Рецепт анисовой настойки

Прошу не путать данный напиток с анисовой водкой, так как настойка – немного другая материя. Анисовку мир знает где-то с XVI-XVII века, именно в те времена существовал торговый путь через Китай и Монголию в Москву, которым постоянно шастали караваны с азиатскими пряностями. Шли караваны через Сибирь, поэтому в Европе бадьян называли сибирским анисом (анис – это пряность, произрастающая в Средиземноморье, грубо говоря, бадьян – это плоды дерева, анис – семена травы).

В России бадьян стоил не дорого, поэтому его активно использовали в кулинарии: добавляли в выпечку и популярный на то время сбитень. Но чаще всего он шел в качестве ароматического и вкусового компонента русских водок – хлебный спирт настаивался на звездочках и семенах бадьяна, после чего перегонялся. Анисовую водку очень любил Петр I, Пушкин, Чехов, Островский и многие другие деятели России.

Звездочки бадьяна для анисовой настойки

Так выглядят звездочки бадьяна

Со временем анисовку начали готовить и с европейским анисом, только это был в большей степени ликер с большим содержанием эфирных масел пряности, анетол в том числе, которые эмульгировались при добавлении в напиток холодной воды – ликер мутнел. Так что можете гордиться Россией-матушкой, ведь именно мы начали готовить первую анисовку, а уже затем подтянулись другие народы: в Турции готовят раки, в Греции – узо, в Ливане и Ираке – арак, в Италии – самбуку, в Испании – анизетту, во Франции – пастис.

Анис обыкновенный для анисовой настойки из Средиземноморья

Так выглядит анис обыкновенный из Средиземноморья

Но вернемся к настойкам. В отличие от водок, настойки не перегоняют, поэтому в напитке сохраняются все эфирные масла в первозданном виде. Самая, наверное, популярная анисовая настойка – французский «Pernod», некий аналог абсента, а также 45-градусная настойка «Ricard» с добавлением лакрицы. Еще есть 25-градусная настойка «Anisette Marie Brizard» от бабушки Мари Бризар, но это уже отдельная история.

Рецепт анисовой настойки концентрированной

Нам понадобится:

  • 1 чайная ложка аниса;
  • 1 чайная ложка тмина;
  • 2 звёздочки бадьяна;
  • 0,5 л водки или спирт/самогона 40-45%;
  • 1 чайная ложка сахара, глюкозы или фруктозы (по вкусу).

Приготовление:

Засыпать все специи в банку и залить их водкой/спиртом/самогоном, отправить банку на 2 недели в темное место. Спирт или самогон можно разбавить при помощи таблицы в этой статьей или при помощи этого удобного калькулятора; самогон лучше очистить углём. После профильтровать через несколько слоёв марли и при желании подсластить: растворить в небольшом количестве теплой воды 1 ч.л. сахара/глюкозы/фруктозы и перелить в напиток. Дать анисовой настойке отдохнуть несколько дней и с удовольствием пить в охлажденном виде.

По традиции видео-рецепт товарища Алкофана:

Такой напиток является превосходным аперитивом – возбуждаем аппетит, благотворно сказывается на пищеварении и на общем состоянии организма. Также анисовая настойка является превосходным средством от простудных заболеваний. Пить её следует в разумных количествах, так как в анисовке и ей подобных напитках много эфирных масел и сторонних примесей, которые только усугубляют алкогольное опьянение и печени становится совсем худо (читать о первопричинах похмелья).

Рецепт анисовой настойки форумный

Сразу скажу, что анисовая настойка – на любителя, как и всё другие продукты, в состав которых входит анис. Ваш покорный слуга анис на дух не переносит, поэтому анисовку готовить ни когда не будет. Однако знает, что напиток многим придется по вкусу. Этот рецепт был взят на дружественном форуме самогонщиков.

Ингредиенты:

  • 3 л водки или спирта/самогона 40-45%;
  • 4 г семян аниса обыкновенного;
  • 0,5 г тмина;
  • 0,2 г кориандра;
  • 0,5 г семян укропа;
  • 1-2 звездочки бадьяна (поломать);
  • 1 ст. ложка сахара (по вкусу).

Приготовление:

Все специи залить водкой/спиртом/самогоном и настаивать две недели в темном месте, периодически взбалтывая. Затем всё отцедить и дать отдохнуть от нескольких дней до месяца. Пить в охлажденном виде. Этот вариант анисовой настойки хорошо сочетается с тоником. Настойка и без сахара получается сладковатой, поэтому добавлять его не всегда нужно, туи уж по вкусу. Для взвешивания такого количества специй рекомендую обзавестись маленьким кухонными весами, которые можно купить в китайском магазине (#самизнаетекакоймагазин) за $7.

P.S. Сам я анисовую настойку не готовил и не собираюсь, так как не переношу аромат аниса и всего, что на него похоже (разве что хорошую самбуку). Если вы ровно дышите к этой специи, то напиток придется вам по вкусу. Рецепты проверены и одобрены многими самогонщиками. Единственное, можете попробовать добавить больше сахара, предварительно растворив его в воде.

Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (Проголосовало читателей: 20, рейтинг: 4,95 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

14 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
Александр

сегодня ставлю 1,5 литра очень интересный рецепт.Так же прошел первый этап настаивания Лимончелло и Апельсиновой водки. Теперь еще на очереди перцовка и Кедровка. спасибо за отличные рецепты. Благо спирта хоть залейся))

Автор

Везет вам, а у нас он втридорога. Весной вообще ни чего не готовил 🙁

вот только Лимончелло получился не цвета лимонада,а мутный. Это норма?

Автор

Да, это эфирные масла эмульгируют. У нас фото к рецепту взяты лимончелло на водке, там градуса мало, чтоб эфиры вытянуть.

Делюсь впечатлениями: анисовка получилась отличная,зрители в восторге-рвут стулья и просят еще. Запах... Запах знакомого с детства пиктусина или,по заверениям знатоков, абсента. Мне запах сперва не понравился,но на вкус очень необычно и... и вкусно!! 1,5 литра ушли на ура. Сейчас поставил еще 6 литров,5 из которых уже заказали. Очень рекомендую попробовать. Ну и если самому не понравиться,как многоуважаему автору,то на стол ставить обязательно! Любители найдутся сразу. Спасибо за рецепт. Буду искать еще что нибудь на травах.

Александр, а по какому из этих двух рецептов Вы делали свою настойку?

Автор

Спасибо за отзыв. Завтра будет статья о домашнем абсенте как раз, может захотите попробовать, правда там дистиллятор нужно собирать.

Вот фото новыой партии. Цвет таким и остаётся. О запахе вывод можно сделать так же в первые сутки. Этой партии уже 6 дней.

decom_DSC_0046_557edb62368a5.jpgdecom_DSC_0046_557edb62368a5.jpg

Можно ссылку на абсент? С телефона поиск неудобный,а ноут оккупировала жена,комп-ребенок) заранее Спс.

Валерий

В первом рецепте на 0,5 литра чайная ложка, а во втором на 3 литра граммы?

Автор

Все верно.

А не затруднит ли кого нибудь сделать фото каждой специи в развесовке по рецепту в чайной ложке. А то с весами напряг. Заранее премного благодарен.

Игорь, вот тут уже добрый человек заморочился http://forum.homedistiller.ru/index.php?topic=20222.0