Кин-дза-дза в бутылке! Настойки и ликеры на кориандре и кинзе

Кориандр – воистину уникальная специя, способная придать особый вкус не только любому блюду, но и многим напиткам. Его замечательные вкусоароматические качества вовсю используются самогонщиками, причем весьма успешно. Сегодня мы поговорим о самых разнообразных напитках, приготовленных на этой пряности, узнаем рецепт легендарной настойки «Бородинская» и крайне оригинального ликера «Македонский» на «младшей сестре» кориандра – свежей кинзе.

Кориандр – растение семейства «Зонтичные», весьма любимого и часто используемого при изготовлении домашних напитков. Это – родственник тмина, без которого не обходится немецкий «Кюммель», укропа – основного ингредиента вкусной укропной водки, а также – дягиля, фенхеля, аниса и ряда других пряностей, широко применяемых при изготовлении самых разных напитков. Существуют и самостоятельные настойки кориандра, и настойки, в которых используются сочетания этой специи с разными ингредиентами – хреном, шиповником, солодом и даже хлебом! Сегодня мы рассмотрим несколько рецептов настоек на кориандре и кинзе – как довольно сложных, так и совсем простых.

Настойки кориандра на водке, самогоне и спирте – рецепты

Настойка кориандра «Минутка»

Ну, конечно, не минутка, а пара часов. А лучше – пара дней... Но все равно быстрее, чем классические настойки. Если вдруг вы купили свежий Бородинский хлебушек да селедку пряного посола, а «всухую» потреблять все это чудо не хочется – такой напиток идеально подойдет к вашей закуске! А еще – к любым блюдам из мяса, особенно свинины, птицы, гуляшу, салатам – в общем, ко всему пряному, вкусному и аппетитному!

Кориандр – важный ингредиент для многих настоек

Нужно нам всего-ничего:

  • 50 граммов кориандра (лучше целого, а не молотого, иначе в напитке будет муть);
  • Спирт 96% – 250 мл (или медицинский 70% – 450 мл);
  • Сахар или мед – 1 чайная ложка;
  • Вода – 350-400 мл.

Для приготовления влейте всю воду в кастрюльку, всыпьте туда кориандр (можно добавить понемногу других любимых специй) и доведите до кипения. Убавьте огонь до минимального, накиньте крышку и варите около получаса. После этого слегка остудите, добавьте сахар или мед и дайте настояться в теплом месте четверть часа.

Профильтруйте отвар через несколько слоев марли и влейте в него спирт (прямо в теплый), после чего – хорошо перемешайте. Теперь нашу смесь нужно выставить в прохладное место минимум на 2 часа, лучше – больше. Если появилась муть – перед употреблением отфильтруйте повторно, через ватный диск или кофе-фильтр. Все, наша водка на кориандре готова!

Водка на кориандре в процессе настаивания

Ликёр «Македонский» на свежей кинзе

Свежая кинза редко используется в настойках, но вот такой интересный рецепт все же удалось найти на одном из алкогольных форумов – он взят их старинной кулинарной книги, адаптирован и опробован автором. Если вы не очень любите зелень кориандра – лучше не рисковать, этот насыщенный напиток с неожиданным сладко-пряным сочетанием придется по вкусу только отъявленным «кинзоманам»!

Ингредиенты:

  • Кинза – 3-4 крупных пучка;
  • Спирт 70% – 1.5 литра;
  • Сахар – 900 граммов;
  • Вода – 1 литр.
  • Лимонная кислота – 1/3 ч.л.

Приготовление:

  1. Кинза промывается через дуршлаг, высушивается и мелко рубится острым ножом, после чего – давится руками.
  2. В банку засыпается рубленная зелень и заливается спирт. Ёмкость плотно закрывается и ставится в темное теплое место на неделю. Периодически банку нужно встряхивать.
  3. Через неделю настой нужно слить через несколько слоев марли, остаток кинзы отжать.
  4. Получившаяся настойка отставляется еще на 2 недели. Теперь банку беспокоить не нужно, в ней должен выпасть – вернее всплыть – осадок. Аккуратно декантируем настой с помощью тонкой трубочки, фильтруем через ватку, при надобности – несколько раз.
  5. Варим сахарный сироп из всего сахара и воды, с добавлением лимонной кислоты. Даем ему остыть до 70-80 градусов.
  6. В теплый сироп вливаем полученную настойку кинзы, все время активно помешивая жидкость. Закрываем жидкость и даем остыть.
  7. Сразу после остывания ликёр, в принципе, можно считать готовым. Но лучше выдержать его 2-3 месяца в темном месте – тогда вкус станет более округлым, а цвет – прозрачным.

Совет! Чтобы ликёр не получился излишне сладким, для начала возьмите не весь сироп, а только 2/3 или даже половину, перемешайте его с настойкой и попробуйте на вкус. Хотите напиток послаже? Понемногу добавляйте сироп, пока вкус ликера вас не устроит.

Этот сладкий, насыщенный напиток нежно-изумрудного цвета хорошо идет с мягким сыром, птицей, любыми грузинскими блюдами – особенно супом харчо, рецепт которого есть на нашем сайте. Также его интересно употреблять с кофе или десертами или в чистом виде, охлажденным.

Настойка кориандровая "Ликер Македонский" со свежей кинзой

Водка на кориандре с зирой, шиповником и грецким орехом

В этой настойке используется сочетание зонтичных – кориандра и зиры (кумина) – о котором я говорил в начале статьи. Дополнением служит специально подготовленная – вываренная и обжаренная – скорлупа грецких орехов, простая и более деликатная замена дубовой коре, а также – шиповник (о нем вы можете прочитать в данной статье). В итоге должно получиться что-то вроде слегка пряного домашнего коньяка. Настойка отлично пойдет под мясные блюда восточноевропейской, среднеазиатской кухонь – думаю, из-за зиры особенно хороша она будет с пловом.

В рецепты настоек самогона на кориандре входят разные добавки – даже красный перец

Ингредиенты на 3 литра водки, а лучше – 50%-ной сортировки или самогона:

  • 12 граммов семян кориандра;
  • 4 грамма семян зиры;
  • 9 средних ягод шиповника;
  • 10 граммов обжаренной ореховой скорлупы (как ее обжарить – читайте ниже);
  • сахар – 2 ч.л.

Приготовление:

  1. Для начала нужно подготовить грецкую скорлупу – этот процесс несложный, но долгий, к тому же – скорлупа может пригодиться вам и в дальнейшем, например в качестве замены ореховых перепонок. Скорлупки нужно проварить в большом количестве воды приблизительно 15 минут, после чего – дать настояться часов 10-12.
  2. Воду слить, массу промыть под холодной водой и уложить на пару часов в духовку для сушки. После этого – выложить на сухую сковородку и обжарить до темно-коричневого, почти черного цвета.
  3. Остывшую скорлупу, специи и шиповник сложить в банку и залить алкоголем. Настаивать в темном месте 2-3 недели.
  4. После этого – слить через марлю, при надобности – профильтровать через вату или бумагу.
  5. Теперь нашу настойку самогона на кориандре следует подсластить по вкусу, хорошо перемешать и отставить еще недели на 3 в прохладное место. Если после этого срока в ней снова выпал осадок – еще раз профильтровать.

Все, можно дегустировать!

2 рецепта настойки «Бородинская»

К Бородинскому сражению этот напиток не имеет ни малейшего отношения – он так назван по аналогии с ароматным бородинским  хлебом, в который по рецепту кладется много кориандра. А вот хлеб, действительно, получил название  в честь знаменитой битвы с Наполеоном, мало того – кориандр в нем символизирует картечь. Помимо пряностей, в бородинскую настойку на самогоне обязательно входит один из ингредиентов, дающий своеобразный ржаной, хлебный аромат – это может быть ячмень (перловка), солод или просто черные сухарики. Рассмотрим 2 рецепта – классический, посложнее, и упрощенный, на сухарях.

Рецепт бородинской настойки на самогоне – "Жидкого Хлеба"

Скажи-ка дядя, ведь недаром: ел хлеб, а пахнет перегаром?

Авторское

Классическая «Бородинская»

Для классического рецепта бородинской настойки на самогоне нам понадобится для начала подготовить – особым образом обжарить – перловую крупу, делается это несложно, нечто подобное я уже описывал в рецептах имитации виски.

Ингредиенты:

  • Самогон (лучше всего зерновой) 50% – 3 литра;
  • Кориандр – 12 граммов;
  • Тмин – 9 граммов;
  • Перловая крупа – 50 граммов.
  • Сахар (для карамельного сиропа) – по необходимости.

Приготовление:

  1. Перловку перебираем и отправляем на сухую сковородку. Когда на ней начнет появляться легкий румянец – убираем чуть больше половины, а остальную жжем до кофейного цвета. Можно упростить процесс и обжарить всю массу крупы до средне-коричневого оттенка.
  2. Далее можно пойти двумя путями: либо крупно смолоть все ингредиенты – тогда настойка будет готовиться всего неделю, но ее придется много раз тщательно фильтровать; либо бросить ячмень и специи целыми, но увеличить срок настаивания до 2-3 недель.
  3. Так или иначе, ингредиенты, залитые спиртным, должны стоять в темном месте, пока жидкость не потемнеет и не приобретет характерный хлебно-пряный аромат.
  4. После этого ее нужно профильтровать – столько раз, сколько потребуется.
  5. Варим карамельный сироп из воды и сахара до приобретения темно-коричневого цвета – совсем сахар не жжем, чтобы не горчил.
  6. Добавляем колер до приобретения напитком красивого темного оттенка – под стать буханке «Бородинского».
  7. При надобности – слегка подслащиваем.
  8. Далее настойка должна «отдохнуть» несколько дней, а лучше – недель, в темном месте.

Все, «Бородинская» готова к употреблению!

Настойка "Бородинская" – рецепт классический

Фото с форума homedistiller.ru

Настойка на бородинском хлебе

Этот рецепт значительно проще, он не требует возни с перловкой, а результат дает не намного хуже.

Ингредиенты на литр продукта:

  • Самогон 45% – 1-1.2 литра;
  • Хорошо высушенные бородинские сухарики (лучше горбушки) – 50-55 граммов;
  • Кориандр – 3 грамма;
  • Тмин – 3 грамма;
  • Фенхель – 2 грамма;
  • Душистый перец – 3 штучки и 1 маленькая лаврушка (без этого пункта можно обойтись);
  • Мед или сахар – 1 ст.л.;

Готовится напиток просто. Сухарики и специи закладываются в банку и заливаются алкоголем. Настаивается все это дело около 5 дней, в теплом темном месте. После этого напиток нужно аккуратно слить через марлю. Сухари не отжимать – иначе появится много мути!

Если в напитке все же присутствует осадок – его нужно пропустить через ватный фильтр, после чего – довести объем самогоном до 1 литра и подсластить по вкусу, умеренно. Дать отдохнуть дня 3-4, если использовали мед, а не сахар, настойку придется вновь отфильтровать. Все, напиток готов к дегустации!

Есть один нюанс – данная настойка кориандра, в отличие от большинства аналогично готовящихся напитков, не улучшается со временем, хранить ее нужно не более 3-4 месяцев, иначе она, пардоньте за каламбур, «зачерствеет» – потеряет тот самый хлебный аромат. Впрочем, чаще всего ее выпивают задолго до окончания этого срока.

Вот такая настоечка – это действительно «Жидкий хлеб», не то, что ваше пиво!

Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (Проголосовало читателей: 7, рейтинг: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

10 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
Евграф

Перловка — это ячмень, а не рожь.

Автор

Спасибо за внимательность, исправил.

Похоже, не везде: либо бросить рожь и специи целыми

Автор

И Вам спасибо)

Да мне-то за что? Это Вам спасибо за замечательные статьи! Всегда с удовольствием Вас читаю.

Светлана

К спиртному отношусь нейтрально , но здесь так вкусно написано и сопровождается красивым фото , очень понравилось , спасибо !

Владимир

Скажите, пожалуйста, а в приготовлении водка на кориандре с зирой, шиповником и грецким орехом можно использовать вместо скорлупы перегородки или дубовую кору. Или скорлупа - это принципиально?

Автор

Думаю, перегородками или щепой соответствующей прожарки можно заменить. Только перегородок нужно меньше класть.

сделал несколько раз, благо настаивается мало. дегустировал в нескольких компаниях. Итог - оптимальный рецепт для всех оказались хлебные корки и перец, остальные добавки на любителей. Показал рецепт настойки знакомому - он сделал один в один с медом, потом рассказывал, что даже сам не попробовал, но его знакомые требуют добавку.

Автор

Да, на хлебных корках хорошая, но кориандр там тоже совсем не лишний, а даже наоборот. Артем вот делал недавно бородинскую на перловке, получилось просто превосходно, лучше чем на корках. Кстати, тут же отвечу на ваш вопрос по виски – перловка, как по мне, сладости не дает, во вкусе я ее не почувствовал, настойка была без сахара, почти совсем сухая. Артём, насколько я помню, делал на крупе средней обжарки, не жег.