Есть так много вещей, которые можно сделать с корнем имбиря. Он не только даёт блюдам и напиткам пикантную жгучесть, но и привносит в них огромный спектр сложных ботанических ароматов. Но в качестве настойки или ликёра имбирь – это центровой элемент композиции, даже если он замешан в самый сложный, самый многокомпонентный коктейль. И сделать из него звезду вместо актёра второго плана элементарно. Просто не скупитесь на качественные ингредиенты и следуйте нашим рекомендациям.
Несмотря на выразительность и жгучесть, которая при должной навеске корня может даже уделать самую матёрую перцовку или хреновуху, алкогольные напитки на основе свежего корня имбиря могут быть элегантными и тонкими. Настолько элегантными, что большинство дегустаторов не поверят, что вы сделали их сами. И это замечательно, поскольку платить больше $40 за популярный имбирный ликёр Domaine de Canton (28% алкоголя) и не менее популярный и дорогой King’s Ginger (41% алкоголя) я считаю несусветней глупостью.
Итак, предлагаю вам приготовить, а затем с удовольствием испить эти шесть потрясающих, проверенных временем, мною лично, отечественными самогонщиками и их заграничными коллегами по цеху настойками и ликёрами из свежего корня имбиря. Приготовить, чтобы всегда иметь под рукой надёжное средство от простудных заболеваний и безупречный коктейльный ингредиент.
Содержание:
Имбирная настойка классическая
Простейший в приготовлении сухой, но очень пикантный напиток, идеальный коктейльный ингредиент и надёжное средство «для согрева» (охотникам и рыбакам на заметку). Вариативность ограничивается лишь вашей фантазией. Если она у вас предназначена для другого, просто используйте одну из предложенных мною вкусовых добавок или их разумную комбинацию. Количество имбиря подбирайте под себя: 50 грамм дадут слегка острый пикантный вкус, 150 г – адски острую, прогревающую до пяток, но при этом питкую тинктуру. Мне хватает 10-15 срезов толщиной 0,5 см.
- 750 мл водки или бренди
- 50-150 г свежего корня имбиря
Вкусовые добавки на выбор:
- 4-5 мелких груши типа «Бере Боск»
- 2 ароматных персика
- 5-6 шт. сушеного инжира
- 10 зелёных коробочек кардамона
- 1-2 палочки корицы
- 3-4 бутона гвоздики
Как приготовить:
Имбирь очистить, нарезать «слайсами-монетами» по 0,5 см толщиной и добавить в банку подходящего объёма. При желании добавить одну или несколько (комбинируйте с умом!) предварительно подготовленных вкусовых добавок: груши (без семечек) и персики (без косточки) нарезать дольками, инжир располовинить, кардамон слегка раздавить плоскостью ножа, а палочки корицы грубо разломать. Банку плотно закрыть и оставить в тёмном прохладном месте на 1-2 недели. Затем процедить, профильтровать, дать отдохнуть 2-3 недели и можно пить.
Настойки хороши для согрева и в редких коктейлях, а вот для неспешного потягивания из бокала и сложных миксов лучше подходят имбирные ликёры. Их достаточно много, но проверенных мною лично или моими коллегами только пять. Имбирно-ореховый стал моим любимчиком.
Имбирно-ореховый ликер (made in Russia)
- 50 г свежего корня имбиря
- 500 мл водки или спирта/самогона 40-50%
- 100 г сахара (можно коричневого)
- ½ среднего лимона
- 6 шт. крупных грецких орехов (только ядра)
- 1 ч. л. ванильного сахара
- 50 мл воды (опционально)
Как сделать:
Свежий корень имбиря почистить, нарезать мелкой соломкой и забросить в банку подходящего объёма. Добавить цедру с половины лимона без альбедо, ядра грецких орехов, ванильный и обычный сахар. Из сахара предварительно можно сварить сироп в 50 мл воды (это не обязательно, просто банку придется ежедневно взбалтывать, чтобы сахар полностью растворился). Настаивать ликер нужно 1-2 недели в тёмном прохладном месте, а затем профильтровать и разлить по бутылкам.
Орехи, кстати, приобретают очень яркий, необычный вкус, поэтому их я рекомендую не выбрасывать, а оставить для десертов, выпечки или закуски. С имбирём тоже можно попробовать что-нибудь сотворить, здесь полагаюсь на вашу фантазию. Ликёр этот из имбиря очень нежный, с приятным имбирным жжением и сложным цитрусово-ванильным послевкусием. Сахара может показаться мало или много – здесь подстраивайте под себя.
Имбирный ликер «Пикантный» на коньяке
- 3 ст. л. измельчённого корня имбиря
- 240 г белого сахара
- 120 г коричневого тростникового сахара
- 350 мл чистой воды
- 3 бутона гвоздики
- 1 ч. л. семян кардамона
- 1 ч. л. натёртой цедры апельсина
- 250 мл водки или спирта 40-50%
- 120 мл коньяка (любой фруктовый бренди)
Технология:
Белый и коричневый сахар пересыпать в кастрюлю, добавить воду и довести до кипения. Добавить очищенный, натертый на терку или мелко порезанный корень имбиря, гвоздику, кардамон и проварить на медленном огне 5 минут. Снять с огня и охладить до комнатной температуры. Процедить ароматный сироп через сито, чтобы получилось жидкость без твердых остатков. Перелить её в литровую банку, добавить цедру апельсина, разведенный до 50% спирт или водку и коньяк. Настаивать ликер в темном прохладном месте 3-4 недели.
Выдержанный ликер процедить и отфильтровать через вату. Разлить по бутылкам и выдержать еще 1 неделю минимум. Напиток очень вкусный, но имбиря в нём маловато (на мой вкус, вам советую начать именно с этого количества), поэтому есть смысл использовать корня немного больше. Его лучше нарезать очень мелко, чтобы во время варки сиропа имбирь отдал максимум вкуса и аромата. Употребить ликёр желательно в течение 1 года!
Видео-рецепт наших друзей из «Добровара»:
Ликёр из имбиря «Шипастая ромашка»
Ещё один из моих фаворитов. Богатый имбирно-ромашково-апельсиновый вкус ликёра отлично заходит в чашечку вечернего чая, добавит немного жгучести в бокале с шампанским и привнесёт во многие коктейли необходимый им пикантный вкус. Вкуснятина!
- 100-150 г свежего корня имбиря
- 200-250 мл чистой воды (необходимый минимум для «чая»)
- 150 г ароматного мёда
- 1 ст. л. сушеной ромашки
- 1 стручок ванили или эквивалент экстракта
- 1 крупный апельсин
- 750 мл виноградного или фруктового бренди
Приготовление:
Имбирь очистить, мелко нарезать «слайсами-монетами» по 0,5 см толщиной и добавить в банку подходящего объёма. Добавить бренди (в крайнем случае, заменить качественной водкой; в идеальном случае – недорогим скотчем) и настоять в тёмном прохладном месте 1 неделю, встряхивая регулярно. Затем настой процедить, а оставшийся имбирь смешать в кастрюле с водой и ромашкой, довести до кипения и проварить на слабом огне 3-5 минут. Имбирно-ромашковый чай остудить до +35 оС, добавить мёд и размешать до полного его растворения.
Снять с апельсина цедру, ваниль разрезать вдоль. Цедру и ваниль добавить к ароматизированному бренди, туда же вылить без процеживания подслащенный мёдом чай. Настаивать в тёмном прохладном месте ещё 1 неделю, после чего процедить через сито или несколько слоёв марли, тщательно профильтровать и отправить на отдых в чистых бутылках на 2-3 недели. Употребить в течение 1 года!
Имбирный ликёр на спирту «Коктейльный»
Интерпретация предыдущего рецепта, но проще. Он более выразительный, чем большинство коммерческих имбирных ликёров, а потому бережливый – для большинства коктейлей, чтобы добавить им пикантной остроты, будет достаточно 15-20 мл нашего снадобья. При использовании спирта 75% получим напиток крепостью около 35%.
- 100-150 г свежего корня имбиря
- 1 стручок ванили или эквивалент экстракта
- 600 г сахара
- 600 мл воды
- 750 мл спирта 75%
Технология:
Имбирь почистить, нарезать мелкой соломкой и переложить в банку подходящего объёма. Добавить разрезанный вдоль стручок ванили, спирт и настоять 24 часа. Ваниль вынуть и дать напитку постоять в тёмном прохладном месте ещё 7-10 дней (или дольше для более выраженного имбирного вкуса). Процедить, профильтровать и добавить остуженный простой сироп, сваренный из равных частей сахара и воды. Перед смешиванием идеального коктейля дать ликёру отдохнуть 2-3 недели. Употребить в течение 1 года!
Ликёр «Имбирный цитрус» с лимоном и мёдом
Это один из тех ликёров, который должен присутствовать в каждом доме всегда. В сезон простуд и гриппа он станет хорошей профилактикой от этих недугов, укрепит иммунитет и, при необходимости, быстро поставит на ноги. Летом же он станет ярким коктейльным ингредиентом, например, в безупречном «Московском муле» или как алкогольная составляющая домашнего лимонада. Готовить ликёр «Имбирный цитрус» можно круглый год, но мы рекомендуем заняться этим прямо сегодня – напитку нужно много времени для приготовления и отдыха!
- 100 г свежего корня имбиря
- 2 лимона или лайма
- 100 г сахара (можно коричневого)
- 3 ст. л. ароматного мёда
- 350 мл спирта 70% или 500 мл водки
- 400 мл воды (только для спирта)
Инструкция для ликёра на спирту:
Имбирь почистить, нарезать мелкой соломкой и переложить в банку подходящего объёма. Лимоны обдать кипятком, натереть жёстким полотенцем, а затем снять цедру без горькой подкожицы, альбедо. Добавить цедру к имбирю. Из сахара и воды сварить простой сироп, отсудить до +35 оС, растворить в нём мёд и выжать туда же сок из оставшихся лимонов. Залить сироп в банку с имбирём, добавить водку, тщательно перемешать и оставить в тёмном прохладном месте на 2 месяца. Периодически ликёр можно встряхивать. Затем процедить, профильтровать, дать отдохнуть 2-3 месяца и можно пить.
Инструкция для ликёра на водке:
Имбирь почистить, нарезать мелкой соломкой и переложить в банку подходящего объёма. Лимоны промыть, натереть и разрезать на восемь частей. Добавить лимоны к имбирю, добавить туда же все остальные ингредиенты, банку плотно закрыть, тщательно перемешать и оставить в тёмном прохладном месте на 1-3 месяца. Периодически, чтобы растворился весь сахар, содержимое банки нужно встряхивать. Затем процедить, профильтровать, дать отдохнуть 2-3 месяца и можно пить. Из-за лимонного сока напиток будет быстро деградировать во вкусе, окисляться, поэтому его лучше выпить не позднее 6 месяцев после фильтрации.
Несколько коктейлей с имбирным ликёром
Если настойка из имбиря станет хорошей заменой водки, то есть алкогольной основы коктейля, имбирный ликёр – это удивительно сложный подсластитель, который добавит смешанным напиткам немного пикантной жгучести и глубины вкуса. В рецептах будут ссылки на домашние имитации ингредиентов.
Коктейль «Пенициллин» / Penicillin
- 2 ч. л. жидкого мёда
- 15 мл свежевыжатого лимонного сока
- 20 мл скотча с Айлей
- 20 мл купажированного скотча
- 15 мл имбирного ликёра
Стир мёд с лимонным соком в шейкере до полного растворения, шейк со льдом с остальными ингредиентами. Файн стрейн в бокал олд-фэшн со льдом.
Коктейль «Вступительный акт» / The Opening Act
- 60 мл имбирного ликёра
- 15 мл биттера Кампари
- 15 мл свежевыжатого сока лайма
- 1 дэш биттера Ангостура
- тоник
Шейк первые четыре ингредиенты со льдом, стрейн в бокал коллинз со льдом. Долить доверху тоником и украсить веточкой мяты.
Коктейль «Ржавая кнопка» / Rusty Tack
- 60 мл шотландского виски
- 15 мл ликёра Драмбуи
- 15 мл имбирного ликёра
Стир все ингредиенты со льдом, стрейн в бокал олд-фэшн со льдом.
Коктейль «Моё последнее слово» / Mon Dernier Mot
- 40 мл коньяка
- 20 мл имбирного ликёра
- 20 мл жёлтого Шартреза
- 20 мл свежевыжатого лимонного сока
Шейк со льдом, файн стрейн в охлаждённый коктейльный бокал. Украсить твистом лимонной цедры.
Коктейль «Ооох имбирь!» / Oooh Ginger
- 60 мл текилы añejo
- 20 мл имбирного ликёра
- 15 мл сухого вермута
Стир со льдом, файн стрейн в охлаждённый коктейльный бокал. Украсить твистом лимонной цедры.
Имбирь – универсальный корешок. Зимой согреет, летом поможет переносить жару. С ним легко побороть простуду и поднять настроение. А еще ученые доказали, что имбирь уменьшает риск инсульта. В общем, настойки и ликёры на имбире не только вкусные, но и отчасти полезные. Разумеется, если знать меру.
Знайте меру и читайте «Ромовый Дневник»!
Читайте далее:
Спасибо огромное, очень приятно что вы прислушиваетесь к читателям:-)
Всегда пожалуйста 😉
Вчера слил имбирно-ореховій. Очень вкусно! И супруге понравилось с молоком. Без него для слабого пола крепковато. Буду еще делать.
Круто. Спасибо за отзыв.
Попробовал ликёр по первому рецепту, получилось очень вкусно.
Если делать на спирту и нацеливаться на тот же градус — когда лучше водой разбавлять — сразу, или лучше дать цедре на спирту постоять немного?
Лучше дать постоять. Цедра как раз лучше отдает эфиры чистому спирту.
Сделала ликер по первому рецепту, половину настаивала одну неделю, другую две — в ней сильнее чувствуется имбирь и совсем ушло обещанное ванильное послевкусие. Первый раз попробовала сразу после того как слила, показался приторно-сладким, слишком лимонным. Сейчас ликер постоял еще месяц, и вкус, и запах сильно изменились, очень вкусный напиток. Спасибо за рецепт!
Здравствуйте! Хороший сайт — нашли для себя много интересного. Спасибо!
Попробовали приготовить «Имбирную настойку жгучую на водке» (рецепт N2) и возникло некоторое непонимание:
1 — «добавить сахар и ВОДКУ», вероятнее все же ВОДУ (описка)
2 — смутило кол-во воды, для сиропа можно брать меньше, зачем снижать итоговый градус?
3 — самое непонятное сколько времени «тушить» смесь? Cахар в сироп уваривается намного быстрее, чем размягчается имбирь. А при варке существенно теряется имбирный аромат 🙁
4 — «ПЕРЕСЫПАТЬ всё в банку». Сошлись на том, что главное — ВСЁ (имбирь-сироп) и надо все же ПЕРЕЛИТЬ. Но отвар горячий !!! Возможно, надо было отцедить имбирь или наоборот остудить смесь (побоялись засахаривания).
Хотелось бы услышать ваши комментарии.
Добрый день. Спасибо, что доверились нам. Извините за долгий ответ, отсутствовал.
1. Да, поечатка, сейчас поправлю.
2. Автор рецепта не я, автор видел для себя именно такое количество воды. Впрочем, это итак не «простой сироп» 1:1. В половине воды уже сложнее сварить, а если ее количество еще уменьшить, то совсем будет сложно без риска пригорания. Зачем усложнять рецепт? Тем более это ликер (по логике, а не по написанному).
3. Тушить, пока имбирь не размягчится. В том, что сахар растворится быстрее страшного ни чего не вижу.
4. Тут все же подходит больше ПЕРЕСЫПАТЬ — воды там не много. Здесь нужно остудить смесь хотя бы до 30 градусов, после чего соединить её с водкой. Риск засахаривания минимален, особенно если учесть, что сироп варится достаточно долго, чтобы сахар растворился окончательно и бесповоротно.
Спасибо, за ответ! Честно говоря, остановились на этом рецепте из-за названия — «наливка жгучая», кол-во имбиря внушало, хотя по сахару было подозрение, что в итоге получится ликерный напиток. По технологии, уточню:
3. Смущала не разница во времени растворения сахара и тушения имбиря, а то что теряется драгоценный аромат (в отличии от классического тушения под закрытой крышкой, горячий сахарный сироп необходимо помешивать). И потом, сложно определить размягчение на глаз.
4. Сделали по другому: разогрели банку кипятком, слили в нее приготовленый отвар, именно слили, т.к. имбирь несколько уварился (резали тонкой соломкой), залили водкой и быстро закрыли, чтобы она не испарилась.
В любом случае, продукт уже поставлен — постараюсь отписаться о результате по окончанию процесса 🙂
PS. Буду признателен, если порекомендуете какие из рецептов горьких (несладких) настоек (кроме перцовки, которая хорошо освоена) стоит попробовать. На свой вкус! Зима близка 🙂
Все верно вы сделали, уверен, что получится превосходный продукт. Из того что сделать: обязательно хреновуху, сейчас еще можно из рябины настойку (на днях дегустировал, просто великолепный напиток, но на любителя — есть небольшая рябиновая горечь, настойка делалась на давленной ягоде), туда же калиновку, вчера дегустировал на корне калгана — интересно. А так, посмотрите рецепты в рубрике «Настойки» — большинство из них или совсем без сахар или с незначительным количеством для смягчения вкуса.
Артем, в продолжении разговора, подскажите в имбирно-медовом ликере (крайний рецепт),, под «измельченным имбирем» понимается — имбирь потертый на терке или порошковый из пакетиков приправ?
Корень имбиря, измельченный любым удобным способом — на терку или просто мелко порезанный.
Тогда получается, что имбирь будет извлечен из настойки сразу после охлаждения, в процессе процеживания вместе с лимонной коркой. Зачем тогда длинный месячный срок? Ведь все инградиенты сварены и извлечены.
На выдержку и созревание.
Артём, огромное спасибо за сайт! У Вас действительно хорошие рецепты, да к тому же Вы ещё очень аппетитно и со знанием дела описываете процесс приготовления и дегустации). В общем — осваиваю очередную канистру спирта, в доме все укромные места заставлены баночками — зреют напитки к Новому году и последующим праздникам).
Делал по вашему рецепту имбирно-ореховый ликёр. Был удивлён тем что готового продукта получилось чуть больше чем чистой водки. Когда настаивалось то казалось что имбирь занимает чуть ли не половину тары, когда отжалось(отжимал через марлю) получился маленький комочек сопоставимый с тем что натирал. А я был уверен что имбирь каким то образом разбухнет и часть водки в себя впитает Впитать то он наверное и впитал, как и орехи, но объём «поправил» сахар. Ещё волновался что уж очень мало цедры, был соблазн со всего лимона взять её — хорошо что этого не сделал, лимона там столько сколько надо. Сахар кстати думал чуть ли не все две недели будет растворятся и придётся каждый день банку трясти, но по моему он полностью растворился дня за два(а брал как раз сто грамм, есть мерный стакан для всяких сыпучих продуктов). Напиток получился вкусный, жена вообще в полном восторге! Дело в том что она у меня может и вино, и пиво и коньяк пить, но вот водку ни в какую, поэтому для неё само наличие водки в составе, водка как основа, это уже признак испорченности и порочности готового напитка(то что в коньяке сопоставимые градусы её мало волнует — просто от водки плохо и всё). А тут пила и радовалась — говорит классная штука, надо будет ещё такого сделать обязательно! Спасибо Вам за рецепты и за подробное описание. Единственное что не понятно, так это какой срок годности у данного продукта? Полгода, год? Какой срок оно сохраняет свои свойства и не «скисает»?
Сейчас как раз отстаивается рядышком 1 л этого ликера. Правда, я на водке ни чего не делаю, только на разведенном спирте. В этот раз разбавлял до 45%. Не вижу ни чего, что могло бы «скиснуть» в этом напитке. Думается мне, что года 2-3 спокойно простоит и даже сделается лучше. Я планирую половину пустить на новогодние застолья, а вторую выдержать хотя бы месяца три-четыре. Ну и еще сделать. Великолепное снадобье 🙂
P.S. А орешки… ммм… великолепная закуска получилась.
«Имбирно-ореховый ликер (made in Russia)»-отменная вещь, у меня на работе понравилась всей женской половине. Ток я сахар добавил бурый.
Сделал литр имбирно-орехового ликера (made in Russia) всем очень понравился, спасибо за рецепт!!! Буду ставить ещё, очень быстро закончился )) Также хочу попробовать сделать на орехах, но без имбиря. Нашел вот такой рецепт. Есть ли какие-то идеи?
=============================
Ингредиенты:
очищенные грецкие орехи – 30-40 штук;
водка (самогон, спирт 40-45%) – 1 литр;
сахар – 500 грамм;
вода – 0,5 литра;
гвоздика – 3-4 бутона;
корица – 1 палочка.
В этом рецепте ликера грецкие орехи можно заменить фундуком, арахисом, миндалем или фисташками. Некоторые любители домашнего алкоголя комбинируют разные виды орехов в одном напитке, получая нестандартные ликеры, которых не купишь в магазине.
Технология приготовления:
1. Очищенные орехи максимально измельчить и засыпать в стеклянную емкость.
2. Добавить корицу, гвоздику, водку, затем хорошо перемешать.
3. Плотно закрыть банку и оставить её на 30 дней в теплом темном месте.
4. По истечению этого срока отфильтровать жидкость через марлю.
5. Из сахара и воды приготовить сироп.
6. Смешать ореховую настойку с сиропом, затем выдержать полученный ликер 2 недели в прохладном месте.
Получается ликер темного цвета с характерным запахом орехов и необычным вкусом.
Да, не плохой рецепт, достаточно простой. К осени опубликую еще рецепты с ореховыми ликерами. Есть очень интересный ликерчик Франжелико, как раз на орехах.
Какой градус на выходе у Made In Russian? Настаивал на спирту, развёл водой с сахаром из расчёта до 40°,получилось меньше 15°. Это нормально для этого рецепта?
Эммм… А можно узнать, как вы спиртуозность замеряли?
обычным спиртометром
Ну прежде чем пользоваться каким-либо измерительным прибором, следует прочесть инструкцию. Из неё вы бы, к примеру, узнали, что «обычный» спиртометр измеряет плотность водно-спиртовой смеси, а сахар и другие компоненты напитка влияют на его плотность.
а можно просто узнать, если не тайна, какой градус у готового Made In Russian получался у вас или кого-либо из знакомых?
не знаю, я ни когда не замеряю крепость. у меня, по ощущениями, градусов 35-40. воду не добавлял, сахар прямо в банку.
Спасибо за ответ, …стараюсь замерять всегда, т.к. сколько живу не было случая, чтоб кто-то выставлял экзотический алкоголь и не спросили про градус
ну и заливал я всё 50% спиртом, если не изменяет память
Не будет ли сворачиваться от лимонной кислоты молоко при смешивании?
Не было такого.
Добрый день!
Ещё раз огромное спасибо за отличные рецепты.
Вот и до этого дошёл Имбирно-ореховый ликер (made in Russia)
Всё получилось, очень понравилось, но единственное появился не большой белый осадок на дне, похожий на мел. Вроде никто не писал, что такой же появляется, в связи с чем и возник вопрос — от чего и насколько это критично? Не начнёт ли напиток быстро портиться?
Делал этот ликёр пару раз, такой проблемы не было. Но могу предположить, что в осадок выпали мелкие частицы грецкого ореха, имбиря или, что маловероятно, ванильный сахар (может был плохого качества). На способность напитка к хранению это повлиять не должно.
Артём, спасибо!
Здравия Артём! Хочу попробовать сделать «made in Russia». В наличии имею спирт 95градусов! Надо ли мне его разбавлять до 40-50 или не обязательно? Если нет, то правильно ли я понимаю,что для литра этого напитка мне нужно использовать 400г спирта (и все ингредиенты удвоить), который в итоге после настаивания ещё нужно будет разбавить 600г воды?
Лучше разбавить перед настаиванием до 45-50%.
Здравствуйте, Артём!
А почему пропал рецепт «Имбирная настойка жгучая на водке «, где имбирь предварительно тушат в сахарном сиропе? Надеюсь не выяснилось, что она смертельно опасна для здоровья? 🙂 Потому что это любимый ликёр и я его делаю уже несколько лет