Пикон или алжирская горечь от малярии

Продолжаем изучать редкие напитки и сегодня на очереди еще один классический биттер. Говорят, что немногие жители округа Филипвилль в Бельгии знают о том, что именно у них впервые стал производиться нашумевший во Франции горько-сладкий биттер «Amer Picon».  Но обо всем по порядку.

В 1837, во время французской военной кампании в Алжире, которая закончилась взятием «Константина», у генерала Вале в числе попавших в лазарет солдат оказался и 28-летний Гаэтан Пикон.

Бельгийский биттер Пикон

Родившийся в Генуе (принадлежавшей еще тогда Франции), Гаэтан с детства был изобретателен и проявлял интерес к химии и лекарственным свойствам растений. На службе в северной Африке, как и многих солдат, его сразила малярия. Гаэтан постарался сделать микстуру, подобную той, которую в детстве готовила его бабушка, старясь сбить высокую температуру. А под рукой были только апельсины, травы и коренья. После нескольких экспериментов, внося по ходу ряд изменений в рецептуру, он разработал «отвар», позволивший ему вылечиться и набраться сил.

picon-2Свою микстуру Пикон получил из дистиллята сухой кожуры апельсина, кореньев горечавки, коры хинного дерева, сахарного сиропа и карамели. Нужно сказать, что в 19 веке в Европе уже начинали использовать «хинный порошок» для борьбы с малярией (кажется, я уже писал о целительных свойствах Джин-тоника, в котором тоже есть хинин).

В 1820 году французские химики Пьер Пеллетье и Жозеф Каванту научились выделять из коры хинного дерева активное вещество — хинин. И только в 1880 году, в том же Алжире, военный врач Шарль Луи Лаверан сделал открытие, что малярия вызывается «простейшими». Но задолго до этого открытия (точнее за 43 года) слух о магической противомалярийной микстуре дошел до французских военачальников, которые рекомендовали Гаэтану Пикону срочно наладить выпуск биттера для нужд армии.

В 1840 году Гаэтан Пикон начинает выполнять свое обязательство: он переселяется в Бельгию и во французском сообществе Филипвилль запускает завод по производству биттера, который изначально называет «Африканская горечь». Через несколько лет Пикон уезжает в Алжир чтобы открыть еще несколько заводов.

Напиток стал настолько любим французскими военными, что по истечении военной компании, они потребовали свой любимый напиток на родине. Три небольших завода в Алжире не могли удовлетворять спрос, и Гаэтан Пикон в 1872 году основал новое предприятие в Марселе, а «Африканскую горечь» стали звать «Горечь Пикона».

Биттер Пикон от малярии

С тех пор, в разные годы открывались филиалы в Руане и Бордо, в Генуе и Барселоне, Брюсселе и Франкфурте. В 1970-х годах оригинальная крепость напитка (78 пруф) была снижена вдвое. Что, по-мнению барменов, заставших еще прежний «крепкий» Пикон, непоправимо изменило вкус коктейлей, которые они готовили на его основе. Сейчас знаменитую алжирскую горечь выпускают только во Франции. С 1995 года в продаже можно встретить две марки биттера:  «Picon bière» и «Picon club». Особенно хорош Пикон как аперитив, хотя экспериментаторы-французы любят добавлять его в белое вино, смешивать с пивом, тоником и даже с молоком.

До скорых встреч на страницах Ромового дневника! *hi*

Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (Проголосовало читателей: 2, рейтинг: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.