Имбирные настойки и ликеры

По заявкам читателей. После того, как на нашем сайте появились рецепты имбирного эля, появились заинтересованные читатели, которые попросили рецепты чего-нибудь покрепче с имбирём. На самом деле, имбирная настойка – достаточно распространенный напиток, который уже давно возымел популярность в кругу самогонщиков. Имбирь сам по себе жгучий и эта жгучесть даже чем-то напоминает острый перец. Но перец не даёт такого интересного вкуса и аромата, как имбирь. Кроме того, с имбирём хорошо сочетается немного другие ингредиенты, которые в перцовку добавлять не принято.

За спиртовую основу, как обычно, берем хорошую водку, разбавленный до 40-45% спирт (за редким исключением более крепкий) или хорошо очищенный самогон – имбирь его облагородит. Также отлично впишется коньяк, виски т.д. Спирт, как вы помните, мы разбавляем с помощью этого калькулятора или таблицы в этой статье. Во некоторых рецептах имбирной настойки или ликера встречается ванильный сахар/экстракт, который окончательно убивает неприятные нотки алкоголя. Экстракт можно сделать самостоятельно, если у вас есть доступ к стручкам ванили – его рецепт вы найдете в рецепте кофейного ликера Калуа (сразу после первого рецепта). Итак, поехали.

Имбирный ликер с грецкими орехами - отфильтрованный

Имбирно-ореховый ликер (made in Russia)

  • 50 г имбиря;
  • 0,5 л водки;
  • 100 г сахара;
  • ½ лимона;
  • 6 шт. грецких орехов (ядра);
  • 1 ч.л. ванильного сахара;
  • 50 мл воды (не обязательно).

Свежий корень имбиря почистить и нарезать на мелкие кусочки. Заложить в банку, добавить цедру половины лимона, ядра грецких орехов, ванильный и обычный сахар. Из сахара предварительно можно сварить сироп в 50 мл воды, но это не обязательно, просто банку придется ежедневно взбалтывать, чтобы сахар полностью растворился. Настаивать ликер 1-2 недели, а затем профильтровать и разлить по бутылкам.

Орехи, кстати, приобретают очень яркий, необычный вкус, поэтому их я рекомендую не выбрасывать, а оставить для десертов, выпечки или закуски. С имбирём тоже можно попробовать что-нибудь сотворить, здесь полагаюсь на вашу фантазию. Ликёр этот из имбиря очень нежный, с приятным имбирным жжением и ванильным послевкусием. Сахара может показаться мало или много – здесь придется поиграться с его количеством. Имбирно-ореховый ликер можно пить с молоком 50/50, говорят очень вкусно.

Имбирная настойка жгучая на водке

  • 200 г имбирного корня;
  • 480 г сахара;
  • 240 мл воды;
  • 1 л водки.

Имбирь почистить и нарезать соломкой, пересыпать его в кастрюльку, добавить сахар и воду. Варить (практически тушить) до тех пор, пока имбирь не станет мягким, а сахар не превратиться в сироп. Перелить всё в банку (вместе с имбирем) и залить водкой. Наставить минимум 1 месяц, после чего процедить через плотную ткань или кофейный фильтр и разлить по бутылкам. Оставшийся имбирь можно использовать в кулинарии или для приготовления следующей партии настойки.

Настойка получится жгучей, но очень вкусной. Она чем-то напоминает зеленое имбирное вино (как-нибудь напишу рецепт). Пить настойку лучше со льдом или с лимонадом.

Имбирно-лимонный ликер

Имбирный ликер пикантный на коньяке

  • 240 г белого сахара;
  • 120 г коричневого сахара;
  • 350 мл воды;
  • 3 ст. л. измельченного корня имбиря;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 1 ч.л. черных семян черного кардамона;
  • 1 ч.л. тертой цедры апельсина;
  • 250 мл водки (лучше 50% спирта);
  • 120 мл коньяка.

Белый и коричневый сахар пересыпать в кастрюлю, добавить воду и довести до кипения. Добавить очищенный, натертый на терку или мелко порезанный корень имбиря, гвоздику, кардамон и варить всё это 5 минут. Снять с огня и охладить до комнатной температуры. Процедить ароматный сироп через сито, чтобы получилось жидкость без твердых остатков. Перелить её в литровую банку, добавить цедру апельсина, разведенный до 50% спирт или водку и коньяк. Настаивать ликер в темном прохладном месте 3-4 недели.

Выдержанный ликер процедить и отфильтровать через вату. Разлить по бутылкам и выдержать еще 1 неделю минимум. Напиток очень вкусный, но имбирь в нем чувствуется очень слабо, поэтому есть смысл использовать корня немного больше. Его лучше нарезать очень мелко, чтобы во время варки сиропа имбирь отдал максимум вкуса и аромата.

Домашний имбирно-медовый ликер

  • 250 мл жидкого мёда;
  • 250 мл воды;
  • 3 ст.л. измельченного корня имбиря;
  • 1 ч.л. лимонной цедры, тертой;
  • 375 мл виски или коньяка.

Мёд и воду довести до кипения и кипятить 3-5 минут. Убирать во время кипячения появляющуюся пену (пчелиный воск, его нужно убрать, чтобы напиток быстро осветлился). Добавить имбирь и цедру лимона, кипятить еще 4 минуты. Снять с огня и охладить до комнатной температуры. Процедить через сито, перелить медовый сироп в литровую банку и добавить виски или коньяк (в оригинальном рецепте используется именно шотландский виски, зная, насколько вкусный ликер Драмбуи, я всё же рекомендую использовать скотч, пускай и самый дешевый).

Настаивать ликер в темном прохладном месте минимум 1 месяц, после чего его нужно процедить и профильтровать через вату/плотную ткань. Разлить по бутылкам и выдержать хотя бы 2 недели. Этот ликер очень нежный и сильно отличается от имбирных настоек, где преобладает именно имбирь. Здесь корень нужен для приятного послевкусия и тонкого аромата. Пробуйте!

Так готовят имбирный ликер в промышленных масштабах (скромных)

А так готовят имбирный ликер в промышленных масштабах (скромных)

Имбирь полезный, согревающий, с ним легко побороть простуду и поднять настроение. А еще ученые доказали, что имбирь уменьшает риск инсульта. В общем, настойка на имбире не только вкусная, но и отчасти полезная. Разумеется, если знать меру. Знайте меру и читайте нас! 😉

Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (Проголосовало читателей: 34, рейтинг: 4,74 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

29 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии

Спасибо огромное, очень приятно что вы прислушиваетесь к читателям:-)

Автор

Всегда пожалуйста 😉

Сергей

Вчера слил имбирно-ореховій. Очень вкусно! И супруге понравилось с молоком. Без него для слабого пола крепковато. Буду еще делать.

Автор

Круто. Спасибо за отзыв.

tayeshaddar

Попробовал ликёр по первому рецепту, получилось очень вкусно.
Если делать на спирту и нацеливаться на тот же градус - когда лучше водой разбавлять - сразу, или лучше дать цедре на спирту постоять немного?

Автор

Лучше дать постоять. Цедра как раз лучше отдает эфиры чистому спирту.

Катерина

Сделала ликер по первому рецепту, половину настаивала одну неделю, другую две - в ней сильнее чувствуется имбирь и совсем ушло обещанное ванильное послевкусие. Первый раз попробовала сразу после того как слила, показался приторно-сладким, слишком лимонным. Сейчас ликер постоял еще месяц, и вкус, и запах сильно изменились, очень вкусный напиток. Спасибо за рецепт!

Евгений

Здравствуйте! Хороший сайт - нашли для себя много интересного. Спасибо!
Попробовали приготовить "Имбирную настойку жгучую на водке" (рецепт N2) и возникло некоторое непонимание:
1 - "добавить сахар и ВОДКУ", вероятнее все же ВОДУ (описка)
2 - смутило кол-во воды, для сиропа можно брать меньше, зачем снижать итоговый градус?
3 - самое непонятное сколько времени "тушить" смесь? Cахар в сироп уваривается намного быстрее, чем размягчается имбирь. А при варке существенно теряется имбирный аромат 🙁
4 - "ПЕРЕСЫПАТЬ всё в банку". Сошлись на том, что главное - ВСЁ (имбирь-сироп) и надо все же ПЕРЕЛИТЬ. Но отвар горячий !!! Возможно, надо было отцедить имбирь или наоборот остудить смесь (побоялись засахаривания).
Хотелось бы услышать ваши комментарии.

Автор

Добрый день. Спасибо, что доверились нам. Извините за долгий ответ, отсутствовал.

1. Да, поечатка, сейчас поправлю.
2. Автор рецепта не я, автор видел для себя именно такое количество воды. Впрочем, это итак не "простой сироп" 1:1. В половине воды уже сложнее сварить, а если ее количество еще уменьшить, то совсем будет сложно без риска пригорания. Зачем усложнять рецепт? Тем более это ликер (по логике, а не по написанному).
3. Тушить, пока имбирь не размягчится. В том, что сахар растворится быстрее страшного ни чего не вижу.
4. Тут все же подходит больше ПЕРЕСЫПАТЬ - воды там не много. Здесь нужно остудить смесь хотя бы до 30 градусов, после чего соединить её с водкой. Риск засахаривания минимален, особенно если учесть, что сироп варится достаточно долго, чтобы сахар растворился окончательно и бесповоротно.

Евгений

Спасибо, за ответ! Честно говоря, остановились на этом рецепте из-за названия - "наливка жгучая", кол-во имбиря внушало, хотя по сахару было подозрение, что в итоге получится ликерный напиток. По технологии, уточню:
3. Смущала не разница во времени растворения сахара и тушения имбиря, а то что теряется драгоценный аромат (в отличии от классического тушения под закрытой крышкой, горячий сахарный сироп необходимо помешивать). И потом, сложно определить размягчение на глаз.
4. Сделали по другому: разогрели банку кипятком, слили в нее приготовленый отвар, именно слили, т.к. имбирь несколько уварился (резали тонкой соломкой), залили водкой и быстро закрыли, чтобы она не испарилась.
В любом случае, продукт уже поставлен - постараюсь отписаться о результате по окончанию процесса 🙂
PS. Буду признателен, если порекомендуете какие из рецептов горьких (несладких) настоек (кроме перцовки, которая хорошо освоена) стоит попробовать. На свой вкус! Зима близка 🙂

Автор

Все верно вы сделали, уверен, что получится превосходный продукт. Из того что сделать: обязательно хреновуху, сейчас еще можно из рябины настойку (на днях дегустировал, просто великолепный напиток, но на любителя - есть небольшая рябиновая горечь, настойка делалась на давленной ягоде), туда же калиновку, вчера дегустировал на корне калгана - интересно. А так, посмотрите рецепты в рубрике "Настойки" - большинство из них или совсем без сахар или с незначительным количеством для смягчения вкуса.

Евгений

Артем, в продолжении разговора, подскажите в имбирно-медовом ликере (крайний рецепт),, под "измельченным имбирем" понимается - имбирь потертый на терке или порошковый из пакетиков приправ?

Автор

Корень имбиря, измельченный любым удобным способом - на терку или просто мелко порезанный.

Евгений

Тогда получается, что имбирь будет извлечен из настойки сразу после охлаждения, в процессе процеживания вместе с лимонной коркой. Зачем тогда длинный месячный срок? Ведь все инградиенты сварены и извлечены.

Автор

На выдержку и созревание.

Наталья

Артём, огромное спасибо за сайт! У Вас действительно хорошие рецепты, да к тому же Вы ещё очень аппетитно и со знанием дела описываете процесс приготовления и дегустации). В общем - осваиваю очередную канистру спирта, в доме все укромные места заставлены баночками - зреют напитки к Новому году и последующим праздникам).

Алексей

Делал по вашему рецепту имбирно-ореховый ликёр. Был удивлён тем что готового продукта получилось чуть больше чем чистой водки. Когда настаивалось то казалось что имбирь занимает чуть ли не половину тары, когда отжалось(отжимал через марлю) получился маленький комочек сопоставимый с тем что натирал. А я был уверен что имбирь каким то образом разбухнет и часть водки в себя впитает Впитать то он наверное и впитал, как и орехи, но объём "поправил" сахар. Ещё волновался что уж очень мало цедры, был соблазн со всего лимона взять её - хорошо что этого не сделал, лимона там столько сколько надо. Сахар кстати думал чуть ли не все две недели будет растворятся и придётся каждый день банку трясти, но по моему он полностью растворился дня за два(а брал как раз сто грамм, есть мерный стакан для всяких сыпучих продуктов). Напиток получился вкусный, жена вообще в полном восторге! Дело в том что она у меня может и вино, и пиво и коньяк пить, но вот водку ни в какую, поэтому для неё само наличие водки в составе, водка как основа, это уже признак испорченности и порочности готового напитка(то что в коньяке сопоставимые градусы её мало волнует - просто от водки плохо и всё). А тут пила и радовалась - говорит классная штука, надо будет ещё такого сделать обязательно! Спасибо Вам за рецепты и за подробное описание. Единственное что не понятно, так это какой срок годности у данного продукта? Полгода, год? Какой срок оно сохраняет свои свойства и не "скисает"?

Автор

Сейчас как раз отстаивается рядышком 1 л этого ликера. Правда, я на водке ни чего не делаю, только на разведенном спирте. В этот раз разбавлял до 45%. Не вижу ни чего, что могло бы "скиснуть" в этом напитке. Думается мне, что года 2-3 спокойно простоит и даже сделается лучше. Я планирую половину пустить на новогодние застолья, а вторую выдержать хотя бы месяца три-четыре. Ну и еще сделать. Великолепное снадобье 🙂

P.S. А орешки... ммм... великолепная закуска получилась.

"Имбирно-ореховый ликер (made in Russia)"-отменная вещь, у меня на работе понравилась всей женской половине. Ток я сахар добавил бурый.

Николай

Сделал литр имбирно-орехового ликера (made in Russia) всем очень понравился, спасибо за рецепт!!! Буду ставить ещё, очень быстро закончился )) Также хочу попробовать сделать на орехах, но без имбиря. Нашел вот такой рецепт. Есть ли какие-то идеи?
=============================
Ингредиенты:
очищенные грецкие орехи – 30-40 штук;
водка (самогон, спирт 40-45%) – 1 литр;
сахар – 500 грамм;
вода – 0,5 литра;
гвоздика – 3-4 бутона;
корица – 1 палочка.
В этом рецепте ликера грецкие орехи можно заменить фундуком, арахисом, миндалем или фисташками. Некоторые любители домашнего алкоголя комбинируют разные виды орехов в одном напитке, получая нестандартные ликеры, которых не купишь в магазине.
Технология приготовления:
1. Очищенные орехи максимально измельчить и засыпать в стеклянную емкость.
2. Добавить корицу, гвоздику, водку, затем хорошо перемешать.
3. Плотно закрыть банку и оставить её на 30 дней в теплом темном месте.
4. По истечению этого срока отфильтровать жидкость через марлю.
5. Из сахара и воды приготовить сироп.
6. Смешать ореховую настойку с сиропом, затем выдержать полученный ликер 2 недели в прохладном месте.
Получается ликер темного цвета с характерным запахом орехов и необычным вкусом.

Автор

Да, не плохой рецепт, достаточно простой. К осени опубликую еще рецепты с ореховыми ликерами. Есть очень интересный ликерчик Франжелико, как раз на орехах.

Сергей

Какой градус на выходе у Made In Russian? Настаивал на спирту, развёл водой с сахаром из расчёта до 40°,получилось меньше 15°. Это нормально для этого рецепта?

Автор

Эммм... А можно узнать, как вы спиртуозность замеряли?

Сергей

обычным спиртометром

Автор

Ну прежде чем пользоваться каким-либо измерительным прибором, следует прочесть инструкцию. Из неё вы бы, к примеру, узнали, что "обычный" спиртометр измеряет плотность водно-спиртовой смеси, а сахар и другие компоненты напитка влияют на его плотность.

Сергей

а можно просто узнать, если не тайна, какой градус у готового Made In Russian получался у вас или кого-либо из знакомых?

Автор

ну и заливал я всё 50% спиртом, если не изменяет память

Автор

не знаю, я ни когда не замеряю крепость. у меня, по ощущениями, градусов 35-40. воду не добавлял, сахар прямо в банку.

Сергей

Спасибо за ответ, ...стараюсь замерять всегда, т.к. сколько живу не было случая, чтоб кто-то выставлял экзотический алкоголь и не спросили про градус