Вишня – ягода полезная и вкусная. В наших широтах её можно собирать практически весь июль и начало августа, но для настоек сгодится вишня в любом виде: свежая, замороженная, вяленая и т.д. Ну а в качестве алкогольной основы подойдёт почти всё, что горит. Непритязательный, но одновременно с тем отменных вкусовых качеств напиток!
В большинстве случаев ягоды вишни кислые, поэтому без сахара обойтись сложно. Тем не менее, есть и сладкие сорта, к которым подсластитель применять не стоит. Мы рекомендуем вам сначала приготовить настойку спиртовую на вишне, а затем добавлять сахар или сахарный сироп порционно, с последующей дегустацией и доведением напитка до идеала. Также следует придерживаться правила: на 1 л напитка не должно приходиться более 30% сахара, иначе это уже будет не настойка, а ликер или наливка.
А ещё попробуйте приготовить вишнёвое вино, рецепт которого вы найдете в этой статье.
Также хочется немного сказать о косточках, в которых, по слухам, содержится синильная кислота. В косточках содержится гликозид амигдалина (около 0,85%), который в желудке при распаде и образует синильную кислоту – сильнейший для нашего организма яд. Поэтому, если есть вишни с косточками, то можно получить нешуточное отравление. Есть информация, что все вредные вещества из косточек переходят в напиток только через 5-6 месяцев настаивания. А ещё, и это на 100% достоверно, цианид, коим и является синильная кислота, нейтрализуется сахаром. Одновременно с тем косточка дает напитку благородный миндальный вкус. Выбор оставляем за вами.
Горькая вишневая настойка на водке
1,5-2 кг спелой вишни
0,7-1 л водки/спирта/самогона 40-50%
Как приготовить:
Подвяленную вишню нужно высыпать в емкость подходящего объема: чтобы ягоды заполнили её на 2/3 (можно использовать 3х литровую банку или несколько бутылок). Залить ягоды хорошей водкой, спиртом 40-45% или очищенным самогоном, при этом желательно наполнить емкость под завязку, чтобы спиртосодержащая смесь не окислялась. Настаивать вишню нужно 1,5-3 месяца, каждые 3-4 дня не забывать встряхивать. После отведенного срока процедить через марлевый фильтр и разлить по бутылкам. При необходимости подсластить сахаром/сахарным сиропом.
Настойка вишневая горькая особая
1,5-2 кг подвяленной вишни
водка/самогон – по потребности
Как приготовить:
Данный рецепт отлично подойдет самогонщикам-энтузиастам, которые всегда держат про запас несколько бутылей хорошего самогона, к примеру, хорошо очищенного сахарного. Делаем все по аналогии с первым рецептом, только вишню заливаем несколько раз: 1 настой держим 7-10 дней, 2 – 14 дней, 3- 40-50 дней. После, все три настоя смешиваем и при необходимости подслащиваем.
Настойка вишни на водке пряная
- 2 кг спелой вишни
- 1 л водки/спирта/самогона 40-50%
- 10 бутонов гвоздики
- 10 ст. л. сахара
- 0,5 ч. л. молотой корицы
- 0,5 ч. л. молотого мускатного ореха
Как сделать:
Вишню хорошо промыть и немного подвялить. Перед закладкой в бутыль каждую вишенку желательно проколоть зубочисткой. Ягоды нужно закладывать слоями, пересыпая их сахаром и специями. В конечном итоге бутыль должен быть заполненным на 2/3. Затем вливаем водку до тех пор, пока она полностью не покроет ягоды (можно лить по самое горлышко емкости). Емкость можно плотно закупорить, а можно перевязать горлышко плотной тканью – так напиток получится мягче. Настаивать пряную вишневую настойку нужно 2 месяца на подоконнике с солнечной стороны. Каждый 2-3 дня настой желательно перемешивать. Через 2 месяца готовую настойку процедить через сито или несколько слоёв марли.
Настойка «Вишня на коньяке»
- 750 г спелой свежей или замороженной вишни
- 750 мл коньяка (любого качественного фруктового бренди)
- гвоздика, корица и прочие пряности (по вкусу)
- 120 г сахара
Как приготовить:
Вишни промыть, просушить, проколоть зубочисткой или вилкой, после чего переложить в банку подходящего объема. Залить 0,5 л коньяка (не весь!) – достаточно, чтобы он покрыл ягоды. Оставить настаиваться на 1 месяц в темное прохладное место. Затем настойку нужно отфильтровать, добавить к ней еще 250 мл коньяка и сахар. Хорошо размешать до полного растворения сахара. Поставить в холодильник до полного осветления напитка. Выдержка приветствуется.
Настойка-ликёр на вишне «Cherry Dance»
За название ликёра спасибо нашему читателю Александру.
- 1 кг спелой вишни (можно желтой черешни)
- 1 кг сахарного песка
- 600 мл коньяка (любого фруктового бренди)
- 350 мл водки/спирта/самогон 40-50%
Как готовить:
Ягоды перебрать, промыть под проточной водой. Каждую вишенку нужно надрезать ножом, чтобы обнажить косточки. Положить ягоды в чистую банку и пересыпать их сахаром, дать постоять 3-4 часа. За это время сахар вытянет из вишни сок. Затем нужно налить в банку коньяк и водку. Размешивать до тех пор, пока значительная часть сахара не растворится. Банку плотно закупорить и отправить в темное прохладное место на 2-3 месяца. Изредка, 2-3 раза в месяц, настойку можно взбалтывать для усиления экстракции. После настаивания напиток процедить и разлить по бутылкам.
Как видите, настойка из вишни готовится просто и единственное, чем придется пожертвовать, так это временем. Кстати, спиртованные ягоды, которые остаются после настаивания, можно использовать в выпечке или, к примеру, кушать их с мороженым. Здесь полагаемся на вашу фантазию…
Читайте далее:
Здравствуйте, делал настойки по вашим рецептам, все без сахара, мне так больше нравится, помогите разобраться с градусом в конечном продукте.
Здравствуйте. По каким именно рецептам Вы делали настойки? Градус может отличаться в зависимости количества ягод и других ингредиентов.
Конкретно сейчас интересует конечная крепость горькой вишневой и пряной вишневой, при условии что я не добавлял сахар и использовал 50 градусный спирт. Если есть возможность подскажите как самому вычислять крепость готовых напитков.
Ягоды в таком количестве украдут градусов 15-20. Точно сказать сложно, так как специальных спиртометров для настоек не существует, а водочные и винные правильный результат не покажут, ведь спирт в данном случае разбавляется не водой, а соком + часть его впитывают ягоды. Ни на форумах, ни в литературе нет адекватных ответов на ваш вопрос. Да я, в общем, думаю, что это не принципиально, главное вкус – если пьется легко, то разбавлять не нужно. Если вы, допустим, после настаивания засыплете вишни сахаром и дадите отстояться дней 7, то содержание спирта повысится, так как сахар вытянет его остатки из ягод.
Короче, мое мнение – градусов 30 там есть. Но это чисто субъективное суждение.
Подскажите, насколько герметичной должна быть бутыль для выдержки и хранения наливки/настойки?
Насколько это возможно. Хороши в этом плане бутылки с бугельной пробкой или немного пищевой пленки под любую любую пробку.
Настойка из вишни на коньяке
750 г вишни;
750 мл коньяка;
120 г сахара.
К изначальному настою можно добавить гвоздику, корицу и другие пряности.
А сколько добавлять гвоздики и корицы???
Хоть примерно?
С гвоздикой осторожней, можно начать с 2-3 штук. Корицы — с четверти-половины палочки, например. Каждый день пробовать и делать выводы.
Вишня на водке и коньяке — просто бомба!
Тёща с диабетом и стойкой силой воли пол стакана умакнула!!! ))))
Поставил еще 10 литровый бутылек!
Еще желтую черешню залил, кто-то делал уже, как получилось?
Здравствуйте!
А я приноровился делать вишневку по рецепту «Лимончелло» .
Только 2 поправки:
1. Настаиваю на спирту не 5 дней, а 2 недели
2. Сахару на 600 мл. воды добавляю не 400 гр, а 200
Не первый раз делаю «Настойка-ликёр на вишне «Дуэт»» (про тёщу это тоже я!).
Угостил друга, процитирую кусочек личной переписки:
«Просто 3,14здец, как вкусно! Спасибо.
Я только 30 г выпил попробовать и охренел как вкусно. А супруга квасит на полную, говорит- моё, а ты пей пиво своё вонючее.» ))) Да, простит меня Макс!!! ))))))))
Только вот я его людям презентую не как «Дуэт», а как «CheryDance». ИМХую, что это более подходящее название для такого женского шедевра! Может стоит опять переименовать? 😉
Или «TwinCherry»? на худой конец, хотя от смены названия содержимое не меняется, но презентабельность поднимется в разы! ))))))))
Легко. «Дуэт» это я случайно выдумал, в пылу так сказать. Этих дуэтов уже целый вагон на сайте)
Я очень извиняюсь, но в моем первом предложении названия закралась ошибка, которую отредактировать я уже не смог и она перекочевала в статью. Cherry с двумя буквами «r».
Резонно)
Прошу прощения, Александр, о каком рецепте идёт речь когда вами упоминается «Дуэт» на данной странице нет такого названия или я чего-то недопонял?
Пардон, нашёл в другой ветке…
Уважаемый , Артем , читаю Ваши статьи о самогоне , о настойках , о коньяках и т.д. и т.п. , и все бы хорошо для культуры пития , но … настораживает одна деталь ( как и у многих в интернете ) — страшилка про синильную кислоту ! У Вас детство было , и у меня было ( без интернета ) , так вот , я очень любил компот из слив , вишни , персиков , яблок и груш ! А еще больше любил ядрышки из косточек — по коментариям из интернета сплошная синильная кислота(ционид) , а сколько яблок сьедено в чужих садах (зачастую вместе с семечками) , а бабушкины пироги с черемухой ( черемуху с косточкой прокручивали на мясорубке ) ! Это я к тому — ни я , ни кто другой — не зная о синильной кислоте из интернета(просто его не было) не пострадали (не отравились ) этими самыми цыонидами !!!
День добрый всем!
Хочу сделать настойку на вишне и оч оч стремаюсь синильной кислоты. С другой стороны понимаю, что настойка без косточек будет не такая благородная.
Я планирую сделать настой на 2 л. водки с участием 1.5 кг вишни и стаканом (200-250мл) сахара. Собираюсь наставить 1.5 мес. Скажите пожалуйста, это будет безопасно, али нет??
p.s. Из всех вещей, которые могут обезопасить процесс, выявил для себя 4:
1) Настойка будет на водке, поэтому вредные вещества не выйдут в полной мере (в отличии от спирта)
2) В настаивании будет участвовать сахар, который выступит антидотом (неясно правда сколько нужно сахара на какую пропорцию вишни)
3) Настаиваться будет все 1.5 месяца, говорят, что опасно, когда от полугода, но это не точно.
4)Думаю чуть повялить вишню (обработать в духовке), что будет неким термовоздействием и возможно синильная кислота не выделиться в таком объеме.
Сам я профан, мб кто подскажет чего? И если вариант с духовкой не ерунда и вкус только улучшит- на какой срок ставить туда вишню для верности?
Так вам сюда же: https://therumdiary.ru/napitki/samogon/kak-gotovit-nastojki.html
В конце есть три рецепта настоек и первый из них как раз о том, что собрались делать вы.
От себя скажу так: на Западе, где к таким вещам относятся особенно скрупулёзно, косточки удаляют из всех фруктов и ягод, где это возможно сделать. Кроме вишни, которую обычно рекомендуют оставлять для полноты вкуса и убирать через 40 дней брожения или настаивания. не важно.
Cпасибо вам большое! Вы вселили в меня веру))