Рецепт брусничной настойки

Брусника – очень вкусная и полезная ягода, растет на кустарнике из семейства вересковых. В диких условиях растет в хвойных и лиственных лесах, иногда на торфяных болотах. Сегодня его активно окультуривают, засаживают огромные плантации в Польше, Германии, Швеции, Голландии, Финляндии, а также в России и Белоруссии.

Ягоды брусники в дикой природе - самое для приготовления брусничной настойки на водке и спирту.

Брусника в дикой природе

Популярна ягода, прежде всего, своими уникальными кулинарными и лекарственными свойствами. В бруснике содержится большое количество дубильных веществ и бензойной кислоты, которые выступают природными консервантами – благодаря этому ягоду можно хранить очень долго без потери ею полезных свойств.

Свежие плоды брусники применяют при авитаминозах, как слабительное, диуретическое, бактерицидное, антисептическое, антигельминтное и желчегонное средство. Ягоды — при туберкулёзе лёгких, катаре желудка с недостаточной кислотностью, почечнокаменной болезни, ревматизме, как витаминное и противогнилостное средство. Отвар ягод хорошо утоляет жажду при горячке. Сок пьют при повышенном артериальном давлении, при неврозах и анемии у беременных.

А еще большим спросом пользуется настойка на бруснике, которую мы сегодня и научимся готовить. В принципе, напиток готовится очень просто и многим придется по вкусу. Саму ягоду можно купить на рынках у бабушек или в супермаркетах, в виде заморозки, что нам только на руку, ведь замороженные ягоды настаиваются быстрее. Сам процесс приготовления мало чем отличается от приготовления клюквенной настойки.

Рецепт настойки брусничной на водке

Нам понадобится:

  • 500 г брусники;
  • 1 л хорошей водки с нейтральным вкусом;
  • 2-4 ст. ложки сахара или 2 ст. ложки фруктозы (по вкусу)

Приготовление:

Ягоды следует перебрать, промыть в дуршлаге и просушить (можно на салфетках или вафельном полотенце). Затем бруснику нужно размять деревянной толкушкой и заложить в 2-х литровую банку, после чего залить ягоду водкой. Сахар можно добавить сразу, но этого делать не рекомендуем, так как может образоваться желеобразная масса из-за содержащихся в ягоде пектинов. Его лучше добавить после настаивания, разумеется, лучше для этого использовать фруктозу.

Банку нужно отправить в тёмное место, к примеру, в кладовку или погреб, и забыть о ней на 2-4 недели. Можно о ней иногда вспоминать, перемешивать содержимое. После настаивания напиток следует хорошо процедить через холщевую ткань или несколько слоёв марли и отправить в холодильник на созревание и отстаивание на несколько дней – неделю. Для ускорения осветления брусничной настойки на водке её можно пропустить через ткань (белую фланель (ворсом наружу), х/б полотенца (обдать кипятком), бязь или бумазею). После этого можно добавить и сахар, если настойка покажется слишком кислой.

Полученный напиток является очень хорошим аперитивом, не хуже анисовки. Пить настойку лучше охлажденной, небольшими рюмками. Крепость получится не высокой, не больше 25%, поэтому пьется очень мягко, закусывать не нужно.

Ягоды брусники для брусничной настойки на водке и спирту.

Перебранные ягоды брусники

Рецепт брусничной настойки на спирту

Главное отличие данного вида настойки от предыдущей заключается в том, что именно этот напиток более правильно называть настойкой, так как настаивание происходит на чистом спирте, крепость которого больше 40% (о принципах приготовления настоек можно прочесть здесь). Кроме того, ягоду можно не давить, так как спирт прекрасно проникает через кожуру ягоды и вытягивает сок, а это значит, что настойка изначально получится более прозрачной.

Нам понадобится:

  • 1 л чистого пищевого спирта;
  • 1,2 кг брусники.

Приготовление:

Ягоды перебрать, промыть и просушить. Засыпать в тару соответствующего объёма, залить спиртом. Емкость поставить в тёмное место на 3-4 недели. После отфильтровать через холщевый мешочек, отстоять несколько дней в холодильнике для полного осветления и ещё раз профильтровать. Снять пробу – если сильно кислит, то добавить на 1 л напитка пару столовых ложек фруктозы.

Настойка брусники на спирту, несмотря на то, что готовится она на очень крепком водно-спиртовом растворе, получается очень мягкой и спирта в ней не ощущается. Цвет насыщенный, рубиновый. Ягоды, в принципе, можно и помять, но, как показывает практика, в этом нет ни какой необходимости. Вместо спирта можно использовать сахарный или любой другой самогон двойной перегонки 60-80 градусов.

Более быстрый способ приготовления брусничной настойки на спирту: взять стакан спирта, стакан сахара и стакан брусники, смешать всё ингредиенты и настоять неделю. Профильтровать, долить бутылку водки, дать отдохнуть напитку пару дней и пить в охлажденном виде, внимательно следя за ощущениями, ибо настойка пьётся как компот, а крепости в ней хватит, чтобы свалить здоровенного медведя.

Желаем вам удачного «настойкоделания»!

Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (Проголосовало читателей: 26, рейтинг: 4,77 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

12 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
Алексей

Артем, здравствуйте! Подскажите, что такое Канитель?
"Для ускорения осветления брусничной настойки на водке её можно пропустить через КАНИТЕЛЬ"

Автор

Видимо когда писал статью имел ввиду какую-то ткань. Банальная опечатка, сейчас поправлю. Фильтруются напитки не плохо через белую фланель (ворсом наружу), х/б полотенца (обдать кипятком), бязь или бумазею (последние две это разновидности х/б). Также можно использовать фильтровальную бумагу, но брусника из-за пектинов скорее всего будет ее забивать быстро.

Рецепт спирт с брусникой.Было написано:стакан спирта+стакан сахара+стакан брусники.Всё это перемешать....настоять неделю...а как растворить в спирте сахар не сказали?

Автор

Каждый день перемешивать, трясти. Думал это очевидно.

михаил

До какого градуса лучше разбавить такой напиток?

Автор

Ну это настойка. Я бы до 40-45 разбавлял, а вы уж на свой вкус ориентируйтесь.

Виктор

Артём здравствуйте ! Подскажите на 1 литр спирта, 1,2 кг брусники сушеной или свежей? Спасибо!!!

Автор

Свежей. Сухой нужно брать меньше, где-то 0,7 от общего объема или даже еще меньше.

Доброго времени суток! Подскажите пожалуйста как лучше поступить: приготовил настойку на спирту,прошел ровно месяц,попробовал (не фильтровал) не кислит,но чувствуется немного,что на чистом настаивается. Нужно дать побольше времени отстояться,или же добавить немного сахара?
Не любитель сладкого,поэтому при приготовлении других настоек где необходимо добавлять сахар,я добавляю примерно 200-220 г. на литр напитка. Получается самое то.

Автор

Можно рассматривать вариант без "или". Выдержка однозначно поможет. Сахар же может раскрыть другие стороны напитка.

Спасибо за ответ. Поставил без "или". Жду.)

Приготовил по второму варианту на своем самогоне 95'.
Залил литр, слил 780 мл. По ощущениям оборотов на 55-60.
Добавлю к ягодам сахара грамм 200-пусть сок вытягивают - наливка в итоге получится 🙂