Домашняя лимонная водка – простейший в приготовлении напиток, безупречный коктейльный ингредиент и просто доступная альтернатива коммерческим «цитронам», ценник на которые до неприличия высок. В этом материале вы узнаете обо всех доступных способах приготовления настойки водки на лимонах, нескольких интересных вкусовых комбинациях, а также простых и не очень коктейлях на её основе. Будет лимонно!
В отличие от итальянского ликёра Лимончелло, технология которого сводится к максимальной концентрации лимонного вкуса, лимонные водки домашнего приготовления зиждутся на тонком балансе свежего фруктового характера цитрусовых. Именно этот баланс, которым славится небезызвестная водка Absolut Citron с преобладающим ароматом лимона (хотя в ней чётко прослеживается и лайм, и апельсин, и даже где-то грейпфрут), сыграл основополагающую роль в создании Космополитена.
Но вы только посмотрите на этот чудовищный ценник «цитрона»! Не сильно он подвинулся и в отношении менее известных аналогов, таких как Smirnoff Citrus, Stolichnaya Citron, Laplandia Lemon Shot, Skyy Citrus и Grey Goose Le Citron. При этом большинство производителей хвастает натуральностью их продукта. Но что может быть натуральней собственноручно приготовленного напитка в домашних условиях, в состав которого будет входить только водка и лимоны?
Кроме того, такая настойка станет простейшим способом облагородить не слишком удачную казёнку или самогон. Но вкусное блюдо приготовит без вкусных продуктов действительно сложно!
Рецепт настойки лимонов на водке
- 1-3 шт. ароматных лимонов
- 1 л качественной водки
- ½ большого огурца
- 3-4 веточки мяты
- 2-3 средних стебля лемонграсса
- 3 см свежего корня имбиря
- 1-4 веточки тимьяна, базилика или розмарина
- 3-5 ч. л. сахарной пудры, ванильного сахара или мёда
- Лимоны ошпарить кипятком и натереть жёстким полотенцем, чтобы убрать воск и прочие консерванты.
- Ножом для овощей или с помощью мелкой тёрки снять с подготовленных лимонов цедру, стараясь не захватывать белую подкожицу, альбедо, которая даёт горечь.
- Цедру поместить в банку подходящего объёма, добавить при желании вкусовые добавки и залить водкой. Банку плотно закрыть и оставить в тёмном прохладном месте на 3-4 дня минимум, но больше 2-х недель настаивать не имеет смысла. Периодически содержимое банки можно перемешивать встряхиванием.
- Через 3 дня (или раньше, если используются выразительные вкусовые добавки) начинать пробовать напиток и когда насыщенность вкуса покажется оптимальной, процедить настой через мелкое сито и перелить в чистые бутылки.
- Хранить лимонную водку следует в герметично закупоренной таре в тёмном прохладном месте. Использовать в течение 1 года!
Как пить лимонную водку
Многим напиток может прийтись по вкусу в чистом виде, со льдом или без него, но его основное предназначение – коктейли. Мир смешивания цитрусовых водок с другими напитками просто безграничен. Начните с простых комбинаций настойки с тоником (его можно приготовить самостоятельно), отшлифуйте идеальный Космополитен или даже Кровавую Мэри, а затем неспешно переходите к коктейлям, где водка на лимонах удачно сочетается с другими домашними поделками. Например, с водкой на чёрном перце в нашем «Перечном лимонаде»:
Коктейль «Перечный лимонад» / Black Pepper Lemonade
- 30 мл водки на чёрном перце*
- 30 мл лимонной водки
- 60 мл простого сиропа
- 30 мл свежевыжатого лимонного сока
- 120 мл газированной воды
- долька лимона для украшения
В хайбол со льдом последовательно налить водку на чёрном перце, лимонную водку, простой сиропа, лимонный сок и газировку. Перемешать барной ложкой и украсить долькой лимона.
* Водка на чёрном перце
Этим рецептом мы уже делились на нашем канале в Яндекс.Дзен. Для увековечения рецепта публикуем его и здесь:
- 750 мл качественной водки (можно хороший самогон)
- 50 г грубо разломанного в ступке чёрного перца горошком
Как приготовить:
Смешать перец и водку в банке подходящего объёма, банку плотно закрыть и тщательно перемешать содержимое встряхиванием. Оставить банку в тёмном прохладном месте на 2-4 часа, пока водка не приобретёт отчётливый вкус и аромат свежемолотого чёрного перца (через 2 часа мацерации начинать пробовать). Процедить через мелкое сито, при желании профильтровать через ватный или кофейный фильтр и перелить в чистую бутылку. Хранить в прохладном тёмном шкафу.
Немного цветочной составляющей нашей настойке тоже не повредит. Домашний ликёр на основе календулы будет в самый раз.
Коктейль «Солнечный Космо» / Sunshine Cosmo
- 60 мл ликёра «Чистое золото»
- 30 мл лимонной водки
- 45 мл свежевыжатого апельсинового сока
- твист апельсиновой цедры
Ликёр, водку и сок взбить в шейкере со льдом, подождать 1 минуту, взбить ещё раз и процедить в охлаждённый коктейльный бокал. Украсить твистом апельсиновой цедры.
А ещё немного цитрусовых и тропических фруктов скрасят зимнюю хандру.
Коктейль «Наглая блондинка» / Brassy Blond
- 60 мл лимонной водки
- 60 мл ананасового сока
- 7,5 мл ликёра «Куантро»
Взбить все ингредиенты в шейкере со льдом и процедить в охлаждённый коктейльный бокал.
Апогеем нашей лимонной истории будет классика. Коктейль «Лемон дроп» был придуман в 1970-х годах в Сан-Франциско, вьетнамским ветераном Норманом Джеем Хобдеем, который в 1969 году открыл бар «Henry Africa». Его заведение часто называют первым в стране «папоротниковым баром» (fern bar) – это сленговое название для высококлассных баров и таверн для одиноких дам, обычно украшенных папоротниками или другой растительностью, а также декорированные поддельными лампами Тиффани.
Коктейль быстро завоевал популярность и на протяжении двух с лишним десятилетий доминировал в меню большинства тропических баров. Иногда его ошибочно называют «Лемон дроп мартини», но самым близким родственником напитка считается не Мартини, а новоорлеанский коктейль «Круста» (Crusta). Объединяет их, прежде всего, обязательный сахарный ободок по краю бокала, круста, который обязательно нужно сделать за пару минут до смешивания идеального Lemon Drop’а.
Коктейль «Лемон дроп» / Lemon Drop
- 60 мл лимонной водки
- 15 мл ликёра «Трипл Сек»
- 30 мл простого сиропа
- 30 мл свежевыжатого лимонного сока
По ободку большого коктейльного бокала или бокала купе сделать сахарную крусту. Все ингредиенты взбить в шейкере со льдом и процедить в подготовленный заранее бокал.
Удачи!
Читайте далее:
Добрый день. был у меня недавно такой случай. сидели мы как то с женой, к обеду готовились. и захотелось нам выпить для апетита. а в доме , как назло, ни капли спиртного, ну окромя пяти литровой бутыли со спиртом в углу. я спирт разбавил, но пить его просто так, да еще и свеже разведенным как то не хотелось. и тут я вспомнил что у меня в холодильнике завалялся лимон. я его на досточку, и полукольцами порезал, тонюсенько так. в баночку положил и спиртом разведеным залил. пока на стол накрывали оно постояло, минут 10 -15. потом по стопочка , продегустировали, и решили что надо чуть подсластить. добавили сахару немножко. вот так вот экспромтом получили очень неплохой напиток. экспрес метод так сказать. может кому пригодится.
Интересный эксперимент) Но чтобы избежать таких ситуаций, нужно заранее готовится, настоечки делать и все такое)
ну так и готовимся, делаем. просто в незапно все кончилось.
вот пару лет назад хорший урожай вишни был, я её с куста собрал, помыл и в банку. примерно на три четверти, залил до верху спиртом разведенным, и настаивал примерно месяц. через месяц слил выправил крепость и сладость, мне показалось что градусов 38-35 в самый раз будет. а в банку следующую порцию залил, прямо на туже вишню. и так раза четыре. естественно что первая порция самая вкусная была. пилась чудесно,ни какой закуски не требовала. друзья были в восхищении.
Отлично, жаль уже сейчас таких вкусняшек не приготовишь, не сезон. Разве что из заморозки, но своей нет, а магазинной как-то не доверяется. Думаю у товарищей, которые проживают в частных домах или имеют дачу, обязательно в закромах свое добро в морозилке лежит. Ну и ладно) Сейчас самое время для Бехеровки домашней, Лимончелло (правда лимоны не особо дешевеют с этим курсом) и прочая-прочая.
на счет заморозки , у нас на рынках, в екатеринбурге, продают замороженную бруснику и клюкву. отлично для настоек. я пополам делаю. бруснику можно даже не вынимать из настойки. наливаешь и пара ягодок в стопку попадает. и выпивка и закуска.
Звучит великолепно) Ноу нас, в Харькове, таким добром разжиться сложно. Помнится делал настойку на замороженной чернике — получилась дикая муть, пришлось потом этот настой превратить в черничный Лимончелло)
сейчас поставил смесь ягод смородина + малина,тоже замороженные лежали. скоро буду разливать по бутылкам и пробовать.
Вкусное сочетание, наливку, кажется, такую пробовал. Удачи вам в вашем настоеделание)
попробовал, получилось скорее смородиновая водка. пока пьешь — водка. потом сразу вкус смородины, и чуть погодя послевкусие малины. интересно так получилось.
Сегодня опубликую рецепты водки/спирта/самогона на клюкве. Очень вкусный напиток получается, чем-то напоминается клюквенную Финляндию.
Вопрос созрел сразу же. Как настаиваете? В смысле, на спирте какой крепости и сколько? Добавляете ли сахар?
точного рецепта нет. спирт развожу пополам. в трех литровую банку насыпаю смесь ягод (брусника + клюква) грам сто двести, на глазок. заливаю , настаиваю. через месяц — два пробую, выправляю крепость добавлением воды, на свой вкус, мне нравятся настойки не очень крепкие , градусов 35 — 38, выправляю сладость, добавляю сахар, тоже на вкус. сладкие настойки лучше идут. все на глазок, все на свой вкус.
в принципе достаточно освоить базовые принципы, а дальше уже чистое искусство. ну и вкусовщина. вот например у меня теща на яблоках настаивает, просто режет их и в банку, а мне не нравится, на мой вкус бурда получается.
Ага, так и думал) У меня товарищ тоже на яблоках делает — всем нравится, а мне вот вообще ни как. Еще хуже на изюме — вообще что-то невнятное получилось. А вот перцовка у него божественная и все по анисовке прутся, я лично пас — анис на запах даже не переношу. Щас вот он затеял рябиновку делать, может и я попробую.
Кстати, вопрос, сделал настойку из спирта разведенного водой и добавил туда сливового сиропа, это для жены делал. Но по вкусу отдает спиртягой, жене не понравилось…Сам понимаю, что спирт с сиропом по ходу не даст того эффекта, как настойка на ягодах. Стоит теперь литр ни туда ни сюда..Как его облагородить чтоб ингредиенты подружились и не чувствовалась водка?
Облагородить ягодой, можно клюквой — рецепт уже опубликовал. Можно на лимонной цедре немного подержать.
art gud! не бойтесь экспериментировать! Я однажды решила поставить вино из '' западной вишни''( живу в Приморье), мороженной, на диких дрожжах, полученных из свежей китайской клубники, она у нас и зимой продается… поставила и… вау! Все заиграло, отбродило, осветлилось и летом было выпито! Отличное, ароматное вино! Я сейчас, когда делаю вино из нашей войлочной вишни, всегда для фактуры добавляю немного мороженной западной! так что дерзайте!
Тоже делал этим летом настойку из вишни, 2 недели настаивал, потом еще 2 недели, 4 недели в общем, отличная вышла, с женой пили, а когда кончилась и сезон вишни закончился. теперь на следующее лето думаю сделать литра 3-6, чтоб на дольше хватило.
Спасибо за рецепт,гости оценили!правда я вместо сахара,мед добавила
Всегда пожалуйста. С мёдом еще предпочтительней и вкусней, так что вы не прогадали)
Добрый день! Спасибо за рецепт. А что получится, если залить спиртом только лимоны без кожуры (цедра пошла на лимончелло) и добавить слегка сахара? Сделал именно так, чтобы не выкидывать лимоны после лимончелло! Лимончелло получился просто восхитительным.
Ни чего хорошего не получится — все эфирные масла в кожуре, а в мякоти кислый сок 🙂 В статье к Лимончелло я писал, куда девать оставшиеся лимоны. Разумеется, их выкидывать жалко. Можно сделать вкусное варенье, а из выжимок тоник. Еще не помню, описывал там или нет, можно сделать не плохой итальянский десерт, типа сорбета или что-то типа того. Если не найдете, погуглите. На худой конец сделайте фреш, добавьте в него немного водки и в холодильник — так он простоит подольше. Сможете недельку его использовать в напитках или блюдах.
А моя жена из оставшихся лимонов всю неделю делала лимонные пироги! Божественно!
В комментариях к Лимончелло писал, не в статье.
Добрый день. Решил попробовать поэксперементировать с настойками. Сделал все по рецепту:1л. Водка цедра с 2х . лимонов(без белой мякоти) +сок с них+сахара
Удачных экспериментов.
Извиняюсь,не все влезло «В итоге замеряю спиртометром после фильтрации с ватой
Ещё раз прошу прощения,не пропускает знак меньше. В общем получается напиток менее 10 градусов. Замерял проверенным спиртометром.
Все логичною Добавили сахар — увеличилась плотность напитка. Спиртометр измеряет плотность, так что он спиртуозность после добавления сахара уже не определит.
Заранее спасибо- но если вместо простого сахара добавлять инвертированный, или просто растопленный сахарный сироп? мне кажется -это улучшит вкус, карамель как никак.
Не факт. Пробовать нужно. Но отговаривать не буду — эксперимент всегда хорошо.
Рецепт опробовал, получилось супер! Только сахара меньше добавлял. Пробую иные Ваши рецепты с цитрусовыми и невольно возник вопрос. Мандарины и апельсины Вы настаиваете на 96-градусном спирте (ну, или как минимум на 45-градусной водке, в частности), а лимоны на 40-градусной водке. Причем всего 1-2 дня в тепле, при том, что апельсины настаиваете неделю, а мандарины и того три. Почему так? Можете рассказать подробнее почему такая огромная разница в настаивании разных цитрусовых?
Ни чего из области фантастики и молекулярной химии — так исторически сложилось 🙂 Для эксперимента можете держать сколько угодно, а лучше просто каждый день снимайте пробу.
Попробовал многие рецепты эксперементировал с лимоном апельсином и черноплодкой. Первое место черноплодка потом лимон и апельсин. По градусам оптимально 35, тогда пьется изумительно. Пробовал перцовку по вашему рецепту, все закинул настоял, на чал фильтровать. Ее понюхать нереально, думал испортил продукт. Профильтровал и оставил на месяц или около того. Попробовал и был в шоке, как она преобразилась. Спасибо за рецепты.
Спасибо вам, за то, что читаете нас 🙂
«..Моно дать напитку отдохнуть немного..»(можно). Артем, что значит отдохнуть, когда и сколько?
Постоять в стекле в прохладном месте минимум неделю-две, а лучше месяца-два. За это время все ингредиенты «объединятся» и напиток станет более ровным и вкусным.
Артем, делаю лимонную водку. «дать отдохнуть» напитку -это до того как процежу или после?
После.
Здравствуйте, а лайм можна использовать вместо лимона и сколько нужно на 1л водки?
Можно. По идее нужно в таком же объеме, если речь идет о цедре. Можно немного меньше, лайм все же насыщенней лимона.
Два жизненно важных совета, настоянных на опыте:
1. Если делаете сладкий цитрон, добавьте ваниль — вкус и аромат будет, как у цитрусового мармелада родом из детства. В кофе — вообще вне конкуренции, даже ирландский виски.
2. Если делаете не-сладкий цитрон из лимона — берите половину объема сока (я предварительно замораживаю плод, а затем катаю его по столу — так сока выходит намного больше, и в нём меньше мякоти), иначе будет кисло.
И — если кожуру измельчить (как на тёрку для корейской моркови) — то настой будт готов уже через сутки, да и требование «кристальной чистоты водки» выглядит сомнительно. Цитрусовые — тоже не вчерашний способ облагораживания 🙂
Спасибо за рецепт, Делал на собственном самогоне, положил 2 чайных ложки сахара, вышло все супер.
Пробовал несколько раз, раздавал друзьям. Отличный напиток получается — градус совсем не чувствуется. Пьется вкуснее абсолюта. Но хочу еще попробовать уменьшить дозу лимона, а то вкус лимона слишком ярко выраженный.
Добрый вечер. По тому же рецепту сделал из грейпфрута — тоже интересно. Очень яркий вкус и запах грейпфрута.
Напиток чудесный, понравился всем кого угощал, ложил 1 ст.л сахара на 1 литр, дополню про цедру, сначала я делал цедру специальным ножом, но он куда то запропастился а потом родственник подсказал натирать цедру на обычной мелкой терке у которой дырочки под углом, снимаете ножом темные пятнышки если они есть и жопки и цедра получается идеальная.
Лимонная — божественный напиток. Но.
Господа!
Рекомендую цедру с лимона снимать на терке, — лучше получается, чем ножом для овощей.
сколько лимонов на 1 литр водки?
там на картинке что то очень много очищеных))
то для лимончелло. не туда вы смотрите и не тем занимаетесь) есть рецепт, всё остальное не важно.
Сделал все по рецепту — цедра и сок с 2 лимонов на 1л 40% спирта, добавил 2 с.л. сахара сразу. Отстаивал 5 дней. Цедра снималась ножом для овощей, сок — через соковыжималку. Только что отфильтровал. Слишком кислой получилась водка. Сока с 2 лимонов вышло 250мл. Пока будет отстаиваться, добавил еще 1.5 с.л. сахара на 0.5 настойки.
Делаю для себя такие выводы:
1) Уменьшить кол-во лимонного сока до 100-150мл
2) Настаивать не 5, а 3 дня
3) На 0.5 л настойки сразу закидывать 1.5 — 2 с.л. сахара, после фильтрации дегустировать и добавлять, при необходимости, еще.
Оригинальный Абсолют не пробовал, поэтому сравнивать не с чем. Дней через 5 дополню свой комментарий при повторной дегустации.
Статья очень старая, тогда опыта ещё не хватало. В ближайшее время перепишу, есть интересные мысли и рецепты. Сока конечно же много, если он там вообще нужен.
Артем, да я понял по дате написания) Я человек новый в этом деле, поэтому решил начинать с простого и переходить к сложному. Вот с лимона пошел (все с вашего сайта): лимонная водка, спотыкач, лимончелло.
Сейчас подумал о том, что получился концентрат — разбавлю его 1 к 1 с 40% чистой водкой, и примерно 100мл сиропа. Ну если и так не выйдет — будет на коктейли заправка
Доброго времени суток, уважаемые админы! А нельзя ли по принципу «висельника» готовить травяные настои и ликеры? Если подвесить, скажем, марлевый мешочек с мятой, мелиссой или полынью и другими травами.