Казалось бы – «in vino veritas», что уж тут изобретать, есть виноград – делай вино. Если бы все так думали – не знал бы мир ни коньяка, ни чачи, ни граппы. Но как же поступить, если условий для выгонки виноградного спирта нет, а приготовить что-нибудь «эдакое» хочется? Попробуйте сделать настойку из винограда – в домашних условиях это вполне осуществимо!
Сегодня мы ознакомимся с несколькими интереснейшими виноградными настойками на белом и красном винограде – крепкими и не очень, а также поговорим об особой антипохмельной водке «для членов ЦК» на виноградных гребнях и даже узнаем, как ее можно сделать в домашних условиях.
Содержание:
Красная и белая настойка из винограда в домашних условиях
Виноград, как и любой другой фрукт, вполне подходит для приготовления настоек. Причем самое интересное, что сделать достойный продукт можно из любого винограда – красного и белого, кислого и сладкого, технического и десертного, терпкого и не очень. Даже несъедобные полудикие сорта вполне подойдут – на них можно сделать очень интересную горькую настойку, напоминающую портвейн, а на обычной для наших краев Изабелле делают вкуснейшую ликерную настойку – красивую, простую и вкусную. В общем, обо всем по порядку.
Сладкая настойка из красного винограда
Для этой настойки подойдет любой сладкий красный виноград, вкус которого вам нравится. По сути – это обыкновенная ратафия, но со своими нюансами.
Вам будет нужно:
- спелый виноград – 1 кг;
- водка – 1 литр;
- сахар – 300 граммов;
- если есть в наличии – можно добавить горсть вишенок, проколотых до косточки – они придадут напитку пикантность.
Приготовление также не должно вызвать трудностей. Виноград отделяем от грозди, моем, даем стечь воде. Ягоды укладываем в банку, не разминая, пересыпаем сахаром и заливаем обычной водкой или 40-градусным самогоном. Срок настаивания – пока ягоды не побелеют, в зависимости от сорта этот процесс занимает от 2 недель до месяца. Когда настойка готова, ее следует слить, профильтровать и разлить по бутылкам. После того, как напиток отдохнет в темном прохладном месте еще недельку – можно пробовать!
В этой настойке есть вариации. Например, ее можно готовить на спирту – первый раз залить 70-градусным, отстоять 10 дней, слить; второй раз – 40-градусным, отстоять 3 недели, слить и присоединить к первому; третий раз – добавить или чистую воду или сильно разведенный спирт градусов 10-20, отстоять месяц и соединить с первыми тремя жидкостями. Таким способом получается не очень крепкая, но насыщенная домашняя настойка из винограда, даже если его у вас было совсем немного.
Горькая красная виноградная настойка
Для этого варианта нам подойдет даже дикий виноград. Также можно использовать выжимки, полученные при производстве домашнего виноградного вина, которые жалко выбросить. В общем – полный простор для фантазии! В эту настойку также добавляют виноградные гребешки (по паре граммов на литр напитка) – о том, какой эффект они дают, читайте во втором разделе статьи.
Нам будет нужно только сырье и 40-градусный спирт, самогон, водка. В идеале, конечно – домашняя чача, разведенная до нужной крепости.
Виноград кладется в банку доверху и заливается алкоголем, после чего – настаивается не меньше месяца в темном месте. Если используете выжимки – наполните ими не всю банку, а только 2/3. После настаивания жидкость нужно отфильтровать и слегка подсластить по вкусу – для этого используйте сахарный сироп или фруктозу. Теперь, как водится, нужно дать напитку несколько дней (а лучше недель) постоять в темноте и прохладе, после чего он объявляется готовым!
По вкусу такая виноградная настойка на водке, говорят, напоминает портвейн или другое крепленое вино, а при выдержке в дубовой бочке вообще приобретает чудные вкусоароматические свойства и становится непохожей ни на один из существующих напитков.
Прозрачная настойка на белом винограде
Эта настоечка даст в финале оригинальный пряно-виноградный ликер, который будет отличаться насыщенным букетом и нежным соломенным или светло-салатовым цветом (зависит от сорта винограда, тут используются, в основном, покупные водянистые сладкие сорта типа кишмиша). Для нее сначала готовится пряный сахарный сироп с водкой, которым впоследствии заливается виноград для отстаивания.
Для сиропа:
- цедра двух лимонов;
- 8 бутончиков гвоздики;
- 2 палочки корицы;
- 400 граммов сахара (сладость напитка можно уменьшить, зависит от вашего вкуса);
- 10 граммов ванильного сахара (как вариант – ванилин на кончике ножа);
- 50 миллилитров воды;
- другие любимые специи в небольшом количестве: мускат, бадьян, анис, тмин – по паре щепоток.
И кроме этого, конечно, нам нужен килограмм винограда и литр чистой водки или сортировки 40-45 градусов.
Готовится эта пряная настойка из винограда на водке так:
1. Сахар высыпать в толстостенную кастрюлю вместе с ванилином, разбавить горячей водой и варить, помешивая, до растворения. Не карамелизовывать! (подробнее о сахарных сиропах и карамели читайте в данной статье).
2. В немного остывший сироп вливается водка и добавляются приправы – тертая цедра, порезанные палочки корицы, разломанные звездочки бадьяна и прочее.
3. Все это дело должно настояться под крышкой. Сколько – опять же, зависит от ваших предпочтений. Можно настоять полчаса – тогда в напитке будет только легкий намек на специи. Можно и несколько часов, чтобы приправы чувствовались лучше. Только не переусердствуйте – количество ингредиентов дано с расчетом на недолгую выдержку, иначе они перебьют вкус винограда.
4. Теперь пряный ликер нужно хорошенько отфильтровать. В банку или бутылку выложить помытый и перебранный, освобожденный от кистей виноград и залить жидкостью под самое горлышко.
5. Срок настаивания – примерно месяц-полтора. Конечно, виноград можно напихать прямо в бутылки и подавать в таком виде. Это красиво, но не очень правильно. Лучше все-таки слить настойку и хорошенько профильтровать ее через ватный фильтр, при надобности – дважды.
6. Теперь напиток нужно попробовать на сахар и крепость, в случае чего – разбавить водой или стандартным сиропом. Отстоять еще минимум пару недель, после чего его можно пускать в дело.
Конечно, если вы хотите получить больше именно виноградного вкуса, эту настойку можно приготовить проще и быстрее – взять виноград, залить водкой и добавить сиропа. В Сети есть такой вариант данного рецепта – виноград заливается не водкой, а 70-градусным ректификатом, стоит около 3 недель, после чего – слегка подслащивается и отправляется для вызревания в подготовленную дубовую бочку или хотя бы в банку с дубовой щепой. Говорят, конечный продукт весьма напоминает бренди.
Секретная разработка ЦК – водка с виноградными кистями, убивающая похмелье!
Конечно же, каждый любитель алкоголя хоть раз, да задумывался, – а нельзя ли сделать такой продукт, после которого совсем не будет похмелья? Однажды после бурного застолья с обилием зубровки такая мысль пришла в голову самому Брежневу. Ведь если партийная верхушка, потребляющая неизменно качественные напитки, так страдает по утрам, то что говорить о простых работягах? Ведь это же плохо сказывается на темпах промышленного роста, а по понедельникам производство вообще останавливается!
Уже значительно позднее, в конце 90-х мировая общественность узнала о страшных «свободных радикалах» и антиоксидантных свойствах полифенолов, которые способны их уничтожать. А тогда, несмотря на неоспоримые доводы ученых и даже практически доказанную эффективность новой «антипохмельной водки» (говорят, опыты активно проводились на Чукотке) проект в ход не пошел – к власти пришел Горбачев, который, как известно, невзлюбил виноград и интересная разработка, в которую были вбуханы миллионы народных рублей, была заморожена.
Настойки на виноградных гребнях и косточках
Сегодня же, когда о биологических свойствах флавонидов известно многое, грех не попробовать создать аналог такую домашнюю настойку из винограда – никакого вреда она точно не причинит. Тем более что на вкус напиток, говорят, весьма неплох, немного напоминает коньяк, а делается очень просто и особой сырьевой базы не требует.
Нам будет нужно хорошенько высушить виноградные гребешки и перемолоть их в кофемолке. На 1 литр водки нужно взять 6 чайных ложек порошка. Настаивается все это дело неделю, ежедневно встряхивается. После отстаивания напиток нужно профильтровать, добавить совсем немного глюкозы или фруктозы (можно сахара), еще немного отстоять и употреблять. Эта виноградная настойка на водке обладает приятным коньячным цветом, оригинальным запахом и вкусом, слегка напоминающим чачу.
Второй вариант – еще проще в реализации. Нам будут нужны только виноградные косточки – они также богаты антиоксидантами. Косточки можно взять из браги из-под домашней чачи, ну или просто не выкидывать косточки от винограда, который едят ваши домочадцы. Кроме этого нужно 40-45-градусная водка или сортировка. Пропорция простая – пополам-напополам. Полбанки засыпается косточками, все доверху заполняется водкой. Стоять напиток должен как можно дольше – автор советует настаивать не менее 6 месяцев, лучше – 8. Получившаяся настойка обладает виноградным ароматом, коньячным вкусом и цветом.
И не забывайте: даже самая «антипохмельная» настойка – это все равно алкоголь, хлебать ее бидончиками не стоит! Пейте в меру – думайте о завтрашнем дне!
Читайте далее:
Добрый день!
Подскажите — в первом рецепте, в настойке на красном винограде — если делать на спирте, то какой примерно объем 70/40/10 при настаивании?
Добрый день. Не понимаю вопроса, конкретизируйте, пожалуйста.
Добрый день! Хочу поделиться своим рецептом чачи. Я живу в безалкогольной стране, кувейт называется. Значит та: берём 18л виноградного сока, дрожжи ( у меня40гр дрожжей для фруктовой браги на20л ) 1,5кг сахара и настаиваемых это все до окончания брожения ( у меня4 дня) потом получаем фруктовую брагу около 12 , потом 2 перегонки с отпиранием хвост и голов. После этого 1 неделя напиток отдыхает( не разбавляем) , потом засыпае примерно 200 гр свежего виноград и даём настояться ещё 3 дня. Честно скажу….. эскперементировал на свой страх и риск….. мл. Друзья, здесь в кувейте, говорят огонь…. продуйте сами. Если ктоподскажкт что-нибудь, буду очень благодарен. Максим
Может подскажет кто, залил виноград водкой и забыл про него, год стоял настаивался, не могло там чего не хорошо появляться?
Да пей! чего ты боишься?
Может за год настаивания появилось в нем что ядовитое?
Радикальный подход, но вряд ли что негативное.
В настойке на гребнях их надо пропускать через мясорубку. Когда они хорошо просушены, получается практически пыль. Не слишком мелко? И чайная ложка с горкой или без?
Без горки. Хотите – сделайте крупнее, кто ж вам запретит? Количество тогда можно слегка увеличить.
Добрый день. Взял обычный зеленый виноград и засыпал им 2л. банку, добавил ложку сахара и залил 50 гр. самогоном. Болтал в течении недели а дальше оставил стоять на месяц. Когда слил жидкость и попробовал то не почувствовал никаких признаков спиртов, как буд то сок виноградный пью. Спиртометр бытовой тоже градусов не показывает. Может весь алкоголь ушел в ягоду? Жаль что выбросил. Хотел ее сначала отжать но она не давилась никак, была упругая как резиновый мячик.
Кто пробовал настаивать на винограде? Отпишитесь, поделитесь опытом, что у кого получается.
читайте внимательно насчет спиртометра https://therumdiary.ru/teoriya-i-praktika/kak-polzovatsya-spirtometrom.html
Здравствуйте! Засыпал перемолотые гребешки и немного перемолотых косточек в литр спирта, затем хочу довести до 40%. Подскажите какой лучше срок держать и не испорчу ли я спиртом конечный вкус и полезность напитка?)) Спасибо.
Добрый день! Ну почему испортите, всё имеет право на жизнь. Только перед употреблением рекомендую выдержать уже разведенный напиток по крайней мере пару месяцев. Расскажите потом, что получилось)
Добрый день.Скажите пожалуйста, сладкая настойка на красном винограде сколько получаеться градусов на выходе?
Добрый день. Виталий, подскажите по ситуации: осенью делал настойки на сортировке со своим виноградом. Два сорта — Изабелла и белая Лидия. Настоечка из красной Изабеллы — прелесть, ушла очень быстро, а вот с Лидией проблема, крепость — норм., цвет красивый светло-коньячный, но вот вкус…он просто никакой. Почему так получилось, не знаю. Прошу совета — что можно добавить в готовый продукт, чтобы улучшить запаховую и вкусовую ситуацию?