Настойки из черной и красной смородины

Кто ж не любит смородину? Ваш покорный слуга черную на дух не переносит, но в напитках… В напитках она чудо как хороша. Особенно она хороша в настойках на водке, спирту и самогоне. А ещё есть такое традиционное сочетание, как черная смородина на джине. Ух, аж дух захватывает.

Ягода, кстати, очень полезная. В ней много витаминов А, В, С, Е и Р, а еще магния, меди, фитонцидов и калия. Отвары из листьев и ягод показаны при авитаминозе, гастрите, язвенной болезни желудка, повышенном артериальном давлении. Они заряжают энергией, тонизирует и дарят хорошее настроение, особенно если ягода полежала в спирте 🙂 Настройки на смородине делаются очень просто, как и большинство других, готовый же напиток получается действительно вкусным и летним.

Настойка из черной смородины

  • 1 кг черной смородины;
  • 1 л водки;
  • 100 г сахара.

Вместо водки можно использовать разбавленный до 45% спирт (как разбавить, написано тут). Смородину нужно помыть и перебрать, избавившись от порченых ягод. Пересыпать в банку, сахар предварительно размешать хорошенько в водке, которой затем залить ягоду. Банку плотно закрыть и хорошенько встряхнуть, после чего оставить настаиваться в темном прохладном месте на 1-2 недели. После отведенного срока настойку из черной смородины профильтровать и разлить по бутылкам. Дать напитку созреть хотя бы неделю-две и подавать к столу.

Настойка из черной смородины на водке

Самое прекрасное в этом всём: настойки можно готовить круглый год – мороженая ягода ни чем не хуже свежей. Наоборот, перед готовкой смородину рекомендуется подморозить.

Настойка из черной смородины с термообработкой

  • 800 г черной смородины;
  • 400 мл воды;
  • 1 л водки;
  • 500 г сахара.

Поставить воду на огонь и растворить в ней сахар, доведя до кипения. Добавить помытую смородину и подержать её на слабом огне минуты три. Снять с огня и раздавить ягоды. Охладить «варенье» до комнатной температуры, переложить в банку нужного объема и добавить водку. Настаивать в темном прохладном месте 3 недели. Иногда, раз в 2-3 дня, настойку можно перемешивать. После, процедить напиток через сито или несколько слоёв марли, а затем прогнать через ватный фильтр. Разлить по бутылкам и хранить в прохладном месте. Выдержка напиток облагородит.

Черная смородина на водке в домашних условиях

Настойка на красной смородине на водке

Настойка из красной смородины на водке

  • 200 г красной смородины;
  • 500 мл водки;
  • 100 г сахара.

Ягоды снять с веточек, хорошенько промыть и просушить. Пересыпать их в литровую банку, сверху насыпать сахар и залить водкой. Хорошо перемешать и настаивать в темном прохладном месте 2 недели, периодически перемешивая. По истечении срока настойку остается лишь отфильтровать, разлить по бутылкам и подавать к столу.

Следующая настойка является классическим сочетанием, таким же, как малина на джине, вишня на коньяке или абрикос на виски. Рекомендую опробовать, не пожалеете. Джин вполне себе заменяем водкой.

Настойка джина на черной смородине

Джин на смородине

Джин на черной смородине

  • 750 мл джина;
  • 1 кг черной смородины;
  • 5 г цедры лимона;
  • 30 г сахарной пудры.

Ягоды черной смородины помыть, перебрать и засыпать в двухлитровую банку. Добавить 5 г цедры лимона и 30 г сахарной пудры. Залить джин, хорошенько встряхнуть и поставить банку в темное прохладное место на 2-3 недели. Периодически настойку джина на черной смородине можно встряхивать. Затем напиток нужно отфильтровать через сито, можно прогнать через ватный фильтр и разлить по бутылкам. Перед дегустацией рекомендуем подождать еще хотя бы 2-4 недели, чтобы вкус округлился и стал цельным.

Полученные настойки очень хорошо иду в чистом виде, холодненьким. Последний вариант, думаю, будет достойно смотреться в каком-нибудь коктейле. К примеру, им можно заменить Крем де Кассис. Тут полагаюсь на вашу фантазию. Кстати, домашний Крем де Кассис, черносмородиновый ликер, будет на Ромовом совсем скоро. Не переключайте 😉

Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (Проголосовало читателей: 30, рейтинг: 4,77 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

28 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии

Интересная статья! Полезная очень! Так как смородина обязательный дачный куст! А как Вам такой рецепт:
В стеклянную банку объемом 2 л.
1 л. спелой жимолости летом прямо с куста
1 л. водки можно с магазина можно своей
Банку плотно закрыть и в погреб до декабря, а перед новым годом процедить, дать отдохнуть, остудить и к столу. Очень рекомендую!

Автор

Спасибо за рецепт. Попробуем.

Neznajka1965

Предлагаю такой рецепт.
Сначала нужно заготовить ЗАРАНЕЕ чёрную смородину, ПРОТЁРТУЮ с сахаром (не варенье, а именно протёртую!). И малину, тоже протёртую с сахаром.
Именно заранее, чтобы сахар гидролизовался под действием кислоты (то есть, соединившись с водой, превратился бы в глюкозу и фруктозу).

Итак, на бутылку из-под шампанского 0,8 л берём стакан чёрной смородины, протёртой с сахаром, о четверти до половины стакана малины (больше - не надо, будет горчить!), спирта - стакан (или как сочтёте нужным), воды - до объёма бутылки.
День постоит, настоится, и готово.
Про эту наливку, которую я делал, говорили, что она лучше фирменных.
(Было это в 1994 году, когда был ХОРОШИЙ МЯГКИЙ "Royal". И продавался иногда отечественный "Пищевой" в поллитровых бутылках, бесподобно мягкий. А где теперь достать такой спирт?..)

Андрей

... Да и смородина была тогда вкусней и ароматней!)))
Наверно потому, что солнце ярче светило тогда...

Автор

Спасибо за рецепт, опробую. По поводу спирта отписался в статье о разбавлении спирта водой.

Neznajka1965

Если готовить только из чёрной смородины, то лучше брать не целую ягоду, а только кожуру. То есть ягоды лучше сначала промыть, потом выдавить (понимаю, дело это муторное...), и только потом, уже не промывая, использовать.
То есть. сколько мякоти останется внутри, столько пусть и останется, но не всю мякоть. Иначе напиток будет слишком кислым.
А так и запах, и вкус, и цвет смородины содержатся в основном в кожуре!
(То же самое относится и к сливе.)

Автор

Это если делать настойки, тогда да, но все же большинство делает с мякотью и получается все отлично. С ликерами вообще такой проблемы нет.

Алексей

Насчет кислоcти поспорю. Сегодня отфильтровали двухнедельную настойку (делали по первому рецепту), между делом попробовал 20мл. Запах и вкус смородины отменный! Кислинка напиток нисколько не портит, даже наоборот. Другое дело - слегка спиртяжный привкус. Но, надеюсь, через две-три недели он поостынет. Надеюсь... потому что сперва смешал спирт с водой, залил ягоды, а только потом прочитал, как мешать правильно 🙁
Кстати, на днях пробовали в семейном кругу приготовленный по Вашему рецепту лимончелло! Бомба!!! Немного подвела умирающая морозилка на даче, температура напитка была не та. Но даже девочки, не переваривающие крепкий алкоголь, не отставали от мужиков 😉
Артем - молодец, так держать!

Татьяна

Настойка из черной смородины с термообработкой - а сколько водки? Там не написано.

Автор

Спасибо, исправил. Нужен 1 л водки.

Доброго денечка, а хотя почему денечка любого времени суток как автору этой интересной и очень полезной статьи так и любому другому читателю случайно или намеренно наткнувшемуся на этот комментарий!!!
Со дня 18.07 плавно перетекающего в день 19.07 была нами большой и шумной компанией в узком семейном кругу была опробована наливочка основой которой послужил рецепт именуемый как "Настойка из красной смородины на водке" с некоторыми изменениями и вынесен ОДНОЗНАЧНО ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ ВЕРДИКТ, но предыстория:
Поставлена наливочка была в объеме 2х 5ти литрушечек 10.07 из смеси ягод черной и красной смородины с веточками мелиссы лимонницы и сахаром, что в общем объеме от 5ти литровой бутыли составило где-то треть может чуть меньше (может и мало но это все что наросло на тот момент на огороде-даче в условиях хоть и жаркого но все же короткого сибирского лета) на спиртовом растворе 1л спирта к 2л воды. Опечатана и регулярно встряхивалась радуя глаз тем как набирает цвет.
Вечером 17.07, исключительно в дегустационных целях, опробована рюмочка (завтра гости же ведь). О УЖАС хотя цвет и вкус соответствовали ожидаемым мелисса не чувствовалась вообще, а в запах спирта резко бил в нос и портил композицию. От горя и безысходности, в думах что не так и где ошибка удегустировал около 0,5л, а может и то больше, но делать нечего наливка розлита по мелким емкостям и отправлена отдыхать в прохладное место. С чувством глубокого горя ждал вечера следующего дня, но откупорив бутылку не поверив своему обонянию испил стопочку: И О ЧУДО Запах спирта ушел, Смородины проявился сильно, Мелисса оставляла легкое послевкусие. Я офигел, собственно как и все в дальнейшем потреблявшие. Какой напрашивается вывод: ДАТЬ ОТДОХНУТЬ ХОТЯ БЫ НОЧЬ УЖЕ ГОТОВОМУ ПРОДУКТУ ОЧЕНЬ ВАЖНО!
Ни головных болей ни вообще какого-либо похмельного синдрома ни у кого из 10 потреблявших НЕ БЫЛО, а выпили все, что поставили.
Всем читавшим спасибо за внимание. Надеюсь этот комментарий кому-нибудь будет полезен.

Автор

Спасибо вам за развернутый отзыв 🙂

Александр

А можно ли настаивать ягоды на чистом 96% спирте?

Автор

От чего ж нельзя, можно. Но эмпирическим путем было доказано, что лучше 70%.

Простите, в некоторых рецептах рекомендуется настаивать ликёры/настойки в тёплом месте, а некоторые в прохладном. Подскажите в чём разница? Никак не могу найти тёплое место в доме в это время года - наша "комнатная" температура ближе к прохладной. Спасибо.

Автор

Разница в скорости вытягивания ароматических и вкусовых веществ. В холодном месте это происходит неспешно и равномерно, поэтому и предпочтительней в большинстве случаев. Иногда просто рекомендуется выдерживать напитки на подоконнике, под лучами солнца - это чтоб напиток немного "подкоптился" и имел слегка дымный вкус.

Низкий Вам поклон за все ответы 🙂
Вчера поставила смородину по рецептам #1, #3 и #4.
Будем ждать.

Добрый день! Спасибо за полезные статьи! А как вы думаете, можно ли применить какой либо из этих рецептов к белой смородине? А то все ягоды уже употребили, а этого добра пол морозилки.

Автор
елена соколова

Спасибо за сайт! Есть рецепт на смородиновых почках. Весной до роспуска листьев с куста смородины собрать горсть почек и засыпать их в водку. Долго настаивать не нужно, иначе будет аптека. Достаточно нескольких часов. При желании можно немного развести сиропом.

Константин

Добрый день! Сделал тут настойку из черной смородины на спирту. Скажу заранее, что рецепт нашел не у вас, но надеюсь поможете решить проблему)
Настойка получилась отменная, но очень слабенькая. Из 200 мл спирта 95%, 250 мл сахарного сиропа и 2,5 стаканов ягод на выходе получился 1 литр настойки. Можно ли поднять градус? Просто добавление спирта испортит вкус? Спасибо.

Добавьте, если считаете нужным, а после этого пусть постоит недельки 2-3, вкус нормализуется

Оксана

Спасибо за рецепт. Готовила настойку из черной смородины по первому рецепту очень вкусная и насыщенная и из красной смородины по третьему рецепту, только добавила цедру половинки апельсина получился очень интересный вкус советую попробовать.

Доброго вечера! Подскажите новичку, на счет самой черной смородины, вот имеется в морозильной камере 2 кг таковой, ее просто, не размораживая и т.д., кидаем в емкость и заливаем джином (далее по рецепту) ? Заранее спасибо 🙂

Автор

Обязательно размораживаем, даем стечь воде. Можно еще слегка промыть. Не лишним будет просушить на бумажных полотенцах, но это уже не обязательно. Ну а дальше да, по рецепту.

Спасибо большое за ответ! И за рецепты. Начала с лимонной настойки и кааак втянулась.

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, сколько примерно градусов получится настойка, если её делать на водке? И подскажите, сколько градусов нужен спирт, чтобы на выходе настойка получилась около 40 градусов. Заранее спасибо за ответ.

Автор

Всё очень сильно зависит от ягоды, а именно от её сочности. По своему опыту скажу, если на водке, то градусов 25-30 должно получится, а может и все 20, если ягода очень сочная попадется. А разбавлять думаю до оптимальных 70 нужно, а потом по вкусу разбавлять.