Медовая с перцем. Домашняя перцовка с мёдом

Перцовка НемироффНа днях довелось попробовать перцовку домашнего производства (товарищ балуется). Напиток пришёлся мне по вкусу, в связи с чем решил поделиться его рецептом с вами. Что можно сказать о перцовке? Это очень старинная настойка, чуть ли не «петровских» времен, используется не только как аперитив (а аппетит они возбуждает очень даже), а и как лечебное средство, в частности от простудных заболеваний. В магазинах вы найдете несколько экземпляров, к примеру, «Немирофф с перцем», где последний находится непосредственно в бутылке. Не худший вариант, но домашнее оно всегда лучше, особенно если приготовлено своими руками.

Товарищ мне поведал рецепт в общих чертах, поэтому пришлось проштудировать еще некоторое количество дополнительной информации (а затем еще и приготовить). Что могу сказать точно: из ингредиентов важен только перец и мёд, ну и спиртосодержащая смесь (водка, самогон, спирт), разумеется, — остальные ингредиенты не так важны, но без них вкус будет бедноватым. В общем, перейдем непосредственно к рецепту.

Рецепт перцовки с мёдом в домашних условиях

Для начала поделюсь рецептом перцовки на спирту – именно это вариант и делал мой товарищ. Для приготовления настойки нам понадобится:

  • 0,45 спирта крепостью 96%;
  • 1 ст. ложка мёда;
  • 3 стручка перца чили (красный);
  • 1 ст. ложка сушеной паприки;
  • черный перец горошком, цедра лимона, щепотка прополиса, ванильный сахар, корица (кора).

Немного по ингредиентам:

  • как было сказано выше – мёд и перец чили обязательны, с остальными ингредиентами можно шаманить;
  • спирт можно брать и меньшей крепости, но в итоге нам нужно довести его до 40% (смотрим статью о том, как правильно развести спирт водой и находим в ней ссылку на полезный калькулятор);
  • мёд лучшего качества – вересковый или акации, в общем, самый ароматный и свежий;
  • перец чили – стручки по 6-10 см, толщиной не больше диаметра горлышка бутылки из-под водки, можно брать меньше стручков, три – это для сильных духом, так сказать;
  • количество паприки тоже на свой вкус, но ее сыпать все-таки желательно, иначе вкусно не получится;
  • перец горошком нужно раздробить, количество на вкус (около 5-7 горошин);
  • цедра лимона – срезанных ножом для чистки овощей нужно 3-5 полос без белой прожилки площадью 2-4 кв. см.;
  • прополиса – буквально на кончике ножа, если в комочках – заморозить и измельчить (можно между двумя листами бумаги скалкой);
  • ванильный сахар – аналогично, на кончике ножа;
  • корицу нужно брать именно в виде коры, то есть не измельченную, кусочек где-то с ноготь (1 см), молотую лучше не класть вовсе.

Перцовка в домашних условиях

Приготовление домашней перцовки с мёдом на спирту

  1. Для начала наливаем в емкость для настаивания (в идеале 2-х литровая банка) кристально чистую воду в количестве приблизительно 0,55 мл и добавляем к ней спирт. В общей сложности у нас должно получится 1 л водно-спиртовой смеси.
  2. В перце чили острым ножом делаем продольные надрезы и отправляем стручки в банку, туда же помещаем все ингредиенты (другой вариант читайте ниже).
  3. Настаиваем неделю, часто и интенсивно перемешиваем.
  4. По истечении срока фильтруем через слой ваты и даем отстояться еще пару дней, после чего декантируем (снимаем с осадка при помощи резиновой трубки) и еще раз фильтруем, подаем к столу.

Это вариант наиболее простой и менее трудоемкий. Мой товарищ, как я понял, делал немного иначе. Все ингредиенты (кроме мёда) он настаивал на спирту, после чего разбавлял его до 40% и затем добавлял мёд. Мёд он подогревал. Для этого рекомендую разбавить его водой или небольшим количеством получившегося настоя, а затем отправить на огонь – подогревать, постоянно помешивая, где-то до 40 градусов, не больше (при высоких температурах мёд не только теряет свои полезные свойства, но и становится опасным для здоровья).

Настаивать, кстати, можно и дольше, но делать это нужно очень осторожно – перцовка может получится очень ядерной и пить ее будет «невкайф». Мёда можно положить больше – ложки 2-3, все зависит от жгучести полученного напитка (понятно, что перед употреблением нужна дегустация). Что касается фильтрации – осветлить будет сложно из-за присутствия в перцовке мёда и паприки. Можно взять терпением – просто дать хорошо отстояться и снять с осадка. Проверенный способ «профессионалов»: прогнать напиток через фильтр, который нужно соорудить из фильтровальной бумаги (продается для кофемашин, кажется), между двумя листами которой следует поместить ватный кружок из женской косметички. Вроде получается как слеза =).

Разумеется, не мог обойти стороной и менее трудоемкий рецепт, на водке в этот раз. Для этого нам понадобится:

  • 0,5 л водки;
  • 1 стручок красного перца чили;
  • 4-7 горошин черного перца;
  • 1 столовая ложка мёда (можно больше, вплоть до 3);
  • 3 коробочки гвоздики.

Приготовление следующее: все ингредиенты залить водкой в литровой банке и поставить настаиваться в темное место на 5 дней. Первые три дня хорошенько взбалтывать, последние два дать отстояться. Через 5 дней профильтровать через плотный кусок ткани и пить с удовольствием. Данный вариант буде похож на упомянутую выше перцовку от Немирофф.

Как пить перцовку – это важно

Как пить перцовку

Действительно важный момент. Пить перцовку следует комнатной температуры, не ниже и не выше – сильно охлажденная идет не очень, теплая – сильно «спиртуозная». Первая рюмка сильно обжигает, последующие пьются с куда большим удовольствием. В качестве закуски подойдет все что угодно, от маленького огурчика, до ломтя мяса. Очень порадовало под жареную картошечку. Уверен, что зимой перцовка придется по вкусу еще больше.

Сама по себе перцовка очень острая, поэтому следует думать о своем здоровье, прежде чем ее употреблять. Разумеется, не рекомендуется ее дегустировать людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта и печени. Со своим гастритом я дискомфорта не ощутил, хоть изжогой мучаюсь часто. Делайте выводы!

Активно-пассивно готовлю различные настойки и ликеры в домашних условиях. Буду держать в курсу о своих «полевых» исследованиях!

А в данной статье тот самый товарищ – дон Помазан – описал еще несколько способов приготовления перцовки. Ознакомьтесь!

UPD #1 от 21.09.2014. Сегодня снял пробу с первой моей перцовки со следующими ингредиентами: 0,45 мл спирта, вода до 1 л общей смеси, 1,5 перца «Огонек» (большой, где-то по 14 см) и 1 перец Чили, который оказался, почему-то не острым, 1 ст. ложка меда, 3 шт. душистого перца, с пол ноготка коры корицы, половинку зубчика чеснока для эксперимента, 1 бутон гвоздики, 0,5 ст. ложки паприки. Первый блин комом — пахнет рассолом от помидор, вкус просто ядерный, не знаю, будет ли кто-то пить. Сейчас прогоняю через ватный фильтр, очищу углем, добавлю пару ложек меда и в холодильник — может поможет. Обязательно отпишусь.

UPD #2 от 02.12.2014. Постояла два с лишним месяца. Получился великолепнейший напиток с изысканным вкусом. Выдержка сделала перцовку домашнего приготовления одним из лучших напитков, которые я готовил дома. Очень рекомендую вышеупомянутые рецепты.

Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (Проголосовало читателей: 41, рейтинг: 4,54 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

40 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
Vyacheslav Pastushuk

Вказана кількість гвоздики в другому рецепті дуже велика. Кинете три головки і напій буде дуже приторним. Але можна її і не кидати, якщо впевнені в якості основи. Бо гвоздика ще має такий ефект як прибрання сифушних масел - тому вкрай бажана у настойках такого роду
Також скажу що 3 стрючка для першого рецепту також дуже багато. Якщо то нормальний пекучий перець то цілком достатньо і одного. До речі, найкраще закидати сушений - так виходить ароматніше.

Автор

С гвоздикой согласен - 1 коробочка оптимальный вариант, но народ делает и ему это нравится. Просто второй рецепт на водке, а она, как известно, эфиры вытягивает не так активно, как спирт.

Что касается первого рецепта, то это больше для поклонников действительно острых напитков. Тем не менее, я сейчас поставил на разбавленном спирту (приблизительно 43%): 2 стручка "Огонька" + почему-то не острый стручок Чили за 140 грн/кг, 1 гвоздику, 1 ложку мёда, немного корицы, пол столовой ложки паприки, 3 горошины душистого перца и пол зубчика чеснока. Цвет получился божественно красным из-за паприки. Стоит уже четвертый день. Сегодня последний раз перемешиваю и пусть отстаивается еще 3 дня. Потом сниму пробу, добавлю мёд, если нужно, поставлю на пару дней в холодильник отстояться и отпишусь в этой статье, что получилось.

Уточнил рецепт своего друга: на 0,7 или около того спирта он клал: 3-4 перца "Огонек", 1 зубок чеснока, пол ложки паприки, 5-6 горошин острого перца, 1 гвоздику. Настаивал это неделю, потом разбавлял до 1,5 л и вводил туда разогретого до жидкого состояния меда грамм 100. Еще пару дней отстаивал в холодильнике, чистил углем и фильтровал. его вариант мне очень понравилось, но пекло просто жуть как с первой рюмки, потом отлично шло. И да, пить перцовку нужно только комнатной температуры - с холодных рюмок было не так вкусно.

По поводу сушеного перца - согласен, можно попробовать. От него также нет мути, которую очень сложно отфильтровать, разве что через бумажные фильтры.

Vyacheslav Pastushuk

взагалом я витримую 2 тиждня з перцем, і після додавання меду ще два тиждня. Сумарно виходить хоч і довше, але з багатшим смаком. Тим паче у вас талант - в пору, коли в перця чилі на ринку червона ціна в 35 грн ( і то в дуже наглих продавців) ви його купляєте за 140.=) Можна походити, вибрати який більше подобається=)
Крім того - за загальними правилами меду не повинно бути більше 1/10 від об'єму продуку. За власним досвідом даю десь 1/20 чого цілком достатньо. Головне не спішити=)
Ну, і ще що я зрозумів з власного досвіду - краще дати менше інгрідієнтів, і довше тримати, ніж більше і паритися через високу контрастність смаку.

Автор

Ну, пока рано что-то говорить. Это мои первые эксперименты. Первый рецепт в этой статье проверили где-то с полтинник опытных самогонщиков и все от него в восторге. Что касается ингредиентов, то по сути достаточно перца и мёда, но хочется, чтобы напиток еще и вкусно пах, да еще и цвета красивого был. Хотя большинство пытается получить полностью прозрачный напиток, что очень странно.

Мёда я положил пока 1 ложку на 1 л напитка, так что это, как я считаю, капля в море. Друг ложил так много мёда, потому что настой того количества перца на чистом спирту был очень ядерным, поэтому количество мёда было вполне оправданным. Хотя, если посчитать - 1,5 л продукта и 100 г мёда, это даже не 1/10.

А с перцем получилось не красиво - в маркете от числился как "Чили Забугорный", думал будет чем-то отличатся от нашего Огонька, да не тут то было) Впрочем, после его дегустации, той части, которая возле основание, какое то другое сжение, более интенсивное, но и более мягкое что ли. В общем, странный продукт.

Vyacheslav Pastushuk

А мій рецепт перевірила десь сотня досвідчених алкоголіків і самогонщиків:)
Ну, з досвідом приходить і розуміння - я також на перших порах вірив всьому що пишуть. Але насправді більшість форумів це передирання один в одного.

Автор

Ну тогда попрошу вас поделиться рецептом) Думаю, наши читатели оценят.

Сергей

Конечно ложка столовая паприки это перебор - получилась кровавая мери какая-то....В следующий раз треть ложки кину....

Автор

Да, мне тоже не очень понравилось, но некоторым по вкусу. Я в следующий раз вообще собираюсь паприку на кончике ножа добавить при первой переливке, то есть перед фильтрацией добавлю паприку, оставлю все это дело на пару часов, а потом через ватный фильтр. Говорят этого вполне должно хватить.

Правда, из Карпат привезли болгарскую паприку - чадо, как хороша. Теперь вот в раздумиях)

Сергей

Ну я еще не пробовал, второй день только пошел, хотя сейчас когда смесь уже отстоялась и паприка осела на дно, то цвет нравится и уже не кажется, что много, нужно попробовать, а потом решать....

Автор

Я бы все же посоветовал пробовать каждый день, чтобы с остротой не переборщить. Когда вкус начинает устраивать - уберите перец, а остальные компоненты пусть плавают указанный срок. А что и сколько клал? Интересен твой опыт.

Сергей

Только увидел ваш коммент. Я клал все как по вашему рецепту, один в один, только перца 1 стручок и все. Сегодня снял пробу, были правы, нужно было пробовать каждый день, получилось перца многовато, но я люблю такое перцовое, хотя можно было и поменьше конечно, один перчик я думаю не на 1 литр, а на 2 литра перцовки, ну либо пробовать и когда достаточно перец вытащить, как вы и говорили. В следующий раз так и буду делать. Выкладываю фотку, как всегда.

Автор

Ух, цвет вообще огонь. Супер. Теперь дам другой совет - если острое, дайте напитку постоять, чем дольше. тем лучше. Я по неопытности в первый раз 3 стручка положил, так получилось такое, что до самых пяток пробирало - пить невозможно. Пробовал и спиртом бадяжить и водкой - безтолку. Вчера допили ту партию, постояла она 2,5 месяца - вообще нереально круто получилось. Острота ушла, вкус более цельным стал, перестали доминировать какие-либо вкусы. В общем, советую не спешить и подождать, если терпения, конечно, хватит)

Сергей

Думаю хватит, ведь есть еще хреновуха (сегодня кстати планирую новую 0.7 заколотить, первая заканчивается), бехеровка, Калгановка и Настойка из Терлича (золотого корня). Ну и сильно не злоупотребляю, так что думаю до НГ дотянет. Спасибо.

Автор

Тогда удачных вам дегустаций в Новом Году)

Сергей

Спасибо, вам также!

Сергей

Перцовка готова, цвет атас, вкус тоже - жжет!!! В следующий раз буду класть 1 перец не на литр, а на 2 литра....

Делали перцовку по второму рецепту...Замечательно!!!! Рекомендую.

Делал по первому рецепту. Получилось не очень. Острота в норме, а вот вкус в целом не очень. Походу всё дело в паприке (брал её на рынке, попробовал к сожалению её уже после того как сделал перцовку. На вкус она и не острая и не сладкая). Теперь почитал какие виды бывают паприки и возник вопрос, какую лучше использовать, острую, сладкую или среднюю? И ещё один момент, в рецепте твоего знакомого есть прополис? Просто если настойку с прополис разбавлять то происходит хим. реакция, настойка помутнеет и её нельзя пить 2 месяца.

Автор

Прополиса совсем чуть-чуть, на кончике ножа, а можно и вовсе не ложить, не велика разница. Что касается паприки, то лучше брать сладкую, так как остроту придаст перец (очень хорошо идёт болгарская, она очень ароматная). С паприкой можно еще попробовать не сильно усердствовать - положить половину от указанного количества или вообще добавить её за пару часов до фильтрации, или даже за 15 минут. Говорят, что этого достаточно.

На счёт твоей перцовки - пусть постоит с месяцок, поверь, вкус однозначно улучшится. Единственное, может острота станет не такой интенсивной. В общем, тут нужно пробовать, к сожалению, эталон вкуса тут получить очень сложно, потому как, как правило, в каждом отдельном случае используются немного другие ингредиенты и их количество. Плюс другие факторы. У меня по первому рецепту тоже перцовка получилась сначала не фонтан - вкус рассола, острая до безобразия. Но постояла 2 месяца и стала божественным напитком.

Константин

Добрый день! Сделал перцовку,а она вышла очень,ну очень острая.
Подскажите пожалуйста чем можно разбавить.
готового продукта 0,5л

Автор

Не могу сказать. Сам столкнулся с такой проблемой - точно скажу, что водкой не вариант, гадость получается редкая. Предложу лишь терпение - через месяц она будет уже не такой острой, а через два вообще то, что нужно и вкус в разы улучшится. Так что рекомендуют отставить ее в дальний уголок и пробовать делать что-то другое.

Если не вариант, попробуйте настоять еще немного специй (все ингредиенты того рецепта, по которому вы делали, только без перца), а затем разбавьте. Пропорции точно не могу сказать, так как не знаю, на сколько острый напиток (разумеется, вкус перца тоже разбавится). Лучше подождите, я на 100% уверен, что со временем получится хороший напиток, который смогут пить даже дамы.

Николай

А я делаю перцовку по другому рецепту-на 0,5л самогона или водки 40-градусной ,перец чили,3 столовых ложки меда(без горки или же использовать десертную ложку) и 5-7 горошин черного перца и 3 душистого.получается очень мягкая и не острая перцовка,рекомендую

Николай

забыл написать,настаивать неделю,но и на дольше перец оставлял,острее не становится

Автор

Как по мне, много мёда.

У меня вышла очень острой. Но!! Народ разобрал на ура! Сказали-самое оно лечится) я не сторонник лечения алкоголем и перцем,но люди хотят... Пусть берут. Делал все по рецепту,просто передержал( так сказать-поздно вытащил)). Оттого и перебор с перцем. Цвет же получился супер! На фото остатки(в графине) и для сравнения коньяк

decom_DSC_0047_557edd22185f0.jpgdecom_DSC_0047_557edd22185f0.jpg
Автор

У меня светлее получается. Острота через месяц-два уйдет, напиток получается вообще ахтунг. В общем, советую подождать и перцовочку не раздавать 🙂 Даже женщины оценят, проверено.

Сегодня заценил рецепт перцовки, который похож на Немирофф. Всё сделал по опубликованному рецепту. Сразу могу сказать, что мёду 3 ложки много, 1 на 1 литр будет само то, 3 шт. гвоздики не 0,5 литра, а на литр, перец чили положил 2 шт по 6 см свежий, во время попробовал и вытащил. Перец надо контролировать, он может быть разной горькости, ещё добавил паприки (на упаковке "сладкий перец") 2 чайные ложки с горкой на 1 литр, думаю правильно будет полторы. Вкус очень напоминал немировский, только сладковатая, 1- 1,5 столовой ложки мёда на литр достаточно. Долго отстаивал, много раз цедил. Вывод: я на правильном пути, это был 1 экспериментальный раз. В любом случае всем спасибо за предоставленну информацию. В следующий раз будет лучше, интуитивно сюда просится вкус свежей петрушки, немного, самую малость, не знаю, как петрушка отдаёт вкус в водку, но всё равно попробую.
Всем желаю удачи.
Андрей. г. Ростов-на-Дону

Андрей, спасибо за рецепт! С перцем да – нужно постоянно пробовать, ибо даже у одной бабули одинаковый купить очень сложно. Насчет петрушки – порекомендовал бы не свежую, а сушеную, свежая зелень порой странно ведет себя со спиртным, дает неприятный такой привкус... тяжело объяснить)

Ребята, а куда вы пропали? Что, переписка совсем мёртвая? Как сделать перцовку это не единственная информация, у меня есть хороший рецепт, проверенный временем, как сделать селёдку под эту перцовку

Домашняя селедка – это интересно) Расскажете?

Виталий, рецепт засола селёдки нехитрый, вышел он из немногочисленных экспериментов, просто много раз не устраивала покупная селёдка, вот и решил пробовать солить сам. Селёдку беру свежемороженую в магазине, конечно, выбираю, в изначальном продукте есть смысл, итак сам рецепт: На литр воды 3 столовых ложки с горкой соли, 2 чайных ложки с горкой сахара, 10 горошин чёрного горького перца (раздавить), 2 лаврушки, щепотку кориандра. Соль засыпать в воду, довести до кипения, добавить всё остальное и варить 5 минут, остудить до комнатной температуры и заливать селёдку. Готова через 3 суток. В этом тузлуке может стоять неделю и больше. Не пересолится, рецепт проверенный для нормальной селёдки (имеется ввиду средний и больше размер и жирность) Этот тузлук можно использовать 2-3 раза. Обращаю внимание на тару - лучше в стекле. Солил в пластиковой овальной таре из под магазинной селёдки. Со временем начинается во вкусе чувствоваться пластик

Автор

Почему пропали. Мы на море сейчас, уже недели три, но на вопросы стараемся отвечать. Виталик статьи пишет, публикует, на комментарии отвечает. Так что без паники) Вернёмся, займемся плотненько.

Всем доброго времени суток. Сразу хочу отписаться про петрушку. Напомню, делал перцовку в первый раз по опубликованному рецепту, которая похожа на немироффскую. Получилась сладковатая (5 ст. ложек мёда на 1 литр водки 40 гр.). Петрушка всплыла в голове чисто интуитивно с целью сбить сладость. Сладость немного сгладилась, ничего петрушечного я не почувствовал. Ещё раз большое спасибо всем за рецепты, я их внимательно перечитал и с них начал. Сейчас, попробовши продукт и набравшись опыта, поставил перцовку по следующему рецепту:
• 1 л водки 40%
• 2 стручок красного перца чили (горькость контролировать)
• 10-12 горошин чёрного перца;
• 4 горошины душистого перца:
• 1-1,5 столовая ложка мёда;
• 2 коробочки гвоздики;
• 2 чайной ложки паприки (сладкий перец)
3 дня буду часто взбалтывать, на пятый день отцежу и попробую. Ещё заметил, что отстаиваться она должна дольше. Поставил бутылочку в холодильник и забыл на неделю. Через неделю заметно поменялись вкусовые качества, появился какой-то благородный аромат во вкусе и запахе. Сладость поубавилась (не только за счёт петрушки), горечь перца стала мягче и приятнее. Я думаю, во времени есть смысл, похоже водка по-своему зреет.
Больше не буду утомлять, и так сочинение написал, отпишусь, когда созреет второй раз.
С уважением ко всем единомышленникам.
Андрей. г. Ростов-на-Дону

id255458094

Коллеги, прошу совета!
Поставил перцовку на спирту по "экспресс методу" вашего товарища. На 0,5 спирта положил два сушеных перчика один длинный второй круглый, перец растит моя знакомая здесь из семян привозных с Мексики, отрекомендовала как атомный ))
Что посоветуете по срокам? Неделю хватит или нет? Попробовать в процессе не смогу - там 96 градусов ))))
Нужно ли его разломать, а то плавает как поплавок в пруду?

Автор

Ну попробовать всегда можно, хотя бы ложечкой каплю зачерпнуть и на язык. А надрезы, пожалуй, сделать нужно. Я делаю, во всяком случае.

Максим К.

Возник интересный вопрос: А почему на литр продукта брать надо 2-х литровую банку?

Автор

Вопрос как раз в духе 2-го января 🙂 Потому что 1 л спирта-водки вместе с остальными ингредиентами занимает чуток больше. Двухлитровая банка просто является неким стандартом. Можно и полтарушку взять.

Здравствуйте, хочу сейчас попробовать сделать) Только 1 вопрос пока - а почему именно красный перец чили? Только из-за цвета? А то я купила зеленый жгучий перец - такой же острый, как чили, отличается только цвет.

Добрый день. У нас в другой статье есть рецепт настойки на зеленом перце "Зеленый Змий", ознакомьтесь – http://therumdiary.ru/napitki/nastojki/neskolko-receptov-percovki.html#i-4
Вообще да, только цвет, суть та же.

Большое спасибо за ответ)