Рецепты клубничных наливок

Итак, клубничный ликер готовить мы научились, самое время взяться за наливки. Чем они отличаются от ликеров? В данном конкретном случае – ни чем. Классификация подобных напитков очень затруднена, поэтому мы рекомендуем рассматривать представленные ниже рецепты, как вариации клубничных ликеров, но с более «народным» подходом к их приготовлению. Я лично придерживаюсь следующего мнения: наливки – это спиртованные соки или любые другие сладкие напитки на основе ягод-фруктов. Думаю, сами догадаетесь, что собой представляют ликеры, учитывая, что есть такие динозавры, как Адвокат, Бейлиз и Гранд Марнье.

Стоит также отметить, что некоторые наливки могут готовиться без участия спирта, то есть за счет естественного брожения. Если смотреть с этой стороны, то выходит, что некоторые наливки являются всего лишь ликерным плодово-ягодным вином. Может так и есть на самом деле. Клубничную наливку тоже можно приготовить без водки. С этого рецепты мы и начнем.

Клубничная наливка естественного брожения

Рецепт клубничной наливки без водки

В данном рецепте лучше использовать свежую клубнику, не замороженную, так как здесь нужны дикие дрожжи, обитающие на поверхности ягод. Но помыть ягоду все же нужно, иначе напитку перейдет неприятный земляной привкус. На выходе получается очень ароматный напиток крепостью не больше 14%.

  • 2,2 кг клубники;
  • 800 г сахара.

Приготовление:

Помытые и очищенные от плодоножек ягоды нужно сложить в трехлитровую банку и засыпать сахаром. Хорошенько перемешать, перевязать горлышко банки марлей в пару слоёв и поставить на 2-3 дня в темное теплое место (18-25°C). Когда ягода забродит (появится пена, будет слышно шипение и кисловатый запах), марлю нужно снять и на банку установить гидрозатвор или надеть резиновую перчатку с дырочкой в одном из пальцев (смотрим рецепт яблочного сидра, там хорошо описан процесс брожения). Бродит клубника от 2 до 4 недель. Во время брожения следует поддерживать температуру 22-27 градусов.

Когда напиток отбродит (перчатка сдуется, а гидрозатвор перестанет пускать пузыри), его нужно будет отфильтровать через несколько слоёв марли и отправить на недельку в прохладное место. Затем еще раз отфильтровать (можно через вату), разлить по чистым бутылкам и хранить в темном прохладном месте. Срок годности у такой наливки – 2-3 года. Кстати, оставшуюся клубнику можно еще раз сбродить, но вряд ли получится что-то стоящее. Если кто заинтересован в повторном сбраживании, напишите в комментариях, дам пропорции.

Клубничная наливка на водке по польскому рецепту

Рецепт польской клубничной наливки (Likier Truskawkowy)

Это рецепт польской наливки из клубники, который на родине именуется как Likier Truskawkowy. В принципе, он мало чем отличается от клубничного ликера, только немного слаще и для его приготовления требуется гораздо больше времени. Он крепче предыдущей наливки, так как для его приготовления требуется водка. Кроме того, здесь очень важно соблюдать стерильность, поэтому тару лучше предварительно простерилизовать.

  • 1,2 кг клубники;
  • 1 л водки;
  • 480 г сахара.

Приготовление:

Клубнику помыть и очистить от плодоножек. Засыпать её в стерильную банку подходящего объема и залить водкой так, чтобы она полностью покрывала ягоды. Банку плотно закрыть и отправить в темное прохладное место на 1 неделю. Через неделю настой процедить, клубничную водку перелить в чистую тару и закупорить. Оставшуюся клубнику засыпать сахаром, хорошо перемешать и плотно закрыть крышкой. Хранить обе емкости нужно в темном прохладном месте не меньше 1 месяца.

Через месяц клубничный сироп отфильтровать, смешать с водкой и разлить готовую наливку по стерильным бутылкам. Бутылки хорошо закупорить и выдержать напиток еще несколько месяцев (сколько хватит терпения, можно закатать в банки и открыть к Новому Году). Засахаренную и спиртованную клубнику можно сразу же после отделения от сиропа добавлять в мороженое или к выпечке. Надеюсь, эти рецепты клубничного ликера вам пригодятся. Приятного аппетита.

Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (Проголосовало читателей: 16, рейтинг: 4,88 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

14 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии

Добрый день. В 1-м рецепте (без водки) ягоды оставлять целыми или давить? Ну и на всякий случай напишите пропорции для повторного сбраживания. Заранее спасибо)

Автор

Давить не обязательно. Можно при желании нарезать крупными дольками. К сожалению пропорций найти уже не могу, статья писалась год назад и ни кто не проявил интереса к повторному сбраживанию. И вам советую 🙂 Сегодня, кстати, опубликовал рецепт клубничного вина. Так в первом рецепте аналогичный принцип.

Ясно. А какой примерно выход готового продукта?

Автор

Не много и зависит от многих факторов. От 600 до 800 мл по идее на это количество. Забыл еще написать, что полученный продукт можно закрепить водкой для стабильности.

Правильно ли я понимаю, процес брожения начинается, если ягодкам "тепло"?)

Автор

Всё верно) Не забывайте их тревожить, чтобы не закисали сверху.

Не от самой ягодки зависит, или фрукта?)

Автор

Ну, дрожжи нас окружают везде. Другой вопрос, какие начнут размножаться быстрее)

Марина

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, с каким градусом получится польская клубничная наливка. Спасибо.

Автор

Зависит от сочности клубники. Думаю не более 30%в среднем, скорее-всего 20-25%.

Марина

И еще вопрос. А водку для приготовления наливки

Марина

надо брать

Марина

приготовленную с глюкозой или можно просто развести спирт с водой

Не принципиально, можно и так, и так