«Охотничья» – одна из наиболее популярных советских горьких настоек, пряная, резкая, острая – напиток настоящих мужчин, «охотников» как в прямом, так и в переносном смысле, то бишь – охотников выпить. Глоток такой настоечки бодрит, придает силы, согревает и улучшает настроение.
Классический рецепт настойки «Охотничья» включает более 10 специй, портвейн и сахар, делается напиток в 2 этапа: сначала настаивается ароматная насыщенная основа, потом готовится собственно настойка. В советское время на производстве делали ароматный спирт, перегоняя алкоголь вместе со специями, этот вариант будет наилучшим для владельцев аппаратов. Но можно приготовить сходный напиток и методом мацерации. Сегодня мы подробно ознакомимся с обоими способами, а также – узнаем самый простой рецепт «Охотничьей», которую можно пить сразу после недельного настаивания.
Откуда взялась горькая охотничья настойка – точно неизвестно. По логике, ароматные травы, входящие в ее состав, собирали в лесу охотники, грибники, травники. Настойка отлично помогает согреться в холодное время, на зимней рыбалке, в походе – она бодрит, но не дискоординирует, тем более что переборщить с этим напитком сложно – больно уж он резкий и насыщенный. Пара чарок «Охотничьей» поможет расслабиться после тяжелого труда, долгого дня на холоде, она отлично подойдет в качестве аперитива к дичи или пряным, острым мясным блюдам, поможет переварить пищу и усилит аппетит.
«Между первым и вторым стаканом охотничьей была пауза в тридцать секунд, а я не сверхчеловек, чтобы в тридцать секунд что-нибудь успеть. Да сверхчеловек и свалился бы после первого стакана охотничьей, так и не выпив второго…»
В. Ерофеев
Известно, что водку «Охотничью», как и зубровку, очень любил генсек Леонид Брежнев – отличный стрелок и любитель бурных застолий. Якобы, именно к его юбилею был приурочен выпуск первой промышленной партии настойки, которая пришлась по вкусу как лидеру страны, так и простым работягам.
А некто Лазарев Андрей в своем блоге утверждает, что рецепт «Охотничьей» его деду поведал беглый контрабандист, который, в свою очередь, узнал его от… лесной колдуньи. Спорить не буду, но что-то я не слышал, чтобы для оккультных практик применяли бадьян, например, или черный перец горошком. Или портвейн, раз уж на то пошло.
В общем, довольно демагогии – к рецептам!
Простейший рецепт настойки «Охотничья» на водке
Этот рецепт фигурирует во многих источниках, в том числе его опробовал широко известный в узких кругах видеоблоггер Алкофан. Эта настойка имеет мало общего с «Охотничьей», сделанной по советским ГОСТам. Но это совершенно не значит, что напиток будет невкусным. Отличная пряно-острая настойка, крайне простая по ингредиентам и приготовлению.
На литр водки будет нужно:
- 50 граммов семян укропа
- 40 граммов хрена
- Можжевеловые ягоды (30 штук – если красные, «Можжевельник колючий», 20-25 – если синие, «Можжевельник обыкновенный»). Помните, что некоторые сорта можжевельника отравны, почитайте сначала данную статью.
- 2 грамма молотого перца
- 3-5 граммов соли
Приготовление очень простое. Хрен нужно почистить и порезать кусочками, можжевельник – раздавить пальцами. Все ингредиенты ссыпать в подходящую банку, залить алкоголем и выдержать в темном месте 14 дней, после чего – отфильтровать через марлю. Дегустировать настойку можно уже на этом этапе, но лучше подождать еще недельку, чтобы она осветлилась, и профильтровать через ватку.
Советская «Охотничья» без перегонки
Этот рецепт – упрощенная копия настоящего советского по ГОСТу СССР. Перегонный куб тут не нужен, эффект достигается методом мацерации. Соответственно, навеска ингредиентов значительно уменьшена автором, чтобы напиток не получился слишком уж насыщенным. Вначале изготавливается концентрат, а уж затем – сама «Охотничья». Большой плюс данной технологии – вы сможете сами регулировать интенсивность вкуса и аромата, добавляя экстракт в основной напиток и по чуть-чуть его дегустируя.
Ингредиенты (для пряного настоя-концентрата):
- спирт 70% – 200 мл;
- сушеная лимонная цедра – 3 г;
- сушеная апельсиновая цедра – 3г;
- имбирь (свежий, тёртый) – 2г;
- кофе (в зернах) – 2г;
- корень калгана (лапчатки) – 1г;
- корень дягиля – 1г;
- гвоздика – 1г;
- бадьян – 1г;
- перец черный (молотый) – 0.3г;
- перец красный (молотый) – 0.2г;
- можжевельник – 0.2г
Все ингредиенты залить спиртом и настаивать 2 недели в темном месте, отфильтровать через ватный или другой фильтр, после чего настой готов к купажированию.
Ингредиенты (для конечного напитка):
- Концентрированный настой «Охотничий» – около 120 мл;
- Белый портвейн – 30 мл;
- Фруктоза – 0.5 ч.л.;
- Спирт 40% – 850 мл.
Соединить жидкости, добавить фруктозу, хорошенько перемешать и пробовать. Настойка недостаточно насыщена? Добавьте концентрата. Наоборот, хотелось бы сделать ее менее интенсивной? Добавьте остальных ингредиентов.
Важно! После купажирования напиток должен в обязательном порядке отстояться не менее двух недель, лучше – больше, чтобы его вкус округлился, ароматы «подружились», а также – выпал возможный осадок. При необходимости после отстаивания его нужно еще раз профильтровать. Все, горькая настойка «Охотничья» готова к употреблению!
Водка «Охотничья» с перегонкой
Это – самый что ни на есть аутентичный рецепт, взятый из советского справочника «Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок», 1981 года. Естественно, количество ингредиентов и нюансы технологии адаптированы под бытовые нужды.
Приготовление ароматного спирта «Охотничий»:
Для производства нашей водки по данному рецепту сначала нужно сделать ароматный спирт. Для этого мы берем все специи и пряности, закидываем их в куб и перегоняем вместе с водно-спиртовой смесью крепостью 50%.
Ингредиенты:
- Спирт 50% – 2 литра;
- Корень имбиря – 20 граммов;
- Корень калгана – 10 граммов;
- Корень дягиля – 10 граммов;
- Гвоздика – 10 граммов;
- Перец черный (горошком) – 3 грамма;
- Перец стручковый красный – 2 грамма;
- Можжевельник – 2 грамма;
- Бадьян – 10 граммов;
- Кофе (зерна) – 20 граммов;
- Сушеная лимонная корка – 30 граммов;
- Сушеная апельсиновая корка – 34 грамма.
Всего у нас получится 151 грамм твердых ингредиентов, которые нужно смешать с 2-мя литрами спирта, настоять часов 12 и перегнать с небольшим отбором голов. В итоге должно получиться около 1.2 литра ароматного 75%-ного спирта, чего достаточно для приготовления 10 литров конечного напитка.
Приготовление водки «Охотничья»
На 1 литр продукта нам будет нужно:
- Ароматный спирт «Охотничий» – 120 мл;
- Портвейн белый – 20 мл;
- Сахар – 5 граммов;
- Карамель – по необходимости;
- Очищенный спирт 40% или водка – около 800-900 мл.
Разбавляем ароматный спирт водкой по спиртометру, так, чтобы его крепость достигла 45-50%. Добавляем портвейн и сахар, подкрашиваем напиток карамелью до приобретения средне-коричневого оттенка. После этого настойка выдерживается в темном месте 2-3 недели, при необходимости – фильтруется.
Рецепт, конечно, сложный, но и настойка «Охотничья» в результате получится именно та, которую выпускали в СССР, безо всяких вольностей.
Сегодня на примере «Охотничьей» мы разобрали 3 основных способа создания домашних настоек: самый простой, когда напиток выдерживается на алкоголе и пьется, более сложный, с предварительным приготовлением пряного экстракта, и самый правильный, с ароматическим спиртом. Надеемся, эти принципы помогут вам в домашних экспериментах!
Читайте далее:
У рецепта с перегонкой имбирь и перец стручковый, сушенные?
Сушеные
Где такие бутылки продаются, как на крайнем фото?
Настойка изумительная,настоящая,мужская,горькая,без всякой ненавистной лично мне сладости.Просто воспоминание я меня есть связанное с ней.,учась на истфаке Вологодского пединститута мы втроём с друзьями купили всякого интересного и вкусного алкоголя и устроили сами себе праздник.Учитывая наш довольно незрелый,на тот момент,возраст,и отсутствие сопротивления к алкоголю,напились мы крепко.Плохо было более двух дней.Но запомнились почему-то-со вкусом одеколона джин «Марине»,кокой-то сладковатый ром,и «Охотничья настойка».Пожалуй,только её и было жалко.
Нельзя ли использовать в данном случае «Бритву Оккама»?Зачем увеличивать количество сущностей сверх необходимого?А именно-Отдельно сахар(очень я его не люблю,но допускаю),и отдельно карамель?Кстати,именно на Вашем сайте о карамельном сахаре очень хорошо написано.Рекомендую.Уже попробовал.Уже понравилось.(И не только мне.Несколько лет выдерживал на дубовых стружках,сам дерево нашёл,сами отломили,т.е.было полуотломлено,нам-то нужна была сухая древесина.Сам строгал ножиком-муторно и мелко.Зато надолго.Почему нигде не написано,что надо дубовую древесину обжигать?Я не знал.Т.е.Карамелизации не происходило,хотя все остальные признаки виски-налицо.Ну,может не виски,как назвать самогон из дрожжевой браги настоянный на дубовых стружках.(к тому же необожжённых?).Ну сейчас самое старое-12 лет,немного,конечно,да и не очень на коньяк похоже,что-то такое среднее.Но уже более значительно более густое.Благодаря Вашему сайту,я сломался,буду карамелизованный сахар таки добавлять.Есть правда,заманчивая перспектива,добавлять карамелизованный не обычный,а тростниковый сахар!А-ля ром.Никто не поймёт,и экзотика.Прошу раскритиковать.
Коля, Ты шо не Русский!
Вместо сахара и колера использовал мёд, разнотравие. Смешал всё по 3-ему рецепту. Вкус и запах отменный, осталось подождать 2-3 недели!
Почему надо белый? Я вот думаю, может красного портвейна! Типа Чёрный полковник! И колер заодно!
Подскажите, где вы находите все эти виды растений? Например Корень калгана,
Корень дягиля, ну и все такое)
Отвечу за Виталия. Большая часть есть в аптеках. И корень калгана (лапчатка) и дягиль в аптеках точно есть. Также можно поискать у бабушек на рынках, это если аутентичности хочется 🙂
Здравствуйте,Виталий. Подскажите при перегонке ингредиенты ложить в куб или в джин корзину?
Добрый день. По рецепту в куб, но можете поэкспериментировать и с корзиной, вполне возможно, что лучше получится.
Здравствуйте. Попробую с карзиной. Нашёл все ингредиенты в фитоаптеке.
Отлично! Поделитесь потом опытом?
Здравствуйте, у меня вопрос: если готовить по третьему рецепту, заливать в куб 50% спирт, он не воспламенится?
Добрый день. Такая вероятность, к сожалению, всегда присутствует, если вы не уверены в своем аппарате или обычно гоните на открытом огне – лучше не экспериментировать.
А если разбавить то это уже не то получится
Думаю можно попробовать градусов до 20 разбавить при перегонке, так чтобы вышло градусов 50 в конечном продукте, остальное – в барду. Но не меньше 50, а то помутнеет. Ну и при купажировании этот момент, естественно, нужно учитывать.
я абсент на 96 градусов много раз перегонял. Если медленно и следить, то все будет в порядке.
После полугодовой выдержки- друзья сказали что это великолепный напиток! По третьему рецепту.
Подскажите, именно корки должны быть? на цедре нельзя?
Цедра, конечно, лучше. Корки — архаизм из советских рецептурных справочников, имеется в виду цедра.
Спасибо, понял, буду делать.
Удачных экспериментов!
Может кому пригодится… Делал этот же рецепт, но сухой цедры не было и не смог найти коэффициент усушки чтобы использовать свежую. По результатам проведенного эксперимента — 5:1 при хорошей сушке… Т.ч., думаю, можно брать пятикратное количество свежей, вместо сухой.
Корки это не архаизм советских времен. С цедрой при перегонке выходит одеколон. Именно с корки все отлично
Сделал охотничью по рецепту без перегонки. Все бы ничего но при смешивании экстракта и 40% дистиллята (разведенный недо ректификат) произошло помутнение, что вобщем и ожидаемо учитывая эфирные масла находящиеся в экстракте. Так что не все так радужно… А вкус да вкус отличный.
Да, такое случается… Это надо делать аккуратно, с пробником, может спирт чуть крепче брать.
Здравствуйте, подскажите пожалуйста: перед перегонкой нужно ли фильтровать настой?
А можно ли взять свежую цедру?
По опыту если для настойки то цедра. Если для перегона концетрата, то лусше корка. Цедра может дать одеколон
перегнал сегодня брагу с варенья яблочного,клубничного,перекрутки со смородины и малины,крыжовника дэшка.Забавный такой продукт получился,сладкий зараза в 45%,,накрывает примерно через час после употребления,вот думается мну,карамель добавить,,а ли просто винишка с той же смородины грамм 50 плеснуть для цвета?Для запаха уже не нужно,и так аромат любую муху с крыльев снимет)))
В первом рецепте написано 2 г молотого перца, а какого — красного, черного, белого или душистого? Спасибо.
Ну естественно, если вид перца не уточняется, имеется в виду самый распространенный в наших реалиях – черный.
Здравствуйте. Подскажите по третьему рецепту — можно ли и что получится, если настоять все то, что указано в рецептуре, добавить потом воды 2:1 и перегнать прямотоком, как для так называемой мацерации или ароматного спирта до питьевой крепости, отобрав немного голов? потом добавить портвейн-сахар-карамель. Или все же лучше перегнать как рекомендуется?
спасибо
Можно, конечно, но здесь может получиться как с джином — помутнение и т.д.
Тогда читайте: https://therumdiary.ru/napitki/samogon/dzhin-v-domashnix-usloviyax.html
помутнение это ведь не страшно. от помутнения рекомендуют просто добавить крепкого и оно исчезает.
а вот то, что у меня на колонне получается 92 постоянно на протяжении всего погона, а у вас написано 75, может же привести к тому, что я потеряю при моей крепости ароматы. за которые тут как раз и городится огород (( посоветуйте )))
рецепт два сегодня поставил. хочется поставить и получить еще и рецепт 3, тем более, что настаивать нужно, как у Вас написано, всего 12 часов и результат можно получить довольно быстро (не считаю отдыха потом)
А по поводу колонны, крепость не равно очистка, всё очень сильно зависит от вашего оборудования. Так как его конфигурация мне не известна, как и качество продукта, полученного с его помощью, то подсказать тут ни чего не смогу. Если вы уже готовили ароматные дистилляты/водки, то вы по опыту должны понимать, что получится по итогу перегонки.
тогда еще вопрос, раз уж Вы дали ссылку на джины. Там тоже обычный погон с отбором хвостов. А что будет и можно ли если настоять все на двойном самогоне на специях, как в рецепте, а гнать потом прямотоком до питьевой крепости (в данном случае примерно до 50), но не в струе, а в приемной емкости. А если вдруг помутнение все же появится, то добавить по необходимости, до ее исчезновения крепкий самогон. Выйдет ли что-нибудь и будет ли это отличаться от варианта с погоном с отбором голов и хвостов?
То, что вы описываете, и есть, как я понял, стандартная дистилляция с отбором хвостов. В общем, не вижу каких-либо причин получить другой продукт. Всё описано здраво)