых» напитков к новогоднему столу. Упрощаю задачу максимально – сливочные ликеры можно пить хоть в день их приготовления. Но лучше подождать, ну хоть пару деньков. Irish Cream, кстати, на Западе считается таким себе рождественским напитком, почти как Эгг Ног. Ну, почти.
В качестве спиртовой основы можно использовать не только ирландский виски. Его можно смело заменить бурбоном или каким-нибудь недорогим скотчем – они сделают напиток мягким, как и практически любой ирландский whiskey. А вот ржаной (rye) или скотч с острова Айла сообщат ликеру сложность и глубину. Наконец, сливочный ликер очень хорош и с бренди, здесь главное найти очень мягкий и без резкости во вкусе коньячок. Ну а если тратиться не охота, можно попробовать свои домашние «имитации», к примеру, домашний коньяк и виски.
Содержание:
Сливочный ликер с домашней сгущенкой
Варим сами сгущенку. Звучит великолепно. Автор этого рецепта всерьез озадачился проблемой почти всех Айриш Кримов – густое, тягучее тело, которое дурно сочетается с некоторыми напитками, к примеру, с чаем. Ликер не такой густой, как наш домашний Бейлиз, но не менее вкусный и даже в чем то лучше. Сложные ингредиенты заменяем, дополняем, видоизменяем.
- 950 мл цельного молока
- 120 г сахара (тростникового)
- 1 стручок ванили
- 120 мл густых сливок
- 60 г слайсов миндаля
- 60 г какао-бобов (орешки)
- 3 ст. л. кофейных зерен
- 1/8 ч. л. морской соли
- 350-360 мл виски
Сгущенное молоко
Смешиваем молоко, сахар и стручок ванили (разрезанный и почищенный от семечек) в большой кастрюле с толстым дном. Чем больше кастрюля в диаметре, тем быстрее будет испаряться молоко, что нам и нужно. Доводим молоко до кипения на среднем огне, постоянно и интенсивно его перемешиваем, очищая дно и бока кастрюли, чтобы молоко не пригорело. Когда молоко закипело, уменьшаем огонь до минимума. Продолжаем варить, помешивая, пока оно не уварится до 530-590 мл.
Если варить на относительно среднем огне и интенсивно перемешивать, то процесс этот займет около получаса. На минимальном огне – около 2х часов. После этого уже сгущенное молоко нужно перелить в измерительную жаропрочную мерную емкость, чтобы узнать точный объем, а затем добавить к нему сливки, жареный миндаль, нарезанный на тонкие слайсы, какао-бобы, кофейные зерна и соль. Подогреть до образования пара, снять с огня и подержать под крышкой 10 минут.
Приготовление ликера
Молоко процедить через мелкое чайное сито и дать ему остыть в течение 5-10 минут, время от времени помешивая, чтобы ускорить остывание. При желании домашнюю сгущенку можно немного перебить (перемешать) погружным блендеров – так уменьшится вероятность образования комочков жира при хранении ликера в холодильнике. Теперь нужно добавить виски или имитацию виски из самогона/водки/спирта: вливает виски тонкой струйкой, интенсивно перемешивая молоко.
Пить ликер можно сразу, но лучше подождать пару дней. Хранить желательно в стерильных бутылках в холодильнике. Здесь не используется ни каких консервантов, кроме сахара, поэтому домашний сливочный ликер хранить можно не дольше 2х месяцев, а лучше употребить его за месяц. Пить его можно просто со льдом или добавлять в кофе, черный чай, различные коктейли (очень вкусно с мороженым, бананами и какао). Ликер хорошо сочетается с ройбушем, особенно карамельным.
Ликер Irish Cream «заграничный»
Рецепт очень напоминает наш старый добрый домашний Бейлиз (1 рецепт), но с некоторыми поправками. Его почему-то очень полюбили на западе, видимо из-за простого рецепта и доступных для них ингредиентов. Мне все же импонирует первый рецепт, но этот тоже сойдет за «классику». Впервые, а может быть и нет, его описала голландка Иветт ван Бовен в своей книге «Home Made Winter».
- 180 мл густых сливок
- 420 мл сгущенного молока
- 420 мл любого виски
- 1 ст.л. растворимого кофе
- 2 ст.л. шоколадного сиропа
В ликер также можно добавить (это для размышлений): пару яиц, 1 ч.л. ванильного экстракта, 1/3 ч.л. лимонного экстракта, ¼ ч.л. кокосового и/или миндального экстракта. Как готовить экстракты вкратце упомянул достопочтенный дон Помазан в статье с рецептами ванильных ликеров – изучайте. Простор для полета фантазии есть.
Готовить сливочный ликер голландки очень просто. Нужно поместить все ингредиенты в блендер и взбить до однородной массы. На этом все премудрости и заканчиваются. Пить можно сразу, но лучше подождать пару дней. Хранить ликер следует в чистой бутылке в холодильнике до 2 месяцев. Шоколадный сироп, кстати, можно использовать и самодельный, но лучше не заморачиваться и купить в магазине. Лучший вариант – сиропы Monin или что-то в этом роде.
Шоколадно-орехово-сливочный ликер «Nutella»
Да, вот такой вот необычный напиток. Помнится, в детстве эту вкусняху поглощал ложками, и счастью моему не было предела. Сейчас, конечно, Nutella стоит не дешево, но к новогоднему столу… ну чтоб разочек… ну чтоб поностальгировать…
- 180 г пасты Nutella с фундуком
- 120 г сахара
- 1 ч.л. ванильного экстракта
- 300 мл густых сливок
- 500 мл хорошей водки
В средней кастрюле смешать Нутеллу, сахар и ванильный экстракт (его рецепт смотреть в статье с рецептом кофейного ликера, там же написано, в каких пропорциях его можно заменить ванилином или ванильным сахаром). Варить основу на среднем огне, интенсивно помешивая и добавляя сливки. Перемешивать и варить до тех пор, пока смесь не начнет кипеть и не образуется гладкая «сливочная» масса. Снять с огня и дать остыть до комнатной температуры. Помешивая влить водку, при желании добавить еще – тут по вкусу. Дать ликеру отдохнуть пару дней и подавать к столу. Хранится он в холодильнике минимум 3 недели, дальше как повезет.
Радуйте себя, радуйте своих близких, друзей, близких друзей. Читайте Ромовый Дневник и не знайте бед 😉 Всего вам самого наилучшего в наступающем!
Читайте далее:
Здрасте) Спасибо за рецепт ликера с нутеллой. Очень любопытно. Поставил сейчас в холодильник, денька через 3 посмотрим что выйдет. Кстати цвет от фото очень отличается, он скорее цвета молочного шоколада чем рыжий. По крайней мере у меня. Еще не удалось до конца разболтать комки нутеллы и сахара, остались, хоть и совсем немного. Вместо водки использовал недорогой виски.
Всегда пожалуйста. Звучит отлично, обязательно отпишитесь о результате.
Итак, репорт! С чего бы начать…
До выходных ликер не достоял).
1. Смесь нутеллы, сахара и ванилина нехило пригорает, я вовремя это заметил и часть сливок добавил сразу, остальную часть сразу же после первой. Процесс пошел, комки сахара с нутеллой очень непросто было растереть, до конца и не удалось. Через время масса действительно стала «гладкой».
2. Пока масса остывала, вверх всплыло нечто, что я охарактеризовал как молочный жир от сливок, хотел его снять ложечкой, но оказалось это просто часть сахара так странно себя повела.
3. Пол-литра виски оказалось многовато. Как я сам не посчитал непонятно, но крепость оборотов 30. По крайней мере по ощущениям. Кстати когда в массу начинаешь вливать алкоголь, сомнения потихоньку улетучиваются, вся смесь становится приятного оттенка, а пара вдохов из кастрюльки неслабо сшибает).
4. Пока стояло все в холодильнике выпал нутельный осадок, а комки полностью растворились. Что логично, в ней же частички орехов каких-нибудь или какао на худой конец. Я все перетряс, осадок взвесился. Но вопреки ожиданиям на второй день снова не появился(!). Пропал.
5. Самое главное. Вышло в итоге просто шикарно! Я сам не ожидал, несмотря на стоимость, а мне вышло рублей в 700 все вместе, оно реально того стоит. Плотнее чем тот же самый Бейлис. Пьется приятно хотя и крепковат. Может кого-нибудь смутит взвесь, про которую было выше, а она присутствует, но меня не смущает.
Сильно прям благодарю автора данного рецепта, чокаюсь рюмкой с его фото, и всем советую попробовать из любопытства, дел на 10 минут.
p.s. Ликер чуть порыжел как на фото, пока лежал в холодильнике.
Спасибо, искреннее спасибо за отзыв 🙂
День добрый, а что значит «густых сливок»?
Это с высоким содержанием жира?
Или если не трудно, скажите что именно купить.
Спасибо.
Да, жирных сливок. Но тут придется экспериментировать, начните с 20%, пожалуй.
Салюд.
В рецепте Нутеллы вы пишите по добпвление взбитых сливок в горячую смесь. В чем смысл этого действия? Зачем их взбивать (или брать взбитые в баллоне?), если в кастрюле они тут же превратятся в… сливки, в лучшем случае?
В других ликерах взбитых сливок не требуется, насколько я вижу.
Можете попробовать с обычными сливками. Но со взбитыми ликер должен быть гуще
А, я нашел, откуда вы принесли этот рецепт. У вас в нем ошибки, зато я разобрался ).
По рецепту из нутеллы получилась отвратительнейшая штука. Очень крепко и водка тут совсем ни к месту. Попробую с ромом и в меньших количествах.
Странно, у меня ликёр на водке получился отменным. Конечно, не то, что ожидалось (почему-то почти улетучился вкус фундука), но рецепт имеет право на жизнь.