Как известно, «кофе» и «виски» – он. Оно – это министерство образования. Но сегодня речь пойдет не о «правильном» виски, и даже не о его дальнем родственнике – выдержанном зерновом дистилляте. Сегодня мы поговорим о том, на чем настоять самогон или водку, чтобы подогнать вкус напитка «под виски». Разумеется, «виски» тут – недосягаемый ориентир, на который будут лишь отдаленно, краешком похожи наши настойки. И все-таки, без сомнений, они будут вкусными и оригинальными.
Приготовление «виски» из самогона в домашних условиях – дело несложное. У нас на сайте уже есть статьи с рецептами-хамелеонами – домашний коньяк, эрзац-ром, имитация джина и прочее. Как и в предыдущих случаях, для самодельного виски применяется ряд добавок – специй, трав, сухофруктов – большую часть из которых можно приобрести или изготовить своими руками.
Содержание:
Виски из самогона в домашних условиях – что нам понадобится?
Еще раз оговоримся – ни один из приведенных рецептов не претендует на него самого – «виски» мужского рода. Для любителей оригинальных напитков у нас есть отдельные статьи – например, о самодельном кукурузном бурбоне. Однако в сегодняшних рецептах мы постараемся по возможности избежать химозных ароматизаторов, увкуснителей и прочей гадости. Да, не виски. Зато – вкусная домашняя настойка на натуральных ингредиентах. Похоже на вискарь? Хорошо! Не похоже – все равно ничего плохого не будет, если вы, конечно, не собирались продавать свой напиток под видом Johnnie Walker Black Label.
В большинстве рецептов домашнего виски из самогона применяется наш старый друг – дубовая щепа, которая позволяет достаточно просто и недорого заменить самый главный компонент виски и скотча – выдержку в дубовой бочке. В других случаях вместо щепы используется дубовая кора – куда менее «правильный» ингредиент, но все равно тот же дуб, только в профиль.
Что дает дубовая древесина напитку и как правильно приготовить щепу – читайте в статье о домашнем коньяке.
Характерный цвет достигается той же щепой, сухофруктами, специями и натуральным сахарным колером – карамелью. Они же дают «карамельные», «фруктовые» и «пряные» тона в запахе. Кроме того, в Scotch whisky – а сегодня мы готовим преимущественно его имитации – в той или иной степени присутствует привкус и аромат дыма, копченостей. Его можно имитировать копченой сушеной грушей, абрикосом, черносливом, сильно обжаренной щепой, подкопченным солодом или – для ленивых – «жидким дымом».
И последний важный вопрос – непосредственно алкогольное сырье. «Виски» из спирта в домашних условиях получится, естественно, хуже, чем из хорошего самогона. Лучше всего выбирать зерновой дистиллят (конечно еще лучше – солодовый, но тогда уж можно не морочиться с имитациями), на крайняк – обычный сахарный самограй, перегнанный 2-3 раза. А в имитацию на водке иногда даже добавляют немного первака – «для запаху».
В общем, довольно демагогии – переходим к рецептам.
Имитация виски с солодом и ячменем
Большая часть виски готовится на браге из ячменного солода. Естественно, что существуют рецепты домашнего виски из самогона, в которых используется либо непосредственно сам солод, либо обжаренный ячмень. Солод можно приготовить самому, прорастив ячменное зерно, высушив его и обжарив либо подкоптив. Ячмень проще всего достать в виде перловки – ее также нужно предварительно обжарить.
Рецепт№1 – на солоде с перегонкой
Все, что нужно – это стакан с горкой копченого ячменного солода и 6 литров 50-градусного сахарного самогона двойной очистки. Алкоголь настаивается на солоде 2 суток, после чего – перегоняется вместе с зерном, причем хвосты можно практически не отсекать – в них содержится весь аромат. Готовый продукт разбавляется до 50-и градусов и настаивается 2 месяца на дубовой щепе средней обжарки.
Рецепт №2 – ячменная настойка с пряностями
Этот рецепт – попроще. В качестве красителя тут используется черный чай, а за основу берется слегка обжаренная до коричневатого цвета перловка. Крупу не нужно пережаривать, иначе напиток будет отдавать горелым!
- Самогон сахарный двойной – 3 литра;
- Перловка обжаренная – 400 г;
- Чай – 1 ст. л.;
- Перец черный – 10 шт.;
- Гвоздика – 2 шт.;
Крупу после обжарки охладить, после чего – залить самогоном, добавить чай и специи. Настаивать в темном месте 2 недели, периодически встряхивая, после этого срока отфильтровать, при надобности – добавить немножко сахара, разлить по бутылкам.
Настойка «Виски» с сухофруктами, корой и щепой дуба
В рецепт данной имитации виски в домашних условиях входит жидкий дым, правда немного – всего пол чайной ложки, но использовать его не обязательно – тут уж на ваше усмотрение. Если отказываетесь от химии – лучше замените указанные сухофрукты копчеными: грушей, черносливом и т.д.
Состав:
- Самогон 45% – около 3 литров;
- Курага – 8 шт. (или 8 небольших черносливин);
- Сушеное яблоко – 8 долек (или копченая груша – то же количество);
- Сахар тростниковый – 30 граммов;
- Дубовая щепа (максимальной обжарки) – 8г;
- Дубовая кора (запаренная в кипятке и высушенная) – 4 г;
- Жидкий дым (по желанию) – 0.5 ч.л или меньше.
Приготовление:
Все ингредиенты всыпать в банку, залить алкоголем, перемешать до полного растворения сахара. Настаивать 2 недели, периодически встряхивая. После этого профильтровать, выбросить все ингредиенты, кроме щепы, которую вернуть в банку и настаивать столько, на сколько хватит терпения – до 2 месяцев.
«Виски» из водки с добавлением хереса
Фишка этого рецепта – алкогольная основа. В него, помимо водки, входит небольшое количество первака и хереса – так же как в настойку «Стрижамент» входит коньяк и портвейн. Для подкрашивания используется жженый сахар, а для ароматизации – вот неожиданность! – корочка черного хлеба.
Состав:
- Водка – 1 литр;
- Херес – 50 мл;
- Самогон первого перегона – 50 мл;
- Кора дуба – 40 г;
- Черный (ржаной) хлеб – небольшой кусочек;
- Сахар – 2 ст.л.
Приготовление:
Кору предварительно залить кипятком, дать постоять пару минут, после чего – хорошо высушить. Черный хлеб высушить и измельчить. Все ингредиенты ссыпать в подходящую банку, долить вино и самогон. Настаивать 10 дней в прохладном месте, после этого – тщательно профильтровать. Сделать карамельный сироп (рецепт есть в статье о сахарном сиропе), подкрасить с его помощью напиток до желаемого цвета. Все, вы сделали простой виски из самогона в домашних условиях!
И напоследок – очередная глубокомысленная цитата от великих:
Читайте далее:«Имитация – самая искренняя форма плагиата»
Альф
Мне всегда было интересно зачем для получение ноток сухофруктов, специй, шоколада применять такие трудозатраты, когда можно добавить все эти ингредиенты в спирт и настоять некоторое время, чем выдерживать десятилетиями
Ну, все эти ингредиенты дают еще и побочные вкусы. + «правильная» технология, которая 100% даст нужный результат.
в первом рецепте настоявщийся 2-е суток на солоде 50-ти градусный сэм перед перегонкой нужно разбавлять до градусов 15-20-ти? или гнать 50-ти градусный? солод для настоя — цельный или дробленка?
Солод целый. так фильтровать будет легче. Самогон разбавлять.
Не понял!
А что фильтровать?! если в Рецепт№1 – на солоде с перегонкой: «перегоняется вместе с зерном»
Сорри, не туда посмотрел. С перегонкой можно и дробленку, но с целым будет просто легче обращаться, меньше вероятность что пригорит и пену даст
Добрый день. Скажите, при перегонке вместе с зерном разве оно не будет пригорать? Как этого можно избежать?
Здравствуйте. Пароводяной кожух, парогенератор или гнать медленно. Зерно можно отфильтровать и добавить в джин-корзину. Варианты есть.
А как может пригореть,если при t75гр.начинается процесс получения спирта,и около90гр.заканчивается.За 3,5часа из 5кг.сахара получается 3л. спирта 90-92гр.Чему пригорать, если нет кипения.
Если руководствоваться научными данными, то реакция Майяра развивается при температуре от 40–60, а она присутствует там, где есть сахара и белки, то есть в нашем случае вполне может быть причиной пригорания. А если чисто эмпирически – каша, например, может начать приставать к дну кастрюли и до закипания. В баке нет возможности перемешать барду, температура густой части будет выше, чем жидкости сверху. Но это уже чисто мои соображения. Чтобы перестраховаться, я бы не сыпал дроблёнку в бак с прямым нагревом, не имея парогенератора или ПВК. Можно испортить результат, да и чистить потом будет напряжно. Но вы можете попробовать, если это принципиальная позиция.
попробовал рецепт с перловкой. до остальных руки потом дойдут, они более трудозатратные, а у меня лень раньше родилась.
сразу вопрос — с перловкой рецепт сами пытались делать? Если нет, то мой практический опыт на уровне табуретки, подсказал, что жарить ее до дыма не стоит — отдавать горелым потом будет ужасно. Лучше обжаривать до изменения цвета перловки не доводя до дыма (цвет золотистый что-ли), при этом помешивать постоянно. Если делали, то хотелось бы услышать Ваш совет или делиться опытом.
Да еще — перловка при обжаривании дает сладость (чо так не знаю, в инете копаться лень), так что с сахаром не стоит баловаться.
Настойка не айс, но побаловаться с составляющими можно.
С перловкой до дымка, а потом после настоя фильтровать обычно или как, потому что отдает гарью сейчас.
Наверное пережгли перловку, надо было чуть раньше с огня снимать. Дайте отстояться месяцок, скорее всего неприятный запах уйдет.
кажется в рецепте 2 опечатка 400г. кажется это очень много на 3л. может 40г ???
Нет, все верно, 400 граммов. Это ж не специя, у крупы аромата немного. Впрочем, это дело вариативное.
Попробовал рецепт с жареной перловкой… Вкус вышел отвратительный «подгорелая каша», пойдет в перегонку.
Ребята какой рецепт нормальный подскажите или может свой дайте на вискарек?!)
По схожему рецепту делали, только перловку действительно нужно не до дымка жарить, а до изменения цвета, сейчас внесу этот момент в статью. Вполне годный напиток.
Хм )) Сам употребляю для виски мужской род, однако же… Цитирую Вики:
«По поводу грамматического рода русского слова «виски» до сих пор есть разногласия. «Русский орфографический словарь Российской академии наук под ред. В. В. Лопатина» предлагает мужской и средний род для слова «виски»[2]. Большой толковый словарь русского языка предлагает только средний род.»
Так что… Как это не смешно, но виски скорее все-таки «оно» 😉
Настаивала с сушенными яблоками и курагой, дубовой щепой и плюс некоторые свои любимые специи, так сказать не строго по рецепту. Но…что-то у меня переклинило в голове и вместо з литров поставила настаиваться всего 1 литр разбавленного спирта. Неделю постояло, отфильтровала. Запах очень приятный, а вот вкус…крепкий компот из сухофруктов. И смешно и обидно))
Просто добавьте еще водки или спирта, пусть постоит недельку и все будет нормально)
На копченой груше просто бомбический рецепт,правда чернослив оказался лишним,многие оценили в лучшую сторону когда его убрал. И еще,доставал каждые 10 дней щепу,сушил на чугунной сковородке и обратно в банку и так каждые 10 дней в течении месяца,духовка ни то,аэрации тоже не Айс,теперь любимый напиток )) Огромное спасибо за рецепт))
Чернослив, знаете ли, бывает разный)
Вопрос по рецепту настойки виски с сухофруктами, корой и щепой дуба:
Груша точно нужна *копченая*? Или подойдет просто сушеная?
Подойдет, если используете копченый чернослив и жидкий дым.
Привет всем!
Особо ленивые и жаждующие быстрого результата)) могут использовать концентрат коры дуба, взамен натуральной коры. Собственно говоря результат довольно таки неплохой!
Добрый день! По первому рецепту вопрос: хвосты можно практически не отсекать* это до каких значений гнать? Меньше 40?
Да ладно демагогией заниматься! Поймите одну простую весчь. Продукты которые образовались у западных товарисчей это либо жажда наживы либо суррогат что бы нае…ь потребителя, секрет коньяка или виски не так уж и хитер, но на этом делают эксклюзив. Может когда-то и стояло это в погребах десятилетиями из-за жадности, но последние десятилетия всё делается за 30 минут — 7 летний коньяк, а потом ещё через 20 минут трех летний виски или коньяк.