Готовим лимонную водку в домашних условиях

Доброго времени суток, мои глубокоуважаемые читатели. Сегодня решил поделиться с вами простым и доступным рецептом напитка, который станет достойным украшением вашего праздничного стола (если таковой намечается). Сегодня у нас в гостях водка лимонная, приготовленная в домашних условиях. Все ингредиенты можно достать в любом магазине, а напиток получается гораздо лучше заводских прототипов, ибо натуральный. Какие заводские прототипы? Как минимум есть знаменитая водка Absolut Citron, которая является обязательным ингредиентом в классическом коктейле Космополитен. Стоит она 700 рублей, но в ее качестве я не уверен – как минимум, ароматизаторы и прочие химические компоненты в ней присутствовать должны.

Рецепт настойки лимонной на водке

Рецепт настойки лимонной на водке

Итак, нам понадобится:

  • 2 свежих, спелых, ароматных лимона;
  • 1 л кристально чистой водки;
  • 2-5 ст. л. сахара при желании;
  • стеклянная емкость для настаивания напитка с герметичной крышкой;
  • нож для овощей.

Готовим лимонную водку следующим образом:

1. Лимоны сначала ошпарьте кипятком и хорошенько помойте губкой. Все фрукты, которые продаются в ларьках и магазинах обрабатывают воском, который увеличивает их срок хранения – он нам не нужен. Также кипяток сделает кожуру лимонов мягкой, что должно помочь нам на следующем этапе.

2. Ножом для овощей аккуратно снимите цедру лимонов. Именно нож для овощей поможет вам снять кожуру без ее белой части, которая дает неприятную горечь. Для пущего эффекту можно цедру измельчить.

Водка лимонная делается из цедры лимона без белой кожуры

3. Очищенные лимоны тоже в расход – выжмите из них сок.

4. В стеклянную емкость объемом более 1 л засыпьте срезанную цедру и добавьте туда сок лимона. На данном этапе можно добавить сахар с расчетом 2-3 ст. л. на 0,5 л водки, но это уже как вам вздумается – в оригинальном рецепте водки Citron сахар не упоминается.

Лимонную водку можно делать и на измельченной цедре

5. Залейте содержимое емкости 1 л водки, плотно закройте ее и поставьте настаиваться в темное место. Если напиток будет настаиваться в теплом месте, к примеру, у батареи, то хватит 1-2 дней, в холоде – 3-5 дней. Не однократно упоминал, что при высоких температурах алкоголь быстрее вытягивает ароматные и вкусовые вещества из напитка (свою Бехеровку я настаиваю возле батареи). Если был добавлен сахар, то пару раз в день встряхивайте настойку, чтобы последний полностью растворился.

6. После настоя процедите водку через сито или марлю и разлейте ее по бутылкам. Положите их в морозилку и подавайте на праздничный стол. В идеале, можно еще дать напитку немного отдохнуть, хотя бы один день, но культурные выпивохи такого себе позволить не могут =).

Готовим лимонную водку в домашних условиях

Полученная лимонная водка получится очень приятной на вкус: если сахар не добавляли, то ее можно подавать к мясу, рыбе и другим обильным закускам на столе (но помним, что при обильных возлияниях закусывать нужно скромнее), сладкая настойка подойдет для томного распития в кругу друзей без закуски или к десертам. Разумеется, водка лимонная без сахара является идеальным ингредиентом для Космополитена и других коктейлей с клюквенным морсом.

Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (Проголосовало читателей: 47, рейтинг: 4,68 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

43 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
Александр

Добрый день. был у меня недавно такой случай. сидели мы как то с женой, к обеду готовились. и захотелось нам выпить для апетита. а в доме , как назло, ни капли спиртного, ну окромя пяти литровой бутыли со спиртом в углу. я спирт разбавил, но пить его просто так, да еще и свеже разведенным как то не хотелось. и тут я вспомнил что у меня в холодильнике завалялся лимон. я его на досточку, и полукольцами порезал, тонюсенько так. в баночку положил и спиртом разведеным залил. пока на стол накрывали оно постояло, минут 10 -15. потом по стопочка , продегустировали, и решили что надо чуть подсластить. добавили сахару немножко. вот так вот экспромтом получили очень неплохой напиток. экспрес метод так сказать. может кому пригодится.

Автор

Интересный эксперимент) Но чтобы избежать таких ситуаций, нужно заранее готовится, настоечки делать и все такое)

Александр

ну так и готовимся, делаем. просто в незапно все кончилось.
вот пару лет назад хорший урожай вишни был, я её с куста собрал, помыл и в банку. примерно на три четверти, залил до верху спиртом разведенным, и настаивал примерно месяц. через месяц слил выправил крепость и сладость, мне показалось что градусов 38-35 в самый раз будет. а в банку следующую порцию залил, прямо на туже вишню. и так раза четыре. естественно что первая порция самая вкусная была. пилась чудесно,ни какой закуски не требовала. друзья были в восхищении.

Сергей

Тоже делал этим летом настойку из вишни, 2 недели настаивал, потом еще 2 недели, 4 недели в общем, отличная вышла, с женой пили, а когда кончилась и сезон вишни закончился. теперь на следующее лето думаю сделать литра 3-6, чтоб на дольше хватило.

Автор

Отлично, жаль уже сейчас таких вкусняшек не приготовишь, не сезон. Разве что из заморозки, но своей нет, а магазинной как-то не доверяется. Думаю у товарищей, которые проживают в частных домах или имеют дачу, обязательно в закромах свое добро в морозилке лежит. Ну и ладно) Сейчас самое время для Бехеровки домашней, Лимончелло (правда лимоны не особо дешевеют с этим курсом) и прочая-прочая.

art gud! не бойтесь экспериментировать! Я однажды решила поставить вино из '' западной вишни''( живу в Приморье), мороженной, на диких дрожжах, полученных из свежей китайской клубники, она у нас и зимой продается... поставила и... вау! Все заиграло, отбродило, осветлилось и летом было выпито! Отличное, ароматное вино! Я сейчас, когда делаю вино из нашей войлочной вишни, всегда для фактуры добавляю немного мороженной западной! так что дерзайте!

Сергей

Кстати, вопрос, сделал настойку из спирта разведенного водой и добавил туда сливового сиропа, это для жены делал. Но по вкусу отдает спиртягой, жене не понравилось...Сам понимаю, что спирт с сиропом по ходу не даст того эффекта, как настойка на ягодах. Стоит теперь литр ни туда ни сюда..Как его облагородить чтоб ингредиенты подружились и не чувствовалась водка?

Автор

Облагородить ягодой, можно клюквой - рецепт уже опубликовал. Можно на лимонной цедре немного подержать.

Александр

на счет заморозки , у нас на рынках, в екатеринбурге, продают замороженную бруснику и клюкву. отлично для настоек. я пополам делаю. бруснику можно даже не вынимать из настойки. наливаешь и пара ягодок в стопку попадает. и выпивка и закуска.

Автор

Звучит великолепно) Ноу нас, в Харькове, таким добром разжиться сложно. Помнится делал настойку на замороженной чернике - получилась дикая муть, пришлось потом этот настой превратить в черничный Лимончелло)

Александр

сейчас поставил смесь ягод смородина + малина,тоже замороженные лежали. скоро буду разливать по бутылкам и пробовать.

Автор

Вкусное сочетание, наливку, кажется, такую пробовал. Удачи вам в вашем настоеделание)

Александр.

попробовал, получилось скорее смородиновая водка. пока пьешь - водка. потом сразу вкус смородины, и чуть погодя послевкусие малины. интересно так получилось.

Автор

Сегодня опубликую рецепты водки/спирта/самогона на клюкве. Очень вкусный напиток получается, чем-то напоминается клюквенную Финляндию.

Автор

Вопрос созрел сразу же. Как настаиваете? В смысле, на спирте какой крепости и сколько? Добавляете ли сахар?

Александр

точного рецепта нет. спирт развожу пополам. в трех литровую банку насыпаю смесь ягод (брусника + клюква) грам сто двести, на глазок. заливаю , настаиваю. через месяц - два пробую, выправляю крепость добавлением воды, на свой вкус, мне нравятся настойки не очень крепкие , градусов 35 - 38, выправляю сладость, добавляю сахар, тоже на вкус. сладкие настойки лучше идут. все на глазок, все на свой вкус.
в принципе достаточно освоить базовые принципы, а дальше уже чистое искусство. ну и вкусовщина. вот например у меня теща на яблоках настаивает, просто режет их и в банку, а мне не нравится, на мой вкус бурда получается.

Автор

Ага, так и думал) У меня товарищ тоже на яблоках делает - всем нравится, а мне вот вообще ни как. Еще хуже на изюме - вообще что-то невнятное получилось. А вот перцовка у него божественная и все по анисовке прутся, я лично пас - анис на запах даже не переношу. Щас вот он затеял рябиновку делать, может и я попробую.

Спасибо за рецепт,гости оценили!правда я вместо сахара,мед добавила

Автор

Всегда пожалуйста. С мёдом еще предпочтительней и вкусней, так что вы не прогадали)

Добрый день! Спасибо за рецепт. А что получится, если залить спиртом только лимоны без кожуры (цедра пошла на лимончелло) и добавить слегка сахара? Сделал именно так, чтобы не выкидывать лимоны после лимончелло! Лимончелло получился просто восхитительным.

Автор

В комментариях к Лимончелло писал, не в статье.

Автор

Ни чего хорошего не получится - все эфирные масла в кожуре, а в мякоти кислый сок 🙂 В статье к Лимончелло я писал, куда девать оставшиеся лимоны. Разумеется, их выкидывать жалко. Можно сделать вкусное варенье, а из выжимок тоник. Еще не помню, описывал там или нет, можно сделать не плохой итальянский десерт, типа сорбета или что-то типа того. Если не найдете, погуглите. На худой конец сделайте фреш, добавьте в него немного водки и в холодильник - так он простоит подольше. Сможете недельку его использовать в напитках или блюдах.

Вячеслав.

Добрый день. Решил попробовать поэксперементировать с настойками. Сделал все по рецепту:1л. Водка цедра с 2х . лимонов(без белой мякоти) +сок с них+сахара

Автор

Удачных экспериментов.

Вячеслав.

Извиняюсь,не все влезло "В итоге замеряю спиртометром после фильтрации с ватой

Вячеслав.

Ещё раз прошу прощения,не пропускает знак меньше. В общем получается напиток менее 10 градусов. Замерял проверенным спиртометром.

Автор

Все логичною Добавили сахар - увеличилась плотность напитка. Спиртометр измеряет плотность, так что он спиртуозность после добавления сахара уже не определит.

Заранее спасибо- но если вместо простого сахара добавлять инвертированный, или просто растопленный сахарный сироп? мне кажется -это улучшит вкус, карамель как никак.

Автор

Не факт. Пробовать нужно. Но отговаривать не буду - эксперимент всегда хорошо.

Алексей

Рецепт опробовал, получилось супер! Только сахара меньше добавлял. Пробую иные Ваши рецепты с цитрусовыми и невольно возник вопрос. Мандарины и апельсины Вы настаиваете на 96-градусном спирте (ну, или как минимум на 45-градусной водке, в частности), а лимоны на 40-градусной водке. Причем всего 1-2 дня в тепле, при том, что апельсины настаиваете неделю, а мандарины и того три. Почему так? Можете рассказать подробнее почему такая огромная разница в настаивании разных цитрусовых?

Автор

Ни чего из области фантастики и молекулярной химии - так исторически сложилось 🙂 Для эксперимента можете держать сколько угодно, а лучше просто каждый день снимайте пробу.

Попробовал многие рецепты эксперементировал с лимоном апельсином и черноплодкой. Первое место черноплодка потом лимон и апельсин. По градусам оптимально 35, тогда пьется изумительно. Пробовал перцовку по вашему рецепту, все закинул настоял, на чал фильтровать. Ее понюхать нереально, думал испортил продукт. Профильтровал и оставил на месяц или около того. Попробовал и был в шоке, как она преобразилась. Спасибо за рецепты.

Автор

Спасибо вам, за то, что читаете нас 🙂

"..Моно дать напитку отдохнуть немного.."(можно). Артем, что значит отдохнуть, когда и сколько?

Автор

Постоять в стекле в прохладном месте минимум неделю-две, а лучше месяца-два. За это время все ингредиенты "объединятся" и напиток станет более ровным и вкусным.

Артем, делаю лимонную водку. "дать отдохнуть" напитку -это до того как процежу или после?

Автор
Александр

Здравствуйте, а лайм можна использовать вместо лимона и сколько нужно на 1л водки?

Автор

Можно. По идее нужно в таком же объеме, если речь идет о цедре. Можно немного меньше, лайм все же насыщенней лимона.

Алехандро

Два жизненно важных совета, настоянных на опыте:
1. Если делаете сладкий цитрон, добавьте ваниль - вкус и аромат будет, как у цитрусового мармелада родом из детства. В кофе - вообще вне конкуренции, даже ирландский виски.
2. Если делаете не-сладкий цитрон из лимона - берите половину объема сока (я предварительно замораживаю плод, а затем катаю его по столу - так сока выходит намного больше, и в нём меньше мякоти), иначе будет кисло.
И - если кожуру измельчить (как на тёрку для корейской моркови) - то настой будт готов уже через сутки, да и требование "кристальной чистоты водки" выглядит сомнительно. Цитрусовые - тоже не вчерашний способ облагораживания 🙂

Дмитрий

Спасибо за рецепт, Делал на собственном самогоне, положил 2 чайных ложки сахара, вышло все супер.

Алексей

Пробовал несколько раз, раздавал друзьям. Отличный напиток получается - градус совсем не чувствуется. Пьется вкуснее абсолюта. Но хочу еще попробовать уменьшить дозу лимона, а то вкус лимона слишком ярко выраженный.

Алексей

Добрый вечер. По тому же рецепту сделал из грейпфрута - тоже интересно. Очень яркий вкус и запах грейпфрута.