Готовим наливку из черноплодной рябины

Наливка из черноплодной рябины отличается от настойки технологией изготовления, малым содержанием спирта и большой концентрацией сахара. Описывать все прелести черноплодки в этот раз не буду. Полезные свойства этой ягоды были перечислены в статье с рецептом вина, а также в заметке с рецептами настоек, которую вы найдете здесь. Единственное о чем следует напомнить, так это об одной особенности черноплодной рябины:

В напитки из черноплодки возможно и попадают необходимые нашему организму витамины и микроэлементы. Но точно они понижают давление, поэтому употреблять настойки, наливки, ликеры и вина из черноплодной рябины нужно в ограниченных количествах. Разумеется, пить их не стоит людям, которые имеют проблемы с пониженным давлением.

Большинство наливок из черноплодки, и в этом заключается их уникальная технология, готовятся с термической обработкой. Таким образом достигается максимальное извлечение из ягоды сока, а также полезных веществ. Кроме того, термообработка значительно уменьшает сроки настаивания и дальнейшего созревания напитка – некоторые наливки можно пить уже через пару дней после их приготовления. В качестве алкогольной основы можно использовать обычную казенную водку, хороший самогон двойной перегонки или разбавленный до 40-50% спирт.

Готовая наливка из черноплодной рябины на водке.

Наливка из черноплодной рябины «Женская радость»

Начну с достаточно популярного рецепта с вишневыми листьями. В большинстве источников этот напиток идентифицируют как ликер, но я с ними не согласен. Типичная наливка. По названию понятно, что напиток придется по вкусу слабому полу – малый градус, много сахара.

  • 100 г черноплодной рябины;
  • 100 г вишневых листьев;
  • 800 г сахара;
  • 0,8-1 л воды;
  • 0,5 л водки;
  • 2 ч.л. лимонной кислоты.

Ягоды помыть, перебрать и вместе с листьями вишни положить в эмалированную кастрюлю. Залить водой и кипятить 10 минут. Добавить сахар и 2 чайные ложки лимонной кислоты (можно заменить соком лимона в эквиваленте или, к примеру, яблочным уксусом), кипятить на медленном огне еще 20 минут. Остудить полученный сироп, профильтровать через сито и добавить к нему бутылку 0,5 водки. Должно получиться порядка 1,5 л напитка. Разлить его по бутылкам и выдержать хотя бы пару дней перед дегустацией, но лучше выделить на это 2 недели.

Черноплодную рябину для напитков лучше всего собирать после первых морозов – в это время в ягодах содержится максимум сахара и влаги.

Наливка очень сладкая, поэтому если вы не любитель, то сахара добавляйте гораздо меньше, грамм 200-400, к примеру. Но именно этот вариант идеально подходит для умеренных возлияний. Пить наливку лучше со льдом или добавлять в чай. Также можно попробовать смешать с шампанским – по густоте и сладости напиток похож на французский ликер Крем де Кассис.

Наливка 100 листьев из черноплодной рябины

Наливка из черноплодной рябины 100 листьев.Очень вкусный напиток, готовить который совсем не сложно. Сложнее найти ингредиенты, но, как правило, такие продукты легко купить у бабушек на развалах. Если нет прямо сейчас, то можно с бабушками договориться на завтра – такого добра они точно не зажмут. Кстати листьев здесь всего 99 – округлили для «ровного» названия.

  • 33 листа вишни;
  • 33 листа черной смородины;
  • 33 листа малины;
  • 200-250 г черноплодной рябины;
  • 200 г сахарного песка;
  • 0,5 л водки, хорошего самогона или спирт;
  • 0,8 л воды.
  • 1 ч.л. лимонной кислоты (лимонный сок по вкусу)

Листья и ягоды промыть проточной водой, перебрать. Сложить в эмалированную кастрюлю и добавить 800 мл воды. Смесь нужно довести до кипения и кипятить на слабом огне около 30 минут. Затем листья и ягоды нужно убрать с помощью дуршлага и выбросить, они нам больше не понадобятся. В отвар добавляем сахар и лимонную кислоту (лимонный сок), на слабом огне помешиваем до полного растворения сахара. Даем сиропу немного остыть и добавляем 0,5 л водки. Можно влить 200 мл спирта 95,6% и еще 300 мл воды. Полученный напиток нужно перелить в двухлитровую банку и дать ей постоять в темном прохладном месте 1-2 недели. Перед розливом по бутылкам наливку нужно профильтровать через ватный фильтр.

Простой рецепт наливки из черноплодки на спирте

Разумеется, есть рецепты и без кипячения. Это требуется гораздо больше времени на приготовление, но напиток того стоит.

  • Наливка из черноплодной рябины на спирту.плоды черноплодной рябины;
  • сахар;
  • спирт 60%.

Ягоды перебрать и хорошо промыть. Засыпать их в любую емкость на ¾ объема, к примеру, в трехлитровую банку. Добавить немного сахара, приблизительно 1/10 от объема черноплодки, емкость закупорить. Подождать 4-5 дней и залить ягоду доверху 60% спиртом (желательно виноградным, к примеру, чачей, или любым фруктовым). Оставляем настаиваться в темном прохладном месте 1 месяц. Затем настойку сливаем и ягоду засыпаем таким же количеством сахара, что и в первый раз. Ждем еще 3-4 дня и сливаем образованный спиртованный сироп. Смешиваем с первым настоем, при необходимости фильтруем и разливаем по бутылкам. На выдержку рекомендуется выделить 1-2 месяца.

В последнюю наливку на этапе настаивания можно добавить щепотку дубовой коры для пикантного вкуса, 0,5-1 ч.л. лимонной кислоты (лимонного сока по вкусу) и/или 0,3 ч.л. ванилина. Существует еще целая уйма рецептов наливки из черноплодки, но эти проверены и позволяют получиться очень вкусный, гармоничный напиток.

Остались ликеры.

Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (Проголосовало читателей: 10, рейтинг: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.