Настойки вишневые домашнего приготовления

Вишня – ягода полезная и вкусная. Созревает она в разное время в зависимости от региона и сорта. В наших широтах её можно собирать практически весь июль и начало августа. Однако для настоек сгодится вишня в любом виде: свежая, замороженная, вяленая и т.д. Готовить вишневые настойки можно на любой спиртосодержащей смеси, будь то обычная магазинная водка, разбавленный до нужного градуса спирт, самогон или коньяк. Поэтому к нижеизложенным рецептам можно применять любую «воду жизни».

Что касается сахара. В большинстве случаев ягоды вишни кислые, поэтому без сахара обойтись сложно. Тем не менее, есть и сладкие сорта, к которым подсластитель применять не стоит. Мы рекомендуем вам сначала приготовить настойку спиртовую на вишне, а затем добавлять сахар или сахарный сироп порционно, с последующей дегустацией и доведением напитка до идеала. Также следует придерживаться правила: на 1 л напитка не должно приходиться более 30% сахара, иначе это уже будет не настойка, а ликер или наливка (рекомендуем прочесть статью об основных принципах приготовления настоек).

Также следует заострить внимание на косточках, в которых, по слухам, содержится синильная кислота. В косточках содержится ликозид амигдалин (0,85%), который в желудке при распаде и образует синильную кислоту – сильнейший для нашего организма яд. Поэтому, если есть вишни с косточками, то можно получить нешуточное отравление. Однако в настойках вредные вещества из косточек переходят в напиток только через 5-6 месяцев настаивания, поэтому в нижеизложенных рецептах без зазрения совести можно использовать вишню с косточкой. Одновременно с тем косточка дает напитку дополнительный, благородный вкус. Но здесь вы сами вправе выбирать.

Благородный вкус вишневая наливка получит и при слабом вялении ягоды. Для этого достаточно выложить вишню на солнышко дня на 3-4 или подержать ягоды в слегка разогретой духовке (60-80°C) в течение 3-5 часов. Во всех нижеизложенных рецептах черенки нужно удалить.

Вишневая настойка на водке с сахаром и специями.

Горькая вишневая настойка на водке

  • 1,5-2 кг вишни;
  • 0,7-1 л водки.

Приготовление:

Подвяленную вишню нужно высыпать в емкость подходящего объема: чтобы ягоды заполнили её на 2/3 (можно использовать 3х литровую банку или несколько бутылок). Залить ягоды хорошей водкой, спиртом 40-45% или очищенным самогоном, при этом желательно наполнить емкость под завязку, чтобы спиртосодержащая смесь не окислялась. Настаивать вишню нужно 1,5-3 месяца, каждые 3-4 дня не забывать встряхивать. После отведенного срока процедить через марлевый фильтр и разлить по бутылкам. При необходимости подсластить сахаром/сахарным сиропом.

Настойка вишневая горькая особая

  • 1,5-2 кг подвяленной вишни;
  • водка – по потребности.

Приготовление:

Данный рецепт отлично подойдет самогонщикам-энтузиастам, которые всегда держат про запас несколько бутылей хорошего самогона, к примеру, хорошо очищенного сахарного. Делаем все по аналогии с первым рецептом, только вишню заливаем несколько раз: 1 настой держим 7-10 дней, 2 – 14 дней, 3- 40-50 дней. После, все три настоя смешиваем и при необходимости подслащиваем.

Настойка на вишне с водкой пряная

  • 2 кг вишен;
  • 1 л водки;
  • 10 бутонов гвоздики;
  • 10 ст. л. сахара;
  • 0,5 ч. л. молотой корицы;
  • 0,5 ч. л. мускатного ореха.

Приготовление:

Вишню хорошо промыть и немного подвялить. Перед закладкой в бутыль каждую вишенку желательно проколоть зубочисткой. Ягоды нужно закладывать слоями, пересыпая их сахаром и специями. В конечном итоге бутыль должен быть заполненным на 2/3. Затем вливаем водку до тех пор, пока она полностью не покроет ягоды (можно лить по самое горлышко емкости). Емкость можно плотно закупорить, а можно перевязать горлышко плотной тканью – так напиток получится мягче. Настаивать пряную вишневую настойку нужно 2 месяца на подоконнике с солнечной стороны. Каждый 2-3 дня настой желательно перемешивать. Через 2 месяца готовую настойку процедить через сито или несколько слоёв марли.

Настойка из вишни на коньяке

  • 750 г вишни;
  • 750 мл коньяка;
  • 120 г сахара.

К изначальному настою можно добавить гвоздику, корицу и другие пряности.

Приготовление:

Вишни проколоть зубочисткой или вилкой, после чего переложить их в стеклянную банку. Залить 0,5 л коньяка (не весь!) – достаточно, чтобы он покрыл ягоды. Оставить настаиваться на 1 месяц в темное прохладное место. Затем настойку нужно отфильтровать, добавить к ней еще 250 мл коньяка и сахар. Хорошо размешать до полного растворения сахара. Поставить в холодильник до полного осветления напитка.

Настойка на вишне с водкой и коньяком (сладкая)

  • 1 кг вишни (можно желтой черешни);
  • 1 кг сахара;
  • 600 мл коньяка;
  • 350 мл водки.

Приготовление:

Ягоды перебрать, промыть под проточной водой. Каждую вишенку нужно надрезать ножом, чтобы обнажить косточки. Положить ягоды в чистую банку и пересыпать их сахаром, дать постоять 3-4 часа. За это время сахар вытянет из вишни сок. Затем нужно налить в банку коньяк и водку. Размешивать до тех пор, пока значительная часть сахара не растворится. Банку плотно закупорить и отправить в темное прохладное место на 2-3 месяца. Изредка, 2-3 раза в месяц, настойку можно взбалтывать для усиления экстракции. После настаивания напиток процедить и разлить по бутылкам.

Готовая вишневая настойка домашнего приготовления

Как видите, настойка из вишни готовится просто и единственное, чем придется пожертвовать, так это временем. Кстати, спиртованные ягоды, которые остаются после настаивания, можно использовать в выпечке или, к примеру, кушать их с мороженым. Здесь полагаемся на вашу фантазию. На подходе вишневый ликер и наливка.

Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (Проголосовало читателей: 30, рейтинг: 4,40 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

7 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
Aleksandr_Ustimenko

Здравствуйте, делал настойки по вашим рецептам, все без сахара, мне так больше нравится, помогите разобраться с градусом в конечном продукте.

Здравствуйте. По каким именно рецептам Вы делали настойки? Градус может отличаться в зависимости количества ягод и других ингредиентов.

Aleksandr_Ustimenko

Конкретно сейчас интересует конечная крепость горькой вишневой и пряной вишневой, при условии что я не добавлял сахар и использовал 50 градусный спирт. Если есть возможность подскажите как самому вычислять крепость готовых напитков.

Короче, мое мнение – градусов 30 там есть. Но это чисто субъективное суждение.

Ягоды в таком количестве украдут градусов 15-20. Точно сказать сложно, так как специальных спиртометров для настоек не существует, а водочные и винные правильный результат не покажут, ведь спирт в данном случае разбавляется не водой, а соком + часть его впитывают ягоды. Ни на форумах, ни в литературе нет адекватных ответов на ваш вопрос. Да я, в общем, думаю, что это не принципиально, главное вкус – если пьется легко, то разбавлять не нужно. Если вы, допустим, после настаивания засыплете вишни сахаром и дадите отстояться дней 7, то содержание спирта повысится, так как сахар вытянет его остатки из ягод.

Подскажите, насколько герметичной должна быть бутыль для выдержки и хранения наливки/настойки?

Автор

Насколько это возможно. Хороши в этом плане бутылки с бугельной пробкой или немного пищевой пленки под любую любую пробку.