Яблочки, да в рюмочку… Настойки яблочные домашние

Осень продолжает одаривать нас своей щедростью. Говорят, в этом году яблочек местами много. Урожай. Часть, конечно, нужно пустить на вино, часть на сидр, а остальное добро на «ликероводочные изделия» — настойки, наливки и ликеры. Обзаведитесь терпением, хорошим спиртом и ароматными фруктами.

Будем сейчас учить вас готовить настойки из яблок в домашних условиях, по всем канонам, как говорится. Процесс этот не сложный, требует совсем немного времени и сил, но и недюжинной выдержки, потому как, уж извините за каламбур, выдержка напитка важна.

Для яблочной настойки лучше взять яблоки самые ароматные и твердые, а такими, как известно, являются поздние сорта. Они не обязательно должны быть сладкими – из кислых сортов получаются напитки более интересными, проверено. Бытует мнение, что для нашего хобби больше подходят яблоки красные, нежели зеленые, но это лишь мнение. Тут все зависит от сортов и зрелости яблок. Полагайтесь на обоняние, так будет правильно. Главное, чтоб яблоки были целыми, не подгнившими и желательно без «жителей». Разумеется, самые вкусные растут у соседа 🙂

apple-whiskeyНастойки, конечно, хорошо, но для них нужен спирт. Если денег тратить не хочется, приготовьте яблочное вино.

А в этой статье вы найдете рецепт настоящего сидра, который готовят в Нормандии для кальвадоса.

В качестве алкогольной основы лучше использовать яблочные спирты, то бишь яблочный самогон/спирт или домашний кальвадос (покупной использовать нецелесообразно). Однако не все могут иметь запас домашних самогонов и уж тем более кальвадоса, поэтому обычная казенная водка или обычный самогон хорошего качества станут достойной альтернативой. Верным решением будет взять пищевой спирт хорошего качества, если к такому есть выход. Интересным напиток может получиться из бренди, коньяка не из апелласьона. Не плохо ляжет дешевенький бурбон.

Домашняя настойка из яблок на водке

Количество яблок определяем на глаз. Чем больше яблок, тем насыщенней будет вкус – логика.

  • 5-10 шт. яблок;
  • 1,5 л водки.

Фрукты нужно помыть, удалить сердцевину с семечками и нарезать дольками. В идеале трехлитровая банка должна быть заполнена на 2/3 или ¾. Дальше заливаем их водкой, яблоки должны всплыть. Плотно укупоривать банку не желательно. Лучше перевязать ее бумагой или плотной тканью, чтоб напиток на протяжении двух недель настаивания дышал. Эту настойку лучше оставить вызревать на подоконнике, куда будут поступать последние лучи солнца уходящей осени – настойка будет темнее. Через две недели настойку на яблоках нужно отфильтровать, разлить в чистые бутылки и дать отдохнуть от 2 недель до бесконечности.

Яблочная водка - настойка из яблок на водке в домашних условиях.

Яблочная настойка на спирту и самогоне

Эта настойка делается методом мацерации – вымачивания яблок в спирте (не чистом). Рецепт опробован: напиток полностью мужской, строгий, но вкусный. Дегустаторы оценили напиток очень высоко.

  • 1 кг яблок;
  • 0,5 л сортировки/спирта 60%;
  • 0,5 л сортировки/спирта 45%.

Яблоки помыть, удалить все лишнее и нарезать дольками. Положить в литровую банку и залить спиртом или качественным самогоном двойной перегонки крепостью 60%. Разбавлять можно по нашему калькулятору (он скоро будет модернизирован в лучшую сторону). Банку закрываем крышкой и отправляем на одну неделю настаиваться в темном прохладном месте. Через неделю сливаем первый настой и заливаем яблоки спиртом/самогоном крепостью 45%. Ждем еще неделю и сливаем второй настой. Смешиваем. Разливаем в чистые бутылки и выдерживаем хотя бы недельки две. Пробуем.

Ко второй настойке сразу можно добавить корицу и ванилин – ½ палочки и 2-3 г соответственно. Получится приятная пряная настойка высокой крепости, но градус чувствоваться не будет. Если нужно просто облагородить самогон и получить вкусный мужской напиток, берите 1 кг нарезанных яблок и заливайте их сразу 10 л 60%, а затем таким же количеством 45% самогона. Получите великолепный продукт крепостью 47-48% красивого светло-золотого цвета.

Яблочная настойка на самогоне или спирту. Проверенный опытными самогонщиками рецепт.

Яблочный бурбон

Такая себе американская экзотика. Что примечательно в этом рецепте, так это использование не целых яблок, а только их кожуры. Именно в кожуре содержится большая часть эфирных масел и других вкусо-ароматических веществ. Считайте это безотходным производством – очищенные яблоки можно пустить на шарлотку или другие кулинарные нужды. К тому же, бурбон почти не потеряет крепость из-за яблочного сока, содержащегося в мякоти.

  • 700-800 г яблок;
  • 750 мл бурбона;
  • 1 палочка корицы;
  • 2 гвоздички.

Яблоки промыть и срезать с них кожуру. Мякоть пустить в дело как можно быстрее, а кожуру положить в литровую банку, залить ее бурбоном и добавить специи. Оставить банку на неделю в темном месте с комнатной температурой. Через день-два настаивания специи желательно убрать, а то перебью вкус яблока. Через неделю настойку профильтровать. Хранить напиток следует в холодильнике.

Яблочный бурбон - настойка американского виски на кожуре яблок.

Настойка яблочная «Дабл»

В качестве последнего рецепта предлагаю интересный напиток, который по составу больше походит на ликер, но сахар можно убавить или не добавлять вообще. Но тут все сбалансировано и на выходе получается нечто прекрасное.

  • 1-1,2 кг яблок;
  • 0,5 л водки;
  • 0,5 л коньяка;
  • 0,35 кг сахара;
  • 0,17 мл воды.

Яблоки режем на дольки и помещаем в банку. Заливаем водку и коньяк, банку плотно укупориваем. Оставляем настаиваться яблочки на месяц в темном прохладном месте. Затем сливаем настой, отжимаем все жизненные соки из яблок, хорошо фильтруем. Сахар и воду объединить в небольшой кастрюльке, подогреть до полного растворения сахара. Сироп остудить и добавить к настойке. Выдерживать еще месяц. При необходимости еще раз профильтровать или слить с осадка.

Теоретически, яблоки в любой настойке можно заменить грушами, но лучше взять 50/50.

Сахар можно уменьшить вдвое (не забываем уполовинить и воду), а можно и вовсе не добавлять – все равно получится очень вкусно. Также можно сделать пряный вариант «Дабла»: изначально к яблокам нужно добавить пару 7-сантиметровых палочки корицы и 10 бутонов гвоздики. Специи убрать во время фильтрации. Впрочем, специй может оказаться слишком много, и они перебьют вкус яблока. Возможно, следует уменьшить количество или просто добавить их в последние дни настаивания.

Настойка Дабл на яблоках с использованием водки и коньяка одновременно.

Вот такая вот яблочная водка, господа. Готовится просто, пьется легко, сшибает крепко. За личный опыт в виде комментария спасибо, за поделиться в социальных сетях – вдвойне. Удачных экспериментов, теплой осени, хорошего настроения вам всем!

Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (Проголосовало читателей: 23, рейтинг: 4,83 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

27 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
о второй настойке сразу можно добавить корицу и ванилин

вопрос корицу и ванилин добввлять сразу, к 60% настойке или ко 2-ой 45%? Сколько корицы лучше положить? Целую палочку? Ванилина 2-3 гр. Или же ванильный сахар?

Автор

Специи добавить сразу. Корицы достаточно 3 см палочки, ванилин - именно ванилин (на кончике ножа пару раз).

здравствуйте, а яблочки не будут бродить?)

Автор

В водке или спирте нет. Тут главное, чтобы они на поверхности не плавали, то есть спирта-водки нужно наливать ровно столько, чтобы яблоки были немного покрыты.

дело в том, что делала яблочную, яблоки всплыли сразу, ну и результат известен Вам..

Автор

Хм, значит нужно взбалтывать часто, 2-3 раза в день, чтобы яблоки постоянно омывались спиртом - тогда не забродят.

Константин

А что если подложить что-нибудь под крышку чтобы притопить фрукты ?

Автор

Идейно. Можно брусок какой-нибудь из нейтральной древесины. А лучше инертное что-нибудь.

спасибо за совет)) да ещё и быстрый)) а я то раз в пару дней взбалтывала. А сахарок когда лучше на яблочки, или потом как сахарный сироп? Я последний раз яблоки в сахаре и немного водички припустила, а затем с водочкой смешала, через две недельники отжала, вышло бесподобно вкусно)))

Автор

Вообще, по технологии почти все настойки и ликеры лучше делать с сахарным сиропом. Но сахар же еще и консервант, поэтому с ним также можно избежать некоторых конфузов. Но также не забываем, что сахар еще и пища для дрожжей 🙂

завтра попробую с яблочками опять )) понравилась очень идея с кожурой яблока и бурбона )) спасибо))

Подскажите, а почему в варианте "на спирту и самогоне" спирт заливается разной крепости в два этапа, а не весь сразу?

Автор

Чтобы в конечном счете получить напиток определенной крепости (яблочный сок крадет градус). Также это делается для максимальной вытяжки вкусовых и ароматических веществ.

id215946553

Приготовил по первому рецепту. Это моя первая настойка, получилось плохо. Главная проблема в яблоках. Поскольку пока суть да дело, сакдовые яблоки подпортились, то купил магазинные. Магазинные оказались недостаточно ароматными. Конечная настойка напоминала по вкусу и аромату рассол, из-за явно выраженного вкуса корицы и невнятного вкуса яблока. Настойку процеживал два раза через марлю с ватными тампонами, только тогда она стала не мутной. Короче этот рецепт не для первого раза.

Автор

Если уж так посмотреть, то и не для второго. Виталий, наш автор, намедни делал яблочный настойки - ни чего хорошего из этого не получилось. Видимо нужны особые яблоки, потому как дегустировали мы немецкий яблочный шнапс и был он очень даже (не дистиллят, а настойку, кисленькую).

Ну, Виталий, наш автор, спас положение, не все так уж плохо, зеленое яблоко получилось весьма ничего. Я вот тут небольшой отчет накатал на эту тему
http://therumdiary.ru/napitki/likery/originalnye-recepty-likerov-iz-yablok.html

максим

Настаивал на спирту, процеживал несколько раз, все равно мутность небольшая есть, да в принципе и бог с ней, получился отличный напиток, запаха спирта и резкого спиртового вкуса нет и в помине. Брал магазинные яблоки, плотные и сочные, видимо из-за того что сока было много, напиток получился довольно сладким. Уважаемые авторы, спасибо вам за этот рецепт.

Автор

Спасибо вам за отзыв, а то я уже начал было разочаровываться в этих рецептах 🙂

СЕРГЕЙ

Почему то 1кг яблок в литровую банку не влез,только в 3л!

Автор

Попробуйте.

Делал настойку на немного печеных яблоках и отдельно на кожуре. После настаивания смешал. Получилось отлично! На печеных яблоках получается слаще, а кожура дает кислинки.
Настаивал правда на водке. И так как выхода на спирт не имею, вопрос - в магазине можно брать самую дешевую водку? Есть ли какие либо проверенные? Лично для меня вся водка на одно лицо, беру обычно столичную, но может есть дешевле..

Владимир

Скажите,а каков получается градус у дабла? И ,тогда уж,у яблочной настойки на спирту(которая на 0,5 л. 60 градусного спирта +0,5 л.45 градусного спирта)

Дмитрий

Начал делать яблочную настойку на самогоне.Залил 60% сэмом яблоки не все покрыты жидкостью.Как думаете не повлияет это как то на готовый продукт?И ещё как вариант хочу попробовать готовый продукт настоять на дубовой щепе.Как думаете стоит??

Автор

Перемешивайте периодически, чтобы яблоки не закисали, хотя вряд ли такое произойдет. На щепе настоять можно, думаю не повредит.

Александр

Добрый вечер! Вопрос по рецепту яблочной настойки на спирту. Правильно ли я понял, что когда заливаем яблоки второй раз спиртом 45%, то заливаются те-же яблоки, что уже были в банке с первым 60% спиртом? Или берем новые яблоки? Спасибо!

Автор

Да, конечно, заливаем те, что уже настаивались.

вообщем так. делал настойку на яблоках и водке. получилось не очень. но... поначитавшись форумов, где говорили чем дольше стоит (гусары молчать..), тем настойка приобретает своеобразный букет и, добавив на 3-х литровую банку примерно две палочки (гусары молчать..) корицы в итоге дегустировать не стал. Настойка стояла в стороне года 1,5. попробовал... вкус изменился в лучшую сторону. С чем сравнить не знаю, но однозначно пьется лучше, интересный букет, приятное послевкусие.. гы-гы...